Нахаживание лайки

Охота с лайками
Нахаживание лайки

В одном их прошлых номеров «Русского охотничьего» автор поделился своими соображениями относительно выбора щенка лайки, его содержания и занятий с ним. Эта статья полностью посвящена нахаживанию, т. е. специальному охотничьему воспитанию щенка и молодой собаки.

Всех своих собак я начинал нахаживать с возраста 4–5 месяцев. Такие занятия сначала мало чем отличаются от обычных прогулок со щенком, разве что происходят в лесу. На первом этапе щенок просто знакомится с лесом, полем, лугом и с их запахами. Врождённое любопытство (зачатки охотничьей страсти) заставляет его отходить от ведущего, но этому препятствует такой же врождённый и естественный страх потеряться. Поэтому первая задача хозяина лайки – это помочь щенку научиться уверенно находить «папу».

Тут есть один важный момент: как щенок, так и молодая собака в первую очередь ориентируются на зрение и поэтому всегда сначала пытаются найти хозяина глазами. Во вторую очередь щенок лайки ориентируется на слух – поэтому если не удалось хозяина увидеть, то он будет стараться его услышать. И только в третью, последнюю очередь будет задействовано чутьё! А вам надо, чтобы лайка работала сначала чутьём, а только потом слухом и зрением. Поэтому на прогулках, как только щенок привык и начинает отходить от вас за пределы видимости, вы начинаете провоцировать его на поиски, прячась от собаки.

Нахаживание лайки

Сейчас я как раз нахаживаю 7-месячного кобеля РЕЛ (русско-европейской лайки. – Прим. ред.). Очень забавно было наблюдать, как менялись его способы поиска «папы», когда он «вдруг» не обнаруживал меня на тропинке. Сначала щенок просто бегал и выглядывал, не иду ли я, затем стал останавливаться и прислушиваться: пробежит, послушает, потом назад пробежит и ещё послушает. И только потом молодая собака начинает включать нос. Понюхает тропинку: «О! Папой пахнет!» Пробежит: «А тут не пахнет». Вернётся, пробежит в другую сторону… Потом щенок начинает уже работать по следу. Сначала часто неправильно – в пяту. Потом разбирается, что там, куда он бежит, запах всё слабее, разворачивается, бежит обратно. О! Запах усиливается! И так постепенно, от прогулки к прогулке включается основной инструмент лайки – умение чутьём вести след. Зверя потом она будет искать точно так же, как и «папу» на прогулках. Понятно, что чутьё таким образом полноценно «включается» по чернотропу, лучше всего весной, когда меньше посторонних запахов.

Кроме создания условий для «включения» чутья, другая задача нахаживания – помочь собаке развить поиск. В лесу лайка должна уверенно работать в пределах 500 метров от ведущего, т. е. обыскивать полосу шириной до километра. Ширина поиска – качество во многом врождённое, но у каждой лайки оно раскрывается по-своему и часто требует индивидуального подхода.

Нахаживание лайки

Например, многих молодых собак сначала можно какое-то время пускать со старой опытной лайкой. Щенок идёт за вожаком уверенней и перенимает у него всё то, что старая собака делает в лесу. Многие собаки таким образом быстрее учатся отходить от хозяина и находить его потом по следу. Сначала я так же пробовал нахаживать своего теперешнего кобелька со своей же опытной «лосятницей», но щен отходил максимум на сотню метров, а то и ближе, в общем, крутился вокруг меня. Оказалось, что это вовсе не врождённая робость, а ревность! Многие лайки (да почти все) – очень ревнивые собаки, они могут прямо «жадничать» хозяина. Так и мой щенок: когда сука уходила в лес, причём она-то как раз прекрасно понимала свою задачу и старалась щенка «вести», он не шёл за ней только потому, что не хотел, чтобы она вышла на меня без него. Я какое-то время не мог понять, в чём же дело, а когда стал брать в лес собак поодиночке, всё быстро встало на свои места – сейчас кобелёк отходит и на 300 и на 500 метров.

Вообще, если заводить лайку впервые, надо обязательно учитывать эту их особенность: даже несмотря на вольерное содержание, они очень привязываются к хозяину и очень его ревнуют. До того доходит, что если я пойду на охоту с незнакомым моей собаке человеком, она может просто не пойти в поиск – будет меня «беречь». Не говоря уже о том, чтобы пойти в лес с незнакомцем. Поэтому с лайками совсем не так, как с легавыми или спаниелями, их натасчику не отдашь, они потом с тобой просто охотиться не будут. Другого варианта, как нахаживать самому, я не знаю. Хорошо, если есть опытный наставник, который может в ключевые моменты помочь советом и личным присутствием. Если такого нет, то выучить хорошую лайку сложно. Особенно для работы по пушному зверю.

Нахаживание лайкиЯ сейчас как раз готовлю «пушную» собаку – куничницу. По крупному зверю подготовка в принципе проще, гораздо сильнее запах, нет проблем найти, и собаке надо научиться только задерживать зверя на месте. Для кабана это злобность, с лосем посложнее, лося не всякие собаки могут работать, очень злобные и напористые не годятся. Вообще, лайка – универсальная собака, и универсальность эта заключается в том, что она будет пытаться работать тот объект, к которому вы обозначите свой интерес. Это поощрение либо, при удачном стечении обстоятельств, результативный выстрел. Поэтому с лосем всё не так сложно. Конечно, первый зверь у собаки убежит чёрт знает куда, второй убежит, третий… Но четвёртого, пятого или шестого лося вы всё равно добудете, собаку это подзадорит, дальше придёт уже осознание, что «О! Это то, что папе надо! Папа похвалил, папа доволен!», и дальше каждый лось будет всё осмысленнее, и мастерство хорошей кровной собаки будет расти на глазах.

С пушным зверем сложнее. Конечно, собаке может «повезти», и она подшумит, а то и причует и загонит на дерево белку или куницу. Конечно, в идеале этого зверька надо добыть, даже если он вообще «шумовой из-под лаптя». Это покажет собаке, что вам надо, но, в отличие от крупного зверя, вряд ли прибавит умения в поиске. Поставить собаку «на пушного» можно только по белой тропе и только тогда, когда вы сами неплохо владеете навыками вытропить и взять куницу. Чтобы начать включать лайку в работу по пушному, вы находите след куницы (конечно, не раньше начала зимы, по белой тропе), определяете его свежесть, показываете собаке и идёте по следу вместе с ней. Там, где след уходит на дерево, осматриваете подходящие для отдыха зверька деревья, выстукиваете, если нет результата, обрезаете вместе с собакой, ищете, где куница, возможно, снова спустилась на землю, снова тропите, наконец, добываете…Если не знать этой охоты, находить собаку по пушному нереально.

Чтобы подготовить хорошую рабочую лайку, охотнику надо досконально знать свой лес. Вначале маршрут выбирается так, чтобы вообще избегать встреч со всяким зверем. Потом, если мне не нужны, скажем, лоси, я буду стараться если не исключить, то минимизировать контакты с ними. Дальше я показываю собаке, что мне интересно, и так же показываю, что мне не интересно. Если я не хочу, чтобы собака работала кабана (а поначалу она, конечно, будет пытаться работать всё, что встретится), я должен буду отзывать её, объяснять, что «фу» и «нельзя», и ни в коем случае не стрелять. Даже с трофеями, с запахом свежей крови не надо знакомить. Тут правило: добываем и/или даём «познакомиться» только с теми объектами, на которые в дальнейшем собираемся охотиться с лайкой. Потом переключить собаку с «пушного» на лося – не проблема, только начни охотиться и стрелять. Но вот обратно, с лося на куницу, это гораздо труднее и дольше. Опять же умение в совершенстве использовать чутьё развивается именно на пушном звере, потому что работа по лосю или кабану гораздо проще.

Нахаживание лайки

Нахаживание по пушному зверю – дело небыстрое, вполне самостоятельно кобель обычно начинает работать не раньше третьего сезона, к трём-четырём годам. Это при условии, что лайка проводит в лесу достаточно времени; если ходить с ней раз в неделю, то она вообще никогда ничему не научится. Чем чаще выходить в лес, тем лучше. И в этом тоже сложность и причина того, что хорошую рабочую лайку далеко не все могут себе позволить. Завести-то кровного щенка не проблема, а дальше – только вольер (см. статью в майском номере РОх. – Прим. ред.), только самостоятельное воспитание и нахаживание, и, главное, на рабочую лайку личного времени надо потратить гораздо больше, чем на легавую или спаниеля. И нюансов тут никак не меньше.

Эта статья не инструкция или руководство к действию по воспитанию охотничьей лайки. Это чтобы представлять, какими знаниями, умениями и условиями должен обладать охотник, решивший завести лайку. Представление о том, что лайка – самообучающаяся собака, многих вводит в заблуждение, что вот только стоит завести, а дальше ходи и охоться. Это совсем не так, и ничего нормально рабочего таким образом не получится даже из самых хороших кровей.

Русский охотничий журнал, июль 2018 г.

4669
Adblock detector