Рабочие спаниели Кубани

Спаниели
Дата публикации:
просмотров: 650
Комментарии: 0
Рабочие спаниели Кубани

Рабочие спаниели, а именно английский спрингер-спаниель (АСС) и английский кокер-спаниель (АКС) рабочего разведения, появились в России относительно недавно. На фоне традиционного нашего русского охотничьего спаниеля (РОС), а также редких представителей АССов и АКСов шоу (выставочного) разведения, эти собаки стали настоящим прорывом.

Несмотря на высокую (иногда очень высокую) цену щенков и взрослых собак, число поклонников английских спаниелей рабочего разведения неуклонно растёт. Не стал исключением в этом плане и наш Краснодарский край, тем более что спаниели тут больше подходят для охотника по сезонности и ландшафту. Период пролёта перепела и коростеля, а вместе с ним и период охоты на больших открытых пространствах, у нас весьма короток. Куропатки в крае довольно мало, и она не является основным объектом интереса охотников с подружейными собаками. Остаются фазан и вальдшнеп, а значит – охота в зарослях, где нет того простора, чтобы в полной мере насладиться зрелищем работы хорошей легавой собаки. Более того, одним из основных типов угодий, где проходит охота на вальдшнепа и фазана, являются многочисленные лесополосы, заросшие порой совершенно непроходимыми не только для человека, но и для относительно рослых легавых собак ежевичниками и колючими кустарниками: тёрном, акацией и пр. К тому же продуктивная работа со стойкой в условиях, когда птица бежит, а к собаке подойти затруднительно, возможна только при идеальной подводке, не так уж часто встречающейся. Собственно, поэтому и были в своё время выведены породы спаниелей – именно для охоты в плотных зарослях и вспугивания птицы в пределах выстрела до того, как она успевает убежать. Отвечают ли этим требованиям весьма популярные на Кубани РОСы? После появления АССов рабочего разведения в этом возникли большие сомнения.

О сравнении работы английских рабочих спаниелей и РОСов написано уже много, ещё больше – обсуждено на интернет-форумах, тем не менее, в общих чертах повторюсь: РОС уступает рабочему спаниелю (АССу, АКСу) практически во всём: в устойчивости психики, в скорости работы по птице, в послушании, в страсти. Те колючки, в которые РОС не идёт (цепляется ушами и визжит от боли), АСС «шьёт», как ракета, как спортивный болид! Да, бывает, что после охоты спрингер весь в крови, но это никак не сказывается на его функционале, а породное здоровье и выносливость, которая также значительно выше, чем у РОСа, позволяют собаке охотиться таким образом в течение всего сезона. Вообще, сила и энергия этих совсем небольших с виду собачек незнакомого с ними человека просто поражает. С одним из наших товарищей (Андреем Васильевым) был такой случай: он шёл со своей молодой собакой на команде «рядом», из посадки перед ними выскочил матёрый заяц, больше 4 кг, как потом оказалось. Ушастый на мгновение присел, а затем помчался через поле. Молодой АСС, всё это время чётко остававшийся у ноги (к вопросу о послушании), только взглянул Андрею в глаза, а тот, по какому-то наитию, вдруг скомандовал «вперёд». Поверить в то, что произошло дальше, непросто. Уже через 300 метров АСС догнал зайца и пошёл с ним вровень. Косой такого напора явно не ожидал и метров через 800 решил свернуть в посадку, вильнул в сторону и был тут же схвачен едва годовалым спрингером за голову и убит на месте! А затем эта молодая и ещё не вполне подготовленная для охоты собака как ни в чём не бывало аккуратно взяла казавшегося просто нереально огромным для неё зайца и бодро, как будто и не было только что почти километровой гонки по полю, принесла его охотнику…

По птице рабочие спаниели также эффективнее, не побоюсь этого слова, любого РОСа. По крайней мере, любого из виденных мной за без малого восемь лет регулярных посещений и участия практически во всех значимых состязаниях спаниелей – от Солотчи до Адыгеи. Рабочего разведения АСС работает чётко в птицу, а РОС – по набродам, для распутывания которых замедляется порой до полной остановки. АСС же, наоборот, ускоряется в поиске запаха самой птицы, которая, чувствуя близкое напористое преследование, часто даже не пытается убежать. Тем самым АСС практически всегда выпугивает птицу быстрее, чем РОС, а случаи, чтобы даже такой известный бегун, как фазан, оказавшийся, к своему несчастью, в полосе 20 метров вправо-влево от охотника, сбежал – очень редки. Охота же на фазана с РОСом в камышах довольно часто превращается в утомительные «забеги» метров на 50 и далее с подъёмом птицы вне выстрела.

Но признать очевидное – то, что рабочие английские спаниели превосходят РОСов – готовы далеко не все. Неудивительно, что многие, годы посвятившие породе РОС, встречают «новых» спаниелей в штыки. И наш Краснодарский край в этом не только не исключение, но и, к великому сожалению, в первых рядах. Причём противники английских спаниелей (в основном представители секции РОС ККОООР) не стесняются в открытую использовать довольно грязные методы. В первую очередь, конечно, это судейство на состязаниях. О фактах, когда РОСов всеми силами «натягивают» на диплом, тогда как АССам ставят необоснованно низкие оценки, не писал у нас уже только ленивый. Причём не гнушаются этим не только местные эксперты, но и приезжие. Одно из самых «больных» мест РОСов – гоньба. Так вот, самые маститые эксперты зачастую придумывают просто фантастические причины, лишь бы оправдать эту гоньбу и расценить собаку. Например, один московский эксперт совершенно явный прогон оценил так: «Собака сначала погнала, а затем её что-то заинтересовало, и она побежала проверить». И этого РОСа расценили.

Или вот недавний пример: РОС не идёт в поиск, от ног хозяина не отходит. Вместо того чтобы собаку снять, эксперт из Москвы предлагает владельцу «обазартить собачку», побегать с ней. Тот начинает бегать челноком вместе с собакой, она постепенно начинает отбегать от него метров на 5–7 и в какой-то момент примерно на равном расстоянии от человека и собаки поднимается перепел. «О! Работа! А вы говорили…» И вот за такие три «работы» по одному, перемещаемому каждый раз перепелу совершенно нерабочая собака получает диплом… А значит, её предок – чья-то «уважаемая» собачка – получит баллы бонитировки и племенной класс, ну и вообще, «надо ж марку поддержать». Вот такая «племенная работа». А работает АСС – за 15 минут находит и моментально поднимает трёх птиц – тут всероссийский эксперт начинает морщиться, делать озабоченное лицо и изрекает: «Ногами сработала, чутья недостаточно – 20 баллов». И тут же ставит 21 балл РОСу, который в тех же условиях и в тех же угодьях за 40 минут значительно менее азартного поиска значительно менее ярко отработал двух птиц. Ему даётся ещё раз сработать перемещённую – и он полевой победитель. А на вопрос «Почему вы ставите собаке, которая по всем параметрам работает лучше, более низкую оценку?», неизменно прозвучит: «А вы сами эксперт?»

Для того чтобы более-менее объективно сравнить РОСов и АССов, нам в Краснодарском крае приходится организовывать состязания самостоятельно через другие клубы, в т. ч. в соседних областях. В положение таких состязаний для максимальной открытости специально вносятся пункты о разрешении зрителям не только находиться на поле во время работы собак, но и вести видеосъёмку. Мы приглашаем экспертов, умеющих судить объективно и разбирающихся в манере работы английских спаниелей, или, по крайней мере, не забывающих, что работа спаниеля должна оцениваться по эффективности, с которой он выполняет основное породное предназначение – вспугивать птицу в пределах выстрела. Таким образом, практически все взрослые АССы Кубани, а их не более десятка, имеют дипломы первой и второй степени, а также звания полевых победителей. Есть и полевые чемпионы, например сука А. Васильева, выигравшая этот титул в возрасте 11 месяцев! Всё это, конечно, сильно не нравится местному активу секции РОС, тем более что в него входит заводчик РОСов, чей кобель «покрыл чуть не пол-Кубани».

Возвращаясь к крайне предвзятому и негативному отношению к АССам наших краснодарских экспертов – один из них просто заявил: «Я Волкова (один из первых, кто привёз АССов на Кубань. – С. Н.) спрингеров судить не буду!» Другой, судящий обычно ринги спаниелей на выставках, поначалу, когда только привезли первого спрингера, сказал, что это вообще не спрингер, а помесь, и покупателя типа обманули. Позже, когда пришлось всё-таки признать существование породы АСС рабочего разведения, начал рассказывать посетителям выставок, что, дескать, да, есть такие собаки, но существуют они лишь в резервации – в Англии, и в выставках из-за «многочисленных пороков» не участвуют. Хотя кто угодно может проверить, что АССы рабочего разведения не только участвуют, но и занимают призовые места на самых престижных мировых выставках типа CruftsDogShow.

Ну а на закуску этот эксперт, который сам никогда спаниеля не имел, вещает, что «вот РОСы – это отличные охотничьи собаки, а АССы – для охоты плохие, у них нет чутья, а одни ноги, да и в экстерьере – сплошные пороки». Таким образом, кубанских охотников даже на выставках лишают возможности хотя бы посмотреть на настоящих спаниелей, а любое упоминание о них вызывает лишь поток грязи и лжи. Доходило и вовсе до абсурда: в прошлом году на Адыгейских состязаниях, ответственным за проведение которых был куратор породы РОС ККОООР, команду спрингеров вообще не допустили – «по различным причинам», как выразился оргкомитет. Хотя ни одной конкретной причины, по которой согласно положению о состязаниях участник мог бы быть не допущен, так и не было названо. Просто убоялись конкуренции – вот и вся причина! Об этой нездоровой ситуации мы писали официальные письма в «Росохотрыболовсоюз» (РОРС) – не только начальнику отдела охотничьего собаководства РОРС М.Г. Кузиной, но и председателю РОРС Т.С. Арамилевой – но пока без результата. Спрашивается, а зачем вообще всё это нужно? Зачем выставки, зачем состязания? Есть у нас отличные охотничьи собаки, ну так и охотились бы. Но… мы так не привыкли: нам нравятся состязания, я понимаю всю пользу от общения на них, особенно для молодых охотников, только собирающихся завести свою первую собаку. И я не хочу, чтобы этих охотников обманывали люди, облечённые экспертными корочками и секционными должностями.

651