«Первое поле»

Легавые
«Первое поле»

«Первое поле» с первым питомцем… Наверное, именно первый сезон с собакой оставляет самые глубокие впечатления у охотника.

Первые радости и неудачи, взлеты и разочарования, сомнения – «а все ли правильно?» – и прочее, и прочее. Сколько б ни было потом сезонов, а тот самый – первый – так и останется самым важным. Еще бы – молодая собака, вчера щенок, на глазах становится охотником. Как такое забудешь?

25/07

Долгожданное открытие! Утро, роса, ветерок – исчезающе слабый, потом получше. Открывались с товарищем, сперва искали дупеля на луговине, где весной был ток. Сейчас же трава по грудь, кочки и коростель, которого в таких условиях Гай (мой курцхаар, год и три месяца от роду) может сработать лишь случайно. Он и не сработал, зато, когда перешли к речке, на значительно более разреженное разнотравье – тут же последовала работа! Стойка буквально в паре метров от запавшей птицы, команда «вперед!», полшага, взлет – и вот он, первый коростель сезона 13-14! Ну а дальше… Дальше было нечто! Собака ходил нешироко и вроде на виду – метров 50 в сторону, несмотря на высокую траву, я его практически все время контролировал. Думал, что контролирую. А тут буквально на мгновенье отвлекся – и нет собаки! Хотя только что был всего-то метрах в пятнадцати от меня. Туда-сюда… А! Вот же он – СТОИТ! Подхожу, собака осторожно, по миллиметру буквально, продвигается вперед – весь вытянут в струнку и напряжен до предела. Посылаю… еще! – и метрах в шести впереди поднимается черныш.

Дальше – больше. Амиго (курц товарища) прихватывает, очевидно, бегущий выводок, долго преследует его на потяжке, но так и не дорабатывает. Я подхожу – постояли, покурили – пускаю Гая, он уходит и пропадает. Реально пропадает: зову, свищу – нет собаки! Бегу к дороге метрах в ста, там никого. Немного успокаиваюсь и осознаю, что наверно Гай все-таки где-то стоит. Начинаю сам ходить челноком и на второй параллели буквально натыкаюсь на свою «шоколадку». И точно – стоит! Причем я два раза (!) прошел от него метрах в 15… Посылаю, и тот самый выводок, который сбежал от Амиго, поднимается метрах в 6-7 по носу Гая. Ладно, на открытии по боровой мы с вами еще встретимся, но чтоб я еще хоть раз поехал в нашу некось без бипера – да ни в жизнь!

«Первое поле»

26/07 и 28/07

Вечер, умеренный ветер, высоченная трава и сухо. Дупеля нигде нет, один коростель. Но работы по нему – крайне невнятные. Приостановки, потяжки, до твердой стойки дело почти не доходит. Птица сбегает раньше, чем собака успевает разобрать, где фон, а где сама птица. От всей этой чехарды Гай быстро устает и под конец, когда на вполне приемлемом по растительности поле находим перепела, ни одного точно не отрабатывает. Зато начал пытаться копать в набродах...

1/08

Снова вечер, умеренный ветер, не жарко, но все равно сухо. Проверяем большой покос и еще больший участок некошеного разнотравья вокруг покоса и… ни одной работы. На кошеном сначала пусто, в некоси Гай же столкнул на потяжке штук 5 коростелей и перепела. Под самый вечер снова на кошеном – пропустил дупеля. Копал. Голову нес в основном низко, а ходил – нога за ногу. Черт, надо что-то менять… Одна отрада – я теперь знаю, где искать дупеля!

3-4/08

Граница Московской и Тульской областей. Перепел. С ним все непросто. Даже с утра – в росу и устойчивый ветер. Много явных пропусков «бьющих» птиц. Работы – три из четырех невнятные: стойки неуверенные, подводки неточные – птица может подняться и сбоку, и сзади. В основном все мелкие перепела этого года – «шмели». Гай много «копал», а кончилось все вообще подъемом по следу без стойки. «Нет, нам такой хоккей не нужен!»

«Первое поле»8/08

Снова едем на покос, где неделю назад нашли-таки дупеля. С утра, вернее, еще ночью – в 3 часа – случилось знаковое событие: к нам на балкон (четвертый этаж, 10 минут от центра Москвы) залетел коростель! В квартиру его приволокла кошка – живого и невредимого. После короткой фотосессии птица была с балкона же отпущена. Кстати, кто сказал, что коростель не летает? – Как пуля!

С рассветом мы на покосе. Обильная роса, туман, ветра нет, но огонек зажигалки все-таки еле-еле клонится то в одну, то в противоположную сторону. Поколебавшись, пускаю собаку, а Гай наоборот – сразу пошел очень быстро, высоко неся голову. Буквально три параллели – и как в стену влетел! Вот это стойка – загляденье! Все еще сомневаясь, подхожу, посыл, короткая подводка «у ноги» – и вот он, первый добытый из-под Гая дупель! И почти тут же – второй. Разгоряченный, я тут же пускаю собаку, вместо того, чтоб дать ему немного остыть, и двух следующих птиц он спарывает на одной параллели. Ветра, кстати, по-прежнему нет, нет и классического челнока – собака ловит малейшие движения воздуха и ходит все время «в разные стороны». Зато после десятиминутного отдыха – еще две прекрасные работы. Итого 4 дупеля, так же красиво и верно сработанный коростель (уже с ветерком), а в придачу еще матерый тетерев-черныш, которого Гай нашел на пределе слышимости бипера – я минуты две к стойке подходил. Но главное, совсем другая картина работы! Все-таки тысячу раз правы умные люди: для молодой собаки главное – влажность! И не ходить в сушь, жару и в густую некось! Единственное, что начинает беспокоить, – автоподача: собака раз за разом срывается на подачу без команды практически в момент выстрела…

«Первое поле»13/08

Тот же покос, что и 8 августа. Рассвет, штиль. Гай ходил быстро, тщательно обыскивал перспективные дупелиные места. В итоге две работы – просто на загляденье, с полного хода – как в стену! Но на этот раз много пустырей (на одно место даже 2 раза ставал). Впечатление, что птица была, и немало, но вся ушла – перед рассветом. Может, пролет?…

14/08

Тот же луг. На рассвете гроза и короткий ливень. Дали птице полчаса – вылезти на кормежку. Удивительно, но вылезла. 2 работы. Одна – отлично. Вторая – на грани, твердая стойка, но дупель взлетел сбоку почти за собакой. Ветра опять практически не было, а собака работал хуже, чем в прошлый раз: ходил неровно, приостанавливался, опускал голову. Похоже, именно роса (а не влага после дождя) – лучшая подмога молодой собаке. Но дупеля, кажется, через несколько дней уже не будет. Пора переключаться на выводки, и забороть, наконец, автоподачу!

29/08

Давно заброшенные, зарастающие поля. Утро, сухо, ветер устойчивый. Две классные работы по коростелям в некоси, несколько – так себе, но спихнул – в 2 раза больше. А тетерев уже осторожный, черныши с поля через раз уходят даже до причуивания – метров за 50-60 от собаки. Но 2 выводка Гай отработал на «отлично». А главное, побороли-таки с помощью электроошейника автоподачу. Причем одного раза хватило.

«Первое поле»4/09

Те же поля. Утро, сыро, ветрено. И вдруг – именины сердца! Гай всю охоту прекрасно работал коростеля. Просто прекрасно! Все точно по носу, бегущего держал на чутье уверенно, подводки – точно в птицу. Красота! Лучшая пока охота по коростелю, а может, и вообще лучшая… хотя нет, по дупелю поглавнее будет! А тетеревов, кстати, меньше не становится.

08/09

Там же после легкого дождя, слабеющий ветерок, вечер. Гай по прошлой, очевидно, памяти начал очень смело и 3 или 4 дергача столкнул, а потом смекнул, что условия изменились – на солнце уже почти сухо и ветер слабый. Начал работать с птицей осторожнее – и тут же результат. Первого коростеля, кстати, поймал на взлете. Поймал? – «держи», пока не сфоткаю. Ни на что поимка не повлияла, может, только подводка стала чуть смелее. Хотя 2 или 3 птицы из-под стойки все-таки убежали. И подводки сегодня не такие точные, как в среду. Все-таки от условий ой как сильно все зависит...

09/09

Ночью дождь, утром сыро, днем прохладно, ветер метра 2 в секунду, иногда слабел до менее 1. Споров не было. Птица поначалу вся мокрая (особенно тетерева), взлетала крайне неохотно, а бегала, наоборот, много, иногда прямо под ногами. Таких дергачей оставляли в покое. Зато Гай начал кумекать, как верхом обрезать убежавшего и дорабатывать со стойкой. Выглядит здорово! В целом собака с каждым разом находит все больше и работает все результативнее.

«Первое поле»

10/09

Сыро и холодно, ветер. Коростеля меньше и сильно бегает. Впечатление, что остались только молодые и неуверенно летающие птицы – даже перемещаются-то метров на 40, не далее. Работать сложно, а Гай производил впечатление уставшего. Пустырил, проверялся, много терял. Еще бы – третий день подряд ходим. Это явный перебор.

14/09

Снова появился коростель – крупный, жирный и охотно летающий. Поначалу все прекрасно. Потом стих ветер и начались пустые стойки и подводки мимо птицы. Кстати, сегодня мы первый раз без тетеревов – ни один не подпустил. Ну и славно, и так их уже полморозилки…

20/09

Утро, сыро, ветер отличный. Собака часа полтора отметелил по полной. Потом подустал. Очевидно, сказался долгий и непростой поиск далеко отбежавшего и забившегося в крепь коростеля-подранка. Это, кстати, был наш с Гаем сотый трофей за сезон! Пустячок, а приятно… Из непонятного – пропустил черныша на сидке, а второго еле причуял и столкнул без стойки прямо из-под носа. Может, обсидевшийся тетерев пахнет слабее или по-другому как-то? Он и ведет себя по-другому – сидит до последнего, в то время как кормящиеся птицы уже практически не то что на выстрел не подпускают – причуять себя не дают. Пора переключаться на вальдшнепа.

«Первое поле»

26/09

Ближе к вечеру, то и дело моросит, ветер переменный. Вальш, оказывается, уже есть – в очень густом карандашнике. Но к собаке на стойке подойти не дает – уходит. Я сначала не понимал – в чем дело: стойка (бипер), подходишь минуту-две, продираясь через мелятник, до собаки остается метров 30 … бипер смолкает, и собака уходит в поиск, совершенно не пытаясь доработать «убежавшую» птицу. И так раз за разом. В конце концов, я, не доходя до собаки, остановился и с минуту просто стоял. И вот надо же – повезло: вдруг услышал (еле-еле) взлет и от собаки прямо мне на голову попытался сесть вальдшнеп. Ну, хоть так, а счет лесным куликам в этом сезоне открыт!

30/09

Ночью был первый снег! Местами даже поля припорошил. Небо все в тучах. Едем в тот же мелятник, и… ну кто бы мог подумать! Вот так, практически со второго «тыка» – высыпка! Люди, вон, годами ищут, а тут… В общем, это было ЧТО-ТО!!!! Гай работал очень осторожно и трудно, буквально на грани. Еще бы – птица каждый раз вела себя по-разному. Могла затаиться в корнях березы, укрывшись от собаки за стволом, и взлететь из-под носа. Могла уходить за 15 и далее метров и не давать мне шанса выстрелить. Были толчки, были пустыри… Но какой же это все-таки был КАЙФ!!! Особенно под конец, когда вылезли из непролазного мелятника на чистое и.. обнаружили вальдшнепа и там. Причем птица часто сидела по 2, и даже по 3. Общий итог: 15 работ, взял 8 куликов и двух чернышей в перелесках, со стойками метров за 25 от птицы. На все ушло 13 патронов и полтора часа времени. Да здравствует охота с легавой!

«Первое поле»

2/10

Сухо, солнечно, ветер слабый. Тем не менее, работы более уверенные, ошибок мало, но и птицы меньше. Всего 6 работ. Стрелял товарищ, взял трех. Остался доволен, но вот у меня появились некоторые сомненья – уж больно быстро и глубоким челноком Гай ходит. Не пропускает ли?

12/10

Опять сухо и солнечно. Вальдшнепа все меньше, и он все строже. Подойти на выстрел к стойке дает один из трех-четырех. Особенно обидно это потому, что собака работает все уверенней, а награды в виде дичи за это получает все меньше. Кстати, попытки обыскивать на первый взгляд «пропущенные» Гаем места, как и раньше, ни к чему не приводят. Надо больше доверять собаке!

14/10 – 16/10

Полный НОЛЬ. Одна работа на 15 километров пути – промах. Сыро, морось, ветер слабый. Неустойчивый. Где высыпки? Где вальдшнеп???

21/10

Ага, все-таки появился опять, в том же мелятнике. Но вот поди ж ты, плохо стрелялось – промахи, подранки. Одного, вроде битого, не нашли. Собака работал хорошо, но быстро выдохся. За 2 часа от силы. Ходил чуть не шагом. Высыпок нет, но 4 взятых шнепа из 7 возможных – это тоскливо…

«Первое поле»

30/10

Солнечно, сухо. За 4 часа 2 работы, но один шнеп прикрылся елкой, не смог выстрелить.

03/11

Что-то мне подсказывает, что высыпок можно уже и не дождаться. Поэтому едем с товарищем на «юга». В Рязанскую область! Но в посадках пусто (и давно, судя по собакам, пусто). Зато в лесу, стоило сойти с проселка – и тут же подъем шумового вальдшнепа! Ну, думаю, сейчас поохотимся… Ага! Щщщазз… За 4 часа на две собаки – одна (!) работа. Хорошо хоть стрельнул, почти наугад, в густом тальнике.

13/11

Холодно, влажно. Поехали с Гаем больше посмотреть места на будущий год да сдать путевку. И неожиданно нашли двух припозднившихся матерых шнепов в тальнике. Дома взвесил – вместе они потянули на 840 граммов! Засим – «домашний» сезон закрыт, причем на мажорной ноте…

«Первое поле»

30/11-2/12

Одна из южных республик. Устойчивый ветер, солнечно и сухо. В первый день Гай замечательно отработал перемещенного из-за ветра (на берегу в кустах сидел) вальдшнепа, а вечером на краю высокого камыша на загляденье сработал фазана. Стойка с полного ходу метрах в шести от птицы – петуху оставалось только запасть, а мне – подойти и взять.

На второй день Гай растолкал кучу фазанов – сложная оказалась птица, но собака явно старается, не дает убегать, но и привычки фазаньи еще не изучил. В итоге всего три хорошие работы, включая матерого красавца-петуха в почти голой степи!

Третий день – лучший день и красивейшая охота. В первую очередь, благодаря вальдшнепам в таких густейших зарослях, что пробираться к стойке приходилось на карачках. Но птица стойку держит – мертво! Взлетает из-под самого собачьего носа. И с фазаном дело потихоньку налаживается. Сегодня уже несколько работ – не придраться, хотя пару раз все-таки толкнул. Жаль, что пришедший к вечеру циклон с холодом и ливнями заставляет уезжать раньше времени.

«Первое поле»

28/12-30/12

И снова южная республика…

Холодно, сыро, ветрено. На каналах – лед. С неба – то морось, то «белые мухи». Фазан кормиться почти не выходит – погода не его. Тем не менее, в первый день две просто классные работы в невысоком камыше. Причем одна – по убегающей по ветру птице. Я был рядом и видел – стойка, потеря с чутья, моментальный заход по дуге назад и с ходу уже твердая стойка почти над птицей. Н-да, Гай по фазану с прошлого раза явно прибавил!

На главный праздник ждал меня через день. И это был феерический день и феерические работы! В дебрях из камыша, вьюна и лоховника, по бегущему зимнему фазану, который в итоге вынужден был западать буквально под мордой собаки… Всего два года назад я охотился тут же, в этих вот самых непролазных зарослях с отличным опытным лабрадором, и зуб даю – сегодня бы я и в половине встреч не стрелял! А тут – с молодой первопольной легавой – каждая (!) встреча с фазаном оканчивалась результативным выстрелом. Вопреки расхожим мнениям, что «фазан не для легавой» и «фазан портит стойку»! Кстати, у товарища с опытным рабочим спаниелем дела куда скромнее. И не мудрено, птицы немного, без широкого поиска найти ее трудно.

Итого в сухом остатке – за первый сезон мною из-под работ Гая добыто 162 птицы: 62 коростеля, 32 вальдшнепа, 27 тетеревов, 20 фазанов, ну и по мелочи еще. За все время потеряно три подранка – один почти летающий коростель в обширном бурьяне, один перепел и один сомнительный вальдшнеп (который то ли упал, то ли нет). А главное – полное удовлетворение и радость, что все-таки решился завести легавую, открывшую мне, охотнику с одиннадцатилетним стажем, совершенно новые в охоте горизонты и доселе недоступные возможности!

Русский охотничий журнал, август 2014 г.

371