Семь шагов в охоту. Шаг 2: Экипировка

Энциклопедия молодого охотника
Охотничья экипировка

«Русский охотничий журнал» сформулировал общие рекомендации по ключевым вопросам, с которыми начинающий охотник непременно столкнется. Консультантами выступили президент и вице-президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров и Андрей Смирнов.

Цикл называется «Семь шагов в охоту», потому что все вопросы и ответы разделены на семь тем: гладкоствольное оружие, экипировка, бюджет и ценынарезное оружиеприцелыбинокли и другая оптикауход за оружием и другим снаряжением. Сегодня — об экипировке.

ШАГ 2 – ЭКИПИРОВКА

Н.К.: Давайте для начала поясним, почему вторым шагом, который нужно сделать начинающему охотнику, становится подбор правильной экипировки.

С.Б.: Между приобретением первого гладкого и покупкой нарезного оружия проходит пять лет, в течение которых надо в чем-то ездить на охоту. Желательно при этом получать удовольствие, а не мучиться на охоте и болеть после нее. Да и не хочется чувствовать себя белой вороной в охотничьем сообществе. Значит, нужно быть грамотно одетым. А разговор об одежде, при всей его кажущейся простоте, на самом деле довольно сложный.

А.С.: Стоит вспомнить, с чего начинала большая часть сегодняшних российских охотников и к чему она пришла. Первой экипировкой для охоты у многих из нас были телогрейки, ватные рабочие штаны, а у тех, кому повезло, – армейский камуфляж (в принципе то же самое, но камуфлированной расцветки). Носилось это достаточно долго, потому что разумной альтернативы, то есть специализированной экипировки, в России просто не было.

Та наша одежда, если честно, совершенно не подходила для охоты: в ней было неудобно ходить, она мокла и под снегом, и под дождем, от чего становилась еще менее комфортной. Она не могла выводить пот – он накапливался в вате или ватине, которым она была подбита, так что даже в сухую погоду ты стоял на номере в тяжелой мокрой одежде. Она в принципе не годилась для того, чтобы можно было менять ритм движения: ходить – стоять – сидеть – опять ходить. Но другой-то не было!

Армейская камуфлированная одежда становилась в те годы предметом некоторого вожделения, потому что достать ее могли не все. И российские охотники вынужденно полюбили камуфляж, причем настолько сильно, что некоторые верны этой любви по сей день.

Пока у нас альтернативой телогрейке была только другая телогрейка, во многих странах мира очень активно развивалась индустрия, занятая конструированием и производством специализированной одежды для охотников. Некоторое время назад эта одежда появилась и у нас. Казалось бы, носи и радуйся! Ан нет!

Н.К.: Почему?

А.С.: Думаю, многие люди до сих пор не готовы понять, что создание современной охотничьей экипировки – это высокотехнологичное производство, а сами костюмы – достаточно сложная конструкция с точки зрения состава тканей, утеплителей, мембран, кроя и т. д. Чтобы все это работало, нужно соблюдать некоторые правила.

А что происходит на практике?

Человек покупает качественный товар проверенной фирмы. Он сделан из правильных тканей, с правильной мембраной, правильным утеплителем, правильной дышащей подкладкой. Иными словами, в костюме все предельно продумано. Охотник берет этот правильный костюм и надевает под него хлопчатобумажное белье или вязаный шерстяной свитер – то есть то, что в принципе не предназначено для ношения с мембранной одеждой. Естественно, костюм перестает работать так, как должен: весь пот и пар остаются внутри под курткой. К какому выводу приходит человек?

Н.К.: Естественно, к тому, что все эти современные технологии и материалы – ерунда полнейшая. И деньги на покупку потрачены зря.

А.С.: Совершенно верно.

Н.К.: Ну а как избежать подобной ситуации?

А.С.: Только одним способом: объяснить человеку, как надо правильно эксплуатировать мембранную одежду – с чем носить, что под нее надевать, как в ней утепляться, когда холодно, и как ее облегчать, когда становится жарко. Беда в том, что покупатель не всегда считает нужным об этом спросить, а продавец – сказать.

С.Б.: В последнее время широко обсуждалась новая форма одежды для российской армии. Главным достижением называлось то, что она будет модульной, многослойной. Таким образом, наша армия, наконец, пришла к тому, что производители охотничьей экипировки начали воплощать в жизнь около десяти лет назад. Я имею в виду принцип «капусты», на основе которого делается вся современная охотничья одежда.

Все прослойки при этом должны пропускать воздух – начиная от термобелья, которое призвано отводить влагу от тела, и заканчивая всевозможными флисовыми, пуховыми и другими куртками, которые поддеваются под верхнюю куртку или носятся самостоятельно.

Н.К.: Это касается одежды для всех сезонов?

С.Б.: Конечно, летняя, осенне-весенняя и зимняя одежда существенно различается, но принцип, по которому она делается, остается все тот же – многослойность. Температура за окном – вещь важная, но не единственная, которую нужно учитывать. Даже если на улице +20, может пойти дождь, подняться сильный ветер. На охоте велика вероятность напороться на всяческие сучки-колючки. Именно поэтому главные задачи, которые стоят перед охотничьей экипировкой, – это не промокать и не рваться.

Прохладный день? Значит, нужно надеть термобелье. Очень холодный? Соответственно, добавляем поддевку. Лютый мороз? Тогда надо позаботиться о том, чтобы и верхняя одежда (куртка и штаны) тоже была с утеплителем. Вот и все.

Н.К.: В какой степени характер охоты влияет на экипировку?

А.С.: Одеваться надо всегда с учетом конкретных охотничьих задач. Планируешь посидеть на вышке – одевайся с учетом нескольких часов почти полной неподвижности. Едешь на загонную охоту, значит, придется пойти на номер, там приличное время постоять, потом пешком вернуться с номера к месту сбора.

Н.К.: Наверняка вам не раз доводилось слышать от покупателей, что одежда от известных производителей – это для богатых. Можно ли найти качественную одежду, но по умеренным ценам?

С.Б.: Бесплатно в этой жизни мало что бывает. И если изделие стоит дорого, значит, тому есть определенные причины. К сожалению, не всегда и не все продавцы в состоянии их понятно объяснить покупателям.

Качественная охотничья одежда, выполненная по современным технологиям, дешевой не может быть по определению. Ее стоимость зависит от многих факторов – качества материалов, фурнитуры, мембраны и т. д. Упрощение каждого из компонентов, конечно, позволяет снизить цену, но в то же время сказывается на потребительских свойствах товара. Любой компромисс в потребительском сегменте (не важно, что имеется в виду – одежда, электроника, автомобили и т. д.) приводит к потере качества.

А.С.: Самое дорогое в современной охотничьей экипировке – мембрана. Из чего складывается ее стоимость? Есть раскрученные мембранные бренды, когда ты сразу доплачиваешь за имя. Это раз. Во-вторых, на цену влияет технология изготовления (мембраны делаются химическим, механическим способом, лазерным перфорированием и так далее). Третий фактор, сказывающийся на стоимости, – назначение мембраны.

Так, максимально «продвинутая» мембрана, способная «держать» чудовищное количество миллиметров водяного столба (это то, что на нас льется сверху), стоит сумасшедших денег. Но нужна ли она на охоте? Оставим за скобками одежду для горных охот – это отдельная тема, а люди, делающие первые шаги в охоту, точно не планируют покорять Эверест. На выездах, доступных начинающему охотнику, жутких нагрузок, при которых необходима супермембрана, просто нет.

Н.К.: Итак, мембран на свете великое множество, понять, какая именно тебе нужна, довольно сложно. Обычно в таких ситуациях принцип оценки изделия один из двух: либо по стоимости (а бюджет у всех разный), либо по доверию к авторитету – бренду, продавцу, другому охотнику, который скажет: «Я попробовал – это супер!»

А.С.: К мнению товарища прислушаться, конечно, можно, вот только все люди разные, и индивидуальные свойства организма у нас различаются – холод и жару мы переносим неодинаково. И охотничьи предпочтения у всех свои: одному нравится преследовать зверя, продираясь через кусты и проваливаясь в болото, другой предпочитает комфортную вышку.

Конечно, если позволяет бюджет, можно изначально покупать экипировку от топовых производителей – компаний Bergаns, Sitka, некоторые других. Но на первых порах разумнее ориентироваться на «золотую середину» – мембрану среднего класса, которая присутствует, к примеру, в костюмах Deerhunter. Она хорошо работает и стоит разумных денег. Вы не переплачиваете, но чувствуете себя в экипировке с такой мембраной вполне комфортно.

С.Б.: Подбирая ассортимент, мы сделали ставку на «золотую середину» и пошли от нее наверх – к топовым производителям. Почему не вниз? Потому что хотим продавать то, что нам самим нравится, а дешево, как я уже говорил, хорошо не бывает. Товар худшего качества, конечно, будет стоить дешевле. Но с моей точки зрения, не имеет значения, сколько именно человек заплатил – он в любом случае отдал за товар собственные деньги. Мы не хотим, чтобы у покупателя возникало после покупки чувство глубокого разочарования, поэтому предлагаем одежду, проверенную и хорошо оцененную многими охотниками – нашими друзьями и клиентами.

Н.К.: Главный охотничий сезон в России – зимний. Естественно, актуален вопрос не только о мембранах, но и об утеплителях.

А.С.: Попробую показать на примере компании Deerhunter разницу между экипировкой разного класса. Начну с хорошо известного многим охотникам костюма «Русский», который выпускается достаточно давно. За это время он не раз, как принято говорить, тюнинговался: менялись какие-то детали, элементы конструкции. В «Русском» стоят мембрана Deer-Tex и утеплитель Dexfil. А в более «продвинутом» костюме «Сибирь» мы видим уже более дорогие высокотехнологичные материалы, позволившие сделать его лучше обеспечивающим свободу движений и легче.

В качестве дополнительного элемента комфорта в нем использована подкладка с нанесенным на нее составом, называемым Outlast. Разработан он был достаточно давно по заказу американского аэрокосмического агентства (NASA) для использования в скафандрах. Его основной задачей было сглаживать перепады температур, возникающие в закрытом объеме скафандра. Как водится, все это было засекречено и стало доступно для коммерческого использования не более 10 лет назад.

На ткань-основу наносятся термочувствительные микрокапсулы, которые играют двойную роль: при повышении температуры тела «впитывают» в себя излишки тепла (наполняющий их состав превращается при этом в вязкую жидкость), а при понижении температуры тела остывают, возвращаются в первоначальное состояние и отдают тепло охотнику. В итоге человек остается примерно в одной температурной зоне.

Outlast дает удивительное ощущение комфорта. Интересно, что человек, который в первый раз надевает костюм с такой подкладкой, поначалу чувствует себя немного странно. Жарко? – Нет. – Холодно? – Нет. – А как? – Ни тепло, ни холодно. Вот это и есть идеальное состояние – температура комфорта.

При производстве охотничьей одежды Outlast используется не очень широко в силу своей высокой цены. Как следствие – знание о том, что это такое, у охотников практически отсутствует. А жаль.

Н.К.:  Никакая экипировка не может считаться полной, если не решен вопрос с обувью.

С.Б.: Обувь – еще более сложная тема, чем одежда. Тут сколько людей – столько и мнений. К примеру, многие по-прежнему зимой отдают предпочтение валенкам, хотя на охотничьем рынке появилось немало современных сапог с хорошими утеплителями. Я бы сказал, что главные задачи, которые ставятся перед любой охотничьей (и не только) обувью, – чтобы ноги в ней не мерзли и куда-то девался пот.

А.С.: Собираясь на охоту, ты не всегда можешь угадать, какая будет нужна обувь. С одной стороны, не хочется надевать зимние сапоги, пока еще не очень холодно, с другой – можно приехать в оттепель и нарваться на то, что с утра ударит мороз. Если багаж позволяет, конечно, лучше взять обувь на разную погоду.

В то же время есть люди, у которых, как и у меня, зимой ноги мерзнут в любой обуви – это индивидуальные свойства организма. Спасением становятся электрические аксессуары. Мы создали практически целый термопроект: в нем есть электрические стельки, перчатки, куртки, которые носятся самостоятельно или поддеваются под верхнюю одежду, всевозможные сиденья, которые можно подложить под себя на вышке. Когда садишься на холодную скамью, то, каким бы ни был дорогим костюм, весь утеплитель под твоим весом сжимается (особенно это касается изделий с пуховым утеплителем) и начинает пропускать холод и влагу. Электрическая «сидушка» решает проблему. Тонкие электрические перчатки греют пальцы. А стельки кладешь в обувь и регулируешь процесс: когда ноги начинают подмерзать, нажимаешь в кармане кнопку на пульте (он работает дистанционно). Немножко погрел, кровообращение пошло, все – ноги теплые. Можно выключать.

Подобные «мелочи» на охоте очень выручают, потому что становятся решением проблемы.

Русский охотничий журнал, апрель 2013 г.

7208
Adblock detector