Наверное, не ошибусь, если предположу, что любой охотник, проживающий в средней полосе России, какой бы охоте он не отдавал предпочтение, хотя бы раз был участником этого увлекательного процесса – охоты с гончими. Можно сколь угодно долго писать про красоту осеннего (зимнего) леса, а в случае с Орловщиной – пОля, с разрывающими тишину голосами работающих по зверю собак. Про выброс адреналина, когда гон катит на тебя, про перевиденного прошедшего вдали зверя и собак, преследующих его…
Охота с гончими относится к традиционным русским охотам, хотя изначально эти собаки использовались только для того, чтобы выгнать зверя из «острова» (леса или густо заросшего участка) в поле, где на зверя уже напускали борзых. В современных условиях охота с гончими собаками стала самостоятельной – в силу того, что мало кто способен и хочет (может) содержать, воспитывать, проводить племенную работу сразу с несколькими охотничьими породами. Ритм нашей жизни не дает такой возможности, мы обременены таким количеством проблем, что энтузиастов этого рода охоты становится все меньше. Во всяком случае на Орловщине так и происходит. Куда проще поехать коллективом в частное хозяйство, скинуться на дорогую лицензию (на всех не так и дорого выходит) на «мясо», сесть в предоставленный транспорт, который привезет тебя на номер, честно отстоять загон, выстрелить (или нет), поучаствовать в дележе и обмывании трофея и уехать домой. А лисой, как говорится, не закусишь. Да и зайчишка – трофей не крупный. Возни же с гончей до жути. Щенка подбери, да чтоб родители с голосами и качествами рабочими, выкорми, выбери время выезжать в угодья на проводку, нагонку – и не раз в месяц, а то и ночью, и нет никакой гарантии, что вырастет именно он, «супергонец». Нет, «дурных нема». Или совсем мало. Поэтому у нас в области сложилась такая ситуация, что основные гончатники – это охотники, живущие в сельской местности, либо городские, но живущие в своем доме. Не диванная это порода. А породы, с которыми охотятся в Орловской области, следующие: эстонские, русские, русские пегие гончие. Причем по количеству их примерно одинаково, может, эстонцев и русских чуть меньше.
Я считаю, мне повезло: в 1996 году, когда пришел в охоту, меня под крыло взял коллектив, который охотился с русскими пегими гончими, и сейчас я держу именно эту породу – как-то сразу по душе пришлись эти собачки. С тех пор такая охота затянула меня, да так, что со временем, когда я обзавелся частным домом, первой постройкой на участке стал вольер на двух собак. Выше я уже писал о некоторых трудностях, с которыми может столкнуться желающий стать обладателем звания «охотник-гончатник», а сейчас хочу подробно изложить свое видение процесса воспитания гончей. Еще раз оговорюсь, что это мое личное мнение, сложившееся исходя из анализа именно моих охот, моего опыта, и оно может не совпадать с мнением других охотников.
Так вот, во-первых, я считаю, что гончая – самая сложная собака среди охотничьих. Посудите сами, сколько качеств должно присутствовать в вашем питомце, чтобы он был для вас идеален, и на которые вы не сможете повлиять, развить, улучшить.
Голос. Дается природой, если хотите – Богом. Именно сила и музыкальность голоса оживляет и раскрашивает весь процесс охоты. Более того, кроме эстетики сила голоса, его доносчивость имеет чисто практическое значение – вы дальше слышите гон и можете под него заранее подстроиться.
Чутье. Оно от природы – или есть, или нет. Тут и объяснять не надо, насколько это важное качество.
Злобность. Врожденное свойство. Именно оно заставляет собаку работать, особенно по красному зверю.
Но есть и качества, которые мы можем воспитать в собаке, проявить или усилить, – это полаз, добычливость, мастерство, вязкость, паратость, нестомчивость, позывистость, приездка. Для выработки и закрепления этих качеств требуются огромное терпение, настойчивость и необходимость все свое свободное время уделять выездам в угодья. Здесь я сделаю небольшое отступление, коснусь новых правил охоты. Задачи по воспитанию гончей они нам явно не облегчили. Теперь сезон, когда можно наганивать собаку, стал равен сезону охоты (плюс неделя). Да, законодатель позже разрешил круглогодичную нагонку в специально выделенных зонах для нагонки и натаски собак, вот только частный охотпользователь не спешит сокращать площадь своих угодий, выделяя эти зоны. До 2015 года в области был выделен всего один участок. В конце 2015 года правительством области выделено еще два. И на том спасибо. Но вернемся к воспитанию и нагонке. Я изложу только собственные мысли, не претендуя на истину в последней инстанции.
Как только собачка получила все прививки, ее надо брать в угодья. Щенок привыкнет к лесу, зарослям, кустам, научится не бояться отходить от хозяина, начнет интересоваться запахами. У нас в Орловской области немного лесов, а в тех, что есть, охота обычно запрещена – либо зона покоя, либо заказник. А я предпочитаю проводку молодых гончих в местах покрепче. В дальнейшем это все скажется на таком важном качестве, как полаз. На этом же этапе осуществляется приездка (дрессировка) – в условиях, в которых собака будет в дальнейшем работать, она учится ходить на поводке, выполнять элементарные команды. Хотя такой азартной и свободолюбивой породе, как гончая, это нелегко.
Позывистость. Для меня больная тема. Поскольку я живу в городе, у меня нет возможности трубить в рог при каждом кормлении для выработки условного рефлекса, дабы потом использовать его в лесу (поле). Соседи явно не поймут, да и до конфликта недалеко, если каждое утро устраивать им побудку. Поэтому вырабатываю команду «ко мне», подкрепляя лакомством. Получается не со всеми собаками. Скажу честно, мой взрослый выжлец никогда сразу не подойдет ко мне с гону, если он окончательно не скололся, и то только если уже достаточно долго гонял.
По мере взросления собаки необходимо приступать непосредственно к поиску зверя и нагонке. Как правило, после шести месяцев, но бывает и позже. Нет смысла запаливать собаку в июле только потому, что ей уже полгода, когда в середине сентября уже прохладно, а полтора-два месяца ничего не решат. Собака только станет взрослее и сильнее.
Полаз. На первом этапе приходится самому лезть в дебри, чтобы собака понимала, что не по дорожкам ей ходить, выбирая места возможной лежки зверя. Полаз, приведший к подъему зверя, развивает такое качество, как добычливость.
Мастерство приходит с опытом. Верно и для собаки, и для человека. Для того чтобы разобраться в хитросплетениях следов преследуемого зверя, гончей необходимо мастерство, выражающееся в умении быстро ориентироваться при сколе. Тут на первом этапе человек может помочь. Вывести собаку на круг побольше при работе по лисе или, наоборот, покопаться на месте скола по зайцу. Не дать прекратить работу после первого же скола. Этим же в дальнейшем мы добиваемся от собаки вязкости – упорства в преследовании, нежелания бросить гонного зверя, старания разыскать его, когда след потерян.
Паратость. Во многом зависит от чутья и мастерства. Хорошее чутье позволяет собаке преследовать зверя с большей скоростью, а мастерство – не тратить много время на исправление скола.
Нестомчивость. Сила и выносливость, заложенные в гончей от природы, подкрепленные правильным полноценным питанием, моционом и нагрузками, начиная со щенячьего возраста, плавным втягиванием в работу. В межсезонье, когда нет возможности выехать в поле, я гуляю с собаками, стараясь, чтобы они больше шли по твердой земле, гравию или асфальту, укрепляя таким образом подушки лап.
Еще необходимо упомянуть такое качество, без которого охота может закончиться ненужными разбирательствами с местными жителями, как «вежливость» к домашним животным. У моих товарищей по охоте неоднократно возникали с этим проблемы, и они были вынуждены избавляться от собак, давивших домашнюю птицу – у кого-то свою, у кого-то и еще хуже – чужую. Я держу подсадных уток, и собаки со щенячьего возраста постоянно находятся с ними в тесном контакте, сначала визуальном, а потом начинаю проводить их рядом на поводке, пресекая попытки догнать.
Ну вот, нам повезло, мы прошли все этапы воспитания и нагонки, и у нас подготовленная рабочая собака. На кого мы охотимся у нас на Орловщине? Не хочу в рамках этой статьи затрагивать тему охоты с гончими на копытных, а остановлюсь на классике: лиса и заяц.
На территории Орловской области обитает заяц-русак. Численность его в последнее время сильно уменьшилась, что обусловлено рядом неблагоприятных факторов. Один из них – банальное браконьерство, стрельба из-под фар. К счастью, в настоящее время служба охотнадзора следит за недопущением сего безобразия и даже задерживает нарушителей. Показателен случай в 2015 году, когда браконьера по суду лишили его транспортного средства. Такая вот цена у зайчика получилась. Второй фактор – интенсивное земледелие. В области практически не осталось невозделанных земель, что неплохо для региона, но зайчата гибнут под комбайнами. И третий – огромное количество лисы. Как объект охоты она не интересна большинству охотников – цена меха невысока, а процент бешенства среди зверя большой. Таким образом, охота с гончими в области – это охота на лису, и только если повезет – на зайца.
Лису можно встретить повсеместно – и рядом с деревнями (особенно много лис рядом с фермами), и в поле, и в заросших оврагах, немногочисленных перелесках. Если, выйдя в поле, не увидал сразу заячьего следа или не находишься в месте, где точно обитает заяц, то в 95% случаев будет гон по лисе. В данном случае собачка, работающая с добором (отдавая голос в поиске), предпочтительнее. Дело в том, что лиса не ходит, как заяц, и собака, причуявшая след, может быть вначале очень далеко от зверя, а так охотник имеет возможность двигаться за гончей до подъема и далее подстраиваться под гон. От собаки, работающей по лисе, кроме чутья требуются злобность, паратость и нестомчивость. Лиса не являет таких чудес изобретательности, как заяц, поэтому собакам достаточно легко гнать этого зверя. Хотя у меня лисы неоднократно обманывали собак, ныряя под заборы ферм в известные им лазы, в которые собаки пролезть не могли. При охоте на лису от собаки требуется, чтобы, понорив зверя, она не стояла над норой или, еще хуже, не начала ее копать, пока хозяин пребывает в неведении. Собака должна либо возвращаться к охотнику, либо начать искать другого зверя.
Что до зайца, то после подъема русак применяет весь свой арсенал хитростей – делает двойки, спрыжки, залегает намертво, предпочитает уходить тропинками и дорогами, не стесняется наезженных грунтовок, коих в нашей местности вокруг полей великое множество. С одной стороны, такое поведение достаточно предсказуемо и можно подстроиться под гон, но чаще всего на дорогах гончие и скалываются. От них требуется недюжинное мастерство и вязкость, чтобы выправиться и продолжить преследование зверя. Очень многое в охоте на зайца зависит от состояния тропы. Вообще в охоте с гончими природа постоянно вносит коррективы в наши планы. То, как в 2015 году, до середины ноября стоит сушь – собаки работали практически по пыли. То сразу задавили морозы под 20 градусов – и собаку пожалеешь, и земля голая мерзлая, то снега по пояс. Или, как в сезон 2013/2014, постоянная пестрая тропа – собаке очень тяжело приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям: то голая земля с листвой, то снег.
Теперь пара слов о техническом прогрессе, который, как бы нас это ни огорчало, где-то осложняет или делает невозможной охоту, например в ходе подъема и развития сельского хозяйства, но где-то и приходит нам на помощь. Я говорю о возможности слежения за гончей. Отсутствие леса на большей части Орловщины заставляет зверя (в основном лису) ходить максимально большими кругами. Также в процессе гона собака может на сколе (и не обязательно на нем) пересечь свежий след косули, и тогда как минимум пропала охота, как максимум – собака. Таких случаев сотни. Косуля – беда гончатника, уходит и уводит за собой собаку на десятки километров. В связи с тем, что расстояния эти велики, использование широко известного прибора «Астра» с его ограниченным радиусом действия затруднено. Я и мои знакомые гончатники остановились на использовании GPS-трекеров – они работают везде, где есть сотовая связь, а в нашей области с преобладанием полей над лесами она есть практически везде, и даже если собака вышла из зоны связи, то, как только связь появится, местоположение собаки отобразится на экране смартфона. Это экономит огромное количество времени, а уж сколько собак возвращено с помощью этих приборов!
Невозможно в рамках одной статьи рассказать все и поделиться всеми своими наблюдениями, удачами, интересными случаями, произошедшими на охоте, когда с тобой были твои верные помощники, бескорыстно и преданно работающие для тебя, где бы вы с ними ни оказывались, в какую бы погоду ни привозили их в лес (поле), какого бы зверя ни гоняли, радуя тебя звонкими голосами. Но самая моя любимая – охота на беляка, когда вокруг вековой лес и гон постоянно на слуху (круги у беляка не такие широкие, как у русака). Только беляка у нас в области нет, и таких лесов нет. Я езжу за ним к друзьям в Брянскую область. Но это уже совсем другая история…