Гончие и борзые
Дата публикации:
просмотров: 117

Почему я завёл бигля?

Комментарии: 0

Желание завести собственную охотничью собаку возникло у меня давно, но не позволяли условия. Когда я волею судьбы вернулся после учёбы из столицы в сельскую местность, я начал заниматься охотой. Не часто, но удавалось отдохнуть от домашних хлопот, выйти в лес, погонять зайчика. У друга был хороший выжлец РГ (русской гончей), с ним и мы охотились.

Через некоторое время у меня появился свой дом, дети немного подросли, возможности выйти в лес стало больше, а друга, наоборот, затянули домашние хлопоты. Подумав, я решил воплотить в жизнь давнюю мечту. Русская гончая была самым простым вариантом, но хотелось попробовать что-то новое. Опять же, хотелось найти универсальную собаку, которая и утку из воды достанет, и зайца сгоняет, и чтоб дома могла жить. На просторах интернета я наткнулся на описание небольшой собачки охотничьих кровей, которую можно содержать дома. Речь шла об английской гончей «бигль». Начал я искать информацию о рабочих биглях, но, к сожалению, нашёл лишь несколько видео и краткие отчёты владельцев-охотников. Когда я решил посоветоваться со своими старшими и более опытными друзьями, то встретил непонимание: зачем?! «Эта маленькая собачка, пролёживающая диваны у дамочек, давно уже разучилась охотиться. Лапы короткие, голос дрянь, нюх вообще отсутствует, устаёт быстро, давай лучше тебе найдём хорошего щенка РГ!» – говорили они. Но мне почему-то хотелось попробовать, да и не люблю я, когда навязывают своё, зачастую ничем не подкреплённое, мнение.

Мой пыл поутих, когда я узнал цену на щенков: отдать за собачку 30 тыс. минимум я был не готов. Ещё покопавшись в интернете, узнал, что от этих милашек довольно часто хотят избавиться наигравшиеся владелицы после очередного погрома в квартире и съеденных новых дорогих сапог. Неуёмная энергия биглей заставляет паниковать не разобравшихся в породе начинающих владельцев. И вот я решил рискнуть – взять подрощенную собаку и попытаться сделать из неё охотника. Подал объявление на профильном породном форуме, и через некоторое время мне предложили выжловку 10 мес., которую брали на разведение, но из-за небольших дефектов экстерьера решили переустроить. Я был уверен, что в породистой собаке гены сильнее внешних факторов, поэтому и не пытался искать рабочие линии.

Так в начале ноября 2014 г. у меня появилась Веня, как её звали предыдущие хозяева (я не стал менять имя). Кстати, она не очень переживала, как мне показалось, по поводу смены хозяина и переезда. Сначала Веня жила дома, но через некоторое время супруга устала от грязи и погрызов. Пришлось всё-таки строить вольер. Все владельцы в один голос твердят, что бигля нельзя содержать в вольере, но это не так. Бигль подходит для вольерного содержания, естественно, с утеплённым отсеком. Для охотничьих собак уличное содержание, я считаю, даже плюс: так у собаки есть шанс выжить в лесу в случае, если она потеряется.

Характер у этих собак при всей кажущейся простоте – сложный. Они очень ласковые, дружелюбные к людям, не агрессивные, хотя могут и огрызнуться, любят движение и не любят сидеть взаперти в одиночестве. Отчего и случаются погромы в квартире и концерты. Лаять и выть бигль может очень долго. При описании породы почему-то на ум приходит сравнение с кошкой: ласковая, но очень самостоятельная. Мне кажется, не очень зависит от хозяина. Нет, она, конечно, любит хозяев, но может променять на того, кто будет уделять ей больше внимания. Ещё бигль – очень упрямая собака, заставить её что-то сделать тяжело и воспитывать приходится долго.

С момента появления Вени я таскал её в лес постоянно. Живу я на окраине посёлка и даже на короткие прогулки шёл в перелески. В большой лес выбирались довольно часто. Собака поначалу побаивалась далеко отходить и путалась в ногах, но запахи её очень интересовали, и постепенно она стала уходить дальше в полазе. Нюхала, ела заячий помёт, крутилась на жировках, однако результата не было. Любого охотника, наганивающего собаку, всегда гложет сомнение: а будет ли работать? Меня это мучило ещё больше, так как порода не проверенная. Брал её на охоту с РГ – за ним бегала, но больше мешала. Давали трепать добытых зайцев, ей это нравилось!

В первый сезон голоса я от неё так и не услышал, хотя по следу она ходила. Прорезался голос только следующим летом. Как-то рано утром мы пошли на прогулку в соседний перелесок. Держал на поводке, так как у Вени течка началась. Шли по лесной дорожке, и вдруг собака с силой натянула поводок, аж до хрипоты. Думал, пса какого причуяла, взял покрепче и увёл. А возвращаясь обратно, увидел, что на дорожке сидит небольшой, размером с кошку, зайчик. Решился спустить с поводка. Визга и лая было предостаточно, два раза заяц выбегал мне прямо в ноги на дорожку. Конечно, она его почти сразу потеряла, но моя душа ликовала: ур-ра-а, заработала! Ещё несколько раз мы потом гоняли этого зайчика. С нетерпением ожидал я начала сезона охоты, и когда он наконец наступил, стали ходить в лес. Были гонные зайцы, но по чернотропу не получалось подстроиться под гон. Да и гоном назвать это было поначалу сложно: частые сколы, перемолчки.

Поскольку опыта в нагонке у меня было мало, помогал ей как мог, но результата всё не было. С выпадением снега наши охоты оживились. Я уже мог помочь собаке найти и распутать следы, подстроиться под гон стало проще. Пару раз удавалось перевидеть зайца, но стрелять было неудобно. Наконец в конце октября был добыт первый заяц. С утра был гонный, но мы его потеряли. В лесу было шумно, мокрый снег постоянно валился с деревьев, с веток капало. Второго подняли на краю поля уже после обеда. Заяц сразу ушёл в лес и начал кружить. К третьему кругу мне удалось дойти до тропы, где он на меня и вышел. Собака пришла по следу через 15 минут и прошла дальше, так как заяц после выстрела прыгнул метра на 2 в сторону. Подозвал, дал потрепать и с радостью пошёл домой. В этот год нам удалось добыть двух зайцев.

В сезоне 2015 г. мне не часто удавалось поохотиться: дел было много, и погода не всегда благоприятствовала. Из 14 выходов 8 были с подъёмами, из них 2 выхода совместно с русским выжлецом. 6 выходов совсем пустые, без подъёма, из них 1 с РГ. Кстати, очень интересная парочка получилась, несмотря на большую разницу в габаритах. Во время гона она от выжлеца не отстаёт, вопреки прогнозам бывалых.

За сезон 2016 г. было 16 выходов. 4 выхода пустые (если не считать прилова в виде рябчиков), 12 с подъёмами (иногда не по одному в день). Добыто самостоятельно 5 зайцев + 2 перевидено и не взято. 3 охоты с РГ, 1 взят. Некоторые охоты были сняты на фотоаппарат. Качество видео не идеально, но что есть, то есть. Посмотреть можно на YouTube, канал «Охота с биглем». В нашем хозяйстве сезон заканчивается 31 декабря. В другие пока не иду, привык. Да и с волками в нашем хорошо управляются, нет их почти. Вообще, на охоте, кроме работы собаки, есть такой фактор, как удача. И ещё, наверное, опыт. От них также зависит добычливость. У меня пока не всегда удаётся угадать верный лаз или вовремя и бесшумно сместиться.

Ещё плотность зайца. У нас она невысокая, и есть только беляк. Друг со своим РГ 7 лет в этом году добыл 8 зайцев, хотя ходил реже, но с напарником. Я же охочусь один. В сравнении с русской гончей бигль как самостоятельная единица проигрывает по нескольким параметрам: круг поиска (полаз) намного меньше, не дальше 100 м, и меньше шансов найти жировку. Хотя если бигль идёт конкретно по следу, может уйти далеко. В 2015 г. 31 декабря Веня ушла по следу за 1,5 км, пришлось тропить, пока не услышал гон.

Голос у бигля тише, хотя это, может, только у моей собаки. В лесу слышно примерно до 200 м. Добор (отдача голоса без гона) недостатком не считаю, потому что сразу понимаешь, что собака на свежем следу, и успеваешь приготовиться или поближе подойти. Кстати, для определения собаки в полазе я повесил на ошейник колокольчик, чтобы контролировать, где она, да и от любителей стрелять по кустам на шорох.

Тихий ход бигля можно считать как недостатком, так и достоинством. Заяц с подъёма уходит быстро, но недалеко. После первой скидки идёт медленно, постоянно останавливаясь и оборачиваясь, иногда совсем близко от собаки. Как правило, зверёк не видит большой опасности в этой собачке и круги делает маленькие. Конечно, есть и исключения. Минус – это количество скидок, которое успевает наделать заяц за время поиска, это надо учитывать во время охоты.

Бигль обладает очень высокой вязкостью. Очень увлекается поиском и может часами выправлять скол. Моя собака несколько раз оставалась ночевать в лесу, когда не удавалось снять её с гона. Это, конечно, недостаток, но практически ни у кого из моих знакомых собаки не бросают гон по зову хозяина. Вот и Веня, если ничем не занята, на рожок идёт, но если встала на след – не дозовёшься. Этот минус скорее от воспитания.

По глубокому снегу бигль, опять же вопреки мнению большинства охотников, идёт неплохо: глубоко не проваливается, а уж если есть небольшой наст, то он собаку держит, и она не рвёт себе лапы. Есть ещё мнение, что маленькая собачка быстрее устаёт. Это не так: бигль может гонять зверя с утра до вечера без признаков усталости и быстро восстанавливается. Два дня подряд и более я пока не охотился, но думаю, что собака будет работать в полную силу. Возможно, смычок биглей или небольшая стая нивелируют все имеющиеся недостатки, ведь изначально бигли охотились в стае.

Объект охоты с Веней – только заяц. У меня в семье все любят зайчатину, и мясо зря не пропадает. Ещё планировал научить апортировать битую утку, но от последней затеи решил отказаться. Собака с болота тянулась в леса, битую утку наотрез отказывалась даже брать. Видимо, запах не понравился. Так что универсальности не получилось. Лису я не добываю, шкурки сейчас мало кому нужны, а ради забавы не хочу стрелять. От лисьих следов, как и от следов копытных, увожу и поиск не поощряю. Бигль вполне может идти и «по копыту», но лицензии дороги и времени убивается много, да и опасно это. Сейчас собака интересуется только зайцем. Иногда случайно поднимает из кустов рябчиков, глухаря. В южных районах нашей страны с биглем успешно охотятся на фазана, но про это ничего не могу сказать, у нас фазана нет.

И напоследок. Очень часто приходится слышать от людей, считающих себя охотниками: «Лапы короткие, зайца не догонит! Да и вообще, не охотничья собака это, и уж не гончая точно!» Непосвящённым открою маленький секрет: гончая не догоняет, это удел борзых. Гончая не гонит зверя на охотника, она поднимает, не даёт западать зверьку, постоянно преследуя и побуждая двигаться. Зверь бежит по своему разумению, а не туда, куда его с голосом гонит собака или ждёт охотник. А вот уже по лаю человеку легко сориентироваться и, зная повадки зверя, встать в нужном месте.

Охота с одним биглем не такая яркая, не такая стремительная, на мой взгляд, как с русской или русской пегой гончей, но это не мешает ей быть добычливой. Гончатники, привыкшие к традиционным породам, вряд ли обратят внимание на бигля, но тем, кому очень хочется иметь гончую, а условия проживания в квартире не позволяют иметь большого пса, вполне подойдёт бигль. Конечно, необходимо ознакомиться с особенностями воспитания данной собаки, набраться терпения, и тогда бигль будет вас радовать как своим видом и жизнерадостностью, так и успехами в охоте.

120