Германия: семинары для владельцев норных собак

Норные
Дата публикации:
просмотров: 504
Комментарии: 1

Норная охота с собакой является одним из популярных видов охот в Германии. Чаще всего для неё используются таксы (преимущественно жесткошёрстные), ягдтерьеры, парсон-рассел-терьеры и джек-рассел-терьеры. Но также можно встретить и фокстерьеров, и бордер-терьеров, и вельштерьеров, а в последние годы всё чаще и патердейл-терьеров.

О количестве норных собак в Германии судить трудно, так как существует, к сожалению, большое количество федераций и клубов по разведению этих пород, которые конкурируют друг с другом и ведут (и то не все) только свои статистики. Немецкие охотники используют норных собак чаще всего для норных охот (обычно на лису, барсука, енотовидную собаку), но также и на загонных охотах на копытных и для поиска по кровяному следу. Именно на норной охоте с собакой я бы и хотел остановиться.

Охота эта сама по себе чрезвычайно увлекательная, построенная на глубоких знаниях дичи и собак, на стратегии и тактике, а также требующая хорошей физической подготовки. Именно из-за сложности и специфики этого вида охоты, а также из-за нехватки навыков и знаний у многих охотников несколько лет назад возникла идея о проведении практических обучающих семинаров по норной охоте с собакой. Автор этой идеи и ведущий семинаров – Пауль Рёслер, один из лучших немецких специалистов по норной охоте и охоте с западнями и ловушками, дрессировщик охотничьих собак, профессиональный охотник. Свои семинары по норной охоте Пауль проводит ежегодно в январе на трёх выходных (кроме этого, он проводит семинары и по другим темам). Каждый такой семинар длится два дня. Почему только три семинара и только в январе? Дело в том, что до января, то есть с октября по декабрь, в Германии идёт сезон загонных охот, и большинство охотников и их собак загружены охотой на копытных. Это очень серьёзный период, так как именно в это время выполняется от половины до двух третей годового плана на добычу копытных в угодьях. А уже с февраля – марта охота на хищников (лису, барсука) становится невозможной, так как заканчивается сезон охоты или начинается период ухода за приплодом.

Семинары Пауля Рёслера очень популярны и пользуются огромным успехом не только у охотников-собаководов, но и у тех, кто не имеет собак. Так как количество мест на семинарах ограничено, их разбирают в считаные дни или даже часы после того, как становятся известны даты проведения. А со следующего года Пауль намерен количество участников ещё больше ограничить, чтобы увеличить эффективность и интенсивность обучения. Планируется допускать всего трёх участников с собаками и двух без собак. Обычно на семинар записываются желающие, которым норная охота незнакома или которые хотят «обкатать» в полевых условиях своих ещё молодых или просто неопытных собак. Также приезжают охотники, которые заинтересованы в углублении своих знаний и навыков. Каждый семинар состоит из небольшой вводной теоретической части и огромной практической части в условиях реальной охоты. На одном из таких семинаров я и побывал в январе этого года.

О Пауле Рёслере я знал уже несколько лет и внимательно следил за его деятельностью. Поэтому, как только представилась возможность, я записался на его семинар. Заезд был в пятницу. Для меня это было очень удобно, так как мне нужно было восемь часов добираться на машине. Добрался до места назначения уже к вечеру. Пауль встретил меня у входа в гостиницу и проводил внутрь. Условия проживания были скромными, но более чем достаточными для нашей охотничьей братии: просто обставленные комнаты на одного и двух человек, общая гостиная комната с открытой кухней, где мы могли сами готовить и питаться, общие туалеты и душевые. А главное – там было тепло, сухо, уютно, и собаки могли по желанию находиться в комнатах с хозяевами. Этим вечером приехали и все остальные участники семинара. Нас собралось в общей сложности девять человек-участников: шесть охотников-собаководов, двое стрелков без собак (в том числе ваш покорный слуга) и сам Пауль Рёслер. К этим девяти добавились ещё трое охотников, которые приехали погостить и поохотиться отдельно от нас. После совместного ужина и чаепития мы ещё долго не хотели расходиться за беседой, рассказами, воспоминаниями, в общем, за первым знакомством.

Наутро после завтрака мы собрались в отдельной комнате на вводную теоретическую часть. Пауль интересно и увлекательно рассказал нам о принципах норной охоты, своему подходу к ней, ответил на множество вопросов, а главное – подготовил нас теоретически к предстоящей охоте. После двухчасовой беседы мы быстро собрались, загрузили собак, вещи и оружие в машины и отправились в угодья. Охоты проходили в основном в естественных, но иногда и искусственных норах. Мы группой переходили, по надобности переезжали от одного участка к другому. Пауль прекрасно ориентировался в угодьях и знал местность как свои пять пальцев. Подходя к очередной норе, мы затихали, переходили на осторожный шаг, окружали нору и пространство вокруг неё, стараясь охватить все выходы, не пропустив ни одного. Каждый занимал свою позицию с оружием наизготовку и принимался за наблюдение. Потом один из участников семинара приводил свою собаку, и начиналась проверка входов в нору. Многие норы были однозначно пусты. Несколько раз возникали сомнения, так как молодые и неопытные собаки вели себя неоднозначно. В таких случаях подводили вторую или даже третью собаку. В крайнем случае Пауль Рёслер проводил контрольную проверку с одной из своих собак.

Какие же собаки участвовали на этот раз в семинаре? Ягдтерьер, две таксы и три рассел-терьера. Сам Пауль охотится только с джек-расселами. Очень интересно было наблюдать за разницей в поведении собак и их хозяев. Но ещё интереснее было видеть, как методично и планомерно обнаруживались и исправлялись их ошибки. Забегая вперёд, скажу, что каждая собака и каждый собаковод, участвовавшие в семинаре, за эти два дня сделали огромный качественный скачок в работе. Каждой собаке прикреплялся передатчик к ошейнику. Задача была в принципе простая – обнаружить зверя и... Если это лиса, то заставить её покинуть нору. Именно поэтому мы старались как можно тише окружать норы и стоять незаметнее. Дело в том, что лиса, если поймёт, что снаружи её ожидает засада, постарается любым способом остаться в норе. Если же она всё-таки покидает нору, то тут уж всё зависит от точности и мастерства стрелков с ружьями. Если же в норе оказывается барсук или енотовидная собака, то задача норной собаки – загнать зверя в тупиковое ответвление норы и удерживать там. И тогда начинается самое интересное. В дело идут главные инструменты норной охоты – лопаты и кирки. Охотники копают яму, иногда до нескольких метров глубиной, пытаясь добраться до собаки и зверя в тупике. Добравшись, охотник вытаскивает по возможности собаку и после этого добывает зверя. Обычно из малокалиберного пистолета.

В первый день семинара мы «прочесали» несколько тысяч гектаров, проверили более двадцати нор и добыли одного барсука. Невелика добыча. Но мы не отчаивались. Охота хороша именно своей непредсказуемостью. Вечер субботы был опять посвящён бесконечным разговорам, обмену опытом и вездесущим охотничьим байкам. А наутро мы засобирались на второй «раунд». Второй день был насыщен нескончаемой работой собак и «работников лопаты и кирки». Работать пришлось много. Хватило всем. Несколько раз молодые собаки, впервые встретившись с барсуком, не решались приближаться к нему, чтобы удерживать в тупике. Тогда в бой бросался один из опытных, проверенных джек-расселов Пауля, прижимал барсука к стенке и держал его до подхода охотника. И тогда опять запускали молодую собаку, которая брала пример с опытного «коллеги». И так раз за разом. И копали. Много копали. Иногда барсуку удавалось вырваться из тупика, и всё начиналось сначала. Итогом второго дня семинара были три барсука и две лисы. А кроме того, богатый вновь приобретённый опыт собаководов, их четвероногих питомцев и стрелков-охотников. Каждый участник отправился домой с огромным багажом знаний и навыков норной охоты, и уже в ближайшие дни и недели после семинара посыпались сообщения об их успехах на «домашних» охотах. Со своей стороны отмечу, что семинар был прекрасно организован, тщательно продуман и отлично проведён. Рекомендую каждому интересующемуся эффективной охотой на таких хищников, как лиса, барсук или енотовидная собака, при случае посетить семинар Пауля Рёслера и поучиться у него. Вы об этом не пожалеете.

Русский охотничий журнал, март 2019 г.

504

Похожие статьи