Поговорим о притравке

Охота с собаками
Поговорим о притравке

Несмотря на то что все норные собакитерьеры и таксы – собаки многофункциональные, т. е. работают по кровяному следу, разыскивают и подают битую дичь, предназначены они в первую очередь для охоты на лисиц, барсуков и енотовидных собак в норах.

Для успешной охоты норные собаки должны обладать следующими охотничьими качествами: голосом, послушанием, вязкостью и злобой. Что касается первого, то тут уж что природа дала, то и будет. Голос – это врождённое. Врождённое свойство охотничьей собаки облаивать зверя при нахождении от него в непосредственной близости. Голос норной ценится звучный, доносчивый, с активным, несмолкающим облаиванием зверя. Это даёт охотнику возможность определить ход борьбы собаки со зверем, а также точное её местонахождение в норе. Особенностью норных считается способность преследовать убегающего зверя с голосом. Это даёт охотнику дополнительное преимущество – возможность следить за перемещениями собаки и дичи в норе.

Послушание вырабатывается в процессе воспитания и дрессировки. Начинать стоит уже с трёхмесячного возраста щенка. Если собака послушна, то это на сто процентов заслуга её владельца. На испытаниях оценивается лишь умение собаки ходить у ноги хозяина без поводка и прибегать по первому зову.

Что касается последних двух качеств, то хоть они также врождённые, но для их развития как раз и необходима притравка. Вязкостьнастойчивость собаки в облаивании и преследовании зверя. Вязкие собаки способны часами преследовать дичь, изматывая её. Злоба к зверюврождённое качество охотничьей собаки, развиваемое в процессе тренировок. Под злобой понимается смелость собаки при нападении на зверя. Ни в коем случае не стоит путать злобу со злостью. Ни одна собака не должна быть злой. А вот злобной к зверю – да.

Обучают норных собак, естественно, в норах. Понятное дело, что идти в угодья, искать заброшенную нору и пытаться заставить щенка в неё залезть – дело сложное. Поэтому и были в своё время придуманы искусственные норы. И хотя обучение норной собаки можно с успехом проводить в норе как искусственной, так и естественной, в первой намного легче. Но и тут есть свои нюансы. Искусственная нора не всегда доступна охотникам, особенно проживающим в регионах, в основном из-за её отсутствия в местах их жительства: возить собаку на притравку за десятки, а то и сотни километров может далеко не каждый.

И всё же искусственная нора (я бы лучше назвала её учебной) – придумка очень даже хорошая. А ещё нужная и правильная. Во-первых, искусственная нора не только облегчает процесс обучения молодой собаки, но и даёт возможность его корректировать. Во-вторых, практически сводит к нулю возможность получения травм во время тренировок. В-третьих, снимает антропогенную нагрузку на охотничьи угодья. (Представьте себе, что будет, если вдруг все охотники отправятся в угодья тренировать своих собак.) Да и сами лисы-барсуки тоже от этого только выигрывают: фактор беспокойства сводится к минимуму. В плюсе и сами охотники. Особенно те, у кого собаки уже обучены. Им никто не будет мешать охотиться в своё удовольствие. Но вернёмся к притравке. Молодые норные собаки по-разному относятся и к норе, и к зверю. Одни принимаются за работу рано и быстро осваивают её, другиепоздно, причём известно много фактов, когда последние становились выдающимися работниками. Поэтому не следует огорчаться, если щенку уже год, а он всё ещё не хочет работать.

Притравливать таксу или терьера можно уже с четырёхмесячного возраста, но при условии, что щенок к этому времени достаточно окреп. Начинать нужно очень осторожно, чтобы не напугать, или, как говорят норники, не обжечь малыша. Сначала в форме игры приучить к пустой норе, потом потихоньку, через загородку, показать зверя. Хорошо, если щенок начинает работать вместе с матерью-сукой. Это во многом облегчает задачу. Повторяя движения матери, он меньше испытывает страх, азартнее начинает реагировать на происходящее. К тому времени, когда щенок перестанет бояться и начнёт облаивать зверя, находящегося за загородкой, пройдёт пара-тройка месяцев. Малыш подрастёт, и притравки можно будет усложнять.

До сих пор существует немало любителей начинать обучение своих собак, используя более слабых животных, чем лисы: крыс, кошек, кроликов. Они считают, что действуют по принципу «от простого к сложному». Что касается крыс и кроликов, а также хорей, норок и других мелких охотничьих животных, то такой метод возможен, но… есть одно большое НО, которое в дальнейшем может перечеркнуть всё обучение собаки. Представьте себе, что по воле случая вместо лисы в норе оказалась норка, ласка или какая другая животная мелочь, даже мышь. Собака по природе всегда ищет более лёгкий вариант, и, конечно же, она начнёт охоту за более слабым животным, бросив преследование истинного объекта охоты. Мне довелось охотиться с молодой, не очень опытной таксой. Собака азартно лаяла в норе, было хорошо слышно, как она роет. После часового ожидания мы решили помочь собаке и прокопали шурф (вертикальный проход в нору). Представьте себе, каково же было наше негодование, когда мы увидели, что такса всё это время раскапывала и облаивала… мышиную норку. День охоты пошёл, как говорится, коту под хвост. Кстати, о котах. Скажу сразу: притравливать охотничьих собак на кошек недопустимо. И дело тут совсем не в этике, ведь бродячие кошки подлежат отстрелу, ибо, находясь в угодьях, они могут нанести большой вред животному миру. Просто негоже охотничьему псу гонять котов. Опытная собака не должна даже реагировать на них. А ведь после того как хозяин во время обучения лично дал «добро», все кошки, попавшие в поле зрения норной собаки, станут объектом охоты. Отучить собаку гонять кошек практически невозможно. Поэтому я лично, и большинство норников со мной согласятся, советую притравливать молодых собак только по профильному зверю. А начинать со слабых (не путать с больными и ослабленными) или молодых животных. Для этих целей на хорошем притравочном комплексе всегда держат так называемых «детских лис» и только на третьем этапе обучения допускают контакт с более сильным противником.

После того как собака набралась достаточно «охотничьего» опыта, т. е. легко идёт в нору, чётко и быстро преследует зверя, активно облаивает и делает хватки, её надо выставить на испытания. После получения собакой на испытаниях в искусственной норе диплома можно попробовать вывезти собаку на естественные норы. Ведь как бы хорошо ни была сделана учебная нора, она никогда не заменит естественной. А большое количество полученных дипломов не даёт гарантии, что собака будет работать в полевых условиях. Среди норных собак довольно часто встречаются умницы, которые с первого же выхода в лес на естественные норы начинают работать по зверю. Однако большинство новичков требует предварительной работы. Одним из условий успешной работы молодой собаки в естественных норах является развитие в ней охотничьей активности. Если в процессе выращивания почаще вывозить собаку в охотничьи угодья даже «просто погулять», то она появится у собаки очень быстро.

Начиная притравку в лесу, следует учесть, что молодая собака, как правило, боится норы или находящегося в ней зверя. Поэтому первоочередная задача владельца – освободить её от этого страха. Можно попробовать забросить в нору какой-нибудь знакомый собаке предмет, например мячик, и если собака приучена подавать, то она легко достанет его. Есть шанс, что после нескольких подач новичок перестанет бояться залезать в нору. Можно попробовать и другой способ, используя любовь норных трепать различные шкурки или старые меховые изделия. Привязанный кусок меха надо засунуть неглубоко в нору и дать возможность собаке достать его, при необходимости подтягивая мех за верёвку. Лучше всего, конечно, притравить собачку по убитой лисе. За задние ноги убитую лисицу вталкивают палкой-рогатулькой неглубоко в нору и начинают притравку. По команде «ищи» щенка пускают в нору. Задача собаки – начать трепать лису. Затем дают команду «дай» или «подай» и потихоньку за верёвку подтягивают лису к выходу. Каждый раз лису заталкивают всё глубже и глубже. Этим приёмом легко научить молодую собаку вытаскивать зверя из норы.

Долго учить собаку на пустой норе не стоит. Обычно через два-три занятия пёс уже сам охотно идёт в нору. Далее можно переходить на охоту. Для начала лучше выбрать неглубокие песчаные норы и попробовать пустить собаку туда. В случае чего вы всегда легко раскопаете песок и достанете своего любимца.

Необходимо приучить молодую собаку должным образом реагировать и на след лисицы. Собака с хорошо развитым охотничьим инстинктом, заранее приученная к охотничьей обстановке, к лисьему следу, к лисице или другому норному зверю, после двух-трёх выходов на норы поймёт свою задачу и начнёт работать. Чем чаще вы будете с ней охотиться, тем лучше и стабильнее будет её работа. Поначалу молодую собаку лучше всего натаскивать в паре с более опытной, тогда обучение идёт быстро. Опытная собака сама учит молодую. Но если таксы в паре работают азартнее и увереннее, то терьеры в норе обычно мешают друг другу. После обучения с ними лучше охотиться поодиночке. Не стоит также составлять пару такса-терьер. Более сильный и напористый терьер может подтолкнуть рассудительную и осторожную таксу под удар.

А напоследок хочу напомнить о двух вещах, которые каждый охотник должен знать и строго соблюдать.

1. Сроки применения охотничьих собак различных пород и порядок их натаски и нагонки в охотничьих угодьях устанавливаются местными Правилами охоты.

2. Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причинённый государственному охотничьему фонду их собаками (кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном Правилами порядке).

5411
Adblock detector