Охота… Эти пять букв скрывают в себе целый мир. Они объединяют и одновременно разъединяют армию в несколько миллионов человек. Это словно огромный кристалл с множеством граней: едва рассмотришь одну, появляется десяток других, и не хватит короткой человеческой жизни, чтобы узнать хотя бы четверть, не говоря уже о том, чтобы попробовать.
В этот мир я окунулся с малых лет: уже тогда я начал мечтать охотиться так же широко, как книжные герои. С тех пор как ружьё официально прописалось в сейфе и появилась возможность заглядывать за горизонты своего региона, меня стали беспощадно глодать мысли о новых местах охоты, общении с охотниками, знакомстве с новыми видами дичи, спецификой местности, да и, чего скрывать, о том, чтобы потешить своё тщеславие и, лишний раз ощущая приятное тепло в душе, получить удовлетворение от ещё одной осуществлённой мечты. А тут всё идёт по накатанной: едва осуществится одна – тут же возникает на горизонте другая.
В силу того, что я охотник-собачник и в большинстве своём одиночка, предложения из интернета и объявления в журналах мне абсолютно не подходят: я не люблю облавные охоты, да и всё, что связано с так называемыми дополнительными услугами. В Центральной России такие, как я, не особо востребованы: если по пушнине и птице ещё можно сносно поохотиться, то на зверя надо выезжать. Тут, наверное, мне повезло: жизнь свела меня с настоящими охотниками.
В наш век интернета довольно легко найти свой круг по интересам. Даже промысловики не смогли уйти из сетей Всемирной паутины. И большая часть новых контактов найдена именно тут. Я просто начинал общаться с людьми – сначала по переписке, далее по телефону, чем мог, помогал, когда меня просили, и так постепенно зарождалась дружба и желание вместе попробовать силы на охоте. Человек – существо социальное и нуждающееся в общении с себе подобными, особенно если есть общие интересы. А помешанных собачников не так уж много, и раскиданы они далеко друг от друга, так что возможность совместных бродяжничеств по тайге ценится гораздо выше денег. К примеру, я в 95% отказываюсь от предложения провести коммерческую охоту с собаками, но готов помочь скопить денег на отпуск единомышленнику, лишь бы у него получилось урвать заветное время.
Так извилистая охотничья тропа завела меня на охоту в эвенкийскую общину в Якутию, где я осуществил мечту о тайге и соболях, промысле, знакомстве с легендарными следопытами, воспеваемыми в книгах Г.А. Федосеева; также я походил по берегам Оби во владениях хантов, посмотрел красоты Карелии, пробовал силы в горах Кавказа – и везде есть друзья, с которыми с удовольствием общаешься по телефону, получаешь искренние приглашения вновь попытать удачу.
Места охот, там, куда заводят мечты, как правило, суровы, до них непросто добраться, но планируется всё не сиюминутно, а заранее. К примеру, в Якутию я не мог попасть три года. Заранее копятся средства (сравнимые с поездкой на море). Тут не бывает мелочей – учитывается всё: местные цены на бензин (количество), транспорт, чтобы доехать до посёлка, провизия (себе и собакам), лекарства, одежда, изучается примерная погода на месте.
В каждом месте своя специфика. В Якутии после самолёта мне предстояла переправа через Лену на катере, далее больше 600 км на такси и ещё 120 км на «Буране» до участка. У хантов после прибытия на машине в определённый посёлок на берегу Оби ждала лодка – единственный транспорт, на котором можно добраться до участка. В Карелии проще: там до посёлка на машине и всё – стал на любой лесовозный ус и пошёл. В центральных ещё легче: во многих местах лес за забором.
Трудно что-то организовать без поддержки местных друзей: слишком много времени отнимет процесс, на охоту ничего не останется. Так что совет начинающим – учитесь общаться с людьми, находить точки соприкосновения, не чурайтесь помогать, когда вас просят. Своих путешествий не представляю без собак. Ведь так приятно видеть в нескольких тысячах километров от дома, что труды по натаске не пропали даром, а твой четвероногий друг своей работой показывает принимающей стороне лучше всяких рассказов, что хозяин не будет обузой. В самолёте можно везти 2 собак в специальном ящике, правда, надо заранее уточнять у авиакомпании, возят они животных или нет. В поезде сложнее: там купе нужно выкупать. С оружием проблем нет, по крайней мере, сам таковых не испытывал. А к цене готовишься заранее, да и не могу её вспомнить, зато каждый миг на таких охотах приносит приятные воспоминания.
Как правило, вдалеке от столицы не так остро ощущается проблема с лицензиями: вполне возможно её купить по госцене, либо оная приобретается местным охотником с принимающей стороны и тебя туда вписывают. Сложнее со зверем в пределах 1000 км от Москвы. Но и тут я не испытываю сложностей: среди моих друзей есть охотпользователи, любящие охоты с собаками, так что я могу приехать к ним или пригласить их с собой. Я часто получаю приглашения на охоты с собаками, так что, к счастью, мне проблемы с дефицитом охоты незнакомы.
Это, конечно, не случайно, ведь всё свободное время я отдаю своему увлечению, и основной круг общения – охотники. Даже в дорогой горной охоте я благодаря своим новым друзьям получил охоту по цене лицензии. Этим хочу сказать, что пока мы не дошли до того, что охота меряется только деньгами, и остались ещё люди, готовые пусть даже в виде исключения делиться этим не на коммерческой основе. Ещё раз хочу сказать им огромное спасибо за то, что они есть: даст бог, скоро увидимся, друзья!
Русский охотничий журнал, июль 2018 г.