Уже не первый десяток лет я считаю себя охотником с подружейными собаками. Сам воспитываю их, начиная со щенячьего возраста, сам готовлю к охоте и забочусь об их здоровье, сам, когда собака ранится о ветки кустов, острые стебли тростника и осоки, оказываю ей помощь. Минувшей осенью я совершенно неожиданно для себя сделал несколько маленьких, но очень ценных открытий. Речь о специальных приспособлениях для охотничьих собак, которые значительно облегчают натаску и помогают в охоте. Все новинки уже давно производятся американской компанией Avery Outdoors & Greenhead Gear, а на российском рынке предлагаются фирмой «Поле-М».
Первое, с чего началось мое знакомство, – это специальная неопреновая жилетка. Большинство наших питомцев и помощников – собаки городские, живущие в квартирах, поэтому нужно думать, как защитить их в холодное время года, особенно в охоте на утку. Американцы для подачи птицы с воды в основном используют ретриверов. Но чем хуже собаки других пород, если они с удовольствием апортируют сбитую птицу?!
Испытать жилет мне пришлось на нескольких охотах на утку в Тверской и Тульской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкии. Погода была уже не теплой, а вода просто холодной. Перед охотой я надел жилет на своего дратхаара Гулю. Как правило, стоит собаке хотя бы раз сплавать за сбитой уткой, как она начинает дрожать. Приходится вытирать ее насухо тканью или сухой травой, чтобы не простудилась. Но за те несколько зорь, которые мы провели на этой охоте, одетая собака ни разу не замерзла, хотя купаться ей приходилось постоянно.
Прекрасно защитил жилет и от порезов о ветки. Обычно на охоте Гуля не обращает на них никакого внимания, в азарте продирается сквозь заросли, а дома начинает зализывать раны. Во время этих охот такой проблемы не возникло.
К моменту первых осенних охот созрели семена череды – знаете: такие плоские с двумя «крючочками», которые великолепно цепляются за шерсть и одежду. Череда в большом количестве растет вдоль водоемов, поэтому во время утиных охот собака напоминает ежика. В этот раз мой дратхаар тоже был как ежик – весь в колючках, но большая их часть осталась на жилетке.
В первое утро мы охотились из шалаша, расположенного на платформе посреди озера. И когда собака прыгала в воду, ее приходилось потом затаскивать обратно в шалаш. Раньше я делал это, хватая Гулю за шиворот, и она слегка повизгивала от боли. Оказалось, что у жилетки очень прочная молния – она позволяла втаскивать собаку из воды в шалаш или лодку без особого труда, не причиняя ей неудобств. (Потом выяснилось, что это предусмотрено конструкцией жилета и рекомендовано производителями.)
Особенно ярко защитные качества жилета проявились во время охоты на фазана в Краснодарском крае, где собаки очень сильно ранятся о жесткие стебли тростника и других южных трав. На сей раз живот и бока Гули отлично защитил жилет. В общем, эта собачья «одежда» мне очень понравилась. Жаль, что я раньше не использовал ее для охоты.
Вторая новинка – специальные «башмаки» для собаки. Когда я увидел их впервые и прочитал технические характеристики, очень обрадовался: ведь это именно то, что нужно собаке, которая из города попадает на фазанью или перепелиную охоту в южные районы России. Проверить «обувку» удалось в конце ноября в Краснодарском края во время охоты на фазанов, о которой я уже упоминал. В первый момент собака очень непривычно задирала лапы, пытаясь понять, что ей нацепили на ноги, а потом привыкла и перестала обращать внимание на обновку. Первый задний «башмак» Гуля потеряла через 10 минут после начала охоты. Несмотря на то, что в верхней части башмаки плотно примотаны к лапе лентой с липучкой, постепенно они начинают сползать. За 30 минут я два раза перематывал башмаки, а когда собака потеряла второй, просто снял их. Вывод сделал следующий: «башмаки» годятся для того, чтобы собака не вылизывала раненые лапы дома, а вот для охоты они не очень подходят.
Третьей новинкой были так называемые «бамперы» HexaBumper, то есть «поноски» для домашней отработки подачи (апортирования). Гуля уже немолода, но по-прежнему любит играть и с удовольствием апортирует палки. Но они частенько ранят ротовую полость, а вот бампер прекрасно подходит и для игр, и для обучения. Он удобной шестигранной формы, не мягкий и не твердый, а ребра на каждой плоскости позволяют собаке легко захватывать «поноску». Еще одно достоинство – долговечность: за все время использования на бампере не образовалось никаких повреждений, только местами немного слезла краска. По словам производителей, поверхность бамперов изготовлена по запатентованной технологии VGrips, предотвращающей выскальзывание предмета при хватке и подаче, а отсутствие необходимости в жестком прикусывании способствует выработке у собак мягкой, аккуратной хватки. Очень удобно и то, что с одной стороны бампера есть веревка, за которую его можно вынимать из пасти собаки, а потом кидать. В воде бампер не тонет, не впитывает влагу и хорошо виден издалека. А поскольку вес дичи бывает как маленький, так и большой, можно использовать бамперы с разным весом.
Такие же игрушки я приобрел для щенка своего товарища. Оба очень довольны презентом.
Рано или поздно от домашней подготовки необходимо перейти к полевой практике, во время которой питомцу надо научиться правильно искать и приносить битую дичь. Для этого предназначена модель Avery – специальные пластиковые муляжи птиц, напоминающие уток и фазанов. То, как они сделаны, мне очень понравилось. К плотному туловищу на веревках прикреплены голова и хвост птицы, так что если собака попытается нести «тушку», взяв ее за шею или хвост, почувствует неудобство, т. к. остальная часть «дичи» будет бить по земле и лапам, мешая двигаться. Единственная возможность выполнить апортирование – взять «дичь» правильно.
Еще одно любопытное дополнение к этой новинке – специальные жидкости с запахом фазана или утки. Лично я запаха не почувствовал, но собака действительно быстро нашла брошенную «ароматизированную» тушку.
Подводя итог, замечу: полезные няшки. Рекомендую.