Батумские дворняги

Охота: история и традиции
Батумские дворняги

Батумские и вообще грузинские дворняги небитые. В том смысле, что там как-то не принято пинать пса под зад или в бок. Это видно сразу. Грузинские бездомные собаки – полноправные члены дорожного движения, они не крадутся вдоль стены и не отскакивают от резкого жеста, они идут себе по тротуару, как обычные прохожие, или лежат прямо по центру пешеходной дорожки, заставляя людей обходить их.

Грузины не обижают собак. Это большой плюс. Однако бездомных собак там слишком много – это, безусловно, минус. Впрочем, как мне поведали местные, далеко не все те собаки, что шастают по улицам грузинских городов, бездомны. Просто это такая особая манера содержания домашних животных. Их не запирают в вольеры или хлевы и не сажают на привязь. Они ходят, где хотят, куда хотят и приходят домой только поесть и переночевать. Да что там собаки – грузинские коровы также ходят где ни попадя, даже по автотрассам, и приходят домой только на дойку. Это просто местная особенность – такая же, например, как совершенное игнорирование правил дорожного движения, на которую обращают внимание только приезжие.

Однако о дворнягах приморского города Батуми стоит сказать особо. Там бродят, понурив голову от жары и подметая асфальт длинными ушами, в основном «породистые дворняги». Причем в основном легавые или полулегавые.

Батумские дворняги

Меня это более чем удивило. Если в родном Минске я увижу легавую, то обязательно оглянусь, а если уж встречу человека с дратхааром на поводке, то остановлюсь перекинуться парой слов, потому что легашатники очень малочисленная каста собаководов и все друг друга, как правило, знают лично, ну а если не знают, то «на раз-два» отыщут общих знакомых.

Кстати, такая же ситуация и в Киеве, и в Питере, и в Белграде! Подозреваю, что и в других европейских городах тоже. Но не в Батуми! Потому как основной контингент (на 60% точно) дворняг там – легавые! Остальные дворняги почти все – «кавказские овчарки». А вы разве не знали, что если любому щенку обрезать уши и на всякий случай еще и хвост, из него непременно вырастет «кавказская овчарка»? Вот и ходят по городу такие «кавказские овчарки» всех мастей и габаритов.

Жалею, что фотографировать их начал только в последний день своего пребывания в этом городе. Легавые попадались всякие – и островные в виде ирландских и английских сеттеров, и континентальные в образе дратхааров и курцхааров, и неопределенные в виде легаво-метисов в первом, втором и третьем поколении.

Относительно легаво-метисов стоит сказать чуть подробнее. Дело в том, что на Кавказе охота с легавыми довольно распространена, однако их там, как правило, никто не натаскивает и никто не занимается селекционной работой, живут эти собаки сами по себе, называют их «легаши», и породы там особо никакой не просматривается, хотя легашачье-спаниельи стати заметны. Охотился я с кавказскими «легашами» на кекликов в Ингушетии. Стиль работы этих собак, как у спаниеля, без стойки, при этом обязательный элемент работы – апортировка. Да и сложно себе представить классическую работу легавой на горных осыпях и скалах.

Но вернемся в Батуми. Не верилось мне, что такое количество легавых дворняг в городе случайность. Не бывает таких случайностей. Как оказалось, я был прав. Эта грустная история началась пару-тройку собачьих поколений назад, в самом конце нашего общего советского прошлого.

Батумские дворняги

Назначили то ли в городе Батуми, то ли в Аджарии вообще какого-то начальника. Начальник был большим любителем охоты и собак. Точнее, он был большим любителем охоты с легавыми. В Грузии отличная охота с легавыми – по осени там скапливается большое количество жирных перелетных перепелов и других птиц, концентрирующихся на черноморском берегу перед решающим рывком через море.

Итак, начальник был любителем охоты, а подчиненные его были большими любителями начальника. Поступили они так же, как поступили бы, да и поступают нынче, все мелкие начальнички – они срочно увлеклись охотой, причем непременно охотой с легавой.

Если у современных российских чиновников нынче в особом фаворе горные лыжи и отчасти дзюдо, а белорусские отчаянно бегают на лыжах с колесиками даже летом по асфальту, то аджарские в те времена резко особачились и заохотились.

Потом начальника то ли сняли, то ли посадили (это неважно), поэтому популярность охоты с легавыми моментально сошла на нет. А собаки остались. Часть из них превратилась в бездомных, другая часть находится в непонятном полубездомном статусе, который был описан выше. Ходят собаки живым памятником лизоблюдству и чинопочитанию. Но их не трогают и даже кормят. В Грузии не принято обижать собак.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2013 г.

13241
Adblock detector