Семь шагов в охоту. Шаг 7: Уход за оружием и другим снаряжением

Энциклопедия
Дата публикации:
просмотров: 1755
Комментарии: 0
Набор для чистки оружия

«Русский охотничий журнал» сформулировал общие рекомендации по ключевым вопросам, с которыми начинающий охотник непременно столкнется. Консультантами выступили президент и вице-президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров и Андрей Смирнов. Цикл называется «Семь шагов в охоту», потому что все вопросы и ответы разделены на семь тем: гладкоствольное оружиеэкипировкабюджет и ценынарезное оружиеприцелы, бинокли и другая оптика, уход за оружием и другим снаряжением. Сегодня — об уходе за оружием и другим снаряжением.

ШАГ 7 – УХОД ЗА ОРУЖИЕМ И ДРУГИМ СНАРЯЖЕНИЕМ

Н.К.:  Еще один вопрос, который обязательно встает перед начинающим охотником, можно сформулировать так: «Надо ли чистить оружие и как это делать?»

А.С.: Отвечу как охотник охотнику: за оружием обязательно нужно ухаживать. Этот уход может быть двух видов – после конкретной охоты и после окончания сезона.

Как чистить после охоты? Только не травмирующими материалами. Это закон №1. Не надо использовать стальные ерши и неизвестную химию. Сейчас есть в продаже хорошие материалы: можно сбрызнуть ствол или залить специальной пеной, а потом почистить фетровыми тампонами.

Что наносит травму стволу? Не пороховой нагар, как считают некоторые, а остатки капсульного состава. При его сгорании образуются соли серы. На них попадает влага из воздуха – и вот вам серная кислота. Именно из-за этого потом образуются каверны.

Если на охоте в Средней полосе нет при себе специальных приспособлений для чистки, можно пойти по предельно простому пути. Найдите чайник, вылейте из него воду в ствол или в два ствола (это позволит убрать остатки капсульного состава, которые стволу угрожают), вытрите насухо, а потом брызните в ствол маслом. А дома уже потом почистите нормально.

Если вы охотитесь в экстремальных условиях, где пыльно, грязно и в ствол может попасть песок (к примеру, в степях Калмыкии), все это надо ежедневно убирать с помощью чистящих шнуров и продувки.

Н.К.:  А после сезона?

А.С.: На период межсезонья оружие надо консервировать: нанести на ствол толстый слой масла, обработать деревянные части, завернуть и поставить в шкаф. А потом, прежде чем ехать на охоту, все это тщательно удалить. Если этого не сделать, снаружи на масло сядет грязь – а это оружию не полезно.

И консервировать, и расконсервировать надо грамотно. Я рекомендую проводить эти операции в сервисном центре, где заодно вашему оружию сделают полное ТО. Промоют керосином или специальными смесями, нанесут свежую смазку, почистят канал ствола, на нарезном снимут омеднение, освинцовку, на гладком вычистят остатки пластиковых контейнеров и так далее.

Н.К.:  А дома самому все это сделать нельзя?

А.С.: Во-первых, все эти чистящие составы страшно воняют, так что вряд ли родные и близкие придут в восторг, если вы, к примеру, займетесь чисткой оружия на кухне. Во-вторых, для проведения грамотного ТО может просто не хватить квалификации: нам же не приходит в голову самостоятельно чинить современные автомобили с их сложнейшей электроникой, правда? Конечно, в оружии меньше составляющих, но это тоже довольно непростой механизм, имеющий зачастую очень тонкую настройку.

С.Б.: Сейчас у охотников понимания стало больше. А раньше люди нередко привозили оружие и искренне изумлялись: «Надо же – такие деньги, а заржавело!» Спрашивал: «А вы его чистили?» – и слышал в ответ: «А надо?»

Оружие обязательно нужно чистить, причем механизмы и замки однозначно лучше чистить в специализированных центрах, чтобы не повредить шлицы (особенно если это оружие немало стоит).

Я считаю, что уважение к оружию – это уважение к себе, и проявляется оно не только в процессе, но и после эксплуатации. На охоте все равно на оружие попадает какая-то грязь, набивается в ствол. Отсюда и осечки, и недосылание патрона, и другие проблемы. Чем правильнее и чаще чистишь оружие, тем дольше сможешь его эксплуатировать, сохраняя вторичную стоимость. Это касается и гладкого, и нарезного оружия. Так что сервис – это тоже проявление уважения к оружию. А высказывания типа «Грязное оружие злее стреляет» – это, простите, для идиотов.

Н.К.:  Продолжая аналогию с машинами, не могу не спросить: а как у нас обстоит дело с оружейными сервисами?

С.Б.: Как с машинами в начале 90-х, когда «мерседесы» уже появились, а специализированные сервисы – еще нет. Вот и приходилось ремонтировать где придется.

А.С.: Степан сейчас, пожалуй, несколько утрирует. Да, сервисов пока еще не очень много, хотя в крупных городах они, как правило, есть. Другое дело, что не везде работают квалифицированные мастера.

Приезжаешь в регионы и слушаешь истории о том, как человек отвез оружие в сервис, потому что были какие-то сбои, а после того, как ему там что-то подправили, оружие просто не стреляет. Говорю: «Ребята! Ну, вы же ездите в Москву? Так везите оружие сюда, благо у нас в городе надежные мастерские есть. Если нужна просто чистка – ее сделают при вас. А если проблема более серьезная, то возьмите «Уведомление на ремонт», потому что оружие, возможно, придется оставить, а без такого документа мастерская сделать это не сможет.

Но следить за состоянием оружия необходимо: от этого зависят и безопасность на охоте, и качество досуга. Бывает, ждешь, пока работа позволит и жена отпустит, приезжаешь на охоту, а ружье не стреляет и не попадает. Вот и испорчено настроение. А надо было всего-навсего своевременно показать оружие мастеру.

Н.К.:  А оптика требует ухода?

А.С.: Да, но ей достаточно крайне нежной чистки. Сегодня в продаже есть всевозможные щеточки, баллончики со сжатым воздухом. Сначала надо очень аккуратно сдуть пыль, песок, который может поцарапать оптику, а потом – очень аккуратно же – протереть линзы мягкой тряпочкой.

Снаружи все прицелы имеют очень надежные покрытия. А вот в кронштейнах, как правило, присутствуют оголенные, не вороненые детали, поэтому кронштейн необходимо продуть и смазать маслом.

И последний совет. Дорогие товарищи охотники! Пожалуйста, не бросайте гильзы на природе (особенно пластмассовые) – они разлагаются очень долго. Давайте будем уважать и себя, и других.

Вместо эпилога

Конфуций сказал: «Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий, и путь опыта – это путь самый горький». Опубликовав серию материалов под общим названием «7 шагов в охоту», мы предоставили начинающим охотникам возможность пойти по второму пути. При этом мы сознательно постарались минимизировать упоминание конкретных фирм и брендов, чтобы не навязывать читателям свою точку зрения. В конечном счете каждый начинающий охотник будет принимать решения по всем вопросам сам, но мы надеемся, что наши советы помогут ему совершить меньше ошибок.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2013 г.

1757