Когда менять ружьё. Советы тренера

Стрельба из гладкоствольного оружия
Когда менять ружьё. Советы тренера

Рано или поздно каждый владелец оружия, хотя бы время от времени приезжающий на стенд, оказывается в положении принца датского и вынужден искать ответ на вопрос, который в преломлении к стендовой стрельбе звучит следующим образом: «Купить или не купить новое ружьё?»

Ответ на этот вопрос может быть только один – конечно, купить, если есть такая осознанная необходимость. Я бы выделил пять основных причин, заставляющих задуматься над приобретением нового ружья.

От редакции. Сергей Бездельгин – МСМК по стендовой стрельбе, чемпион СССР на траншейном стенде. В настоящее время тренер.

Причина 1. Ружьё, неподходящее для стендовой стрельбы

При покупке оружия каждый руководствуется известными ему соображениями – ведь оружие может использоваться для охоты, для самообороны и для спорта. Для кого-то важна эстетика – и он покупает ружьё с горизонтальным расположением стволов, часто 20-го калибра и порой с внешними курками. Для кого-то важна огневая мощь – и он останавливает свой выбор на гладкоствольной «Сайге» или «Вепре». Как он будет смотреться с таким оружием на тяге вальдшнепа, его не беспокоит. Оружие сертифицировано как охотничье? Сертифицировано. Тогда какие могут быть претензии к его владельцу?

На стенд новички приезжают, чтобы получить первые навыки безопасного обращения с оружием и освоить основы стрельбы из него. Новички, приезжающие на стенд и не желающие (а вдруг не понравится?) покупать специализированное спортивное ружьё, пользуются тем оружием, которое предоставляет стенд в рамках так называемых ознакомительных курсов по стендовой стрельбе. Это двуствольные ружья российского производства и известных оружейных компаний с вертикальным расположением стволов. Но есть и такие владельцы оружия, кто приезжает на стенд с желанием получить или развить навыки обращения именно с тем оружием, что у них есть. Порой это помповые ружья, порой гладкоствольные модели «Сайги» или «Вепря». Каждому оружию – своё место. И «Сайга», и «Вепрь», да и помпа прекрасно подойдут для практической стрельбы. Когда же таким стрелкам говорят, что данное оружие не подходит для стендовой стрельбы, эти слова вызывают их искреннее удивление. Я как-то спросил у одного владельца помпового ружья, чем объясняется его выбор. Он честно сказал, что после получения разрешения на покупку гладкоствольного ружья пришёл в магазин и спросил продавца, какое ружьё ему купить. Продавец поинтересовался, для каких целей планируется использовать ружьё. И услышал в ответ, что ружьё покупается преимущественно для самообороны, редких выездов на охоту и, может быть, на стенд. После этого и последовал совет купить помповое ружьё.

Однако очень скоро владельцы такого оружия начинают понимать, особенно если им удаётся пострелять из более подходящих для стендовой стрельбы ружей, что для стенда предпочтительнее иметь вертикалку или полуавтомат. И когда такой стрелок начинает поражать мишени и получает удовольствие от своей стрельбы, то очень скоро приходит к осознанию необходимости покупки ружья, которое в большей степени подходит для стенда.

Когда менять ружьё. Советы тренера

Причина 2. Неприкладистое ружьё

По этой причине меняют ружья не новички, а уже более опытные стрелки, понявшие, что параметры ложи не соответствуют их антропометрическим данным. Современные серийные ружья прикладисты 75–80% охотников. Что же касается стендовых ружей... Рассказывают, что в 1950-х годах на крупном международном турнире тренер английской сборной подошёл к стойке, где стояли ружья итальянских стрелков, внимательно посмотрел на них и обратился с вопросом к своему итальянскому коллеге: «А что, для ваших стрелков приклады изготавливаются с учётом их индивидуальных антропометрических особенностей?» «Да, – ответил итальянец. – А разве у вас не так?» «Нет, – сказал англичанин. – У нас так: дали тебе ружьё, ну и привыкай работать с ним». Возможно, это анекдот или попытка итальянцев ещё больше унизить англичан, утративших после Второй мировой войны лидерство в области производства спортивного оружия, но факт остаётся фактом: если охотники довольно редко заказывают ложу под себя, то большинство стрелков, стремящихся к более высоким результатам, предпочитает иметь либо ложу, изготовленную на заказ, либо набирающий всё большую популярность приклад-трансформер, именуемый в обиходе «костыль». Всегда ли рационально заказывать у мастера-ложевщика новую ложу или покупать приклад-трансформер?

Итак, наличие прикладистого ружья является одним из залогов успешного поражения мишени. Во-первых, такое ружьё стреляет именно туда, куда смотрит стрелок, во-вторых, правильное построение приклада позволяет добиться однообразной вкладки и способствует комфортности стрельбы. Есть несколько основных параметров, изменяя которые, можно добиться прикладистости ружья. Это длина приклада, отвод, погиб (расстояние от продолжения прицельной планки до гребня приклада и от неё же до пятки приклада), питч, отвод в пятке и отвод в носке. Важную роль играет и угол между продолжением прицельной планки и плоскостью затыльника приклада. Квалифицированный мастер-ложевщик может в определённых границах изменить параметры заводской ложи и сделать её более прикладистой. Ведущие мировые компании, выпускающие оружие с ложами из полимера (и не только – достаточно вспомнить ружьё Benelli 828 USport), часто комплектуют ружья проставками, позволяющими изменять параметры ложи в достаточно широком диапазоне.

Но в ряде случаев обращение к мастеру не совсем целесообразно. Например, когда стоимость работ превышает цену ружья. Владелец оружия затратит весьма значительную сумму на оплату труда мастера (а если речь идёт об изготовлении новой ложи, то нужно приплюсовать и стоимость заготовки), которая может и не окупиться при перепродаже ружья, так как параметры ложи могут не соответствовать антропометрическим особенностям потенциального нового владельца.

Когда менять ружьё. Советы тренера

Причина 3. Стрелок решил заниматься какой-либо одной дисциплиной стендовой стрельбы

Спортивное оружие является специализированным инструментом. Так, например, с ружьём для скита стрелять на траншейном стенде будет несколько затруднительно. И тем не менее мне не раз встречались стрелки, показывающие высокие результаты в компакт-спортинге с ружьями как для круглого стенда, так и для траншейного. Да и с охотничьими ружьями на компакте можно стрелять весьма результативно. К тому же не во всех оружейных магазинах есть ружья в исполнении «спортинг», поэтому продавцы, узнав, что вы планируете стрелять компакт-спортинг (я говорю о компакт-спортинге, потому что в настоящее время это наиболее демократичная, наиболее популярная и наиболее массовая дисциплина стендовой стрельбы), часто рекомендуют – в отсутствие специализированных ружей – купить охотничье ружьё.

Итак, дисциплина выбрана, но вопрос, какое ружьё купить, остаётся без ответа. Очень часто в планы по покупке свои коррективы вносит бюджет, выделенный на приобретение нового ружья, поэтому подавляющее количество стрелков делает выбор в пользу ружья начального уровня (в ценовом аспекте). Насколько это правильно? Каждый, наверное, сам должен ответить на этот вопрос. Но недавний печальный опыт с покупкой одним стрелком турецкого спортивного ружья «начального уровня» (причём компании довольно известной и пользующейся заслуженной репутацией надёжного производителя) закончился тем, что после отстрела 500 патронов он задался вопросом о ресурсе ружья.

Не буду описывать все мытарства с этим ружьём, скажу только, что в итоге была куплена Beretta младших серий. Покупка дешёвого ружья не оправдывает себя и в итоге лишь приведёт к дальнейшим расходам. Эргономика и ресурс таких ружей находятся на крайне низком уровне, и они не позволят эффективно формировать навыки стрельбы во время тренировочного процесса. Осознанный и правильный выбор ружья для стендовой стрельбы может сделать только стрелок со стажем. Поэтому я бы не рекомендовал начинающим стрелкам покупать сразу очень дорогое ружьё. Стендовые ружья известных оружейных компаний (даже младших серий) имеют очень большой ресурс и хорошую эргономику. Они позволят реализовать ваш спортивный потенциал ничуть не меньше, чем очень дорогие ружья. Это подтверждает практика.

Когда менять ружьё. Советы тренера

Причина 4. Стрелок потерял уверенность в своём ружье

Подобное случается довольно часто. Почему стрелок теряет уверенность в ружье? Потому что оно начинает его подводить. Например, самозарядное ружьё по какой-либо причине не подаёт второй патрон в патронник. В случае с двуствольным ружьём с одним спусковым крючком после первого выстрела не происходит переключения на второй ствол, или же ружьё начинает периодически сдваивать.

Когда такое случается, то это не может не нервировать стрелка, который вместо того чтобы думать о выстреле по мишени, беспокоится о том, сработают ли должным образом механизмы его ружья. После выяснения причин и устранения неисправности, что может занять некоторое время, стрелку потребуется гораздо большее время, чтобы вернуть себе уверенность в себе и в своём ружье. Кому-то для этого будет достаточно сделать из отремонтированного ружья несколько сотен, а кому-то – несколько тысяч выстрелов.

Потеря уверенности в ружье порой может быть вызвана не техническим состоянием оружия, а психологическим настроем стрелка. Бывает, что на тренировке стрелок несколько раз подряд промахивается по одной и той же мишени. И тут, на его беду, рядом оказывается «искуситель», предлагающий выстрелить по мишени из его ружья. Стрелок стреляет – и попадает. Стреляет ещё и ещё – и вновь всякий раз мишени оказываются поражёнными. Всякий раз, когда он будет брать в руки своё ружьё и выходить с ним на номер, он будет сравнивать своё ружьё и «то самое» и видеть в своём только недостатки. Выходить на номер с негативным настроем, с предчувствием промаха – это гарантированный промах. А после промаха стрелок будет не искать причину в себе или в своей технике, а убеждать себя: «Если бы у меня было „то“ ружьё, я бы не промахнулся».

Когда менять ружьё. Советы тренера

Причина 5 (самая приятная). Стрелок «перерос» своё ружьё

В жизни каждого стрелка с определённой долей неизбежности наступает такое время, когда он понимает, что технические возможности того ружья, из которого он сейчас стреляет, сдерживают его рост. У нас любят цитировать Филипа Торрольда, сказавшего: «Все ружья 12-го калибра стреляют одинаково». Но при этом почему-то опускают вторую часть его высказывания: «Но бой имеют разный». Если бы все ружья имели одинаковый бой, то не было бы убеждённых сторонников Perazzi, Beretta, Krieghoff, Browning не среди контрактных стрелков (при их уровне мастерства им всё равно из чего стрелять), а среди стрелков-любителей, с готовностью приписывающих магические качества и свойства ружьям ведущих мировых производителей и ищущих истину в чоках различных компаний. Пусть так! Если эта психологическая уверенность в своём ружье поможет стрелку разбить хотя бы на одну мишень больше (как часто одна мишень отделяет победителя от занявшего второе место!), то пусть занимаются поисками. Ведь в итоге для стрелка-любителя важен не только результат, важно, чтобы он получал удовольствие и удовлетворение от стрельбы. А обладание Тем Самым Ружьём – это один из составляющих элементов удовольствия, получаемого от стрельбы. Удовольствие и радость от покупки нового ружья могут сравниться разве что с детскими впечатлениями от новогоднего подарка.

Покупка нового ружья часто является стимулом, способствующим повышению результативности стрелка и увеличению удовольствия, которое он получает от стрельбы. По опыту скажу, что сама по себе покупка нового ружья далеко не всегда сразу ведёт к повышению результативности. Достаточно часто переход на новое ружьё сопровождается снижением, а то и вовсе резким падением результативности. Хотя нужно признать, что порой эйфория от обладания новым ружьём настолько сильна, что стрелок начинает моментально прогрессировать. Однако за резким подъёмом часто следует столь же резкий спад. Требуется время и упорные тренировки, чтобы адаптироваться к новому ружью. Считается, что для того чтобы в полной мере освоиться с новым ружьём, нужен настрел из него порядка пяти тысяч выстрелов. Однако если выбор сделан правильно, то переход на новое ружьё пройдёт достаточно быстро, безболезненно, и рост результативности не заставит себя ждать.

Русский охотничий журнал, октябрь 2019 г.

1525

Похожие статьи