А нужны ли ещё следопыты?

Молодому охотнику
А нужны ли ещё следопыты?

Как большинство людей моего возраста, я с огромной любовью и благодарностью вспоминаю своих учителей, приведших меня в мир природы и охоты. В мир, закрытый для большинства других людей и открывающий свои тайны по малым крупицам.

Моё знакомство с ним началось с азбуки – с изучения «белой книги» природы. Сколько маленьких открытий я сделал в ту пору, изучая эту книгу, сколько трагедий и тайн раскрыл, «читая» следы на снегу! Пока мои сверстники зачитывались «Следопытом» и «Зверобоем» Фенимора Купера, я до дыр зачитал «Спутник следопыта» Александра Формозова. Кто мог тогда предположить, что через много лет эти знания помогут мне в научных исследованиях, а потом и на охотничьих тропах? С годами детское увлечение не утихло, а любопытство переросло в профессию и опыт.

Да что тут такого особенного, в этих следах, скажете вы? Следы и следы. Кому они сейчас нужны? Приехал на охоту, встал на номер и жди, пока на тебя зверь выбежит. Это егерям да охотоведам надо знать, как определить следы. Нам-то, охотникам, это зачем? А вот тут я готов поспорить.

Конечно, для большинства городских охотников, выезжающих на «охоту» пару раз в год, в этих знаниях давно пропала необходимость. Так, может быть, именно поэтому и рассказывают они истории про неопытных организаторов охоты, которые полдня гоняли их по лесу и только под конец сумели выставить зверя, хотя звериных следов в лесу было очень много. Или возвращаются несолоно хлебавши с вышки, вокруг которой «ну всё было истоптано зверьми». И никому из них даже не приходит в голову, что организаторы таким способом берегут зверя для других охотников или для себя, а сами тихо посмеиваются над «знатоками», ведь свои деньги за организацию охоты они всё равно получат.

Конечно, такое случается не часто, но умение читать следы и определять не только их принадлежность тому или другому зверю, но и свежесть, доступно любому охотнику. И остаётся только жалеть, что отличить след лисицы от следа собаки или лося от кабана может, увы, не каждый. А ведь это тот самый охотминимум, без знаний которого раньше нельзя было стать охотником. И насколько неожиданным становится для недобросовестного местного организатора, когда приезжий охотник разбирается в следовой азбуке и посмеивается над его посулами о количестве зверя, чётко понимая, где густо, а где пусто.

Однако утрата навыков знания следов характерна скорее для охотников крупных городов. Для сельского же охотника, а в особенности охотника-промысловика Урала и Сибири, эти знания являются основой охоты, а частенько и выживания в тайге. Ведь без знания звериных следов и троп не поставишь правильно ловушку или капкан; не понимая, как и куда движется зверь, не успеешь вовремя его обрезать. Идя по заячьему малику, обязательно пропустишь затаившегося зайца, пока будешь распутывать сложные наброды хитрого русака.

Вот и получается, что становятся эти знания уделом охотоведов да охотников-профессионалов. И чем дальше от крупных городов, тем лучше умеют разбираться в следовой азбуке охотники, перенимая её от своих отцов и дедов. И тем больше будет удивляться приезжий человек их знанию дикой природы, как когда-то удивлялся Владимир Арсеньев знаниям Дерсу Узала.

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

1530
Adblock detector