Слух охотничьей собаки

Охота с собаками
Слух охотничьей собаки

Слух для собаки является одним из важнейших источников получения информации об окружающем мире. Считается, что слух даже важнее зрения, тем более у большинства собак с возрастом развивается близорукость. Особенно важен слух для собак охотничьих пород, которые относятся к категории подружейных, т. е. охота с ними нуждается в постоянном контакте с человеком.

Но, к сожалению, с возрастом, где-то к 8 годам, у многих питомцев наступает снижение слуха, иногда немного раньше. Это возрастные изменения, против которых ветеринария бессильна. Конечно, собака может частично или полностью оглохнуть и раньше – вследствие травм, перенесённых заболеваний. Также возможно снижение слуха из-за лечения (других заболеваний, не связанных с поражением органов слуха) ототоксичными медикаментами или при отравлениях препаратами такого же свойства.

Слух здоровой собаки, особенно таких пород, как лайки, легавые, ретриверы, спаниели, во много раз острее человеческого уха. При этом диапазон восприятия у собак почти вдвое шире, чем у человека, в сторону высоких частот: собаки слышат ультразвуковой диапазон до 45 тыс. герц. Охотники, у кого есть или были собаки, с которыми они охотились весной, знают, что приближение дичи можно заранее предугадать по поведению питомца. На вальдшнепиной тяге собака со здоровым слухом точно определяет направление на тянущего вальдшнепа втрое, а то и вчетверо дальше, чем его начинает различать человеческое ухо. В скрадке при охоте на селезня собака, уже знакомая с утиным призывом самцов и знающая, что он означает, также даёт охотнику знать заблаговременно, что где-то появился жвакающий селезень.

Но больше всего роль слуха раскрывается на активной охоте. Например, лайки преследуют идущую по деревьям белку, куницу или соболя во многом на слух. Со слов опытных охотников-промысловиков, если слух собаки снижается, то падает и скорость, а вместе с ней и эффективность, её работы по пушнине. Ретриверы, как показывают исследования зарубежных коллег, при маркировании направления и области, куда упала дичь или поноска, тоже пользуются не только зрением, но и слухом. Маркирование – это способность определять, запоминать направление на место падения объекта апортирования и следовать ему. Причём с возрастом, исходя из данных о возрастной близорукости подавляющего большинства собак, роль слуха в маркировании только увеличивается.

Для легавых собак слух также крайне важен. При охоте в местности, где собака может терять из виду охотника либо видит его только эпизодически, легавая нередко контролирует положение движущегося охотника в большей степени на слух, чем зрением. Особенно это сильно заметно в лесу. Интересными данными на этот счёт поделились коллеги из Турции. В этой стране охота с легавыми очень популярна и часто проходит в горных лесах. Использование GPS-трекеров и программ, позволяющих в реальном времени просмотреть затем треки собаки и охотника, позволило с достаточной вероятностью установить, что опытные собаки (4–6 лет) на слух устанавливают контакт с ведущим чаще, чем визуально.

Выражается это в том, что, уйдя в широкий поиск в сторону, собака затем возвращается, чтобы найти ведущего, но, не дойдя до него 20–30 метров в зарослях, явно устанавливает точно его местоположение и снова уходит далеко в сторону. При этом ни направление ветра, ни складки местности не дали бы ей возможность установить место человека никаким другим образом, кроме как на слух. При этом если по GPS охотник отслеживал собаку и заранее при её приближении останавливался, тогда ей приходилось устанавливать контакт визуально и/или с помощью чутья.

Снижение слуха у легавой с широким поиском нередко приводит и к сужению самого поиска и ухудшению его качества. Либо – второй вариант – к возникновению определённых проблем с охотой с такой собакой, потому что, не имея возможности, как прежде, контролировать охотника, такая собака начинает теряться и возвращаться назад, туда, где она последний раз охотника контролировала. Получается, что значительную часть времени либо охотник ищет собаку, либо потерявшаяся собака – охотника. К сожалению, и аудиоконтакт не всегда помогает. Имеется в виду периодическая подача сигналов свистом «я тут».

Дело в том, что довольно часто снижение уровня слуха влечёт и ухудшение ориентировки на слух. Получается иногда, что охотник собаку, которая его потеряла, видит, свистит ей, но питомец не может определить направления на источник этого свиста и начинает метаться из стороны в сторону. Примечательно, что, видимо, способность к ориентировке снижается неравномерно – сильнее для одного диапазона частот и слабее для другого. По крайней мере, есть наблюдения, что место низких звуков (голос, стук) многие собаки со сниженным слухом определяют лучше, чем высоких (свисток). Но серьёзных исследований на эту тему, конечно, не проводилось.

Существуют ли какие-то средства или методы сохранять слух собаки? От возрастных изменений – на данный момент нет. Но что касается легавых собак, то в одной ветеринарной группе интересными наблюдениями поделился коллега из Греции. Он сам охотник и специализируется на охотничьих собаках. По его словам, в течение длительного периода он собирает статистику по проблемам со слухом у собак, отдельно у собак в возрасте до 7 лет, вероятность снижения слуха у которых вследствие возраста ещё мала и у которых не было отмечено также и тяжёлых заболеваний, которые могли повлиять на слуховой нерв. На первом месте среди вероятных причин – хронические отиты и повышенное выделение серы. Они вызываются либо неправильным питанием и проявлением пищевых аллергий, либо неправильным содержанием – холодом и сквозняками в вольере. Ещё выделена была группа собак, владельцы которых увлекались водными занятиями в холодной воде либо купаниями в море. На снижение слуха могло повлиять то, что у таких собак в уши нередко попадала вода либо длинная шерсть на ушах часто бывала мокрой при прохладной и ветреной погоде.

Особый интерес для исследования представляют собой звуковые системы контроля за легавой собакой – биперы и колокольчики. Бипер включается на стойке и позволяет охотнику найти собаку в лесу по громкому писку, хотя многие охотятся в режиме, когда бипер издаёт писк и каждые 5–10 секунд, чтобы охотник всё время представлял, где сейчас находится его собака. Колокольчики, по типу ботал для скота, только меньшего размера, наоборот, постоянно звенят на ходу, но замолкают, когда собака находит дичь и делает стойку. Обычно колокольчики для собак издают лишь глуховатое негромкое позвякивание, хотя есть модели и с настоящим звоном – таким, которое вблизи уха даже человеку неприятно. Биперы могут издавать значительно более сильный звук, на грани полного дискомфорта (для человека) – т. е., видимо, более 90 или даже 110 дБ непосредственно у рупора. Правда, сила звука бипера неравномерна по направлениям. Большинство систем, особенно громких систем, которые в сильный ветер слышны за 200 и более метров, имеют эффективный рупор, направляющий звук назад или вбок, но не вперёд – на собачью голову.

По словам Георгия Мацукидиса (Γιώργος Ματσουκίδης), любые системы акустического контроля так или иначе как минимум не способствуют сохранению слуха собаки. Любой источник громких звуков, особенно высоких частот, которые намного более разносчивы на пересечённой местности и в зарослях, на голове собаки – это значительная нагрузка на её слуховые нервы. И меньше всего проблем со слухом собаки имеют охотники, которые для навигации используют ошейники GPS без бипера. Что касается других средств, то, по его статистике, чаще всего со сниженным слухом своего питомца обращались охотники, использовавшие звонкие ботала.

Он говорит, что это и так давно известно, и именно потому классические колокольчики для собак во Франции, Италии и Греции обычно делали не очень громкими, издающими только позвякивание, но не звон. Очевидно, постоянный, на каждом шаге, длительный и громкий звон является сильным стрессовым фактором для слуха и нередко приводит к его снижению. Мощные биперы, которые не работают в режиме слежения, даже при полной громкости, видимо, лучше переносятся собачьими ушами – охотников с ними, кто обращался по поводу слуха собаки в возрасте до 7 лет, меньше, чем охотников с боталами. Если же прибор длительное время (больше сезона) использовался в режиме оповещения на охотах по 4–5 часов, то это увеличивало риск снижения слуха собаки. В процентном соотношении его данные выглядят так: из 53 случаев снижения слуха (без тяжёлых и специфических заболеваний) среди собак до 7 лет 17 – это очевидно проблемы с водой или питанием, 14 – охота со звонкими боталами в течение 2–3 сезонов, 7 – громкие биперы в режиме постоянного контроля, 5 – просто биперы и в 10 случаях другие причины.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2023

2443
Adblock detector