Со спаниелем на дикого фазана

Спаниели
Дата публикации:
просмотров: 230
Комментарии: 0

Охота. Когда я слышу, вижу или вызываю в памяти это слово, то начинаю чувствовать те эмоции, которые сложно передать словами. В голове сменяются картины прошедших ярких моментов на охотах, вызывающих восторг и чувство счастья.

У каждого охотника есть свои любимые охоты, о которых он вспоминает в первую очередь и которые с нетерпением ждёт. У меня это охота на дикого фазана с моим спрингером рабочего разведения по кличке Ян, и я хочу рассказать об одной из таких охот.

Каждый год во второй половине ноября я с кем-то из своих знакомых охотников выезжаю в Астраханские края охотиться на дикого фазана. Прошлый год мне уже второй раз подряд составил компанию мой постоянный партнёр и по другим охотам Сан Саныч со своим дратхааром по кличке Ден. Выезд, как обычно, очень ранним утром, и наш путь лежит в Харабалинский район в пойму реки Ахтубы. К вечеру мы уже на базе, размещаемся в домике, оформляем у егеря документы на охоту и отдыхаем после дороги, ведь завтра нас ждёт охота. На фазана слишком рано выходить не обязательно, и поэтому после завтрака выезжаем в угодья уже после восхода солнца. Сначала решили обследовать длинные и неширокие заросли лоха, семена которого – одно из любимых лакомств фазана. Мы с напарником идём по обе стороны зарослей, а собаки прочёсывают их внутри. Дикий фазан ведёт себя при опасности не так, как выпускной, он старается или убежать, или спрятаться, а выпускной при малейшей опасности взлетает. Я думаю, что такое поведение дикой птицы обусловлено большей опасностью для него в воздухе от немалого количества в тех краях пернатых хищников, а в более северных регионах, где разводят вольерных птиц, они такой опасности не чувствуют.

После нескольких десятков метров буквально из-под ног с оглушительным хлопаньем крыльев взлетает курица фазана, она меня прямо напугала этой неожиданностью. Курей не стреляем. Продвигаясь вдоль зарослей, я слышу, где работает спрингер, а он, если не чувствует, где я, выскакивает из кустов, ориентируется – и опять туда, искать фазана. И долго ждать не пришлось: хлопанье крыльев – и вылетает… опять курица. Проводил её стволами и пожелал побольше птенцов. По рации Сан Саныч сообщает, что Ден сработал тоже курицу. Заросли были протяжённостью пару километров, и через каждые, в среднем, 100 метров Ян поднимал курицу, а то и пару сразу. У компаньона та же история, за исключением одного петуха, по которому он не успел выстрелить (думал, очередная курица). Я уже неоднократно замечал такую тенденцию: в это время куры кучкуются отдельно, петухи отдельно.

После полутора десятков поднятых курей решили сменить место и дать отдых собакам, так как было жарко. Пообедав на базе, поехали искать фазанов по заросшим берегам Ахтубы. Я пошёл вдоль берега с очень густыми кустами, а Сан Саныч – недалеко от меня по заросшим травой и камышом местам. Подходя к первым кустам, Ян резко меняет направление и устремляется под высокое дерево. Раздаётся шум крыльев, и в лучах солнца засверкало яркое оперение петуха. Ощущаю всплеск адреналина, навскидку стреляю, и петух камнем падает в кусты, откуда его с победоносным видом подаёт спрингер. Я счастлив. Первый добыт! Судя по весу и размерам шпор, это взрослый трофейный петух, а какой у него длиннющий хвост! Красивая птица, глаз не оторвать от яркой, играющей красными и золотыми тонами расцветки оперения. Полюбовавшись фазаном, продолжаем охоту.

Идя параллельно с Яном, я слышу и понимаю его поиск: то он методично от куста к кусту продвигается вперёд, то начинает крутиться в одном месте, что-то почуяв, а резкие ускорения, как правило, заканчиваются взлётом птицы. Два фазана после таких ускорений ушли невидимые мной, я их только слышал. И вот в одном месте слышу, что Ян замер. Это удивительно: что-то случилось? И тут из кустов медленно появляется моя собака с очень удивлённой и вопросительной мордой. «Что там такое? – спрашиваю его. – Давай посмотрим». Он, восприняв слово «давай» как команду, рванул обратно в куст и опять замер. Я за ним полез, слышу непонятные звуки, шум в кустах и вижу, что на полянку выскакивает молодой шакал, а за ним – мой спрингер. Стрелять не могу, Ян на хвосте у него, останавливаю свистком собаку, а шакал исчезает в кустах. Вот так ситуация получилась. Ян впервые встретился с этим зверем и, похоже, не знал, что делать. Обсуждая с напарником это небольшое приключение, увидели, как Ден перед сухим высоким камышом встал в стойку. Усадив рядом Яна, наблюдаю со стороны развитие событий.

Хозяин, подойдя к камышу, командует Дену «вперёд», и тот скрывается в чаще. Через несколько секунд слышим взлёт фазана, и над камышом появляется петух. Сан Саныч вскидывает ружьё, но выстрела нет. «Что-то с ружьём», – подумал я. Петух поворачивает в мою сторону, и я, «перечеркнув» его стволами, нажимаю на спуск. Фазан как будто врезался в невидимую перегородку, лапы отвисли, и он тряпкой падает в край камыша. Яна отправляю на подачу, Ден всё ещё в камыше. И в это время с того места, куда упал фазан, вылетает ещё один. Стреляю, и он планирует в траву с перебитым крылом. Увидев, что Ден несёт первого фазана, перенаправляю Яна на подранка и тоже бегу к месту его приземления. Остановившись, наблюдаю за поиском собаки. Трава не выше колена, должен найти, но что-то не находит. Появляется Ден и, пробегая рядом со мной, резко становится в стойку, почти касаясь меня. Его взгляд направлен прямо мне под ноги. Я, удивлённый такой стойкой, начинаю вглядываться перед собой, но ничего не вижу. Подбегает Ян и с ходу прыгает передо мной в траву. О чудо! Из ниоткуда выскакивает петух. Вот это маскировка! Ян, Ден и я одновременно кидаемся на него. Собаки его хватают за голову и хвост, я, в падении, хватаю за тушку. Фазан взят, но лишился в схватке хвоста. Адреналин хлещет через край, эмоции зашкаливают. Сан Саныч не стрелял первого петуха, так как тот взлетал напротив солнца и он его не смог увидеть, а увидел только во время моего выстрела.

Решили вернуться к машине, немного отдохнуть и пойти в другую сторону Ахтубы. В этой стороне реки ландшафт немного другой, кусты реже, а трава в овражках (низинах) гуще. Напарник пошёл, где кусты, а я по краям овражков. Прошли уже прилично, и всё без результата, собаки заметно устали, а мы тем более. Решаем возвращаться, и тут слышим, что в кустах залаял Ден. Сан Саныч этому удивился. Я делаю предположение, что он встретил нашего знакомого шакала, и в этот момент с вершины высокого куста взлетает вертикально, как космическая ракета, громадный петух. Так вот почему залаял дратхаар – из-за невозможности его достать. С большой высоты, после точного выстрела Сан Саныча, фазан падал, кувыркаясь, прямо в смотрящего на него Дена. Это было так красиво, аж дух захватило. Я эту картину наблюдаю с пригорка, стоя с ружьём на плече, Ян сидит рядом. Подходит счастливый напарник, тоже с ружьём на плече и с фазаном в руках, мы стали рассматривать матёрого петуха, а в это время Ден начал спускаться с бугра и поднял в 10 метрах от нас ещё одного петуха. Так быстро я ружьё с плеча никогда не снимал, но хозяин Дена оказался проворней и точным выстрелом снял этого фазана у меня с мушки. Охоту после этого закончили счастливые и с приятной усталостью. На живописном берегу Ахтубы обработали дичь и поехали на базу ужинать и отдыхать.

За ночь погода резко изменилась, подул холодный, со штормовыми порывами ветер, периодически шёл дождик. Из-за этого наши планы поискать фазанов в заросших травой полях поменялись на поискать его в сухих, заросших камышом ериках. Всего два раза собаки находили фазанов, и оба раза это были курицы. Что интересно, куры обычно затаиваются (это петухи всегда стараются убежать), а эти бежали на большие расстояния, и когда одну всё-таки затаившуюся курицу Ден поднял после долгого преследования с постоянными стойками на неё, а Сан Саныч не стал её стрелять, то дратхаар проявил свои эмоции, обидчиво облаял хозяина и убежал к машине.

Решили посмотреть ещё одно место и закончить охоту, так как погода только ухудшалась, а дичи практически не было. В этом ерике среди камыша был только один куст, у которого мы договорились встретиться. Ничего не найдя в траве и камыше, мы с двух сторон подошли к этому большому и густому кусту. Там оказался петух, который из-под собак взлетел аккурат между нами так, что мы оказались на линии огня друг друга, и пока определялись с моментами выстрелов, фазан улетел и сел метрах в 200 от нас в овражек, в редкую траву. Поняв, что он в таком месте будет только убегать, не подпуская к себе, мы решили попробовать взять его загоном: так охотятся на фазанов местные охотники без собак. Я встал на номер, а напарник со своей собакой пошёл в загон. Метод сработал: петух полетел в мою сторону и после выстрела упал с перебитым крылом где-то метров за 50 в траву. Ян видел место падения, и поэтому шансов у фазана удрать было мало. В итоге недолгих догонялок подранок был подан живым. На этом решили охоту закончить и поехали на базу сушиться и отдыхать, ведь рано утром нас ждал обратный путь домой.

Русский охотничий журнал, октябрь 2018 г.

230