Приют охотника по перу: идеальная база для охотника с собакой

Охотничье хозяйство
Приют охотника по перу: идеальная база для охотника с собакой

В продолжение своей статьи об охотничьем туризме, хочу я поговорить об охотничьих базах.

И не просто о базах, каковых сегодня огромное количество, а о тех, которые наиболее интересны нам, охотникам с подружейными собаками. Чем они отличаются, каковы нюансы и тонкости при выборе такой базы, на что надо обращать внимание?

Итак, подружейные собаки – это породы собак, принадлежащие к 7-й и 8-й группе по классификации FCI (Международная кинологическая федерация – международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства, базируется в бельгийском городе Тюэн). Входят в эти группы островные и континентальные легавые, ретриверы и спаниели. Главная цель создания и разведения этих пород – охота с человеком на птицу. С моей точки зрения, большинство хозяев таких собак объединены одним тяжелым недугом – страстью к охоте по перу. Значит, и база (и не только база, а и вся организация охотничьего хозяйства) для таких охотников должна отличаться от обычной, на которую народ ездит на выходные поохотиться на копытных, отдохнуть, попариться в баньке и, чего греха таить, расслабиться в кругу товарищей. Вот на этих различиях я бы и хотел остановиться, создав идеальный образ «Приюта охотника по перу».

Приют охотника по перу: идеальная база для охотника с собакой

Жилье. К жилью самому по себе у меня отношение ровное. Главное, чтобы было место собаку устроить. На некоторых базах – это вольеры, на некоторых – клетки в номерах или пристройках. В жаркие летние или непогожие осенние дни очень пригодится уличный шланг с водой, из которого можно окатить собаку, чтобы остудить после охоты либо смыть с нее песок и грязь. На этом для меня требования к жилью заканчиваются.

Персонал. Вот тут сложнее. Если на базе отсутствуют грамотный натасчик, эксперт или егерь с подружейной собакой (именно профессиональный охотник, а не полупьяное тело в ватнике и лакированных полуботинках с Шариком на веревке), то помощи вам от персонала ждать не надо. Дело в том, что даже если угодья вокруг изобилуют птицей и местные охотники-бессобачники без труда стреляют себе на шулюм, помочь вам они смогут только общим советом. Уж очень разные требования к охоте, разный характер угодий и всякой мелочи, которая, тем не менее, влияет на охотничью удачу. Зачастую охота на птичью мелочь даже не входит в охотничьи обычаи данной местности. Помнится, выкупая путевки в Вологодской области, в местах ежегодного скопления дупеля, завидного трофея для любого легашатника, мы, выходя за дверь, случайно услышали:

– На длинноносых приехали, как их там… с жиру бесятся. Длинноносика в микроскоп-то не разглядеть. И не жалко бензин и порох жечь?

Приют охотника по перу: идеальная база для охотника с собакой

Так что на таких базах рассчитывать придется только на себя, в лучшем случае от местного персонала вы услышите: «Ходить надо, искать надо…», а в худшем: «Да отродясь такого не видали». Про локальные высыпки того же вальдшнепа осенью многие местные охотники даже не подозревают, сталкиваясь с ними случайно, во время охоты на крупного зверя, например на лося на реву. Правда, сейчас положение потихоньку меняется в лучшую сторону. Для начинающего охотника по перу появляются специализированные базы – с грамотными егерями, с возможностью поохотиться с хорошо поставленной собакой. Кроме этого вокруг мегаполисов с давних времен существуют базы, специализирующиеся на натаске собак и обучении их хозяев.

Старые базы, созданные гигантами русской кинологии в 20-30-е годы или сразу после войны в живописных, богатых пернатой дичью местах, и сейчас выполняют роль обучающих и объединяющих центров, пропустивших через себя многие сотни подружейных собак и их хозяев. В Подмосковье – это известные многим охотникам с собаками Каданок, Марково, Шерна. Там постоянно действуют экспертные комиссии, вам помогут не только натаскать, но и испытать вашего питомца, дадут добрые советы. Так как эти базы обучающие, то с охотой там, даже в сезон, могут возникнуть трудности. Птицу там ценят и берегут для обучения собак.

Приют охотника по перу: идеальная база для охотника с собакой

В последние несколько лет появляются новые базы, где кроме дикой имеется в достаточном количестве и выпускная птица (например Тюнежское охотхозяйство под Каширой, охотничья база «Головинка» в Калужской области, «Академия охотничьих собак» в Егорьевском районе Московской области). Там помимо натаски собаки грамотным специалистом вам предоставят возможность в «не сезон» пострелять выпускную дичь, фазана или перепела. Некоторое время назад появился еще один тип баз, где охотник по перу – желанный гость. Эти базы располагаются в угодьях, богатых определенным видом птицы, и занимаются устройством охоты именно по этому виду. Для охотников с собаками наиболее интересны базы, занимающиеся устройством охоты на фазана. На них выращивают сами или покупают уже готовых охотничьих собак, имеется грамотный персонал, знающий угодья и повадки дичи. Я сам там не был, но, судя по отзывам, – дело стоящее. По персоналу вроде бы все.

Теперь о самом важном. Угодья и общее охотустройство хозяйства. К базе это можно отнести с некоторой натяжкой, но это – главная причина ее посещения и популярности. Понятно, что совершенно необходимо наличие в ближайшем доступе угодий, богатых птицей. И уж совсем хорошо, если в угодьях будут наличествовать разные биотопы. Ведь у каждой породной группы подружейных собак своя основная специальность, а значит, наиболее ярко эта группа покажет себя в определенном биотопе. Да и разнообразить охоту хочется любому охотнику.

Как приятно, поработав с собакой несколько дней на заливных лугах по дупелю, посвятить денек охоте в некоси и кустах на тетеревов, да и разные трофеи в ягдташе смотрятся лучше.

Приют охотника по перу: идеальная база для охотника с собакой

Опять же, для охотника с ретривером необходимы места, где можно отстоять утреннюю или вечернюю зорю, получив удовольствие от своей меткой стрельбы и грамотной подачи птицы питомцем, а при переходе с места на место не грех потоптать и лужок с болотно-луговой мелочью.

Спаниелисту нужны места, где предположительно затаилась желанная дичь, некоси, мелколесья, заросли камыша и кустарника. Но ни один спаниелист не откажется иметь в трофеях и куропатку, взятую на жнивье у заросшего сада.

От красивой работы хорошо поставленной легавой на подросшей отаве просто дух захватывает, но и потоптать утку в крепких местах никто из легашатников не откажется.

Теперь об охотустройстве. Последний, 2014 год, кроме апокалипсиса с дичью, принес нам и целую череду разных приказов, поправок и правил, сильно осложнивших натаску собак и проведение испытаний и состязаний. Обычно все эти мероприятия проводились вне охотничьего сезона. Теперь это практически невозможно. Плохо или хорошо это – не тема моей статьи. Одно я знаю твердо – натаскивать собак надо. Надо знакомить их с птицей, желательно в естественных местах ее обитания. Хорошей охотничьей собакой не стать без реального охотничьего опыта, пусть даже крови у этой собаки самого что ни на есть качественного «разлива».

Приют охотника по перу: идеальная база для охотника с собакой

Поэтому, исходя из сегодняшних реалий, я считаю, что в любом охотхозяйстве, специализирующемся на работе с подружейными собаками, в соответствии с действующим законодательством должны быть выделены угодья для круглогодичной натаски собак. Кроме этого таким хозяйствам требуется обратить внимание на правильные биотехнические мероприятия, направленные на разведение и удержание дикой птицы в угодьях. Это и устройство галечников для боровой птицы, правильные и своевременные покосы для болотно-луговой, подкормка немигрирующей птицы в зимний и весенний сезоны, регулирование численности хищников, устройство и охрана мест для гнездования водоплавающей птицы. Без всего вышеперечисленного специализация останется скорее рекламным слоганом, чем настоящим, полезным и нужным делом.

И в конце статьи я хотел остановиться на довольно спорном вопросе. Прошедший год показал: делать ставку только на дикую птицу – нерационально. В этом сезоне птица исчезла даже из самых надежных мест, из-за чего сорвалось огромное количество испытаний и состязаний. Запись в ведомости «без встречи с птицей» в этом году – обычное явление. А это и испорченный отпуск, и порушенные планы, и пустые хлопоты, и материальные убытки, что негативно сказывается на численности и так редкой кинологической общественности.

Приют охотника по перу: идеальная база для охотника с собакой

Мне кажется, что нам пора брать пример с наших соседей, где почти при каждом хозяйстве существует участок искусственного дичеразведения. Наверное, пришло время обратиться к опыту других стран и народов, не только Великобритании и балканских славян, но и Финляндии и других скандинавов, где климат похож на наш, центральнороссийский. В Западной Европе огромное количество соревнований (от состязаний по практической охоте Св. Губерта до разнообразных классик) проводят с выпускной птицей. Чего греха таить, и у нас используют выпускную птицу, только почему-то при этом боятся говорить правду. Особенно актуально это в центральной России, где на естественные биоценозы активно давят не только охотничьи, но и другие составляющие антропогенного пресса.

Конечно, это потребует разработки дополнительных нормативных актов и регламентов, зато позволит значительно снизить давление на естественную популяцию птицы в угодьях и предоставить желающим возможность, не выходя за рамки правового поля, поработать с собакой и поохотиться вне сезона. Сейчас искусственное дичеразведение в России находится в странном состоянии, определяемом словом «договорился». Договорился с местной администрацией и охотнадзором – разводи. Нет – сиди, кури.

Я понимаю, что появление баз для охотников по перу не идет в сравнение по важности с базами НАТО у нашей границы, но хочется надеяться, что эта статья поможет и хозяевам охотничьих баз сделать их лучше, и моим коллегам по увлечению облегчит выбор и планирование своего полевого досуга.

Русский охотничий журнал, февраль 2015 г.

2304
Adblock detector