Энциклопедия
Дата публикации:
просмотров: 1077

Семь шагов в охоту. Шаг 4: Нарезное оружие

Комментарии: 0

«Русский охотничий журнал» сформулировал общие рекомендации по ключевым вопросам, с которыми начинающий охотник непременно столкнется. Консультантами выступили президент и вице-президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров и Андрей Смирнов. Цикл называется «Семь шагов в охоту», потому что все вопросы и ответы разделены на семь тем: гладкоствольное оружиеэкипировкабюджет и цены, нарезное оружие, прицелыбинокли и другая оптикауход за оружием и другим снаряжением. Сегодня — о нарезном оружии.

ШАГ 4 – НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ

Н.К.:  Итак, мы, наконец, подошли к тому моменту, когда у охотника за плечами 5 лет стажа, то есть владения гладким оружием, а значит, он получает право стать счастливым обладателем нарезного оружия. Осталось решить – какого.

С.Б.: Основные вопросы, которые надо себе при этом задать, можно сформулировать так: «Зачем мне нарезное оружие?», Что я с ним буду делать?», «На кого охотиться и где?» От ответов и будет зависеть выбор оружия и калибра.

Разные охоты предполагают различные дистанции и типы животных. Соответственно, для разных охот подходят разные калибры. В России по закону разрешено иметь по 5 единиц гладкого и нарезного оружия. Именно поэтому многие люди, чтобы не закрывать сразу все лицензии, покупают одну единицу нарезного оружия со сменными стволами разных калибров. Это достаточно разумный и экономичный подход. Среди компаний, производящих карабины со сменными стволами, можно назвать Sauer, Heym, Blaser, Mauser, Merkel.

Возможно, кто-то с этим поспорит, но я считаю, что калибров на одном карабине должно быть три: крупный, средний и мелкий. Конечно, если есть возможность и желание, можно купить три разных карабина со стволами этих калибров. Основным рабочим, правда, все равно окажется средний, но решение за вами.

И тут я вынужден сказать важную, хотя и обидную вещь. У нас, к сожалению, люди не хотят или не имеют возможности и времени учиться стрелять. Срабатывает и материальный фактор: патроны не очень дешевы. В итоге многие охотники, использующие средние калибры и не очень хорошо знающие, какие пули надо использовать, получают неэффективную охоту – промах, подранок и так далее.

Подранок – это очень плохо, поэтому мы вынуждены рекомендовать таким охотникам увеличивать калибр, чтобы выстрел был более результативным. Увеличение калибра – это увеличение шанса сделать свою ошибку безобидной. Тем, кто умеет стрелять хорошо (например, помогает военное или спортивное прошлое), крупный калибр даже на крупного зверя не очень нужен. Я не говорю сейчас об охотах на опасных зверей – это уже другая история.

А.С.: На фирме Norma (думаю, нет нужды подробно представлять крупнейшего европейского производителя патронов) много лет работал человек по имени Леннар (сейчас он уже на пенсии). Швеция – страна не гигантская, но лосей там – при очень коротком сезоне – стреляют больше, чем во всей остальной Европе. Однажды я спросил Леннара: «Какой у вас в Швеции самый популярный калибр для охоты на лося? Ты как швед и сотрудник Norma уж точно это знаешь». Угадайте, что он ответил? 6,5х55! Даже не 7, не 8 миллиметров, а 6,5х55. Стреляют, правда, на короткой дистанции. Спрашиваю: «А подранки?» И слышу в ответ: «У нас практически не бывает подранков, потому что охотники хорошо стреляют. Они сдают охотничий экзамен, потом каждый год результаты подтверждают. А чтобы это сделать, ходят и тренируются. Стреляют и по движущейся, и по неподвижной мишени».

И в Швеции, и во многих других странах считается вполне естественным, что охотник должен учиться стрелять, а потом регулярно тренироваться. У нас такого отношения нет. Вот и получается, что большинство охотников прицельно стрелять не умеют, а учиться не хотят.

Н.К.:  Тут, наверное, сказывается и то, что у нас очень мало тиров и стрельбищ.

А.С.: Безусловно. Учиться стрелять надо на дистанции минимум 100 метров, и если говорить о Москве и Подмосковье, то подходящих мест всего три – «Лисья Нора», Спортинг-клуб «Москва» и «Бисерово-Спортинг». Добираться до них по московским пробкам и в будни целая проблема, а в выходные – просто катастрофа, потому что люди едут отдыхать за город. Может быть, в другом регионе ситуация лучше, но что-то я в этом сомневаюсь.

Плюс, подчеркну еще раз, стоимость патрона откровенно «кусается». Отечественным патроном стрелять плохо, потому что, куда он полетит, непонятно, что при этом произойдет с ружьем, неизвестно. Да и существующие типы пуль тоже не всех устраивают.

А.С.: В идеале нужно тренироваться, стреляя из своего оружия теми патронами, которые возьмешь на охоту. Если не получается – можно технику стрельбы поставить, и стреляя из «мелкашки» на первом этапе. Правда, чтобы учиться стрелять стоя, надо брать адекватное по весу оружие. Но потом все равно необходимо переходить на более тяжелые калибры, иначе ты возьмешь на охоте в руки большой калибр и получишь в лицо прицелом.

С.Б.: Навык стрельбы не может прийти сам по себе. Надо тренироваться. Вопрос количества сожженных при этом патронов – это вопрос к тебе и твоему тренеру.

А.С.: Стрельба – не как велосипед, который один раз освоил – и навсегда. Навыки забываются, теряется автоматизм. Летом мы, как правило, не стреляем. Значит, ближе к осени, перед началом сезона, обязательно надо поехать и пострелять – из положения стоя, прислонившись к дереву или перегородке в тире, то есть так, как мы стреляем на охоте. Заодно проверить пристрелку оружия, потому что уверенность в оружии – очень важная вещь.

Н.К.:  Со стрелковой подготовкой все понятно – она действительно необходима. Но вернемся к разговору о калибрах. Итак, крупный, средний и мелкий.

С.Б.: Наша классическая рекомендация: крупный калибр для большого, опасного зверя и неуверенного в себе охотника – это «девятка». Средний калибр – это .30-06 с определенными вариантами пуль для разных дистанций и типов животных. И мелкий калибр, который каждый выбирает для себя сам, – от .243 до .222.

У нас наибольшей популярностью пользуются именно эти пришедшие из армии калибры – так исторически сложилось. В Европе и Америке существует огромное количество специализированных охотничьих калибров, различающихся энергетикой, типами пуль, настильностью. Нам, к сожалению, не так просто предложить людям аналогичный ассортимент патронов из-за строгих норм хранения в магазине, требований специальных условий хранения на складе и так далее. Так что рекомендую всем охотникам: выбирая редкие калибры, даже если они трижды правильные, заранее озаботьтесь проблемой приобретения патронов. Лучше всего сразу же купить их в изрядном количестве, чтобы потом не бегать по всей Руси Великой в поисках нужного патрона.

Н.К.:  А как выбирать патроны и виды пуль?

А.С.: Давать конкретные советы крайне тяжело. Обычно диалог с охотником выглядит примерно так: «Что планируешь стрелять?» – «Лося». – «А еще?» – «Кабана». – «Большого?» – «Конечно, большого». Говоришь: «Тогда бери под свой калибр вот этот патрон». Человек возвращается с охоты и говорит: «Ну, и что ты мне насоветовал? Полная туфта этот твой патрон!»

Просишь рассказать, что стрелял, показать фото. Смотришь: лежат маленькие «сержантики». «Ты же говорил, что едешь за секачом…» – «Да вот, понимаешь, секача не было, а эти вышли. Я и не смог удержаться. Но патрон твой – туфта!»

К сожалению, патронов суперуниверсального назначения не существует. Если мы стреляем что-то не очень крупное, тонкокожее – нужен один патрон, если тем же калибром, но что-то иное – другой. Маленького кабанчика можно стрелять пулей с каким-нибудь баллистическим наконечником – вполне достаточно, если она войдет на 10 сантиметров и разлетится внутри на куски. А если стрелять таким патроном по матерому секачу – почти гарантированно получим подранка. Убежит в лес – и будешь его там искать.

Если говорить о выборе пули, то советовать что-то можно только под каждый конкретный калибр и под определенные условия охоты – будь то Россия, Европа или Африка. А формулу универсального патрона на все виды охот вывести пока, увы, еще никому не удалось.

Русский охотничий журнал, август 2013 г.

1079