Охота на куропатку в Армении

Легавые
Дата публикации:
просмотров: 507
Комментарии:
Охота на куропатку в Армении

Охота с легавой в горной местности – одна из самых красивых и завораживающих. Армения – моя родина, родина моих предков. Иногда вспоминаю своё детство, когда меня, маленького пацанёнка, брал с собой на охоту мой дядя. Вспоминаю, как работал его курцхаар, обыскивая территорию, подавая добытую дичь в трудных гористых местах. Азарт был неописуемый.

Спустя много лет я решил освежить воспоминания детства, хотя была и другая веская причина посетить родину: хотелось посмотреть собак, которых я в течение последних лет десяти отправлял друзьям и знакомым, отправлял щенков и даже взрослых легавых, уже имеющих спортивную карьеру.

И вот я на родине. В разных районах, как правило, преимущественно обитает определённый вид птицы. В мои планы входило участие в охотах по серой куропатке и по горной (кеклику). Приехал я без ружья, да я в нём и не нуждался, целью не был отстрел, было интересно наблюдать за процессом. И если серая куропатка для меня – стандартный вид дичи, то с кекликом мне лично в России сталкиваться не приходилось, что ещё больше подогревало интерес. Однако, как оказалось, в ареале обитания кеклика есть одна очень большая неприятность для охотника – массовые скопления гюрзы (это ядовитая змея, укус которой может привести даже к летальному исходу). Местные охотники, зная это, охотятся только лишь при заморозках, когда змеи вялые, с раннего утра и максимум до 11 часов в зависимости от температуры. К моему разочарованию, даже в ноябре погода в Армении была ещё тёплая и днём, и ночью. Рисковать здоровьем не стал, а принял решение поехать в безопасный район, где нет гюрзы, но есть серая куропатка. Это район Гюмри (Ленинакан).

Охота на куропатку в Армении

Местные ребята, Артур и Самвел, встретившие меня в Гюмри, сами заядлые охотники и легашатники, владельцы английских сеттеров и пойнтеров. Я сразу ощутил на себе кавказское гостеприимство. Собралось не менее десяти радостных легашатников, они устроили целый праздник в честь моего приезда. За столом разговаривали долго. Всем было интересно, как развивается охотничье собаководство в России, как оцениваются собаки в поле, способы охоты на куропаток и перепелов, как проходит племенной отбор. Артур и Самвел, которым в своё время я отправлял собак, имеющих спортивную карьеру, были, конечно, больше «в теме», но всё же хотели узнать ещё многое.

Утром следующего дня мы, наконец, поехали на охоту. С собой взяли четырёх собак. От Гюмри отъехали километров двадцать, здесь места обитания серой куропатки. Больше всего мне было интересно посмотреть, как собаки, бывшие призёрами и победителями на состязаниях большого и охотничьего поиска, работают здесь, в абсолютно иных условиях. И как ведёт себя серая куропатка в этой местности. Здесь нет бескрайних полей и пахот, кругом горы и камни. Поднимаемся всё выше в горы, высота примерно 2–2,5 тысячи метров, воздух становится более разреженным, дышать и передвигаться всё труднее. Вокруг красота, которую я, не будучи писателем, вряд ли передам словами. Горные ручьи с чистой холодной и очень вкусной водой, прекрасные виды.

Охота на куропатку в Армении

Пускали собак поочерёдно парами. Спустя минут двадцать с начала поиска собаки сделали стойки на крутом склоне. Процесс подъёма стаи на крыло был классическим, удивило лишь, насколько плотно сидит птица и как тяжело поднимается на крыло. Куропаток в стае было штук пятнадцать, двух из них добыли Самвел и Артур.

Одним из основных критериев отбора в Армении легавых собак, в том числе островных, является подача птицы. Бегать в горах за добытой дичью охотнику невозможно, поэтому подают здесь исключительно собаки.

Очень порадовало отношение охотников к птице. Взяв двух куропаток, они не стали преследовать стаю, а поменяли собак и продолжили поиск. Местные опытные охотники очень бережно относятся к своей природе и не истребляют всё подряд. Куропатки было достаточно, в течение трёх часов мы подняли пять-шесть стай.

Охота на куропатку в Армении

К человеку, не привыкшему охотиться в горной местности, в отличие от местных жителей, усталость приходит очень быстро, поэтому после добычи шести куропаток мы решили в этот день закончить с охотой. Вернувшись домой, мы увидели, что женщины накрыли столы, было много блюд из ранее добытой дичи. За столом очень долго обсуждали работу собак, рассказывали разные байки и охотничьи истории.

Я сделал для себя некое открытие в сравнении работы собак. Те собаки, которые пришли в Армению, будучи очень успешными в России, имевшие спортивную карьеру, получавшие высокие оценки в Крыму по той же серой куропатке, уступали своим же потомкам, родившимся, выросшим и натасканным в горах. Я не смог оценить стилевые качества потомков, их в принципе нет смысла оценивать в горной местности. Однако смог оценить нестомчивость, страсть, желание найти птицу даже в очень тяжёлых условиях.

Охота на куропатку в Армении

Впечатления от пребывания в Армении остались очень приятные: хорошие люди, хорошие собаки. И всё же хочется исполнить свою давнюю мечту – вернуться и увидеть, как охотятся на кеклика и вальдшнепа.

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.

507

Похожие статьи