«Русский охотничий журнал» сформулировал общие рекомендации по ключевым вопросам, с которыми начинающий охотник непременно столкнется. Консультантами выступили президент и вице-президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров и Андрей Смирнов. Цикл называется «Семь шагов в охоту», потому что все вопросы и ответы разделены на семь тем: гладкоствольное оружие, экипировка, бюджет и цены, нарезное оружие, прицелы, бинокли и другая оптика, уход за оружием и другим снаряжением. Сегодня — о прицелах для стрельбы пулей.
ШАГ 5 ─ ПРИЦЕЛЫ
Н.К.: Давайте продолжим разговор о нарезном оружии, начатый в прошлом номере журнала, и вернемся к теме трех стволов, трех калибров…
С.Б.: …и, естественно, трех прицелов. Для меня, честно говоря, загадка, почему при покупке карабина не всегда покупается и прицел. Карабин для того и нужен, чтобы можно было стрелять далеко и эффективно, но стрельба на приличную дистанцию с открытым прицелом вызывает много вопросов.
А.С.: При стрельбе с открытым прицелом вероятность ошибки вырастает в разы. А охоты стали дорогими, поэтому самое разумное, что можно и нужно делать, – сразу же ставить прицел на карабин. Используй разную кратность, тренируйся на разных дистанциях. Учись думать, анализируй различные ситуации дома.
С.Б.: Возможно, многие охотники в принципе не очень хорошо понимают, что такое кратность и зачем она нужна, что такое поле зрения, величина входного зрачка просветление, прицельные марки и т. д., поэтому я коротко остановлюсь на этих терминах.
Итак, кратность (или увеличение) – это основная характеристика оптического прицела. Видимым увеличением называется отношение величины предмета, наблюдаемого в оптический прицел, к величине того же предмета, рассматриваемого невооруженным глазом. Увеличение изображения через оптический прицел воспринимается охотником как его приближение, при этом дистанция до цели уменьшается на величину, равную кратности.
Поле зрения – это часть пространства, наблюдаемая в неподвижный оптический прицел. Поле зрения и увеличение прицела взаимозависимы: чем больше увеличение прицела, тем меньше поле зрения, и наоборот.
Величина входного зрачка определяет светосилу прицела: чем больше входной зрачок, тем больше светосила. Светосилой называется сравнительная освещенность предметов, рассматриваемых невооруженным глазом и через оптический прицел. Прицелы с повышенной светосилой позволяют вести наблюдение и целиться в условиях низкой освещенности (в сумерках), а ночью стрелять по подсвеченным целям.
А.С.: Кроме того, в оптическом прицеле присутствуют прицельные нити, марка или сетка. Они видны при прицеливании и позволяют сделать максимально точный выстрел. Сетка имеет к тому же и дальномерную шкалу. Большинство современных оптических прицелов оснащено специальным механизмом для перемещения прицельных нитей вверх и вниз, т. е. для придания оружию углов прицеливания, соответствующих дистанции стрельбы.
С.Б.: Думаю, не будем дальше углубляться в терминологию, просто ограничимся двумя советами. Первый звучит так: «Уважаемые начинающие охотники. Пожалуйста, при покупке карабина сразу же озаботьтесь приобретением прицела».
Второй короткий совет: заранее выставляйте кратность, учитывая условия конкретной охоты. На загоне нужна одна кратность, на вышке – другая, в засидке на краю поля – третья. Озаботитесь выставлением кратности заранее – избавитесь на охоте от огромного количества проблем.
За последнее время, Андрей прав, цена выстрела на охоте выросла в разы, поэтому лучше совершить один результативный выстрел, чем несколько неточных. Но к нему нужно подготовиться и сделать все от тебя зависящее, чтобы этот выстрел был действительно эффективным.
А.С.: В последнее время появилась такая замечательная вещь, как коллиматоры – они очень хороши для быстрой стрельбы накоротке (до 30 м). Это удобно и у нас на загонах, когда бежит стадо кабанов, и даже в Африке. Помню, что на меня, когда я впервые поставил коллиматор на африканской охоте, друзья посмотрели с недоверием и некоторым скепсисом. Я предложил сделать по три прицельных выстрела на дистанции 10 м. Калибры у нас были примерно одинаковые. Я отстрелялся быстрее и точнее, а это бывает крайне важно – особенно на опасных охотах.
Я бы не стал всем рекомендовать коллиматоры открытого типа. Они внешне очень хрупкие, тонкие, на оружии их практически не видно – велика вероятность обо что-то стукнуть. Но если ваши охоты позволяют использовать такой прицел, то они очень эффективны. Второй минус коллиматора в том, что если на окошечко, из которого на стеклянную пластину светит лазер, попадает снег или грязь – все, у вас нет прицела. С коллиматорами закрытого типа такой проблемы нет. Коллиматорам все равно, каким калибром вы стреляете – .222 или .470: там нет подвижных деталей, линзы закреплены жестко. И еще один бесспорный плюс коллиматора в том, что батарейка рассчитана на очень большой срок работы. Так, прилетев в Африку, я его включаю, а выключаю, только собираясь в обратный путь.
С.Б.: Коллиматорный прицел позволяет стрелку наводить оружие на цель по светящейся точке-метке, наблюдая за объектом обоими открытыми глазами, что очень удобно при стрельбе по движущейся цели. Вы одновременно наблюдаете за целью и наводите на нее оружие. Навык точной стрельбы через коллиматорный прицел нарабатывается довольно быстро. Стоимость таких прицелов сравнительно не высока – по карману любому человеку, который хочет получать эффективный выстрел.
Н.К.: Прицел необходим на всех охотах?
А.С.: Я бы сказал, да. Вы рассматриваете через него не только зверя, но и ветки. И это очень важно: прицел позволяет не просто приблизить цель, но и увидеть препятствия, которые лежат на пути пули.
Исключением может стать только охота в Африке при условии, что у вас в руках карабин очень большого калибра, а дистанция не превышает 15-25 м.
И, конечно, для оптики нужен кронштейн. Если быстросъемный, то однозначно от хорошего производителя, чтобы, когда вы его снимаете-ставите, не сбивалась пристрелка.
Н.К.: Давайте хотя бы коротко остановимся на оптике различных ценовых сегментов.
С.Б.: Конечно, оптика всегда подбирается по бюджету, но с учетом конкретных калибров и типов охот. Поэтому рассматривать нужно в комплексе. Человек, пришедший к нарезному оружию, т. е. накопивший некоторый опыт, уже должен понимать, что универсальной оптики, как и универсального оружия, не бывает. Нельзя купить прицел, который будет одинаково подходить и для загонов, и для горных охот.
А.С.: Для загонных охот существует целая гамма прицелов с минимальной нижней кратностью и максимальной верхней, которую предлагает конкретный производитель, – что-нибудь типа 1х4 или 1х6. Такой прицел позволяет охотнику стрелять и совсем накоротке, если номер у тебя на просеке, и на более дальней дистанции, если досталось место на краю поля. Он подходит и для калибра 9,3х62, которым хорошо стрелять в загоне, и для калибра .30-06, если вы на загоне предпочитаете его. Годится такой прицел и для охоты с подхода: если зверь вывалится из кустов и окажется прямо перед вами, не нужно будет судорожно снимать прицел и совать его куда-то в карман или бросать на землю.
Для средней группы калибров, которые используется для стрельбы по оленям на средних дистанциях (максимум до 200 м), я бы рекомендовал брать прицел в интервале кратности от 2,5 до 10.
И, наконец, остались мелкие калибры – .243, .223 и т. д., которыми мы стреляем лисиц, зайцев на больших дистанциях. Правило простое: чем мельче цель, тем мощнее нужен прицел. Не надо, конечно, гоняться за бенчрестовскими прицелами с кратностями 30, 40 и выше, но прицел с кратностью до 16 и даже до 25 на таком оружии будет работать очень эффективно, позволяя вам очень четко рассмотреть цель, по которой вы стреляете. Безусловно, для работы с такими прицелами нужен определенный навык, потому что при таких кратностях вы при отсутствии опыта будете, глядя в прицел, видеть, как у вас бьется сердце.
Это три основные группы прицелов для наиболее распространенных охот.С.Б.: А уже внутри каждой из них можно выбирать конкретный прицел с учетом своего бюджета. Бренды всем, думаю, известны. Вопрос, какой именно прицел покупать, лежит в плоскости ваших финансовых возможностей и личных предпочтений. Главное – раз и навсегда понять: прицел необходим.
Русский охотничий журнал, сентябрь 2013 г.