Один день охоты с гончими

Гончие и борзые
Один день охоты с гончими

Осень – это прекрасная пора для ценителей песен гончих псов.

Открытие охоты с гончими в нашей Нижегородской области приходится на середину сентября – это самый красочный месяц этого времени года: лес окрасился в жёлто-оранжевые и багряные краски, лист потихоньку опускается на землю, и незначительные осадки прибивают траву к земле… Из-за перепадов температур на полях всё чаще задерживается туман, а поутру ощущаются прохлада и влажность, ещё нет затяжных дождей, которые смыли бы все следы. Но есть и минус – много не походишь и не погоняешь: к обеду солнышко разогревается, становится жарко, да и сезон только-только начался, собачки ещё не втянуты в работу и быстро «сгорают».

В лес мы всегда приезжаем затемно, чтобы набросить собак в полаз по прохладному и влажному утру. На примятой ещё незатяжными осенними дождями, уже местами пожухлой траве жировка или ходовой след должны быть выражены и хорошо идентифицироваться гончими, им будет проще разобраться в набродах и скидках зайца. Стоит учитывать: если была капель, то зайца беляка искать в лесу нерезультативно, по моим наблюдениям, заяц весь в высокой бурьянной траве или ближе к мелочам, как и в большинстве случаев в начале сезона. Заяц вообще очень восприимчив к перемене погоды: во время проливных дождей он лежит и не встаёт, так же и во время снегопада; может жировать накоротке, и тогда вот найди его.

Один день охоты с гончими

По осени не всегда можешь рассчитывать, что собаки натекут на след беляка. Как всем известно, есть ещё одна обитательница леса и порой мучительница гончих псов – это лисица. Врагов в виде природных хищников она не имеет и в эту пору днями и ночами рыскает по лесу и оставляет за собой шлейф. Но след её выветривается, как ни странно, быстрее заячьего – это факт. В хорошую осеннюю погоду не в норе же ей сидеть, то ли дело ливень. Преследовать лису, на мой взгляд, собачкам легче, но подстроиться охотникам сложнее: лиса прекрасно пользуется всеми своими сверхразвитыми рецепторами и с точностью по чутью и слуху обнаруживает охотника.

Итак, в один осенний день мы отправились на охоту. Собралось нас в этот раз выехать послушать осенние голоса и принять гон четвероногих помощников три охотника, я с фотокамерой и три собаки рпг (рпг – русская пегая гончая). Как только мы вышли из машин, собаки сразу стали суетиться и поскуливать, значит, пора выпускать наших помощников… и они, покрутившись у машин, сразу удалились в полаз. Погода располагала к хорошему гону: +3, безветрие, в лесу ещё серо, только просыпаются лесные птахи и своим щебетанием будят лес. Патронташи застегнулись, ружья собраны, рации включены – и мы потихоньку направились по лесной дороге. Хотя дорогой её уже не назвать: с боков она поросла побегами осины и напоминает скорее просеку.

Один день охоты с гончими

Мы отправились на уже знакомые в том месте лазы (переходы зайца), а владелец собак пошёл под них (под собак – прим. ред.). Гончие крутились в одном месте около старой вырубки, где виднелись пни и оставленные лесорубами невостребованные, полусгнившие поваленные стволы деревьев; на их месте уже пробивались поросли молодых осин. Выжлята всем видом показывали, что отмечают жировку, гоны (хвосты гончих собак) ходили ходуном и напоминали пропеллеры. Одна молодая и горячая выжловочка – любитель «подоборить» на свежих жирах – пока умалчивала, а это значило, что жировка и следок не совсем близки к свежему. Собакам надо было найти выход из неё и побудить зайца.

Но в этот раз получилось так: из этой жировки заяц вышел и пошёл по прямой на другую полянку на краю огромного оврага с ветровальными деревьями. Жировка большущая, собачки обрезают то правую, то левую сторону и спускаются в овраг, крутят втроём. Выжловочка стала поскуливать и еле-еле подголашивать, к ней подвалили более опытные гонцы, закрутили гонами и прибавили шаг. Значит, зайка где-то рядом. Долго крутили, но не поднимается заяц, и всё тут. Решили тогда все вместе будить этого хитреца, пошли стучать по упавшим деревьям и покрикивать. Бывает, заяц залёг и никак не хочет пониматься; можно пройти мимо, он пропустит и даст стрекача, а бывает, пока не наступишь, и ухом не поведёт. И вот, наконец, самый возрастной и опытный выжлец из-под огромной кроны старой берёзы, видимо, недавно упавшей от сильного ветра, поднимает беляка «на глаз»: это надо слышать – рёв, залив во всю кобелиную дудку, к нему моментом подвалили обе выжловки, и начался оперный концерт!

Один день охоты с гончими

Теперь всем охотникам нужно рассредоточиться, встать на предполагаемые лазы и ждать, пока собаки пригонят зайца либо в жировку, либо обратно в лёжку, где он был поднят. Но не тут-то было, собаки ушли далеко и гоняют зайца где-то там – за оврагом, в чаще смешанного леса … Еле-еле доносится песня гончих, временами случаются перемолчки на сдвойках, где заяц всеми своими повадками показывает, какой он профессор. Какие только он не закладывал сдвойки! Было дело, даже пропускал собак, вставал на свой след и тихонько шёл в обратном направлении по своему же следу! Вот попробуй разбери, да куда там нам, людям, – тут собачий нос и чутьё нужны, чтобы понять, в какую сторону ушёл заяц. Да, по снегу мы можем помочь молодой собачке справить сдвойку, но только не по чернотропу…

Вот собаки справили очередной скол и опять гоняют в том же месте, беляк ходит небольшими кругами и восьмёрками, но никак не идёт на место лёжки. Мы уже хотели идти туда и подстраиваться под гон, как вдруг собаки опять скололись. В том участке леса была свежая вырубка и много накатанных лесовозами и грибниками дорог, на них заяц и обманывал собак. Но вот выжлята в очередной раз справили и заголосили, гон продолжается и потихоньку приближается к нам. Собаки снова замолчали – теперь минут на 15…Тишина, и вдруг слышим яркий заливистый гон! Сначала на удалении, но затем гончие загибают дугой через 2 лесовозные дороги. Идут без сколов, гон частый с переливами и басами, направление взяли в нашу сторону, и всё ближе и ближе к этому оврагу.

Один день охоты с гончими

Мне очень хотелось записать гон на видео, я ухожу с жировки к оврагу и вижу: стоит товарищ. Хорошо, постоим вместе. Включаю камеру. Ждём. Песня гончих всё ближе и ближе, кровь бурлит от адреналина, мышцы сводит, гон яркий без сдвоек и сколов. Саша вскидывает ружьё, и вот она… лиса! Выкатывает из оврага. А-а-а, вот в чём дело! Либо заяц слишком умён, либо лиса попалась глупая, что перешла след перед собачьими носами, но в итоге собаки подменили зверя и вместо зайца вывели на номер лисицу. Она и была добыта, подарив нам также хорошее видео. А вот зайца профессора мы так и не добыли. Но сезон продолжается. Выпадет снег, и тогда мы ещё посмотрим, кто кого…

Русский охотничий журнал, февраль 2020 г.

500

Похожие статьи