Размышления о натаске подружейных собак

Собачий мир
Размышления о натаске подружейных собак

Придет весна, природа очнется от зимнего обморока, выползут из щелей таракашки и червячки, прилетят перелетные птицы, а оседлые выберутся на поля. А это значит, что охотники по перу со своими четвероногими друзьями начнут готовиться к летне-осеннему сезону.

Многие молодые собаки поедут в натаску к суровым и мудрым натасчикам. Попробуем разобраться, как выглядят джунгли этого бизнеса – натаски – в России и за рубежом, а также попробуем набросать кроки тропинок, поход по которым может привести или в тупик, или к сияющим высотам.

Начнем с «как у них?». Давно стоит признать, что в Европе подружейные охотничьи собаки в массе своей отвечают жестким требованиям рабочего стандарта породы, в отличие от собак отечественного разведения. Нет, наверняка есть и у нас самородки, но найти их большая удача – с вероятностью примерно такой же, как найти золотую россыпь на городском пляже. Высокие качества собак являются результатом правильного племенного собаководства. А натаска, собственно, – часть этого самого племенного дела. Опыт – дело долгое, и ознакомление с опытом наших коллег, особенно если они достигли успехов, будет не лишним. Начнем с того, что натасчик в Европе – профессия уважаемая. Они платят налоги, ведут учет и ориентируются в популяции породы. За многими топовыми натасчиками стоит несколько поколений предков, занимавшихся этим делом.

Натасчики на Западе не берутся за натаску всего, что шевелится, от лабрадора до пойнтера, – существует достаточно узкая специализация. Кто-то занимается островными легавыми, кто-то бретонами, кто-то ретриверами и спаниелями и так далее. Кроме этого есть натасчики, которые специализируются на натаске молодых собак, открывая их возможности и готовя их к охоте и к первым состязаниям. А другие шлифуют собак до уровня чемпионатов страны, Европы и мира. Во Франции, например, существует Ассоциация натасчиков. Для того чтобы стать ее членом, нужно получить согласие ВСЕХ членов ассоциации. Ассоциация строго следит за чистотой своей «марки», что для клиентов является хорошей защитой от халтуры и мошенничества. Вообще, отбор собак в Европе очень похож на отбор в спорт в старом добром Союзе. Школа – спортшкола – команда – сборная.

Размышления о натаске подружейных собак

При каждом серьезном питомнике, занимающемся разведением рабочих собак, существует штат натасчиков, отбирающих и готовящих собак к дальнейшей карьере. На состязаниях молодых собак и на всевозможных дерби обычно присутствуют заинтересованные лица, оценивающие рабочие качества экспонентов и выкупающие перспективных за серьезные деньги. Все топовые натасчики очень серьезно подходят к отбору собак в свой фургон, то есть в команду, с которой натасчик в данный момент работает. Натасчик и владелец собаки тесно взаимодействуют друг с другом, владелец ставит задачи, следит за успехами собаки, вместе с натасчиком составляет планы на обучение.

Но бывает, что после месяца в натаске собаку возвращают хозяину, при этом деньги с него возьмут только за текущие расходы типа корма, медицины, перевозок. Дело чаще всего не в том, что собака неперспективна или натасчик не справился – тут как в большом спорте: спортсмен и тренер должны подходить друг другу. Кстати, скачущие где-то на Западе собаки имеются у многих наших соотечественников. И западные натасчики неоднократно выражали свое удивление нашим стилем работы, когда главное – перевести деньги. Люди не интересуются происходящим. Получила собака несколько квалификаций – ну и хорошо. А где получила, какие ошибки допустила, можно ли их исправить и как быстро – это их не интересует. А сейчас, говорят, и деньги задерживать стали. Отсюда плавно переходим к разделу «как у нас?».

Я оставлю за кадром групповые занятия, тренинги, семинары и прочие совместные мероприятия, так как они, во-первых, подходят не для всех пород, а во-вторых, до сих пор являются не правилом, а исключением, и постараюсь систематизировать отечественный рынок натаски подружейных собак (легавых, спаниелей и ретриверов), разделив его по явным признакам на несколько направлений. Поскольку ассоциаций натасчиков в России нет и не предвидится, то нашим любителям охоты с собакой приходится ориентироваться самим, а мы попробуем им помочь.

Размышления о натаске подружейных собак

«Рука друга»

Часто человек заводит охотничью собаку, побывав на охоте с товарищем, имеющим поставленного (или не очень) четвероногого партнера по охоте. К этому товарищу он и идет со своим питомцем с просьбой помочь воспитать настоящего «пса охоты». На первый взгляд ничего плохого в этом нет – все лучше, если с собакой занимается не новичок, а человек, имеющий некий опыт. На второй взгляд приемы и подходы, сработавшие на одной (двух-трех) собаке не всегда срабатывают на другой. Ушастые и хвостатые имеют не только разный экстерьер, но и разный характер. И каждый характер требует индивидуального подхода. Кстати, именно в этом и причина того, что топовые натасчики не пишут руководств по натаские. Собака – индивидуальность и требует индивидуального подхода. И что хорошо одной – вредно для другой. Вот и думайте, достаточно ли другу опыта владения двумя-тремя собаками, чтобы доверить ему воспитание вашей собаки.

Натаска по Интернету

IT-технологии появились в натаске совсем недавно. И, надеюсь, ненадолго. Адепты такого подхода неплохие коммерсанты – если оценивать коммерсанта по умению собрать деньги с новичков, а не по качеству услуги. В просторах всемирной Cети появляется сайт, а то и не один, где, заплатив некую сумму, можно получить доступ к роликам, якобы обучающим всех желающих секретам натаски и дрессировки. По мне, так это деньги на ветер, так как нельзя натаскать собаку, не потрогав ее руками, не посмотрев ее в поле, не узнав ее характер. Хотелось бы узнать об успехах таких интернетных «гренгроссов» и их питомцев на рейтинговых состязаниях охотничьих собак.

Кстати, зачастую такие сайты пестрят восторженными отзывами клиентов, но не факт, что писавшие их люди знают, как вообще должна работать собака, – от незнания и восторг. Вроде что-то, как-то, где-то похоже на работу. А если другого не видел, то и так сойдет. Поэтому всегда советую – поездить самому по состязаниям, посмотреть лучших собак: только так можно понять, как должна работать охотничья собака. И смотреть надо именно лучших – когда смотришь плохих, неизбежно растет самомнение и пропадает объективность.

Размышления о натаске подружейных собак

Притыкальщики

Это наиболее многочисленный и вредный вид, делящийся на несколько подвидов.

«Притыкальщик на диплом» – очень распространенный в России способ натаски. У клиента забирают собаку, занимаются с ней около месяца, выставляют на испытания, получают диплом и возвращают хозяину как полностью готовую. Вроде все хорошо. Но! Зачастую одипломливанием занимается ангажированный эксперт, либо это вообще ответная любезность, когда эксперт – и сам натасчик, а натасчик – эксперт. Вот и меняются они ролями, оказывая друг другу взаимные услуги. И владелец получает абсолютно неподготовленную собаку, зато с дипломом. Опять же, срок натаски напрямую зависит от врожденных качеств собаки – одна станет на стойку на второй день, а на третий из-под нее уже стрелять можно, а для другой и полгода ежедневной работы не хватит. Из моей практики: товарищ попросил поправить бретона, который только вернулся из натаски, куда его отдали по рекомендации НКП (национального клуба породы). Собака не стояла и самозабвенно, с голосом, гоняла не только все пернатое население полей и лугов, но даже и самолеты. И при этом имела диплом. На вопрос «как?» хозяин простодушно ответил: «Забрали, увели в камыш, через 15 минут вывели и сказали: «Все хорошо, диплом третьей степени»».

«Притыкальщик-универсал». Я уже говорил об узкой специализации натасчиков на Западе. Но Россия, как обычно, полна талантами. Нашим универсалам все равно, за что браться. Не имея зачастую собак вообще, они с легкостью берутся за решение любой проблемы. Ретривер не подает? Не вопрос, подаст. Собака боится выстрела? Решим. Только плати. Больше и регулярно. А вот на просьбу продемонстрировать таланты собственных собак (если они есть) или собак, прошедших у них обучение, – ответа чаще всего нет.

«Экспресс-услуги». Натасчик гарантирует, что за 20 дней он сделает из вашей собаки чемпиона. Это возможно, если собака обладает всеми необходимыми качествами. А если нет? Давайте посчитаем. Для успешных занятий с собакой необходимо установить с ней контакт, войти к ней в доверие. Это занимает от пяти дней и более. В среднем – неделю. Это уже треть срока. Несомненно, есть собаки, которых можно натаскать для охоты за 10 дней, но это редкость, и стать владельцем такого пса большая удача. Не факт, что это именно ваш случай. Чаще наоборот. А вы в результате такой «экспресс-услуги» получите «почти» готового помощника: почти стоящего, почти не гонящего, почти подающего. А для воспитания собаки нет ничего страшнее «почти». Почти – это самое тонкое место в воспитании, а всем известно, что рвется всегда именно там. И, как обычно бывает, рвется в самый неподходящий, ответственный момент, когда нагрузка на нервную систему хозяина и воспитанника достигает максимума.

Есть различные комбинации этих основных типов, не менее бесполезные для вас, если цель ваша – получить собаку, хорошо подготовленную для спорта или охоты. Что же – опять получилось, что все у нас плохо? На самом деле не все. Есть хорошие натасчики и у нас. Есть и высококлассные, способные подготовить собаку не хуже лучших европейских натасчиков и занимающие не последние места в рейтингах западных кинологических организаций, есть настоявшие трудяги и высококлассные профи. Но их немного. И найти их непросто. Они редко дают рекламу в Интернете, попасть к ним можно только по рекомендациям. И многое зависит от вас, от правильной постановки задачи и от понимания того, что вы хотите увидеть в результате их работы.

Итак, в коротком обзоре я попытался нарисовать основные типажи нашего, пока еще дикого, рынка этой услуги, дать некие ориентиры новичкам – собаковладельцам. В следующей своей статье я расскажу о том, что вы покупаете у натасчика и что нужно уже вам знать для правильной постановки задачи обучения вашего питомца.

Автор благодарит С.Г. Шагинова за помощь в подготовке этой статьи.

Русский охотничий журнал, июнь 2016 г.

410