Профессия – натасчик

Охота с легавыми
Профессия – натасчик

В последнее время в России растет интерес к легавым, способным участвовать в спортивных мероприятиях международного уровня.

Что это за собаки? Чем они отличаются от собак, которым спортивные качества не даны? Ведь у спортивных легавых и у простых охотничьих задача одна – найти птицу и поднять на крыло по команде ведущего.

Впервые собаку (английского пойнтера), которой были присущи спортивные качества, я приобрел девять лет назад. От предыдущих моих собак он очень сильно отличался в первую очередь своими страстью и желанием искать. К одиннадцати месяцам он получил несколько отечественных дипломов на межпородных состязаниях и был признан лучшей молодой собакой на состязаниях всероссийского уровня. Насколько он мог стать успешным спортсменом на международных состязаниях, трудно сказать, так как отсутствие развития школы натаски в нашей стране из-за железного занавеса и корда сделали свое пагубное дело.

Поскольку я люблю островных легавых и давно охочусь с ними, очень хотелось мне посмотреть на их подготовку к международным мероприятиям, пообщаться с натасчиками и заводчиками. Впервые посчастливилось увидеть подготовку собак к Кубку Европы и другим европейским чемпионатам шесть лет назад, это было в Италии. Скажу честно, первые впечатления были двоякие. Я никак не мог понять – почему так широко ходят собаки, зачем нужна такая скорость и в чем их племенная ценность? Я привык совсем к другим легавым, все это было чуждо, непонятно и настораживало меня. Ведь таких собак в нашей стране я не видел. Вообще на отечественных спортивных мероприятиях не принято было островным легавым ходить дальше 80-100 метров, и эксперты не приветствовали широкий поиск даже в тех полях, где условия это позволяли. Да и легавых, потенциально обладавших широким поиском, тоже было очень мало. Понимание ко мне пришло не сразу, не за одну поездку за границу. Я часто выезжаю в Европу, общаюсь с заводчиками и натасчиками, иногда сам участвую в состязаниях, с каждым разом открывая для себя что-то новое. Тем более что методы натаски и разведения постоянно развиваются.

Профессия – натасчикВ одном помете могут быть собаки как со спортивными задатками, так и те, что годятся только для охоты. Не факт, что от двух талантливых спортивных собак родятся такие же спортивные щенки. Часто от таких родителей рождаются хорошие собаки, которым дано только охотиться. Этих собак приучают к подаче, отучают от гоньбы в более раннем возрасте, и дальше они попадают к охотникам, которым само понятие «охотничий спорт» – ни по отечественным правилам, ни по международным – абсолютно не интересно. Такие легавые становятся членами семьи, компаньонами… Я их прекрасно понимаю – ведь если любишь кататься на лыжах, не обязательно быть мастером спорта. Многие из таких собак участвуют в состязаниях, проводимых по отечественным правилам, и, как показывает практика, большинство из них становятся победителями и призерами. Однако как племенной материал лично я их не рассматриваю.

Годится ли молодой щенок для спортивной карьеры или нет, каждый заводчик видит по-своему, но точки над «i» ставит поле. В возрасте от полугода до полутора-двух лет выявляются качества, которые могут быть пригодны для охоты, но не пригодны для спортивной карьеры. На первом этапе я смотрю на характер – насколько щенок не боится потерять хозяина из виду, далеко отбежать, насколько уверенно себя чувствует. Щенок со спортивными задатками инстинктивно старается догнать все, что летит. Далее внимательно сравниваю механизм движений собаки, обращаю внимание на нестомчивость – собаке должно не хватать отведенного времени для выхода в поле. К тому же с каждым выходом в поле собака должна прогрессировать. У каждой собаки есть определенный предел вышеуказанных качеств, и только со временем можно увидеть окончательный уровень.

Безусловно, каждой породе легавых присущ собственный стиль работы в поле, и любая собака должна соответствовать своей породе. Но помимо этого спортивная собака должна отличаться от простого охотника еще многими качествами:

  • БЕЗГРАНИЧНАЯ СТРАСТЬ. Без нее даже морфологически правильно сложенные и физически здоровые собаки устают быстрее, не физически, а духом.
  • ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ИСКАТЬ. Основная задача в голове – найти птицу.
  • Позволить себе ИСКАТЬ ШИРОКО в открытых угодьях, без чего само понятие «островная легавая» становится бессмысленным.
  • Отсутствие так называемого «ТОПОГРАФИЧЕСКОГО КРЕТИНИЗМА». Собака должна хорошо ориентироваться на местности и не терять ведущего.
  • УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ. Не просто челночить, а целенаправленно обыскивать наиболее подходящие места вероятного местонахождения птицы.

И это не весь список качеств, которыми обладает спортивная собака.

Профессия – натасчик

Конечно же, для отбора высококлассных охотничьих собак необходимо большое поголовье, чего, к сожалению, в нашей стране пока нет. К примеру, в Италии в год рождается одних только английских сеттеров больше, чем все поголовье легавых всех возрастов в России. Большую роль играет развитие школы натаски. В Италии натасчик – это профессия и официальная работа. Натасчик также платит налоги, получает пенсию. Многие европейские натасчики не в первом поколении владеют этим ремеслом. И самое главное – отлаженная система, без которой собаководство остается любительским, а не профессиональным. Многие любители спортивно-охотничьего собаководства содержат своих собак не для охоты, а для международных состязаний и вкладываются в них так, как вкладываются, например, в футбольную или баскетбольную команду.

К счастью, в России появляются люди, которые берут пример со своих европейских коллег и в отборе племенного поголовья, и в организации спортивных мероприятий мирового уровня, участвуют со своими четвероногими питомцами в сборной команде под флагом своей страны. Многие наши соотечественники, не имея возможности уделять достаточно времени своим любимцам со спортивными задатками, доверяют специалистам тренировку их и выставление на чемпионатах. Появляются натасчики, которые занимаются натаской профессионально, а не берут отпуск в весенне-летний период, чтобы подзаработать. Они проезжают тысячи километров, чтобы предоставить собакам условия для раскрытия природных данных.

Конечно же, эти поездки, натаска в Европе, участие в состязаниях – удовольствие не из дешевых. Например, в Сербии один день натаски стоит 100 евро с машины, гостиница – 30-40 евро в сутки, участие в состязаниях – 40-50 евро, топливо – 1,5 евро за 1 литр. Подготовленную собаку, которую планируют выставлять на европейских чемпионатах, необходимо тренировать в полях и давать адаптироваться к местности на протяжении как минимум 10 дней, ей надо участвовать хотя бы в 10 состязаниях (весенний период состязаний и чемпионатов в Сербии длится 1,5-2 месяца). В итоге одна поездка обходится в 3,5-4 тысячи евро. Для многих заводчиков такие поездки очень ощутимы с финансовой стороны. Однако для питомника они жизненно необходимы: чтобы увидеть качество поголовья производителей, развитие спортивной кинологии, сравнить качество своих собак с другими для дальнейшего развития своего питомника, увидеть возможных претендентов для будущих вязок питомника, обменяться опытом в натаске.

Владельцы легавых, которые не являются заводчиками и натасчиками, зачастую видят в своей собаке спортивные задатки, но от недостатка опыта и от избыточной любви к своему питомцу могут ошибаться или не замечать недостатков. В такую собаку вкладывать средства для развития спортивной карьеры бесполезно. А может быть наоборот – собака имеет хорошие данные, но владелец их не видит. В этом случае лучше доверить карьеру собаки специалисту – если есть интерес и возможность, конечно.

Профессия – натасчик

В процессе натаски спортивной собаке обязательно нужно дать охоту, которая не ради удовольствия охотника проводится, а нацелена на отработку и развитие охотничьих навыков молодого спортсмена. Спортивная легавая на охоте должна отрабатывать дичь на одном дыхании, не сбавляя темпа, вести себя так же, как должно быть на состязаниях. К неспортивной собаке требования более лояльные – собака может сбросить темп для отдыха, перепроверить возможное место нахождения дичи, и это нормально.

Большая часть легавых, рожденных в питомниках, главной целью которых является получение высококлассных спортивных собак, предназначены только для охоты, и мой питомник не исключение. В натаску ко мне также привозят в основном неспортивных охотничьих собак, и специально развивать у них спортивные качества нет необходимости. На начальной стадии их натаска почти ничем не отличается. Цель одна – найти птицу и указать место ее нахождения. Однако для собаки, имеющей спортивные задатки, гоньба – для развития страсти – простительна до 1,5-2 лет, тогда как простого охотника можно отучать от гоньбы гораздо раньше. Но это не значит, что знакомство с птицей, отработка послушания и отучение от гоньбы делается одновременно – лично я делаю все поэтапно, многое зависит от конкретной собаки, есть свои нюансы и хитрости.

Вообще в развитии собаководства охота и спорт имеют прямую зависимость: чем больше мы имеем спортивных охотничьих собак, тем выше качество поголовья охотничьих пользовательских.

Русский охотничий журнал, март 2015 г.

2121
Adblock detector