Норные
Дата публикации:
просмотров: 74

На варминтинг с таксой

Комментарии: 0

Охота с норными многогранна и увлекательна. Объекты ее не ограничиваются барсуком, лисой и енотом. Если такса любит плавать, то с удовольствием подаст трофей с воды. Не надо сравнивать ее с ретриверами или другими подружейными собаками – ей много труднее пробираться сквозь ряску, кусты и прочую растительность, труднее подать крупную дичь. Но в чем нельзя отказать норной собаке, так это в упорстве.

Как работает такса по кровяному следу, наверное, говорить не стоит, учитывая интересы и знания читателей этого текста. Рассказывать о работе такс по кабану не буду – это лучше один раз увидеть, YouTube в помощь. Как проходит охота на барсука или лису, это другая тема – увлекательная, разносторонняя и очень объемная.

Здесь стоит задача поделиться своими впечатлениями, полученными знаниями, догадками и наблюдениями при использовании таксы в охоте на сурка. Охота в Саратовской области и участие в трех варминтинг-турнирах – вот тот опыт, на котором это основывается. Для моих собак сурок не «родной» зверь. Для них привычнее средняя полоса России. Об особенностях охоты местных охотников с норными собаками известно немного – несколько единичных случаев, рассказанных егерями, которые особой выгоды от применения собак на такой охоте не видят.

Рассказывать, что такое варминтинг, не стоит – очевидно, что всегда работе собаки предшествует выстрел по зверю с большой дистанции.

После выстрела возможно несколько вариантов. Сурок бит в голову или шею, тогда он падает возле норы или скатывается в нее. Если упал рядом, то миссия на этом завершена, лицензия закрыта, зачетный выстрел и все прочее. Как вариант, он может скатиться по склону сурчины, отползти, затаиться в траве, дойти и быть найденным собакой. Такой случай был только один раз за все время.

Если зверек упал возле входа, его могут втащить в нору «родственники». Что они там с ним делают, никто толком не знает, – хоронят ли, едят ли, но при раскопке нор в грунте попадались кости.

Далее, сурок мог упасть и скатиться по наклонной в глубину норы, в таком случае он легко достается крюком. Сможет ли собака достать такого зверька – безусловно. Но тут появляется еще один важный фактор – строение сурчиных нор. Сифоны, отвесные спуски, узкие проходы и настолько извилистые коридоры, что иной раз собака и «налегке» застревает на этой полосе препятствий. Четырежды приходилось откапывать собаку, и только в одном случае помимо вырученного питомца был добыт битый сурок. Если битого зверя обитатели норы затащили глубоко или перекопали к нему ход, то шансы на добычу такого трофея близки к нулю.

Другая ситуация – сурок ранен, а поскольку он очень крепок на рану, то старается убежать и скрыться в норе как в наиболее безопасном месте. Правильно битый сурок, заскочивший в нору и лежащий недалеко от входа, скорее всего, будет вытащен крюком, даже если это подранок. Но строение норы бывает таким, что просунуть крюк в ответвляющийся ход невозможно. Вот тут-то помощь таксы необходима. Крюком почти всегда можно достать трофей, когда он виден в отверстие норы.

Если ранение сильное (на сурчине – следы крови, выбитые кишки, содержимое их, кусочки других органов), но сурок, преодолевая все препятствия, залезает в самый дальний конец своей норы, встречая собаку мордой в морду, то результат будет отрицательный. Борьба с сурком – длительный и нерезультативный процесс. А сколько времени потребуется, чтобы зверь дошел от ранения? Может, час, может, и пять. Молодой сурок вряд ли сможет много пройти и затаиться в глухом отнорке, но если и сумеет, то собаке не составит труда добрать сеголетка. Борьба же собаки с особью возраста двух и более лет займет много времени и сил, возможны ранения, да и исход будет не обязательно положительный.

Так, например, на 12-м турнире, в классе «Анлимитед» было поражение сурка на дистанции более 1200 метров. На сурчине кровь, выбитое содержимое кишок. Собака вошла в нору на расстояние 13 метров от входа, дошла до подранка и стала облаивать его. Было точно известно место и глубина, на которой они находились, – как раз под грунтовой дорогой на глубине 3,5 метров. Копать? Это время, много времени. Быстрее можно найти и добыть другого сурка на такой же дистанции.

Строение тела сурка – голова и сразу тело (то есть отсутствие шеи), что лишает возможности взять его по месту (за шею снизу или сверху). А две пары зубов представляют собой на удивление внушительное орудие самообороны. Кто не видел, может сколько угодно сомневаться в боеспособности сурка. Увидев же, я был обескуражен беспомощностью собак и впечатлен бойцовым характером зверька, учитывая его ранение и трепку собаками. Пришлось переосмыслить, по-другому увидеть этого зверя, скорректировать создавшееся ранее представление, сделать выводы. Это был очень поучительный и бесценный опыт. Конечно, если вне норы выставить сурка против собаки, победа будет за последней, но вопрос, скольких сил ей это будет стоить и сколько времени потребуется.

Несколько слов о том, как работают мои собаки. Прежде всего оценивается сурчина. Если много выбранного грунта – это жилая нора со множеством отнорков, котлов, большим количеством ходов на разных уровнях. Сурчина может быть и с минимальным количеством выбранного грунта, но также иметь протяженные ходы. Иногда встречаются временные (кормовые) норы, неглубокие и недлинные. На собаку надет ошейник с передатчиком, который посылает сигнал на поисковый прибор, указывая место и глубину. Вопреки правилу запускать собаку в нору без поводка, мои собаки залезают в сурочьи норы на веревке. На них надета шлейка, к которой сзади на спине привязан шнур миллиметров 5 в диаметре и длиной метров 20. Бывало, что из-за этого собаки застревали в норе. Но если собаку пустить без веревки, то ждать ее можно очень долго. Главная задача собаки – достать пораженного стрелком сурка, а не набегаться по норам и вдоволь поработать по встреченным суркам! Если у норы сложный отвесный вход, очень узкий сифон – веревка необходима, чтобы вовремя остановить собаку и заставить выйти из норы. Также веревка нужна и для помощи собаке, если она дошла до битого сурка и тащит его. Сурок по консистенции – мешок с жиром, иногда довольно весомый. Поэтому помощь собаке в вытягивании груза в гору при уклоне более 45 градусов может быть просто необходима. Отпускаем собаку, наблюдая за тем, как она принюхивается, как входит в нору. Возникает вопрос, на какое расстояние будет целесообразно отпустить ее? Как показывает практика – не далее 5-6 метров. Учитывая расположение и характер сурчины, оценивая ситуацию, стиль работы, характер лая, начинаем, потихоньку подтягивая и призывая, вытаскивать собаку. Если собака в состоянии вытащить трофей, то, как правило, это у нее получается с первого захода.

Так для чего же нужна собака? Процент результата работы собаки после крюка егеря невысок, за исключением сложных развилок в норе. Нюх собаки – вот главное преимущество. Часто, несмотря на наличие следов попадания (таких как кровь и выбитые внутренности), что вроде бы однозначно указывает на сурчину, в которой скрылся сурок, в действительности все обстоит далеко не так! Обмануть нос собаки практически невозможно!!

Опишу такую ситуацию: после успешного выстрела стрелок указывает на нору, в которой скрылся сурок, егерь проверяет при помощи крюка – безрезультатно. Подвели собаку, она отказывается входить в нее, но сильно тянет по натоптанной тропинке сурка. Возможно, свежий запах на этих набродах заинтересовал собаку. Присутствующие смотрят скептически, да и сам я не уверен, но, не препятствуя, пошел за собакой. Чем дальше отходили от указанной сурчины, тем больше хотелось повернуть назад. На расстоянии более 30 метров собака входит в другую нору и вытаскивает, к всеобщему изумлению, довольно крупного битого сурка! Его бы можно было достать и крюком, но кто же догадался, что он убежал именно сюда. В другом случае – на крупной сурчине три входа, один весь «отполированный», которым чаще всего пользуются, другой чуть в стороне, и третий, без следов полаза, с паутиной в углу. На сурчине следы очень тяжелого попадания – кровь, кишки, кусочки печени, причем все это ведет в основное отверстие, на стенках которого капельки крови, кусочки помета. Собака входит туда, но сразу вылезает, как бы теряет интерес и тянет ко второму ходу, но внутрь не идет, пытается бежать по натоптанным тропинкам к соседней сурчине, возвращается, принюхивается к основному входу и вдруг резко ныряет в тот отнорок, на котором минимум следов. Нора делает почти круг, собака остановилась и дальше не идет, молчит. Немного подтягиваю за веревку – раздается рычание, не лай. Вытащив собаку, не обнаруживаем никаких следов на морде, свидетельствующих о контакте с сурком. Но собака тут же норится туда же. Попробовали проверить крюком, и через минуту трофей был извлечен! Почему же следы вели в другой отнорок, да и стрелок видел, куда запрыгнул подранок? Стрелок мог и ошибиться, а следы – это вылетевшие брызги от попадания, сам же он забежал туда, откуда его вытащили.

И еще один произошедший не на турнире случай можно вспомнить. Было это во время первой натаски собак по сурку. После успешного выстрела пошли забирать трофей, но не доходя замеченного места, собака занорилась в неприметный отнорок и тут же вытащила битого сурка, хотя все были уверены, что до норы еще не дошли! Мы пытались сосчитать количество именно таких работ. Их оказалось больше всего: четыре, пять или шесть – не сильная разница.

Каждый случай работы собаки уникален, нет какой-то программы или рекомендации. Когда получаешь очередной отрицательный результат, проверяя нору со скрывшимся в ней после попадания сурком, начинаешь задумываться о целесообразности применения норной в охоте на сурка. Но когда именно применение норной позволяет добыть трофей, это всегда доставляет огромное удовольствие от ее работы и осознания значимости присутствия собаки на турнире.

Делайте выводы сами – нужна ли норная собака на таких мероприятиях и насколько это правильно. Добор подранка в любом случае момент положительный – ведь мероприятие это охотничье. Не нужно надеяться на собаку, надо лучше и точнее стрелять. Для кого-то наличие собаки даст дополнительную надежду, что даже при не очень точном попадании собака доберет зверя – а это далеко не так, учитывая всю сложность работы в сурчиных норах и поразительную крепость на рану этого удивительного зверька. А для другого стрелка присутствие рабочей норной собаки даст большую уверенность в себе и, как следствие, позволит спокойнее решать свои задачи.

75

Похожие статьи