Бигль – охотничья собака

Гончие и борзые
Дата публикации:
Комментарии:
Бигль – охотничья собака

Охотой я увлёкся задолго до получения охотничьего билета: на охоту меня брал отец ещё маленьким. Я, как и он, ходил на лыжах – только детских, носил ружьё – только игрушечное. Мне всё это было очень интересно, а когда я уставал и не мог сам идти, отец сажал меня на спину.

Охотничьи собаки были дома всегда: русские, англо-русские гончие, лайки, такса и даже русская псовая борзая. Отец любит охоту, природу и меня этим заразил. В 18 лет подарил мне ружьё ТОЗ-34. Из всех охот мне больше всего понравилась охота на зайца. Мы взяли щенка русской гончей. Вырастили его, начали заниматься нагонкой, но ничего не получалось, гончая отказывалась работать. То ловила мышей, не проявляя никакого интереса к следам зайца, то уходила в пяту. Отмучавшись три года, решили отдать собаку знакомому в деревню.

Охота с собакой интересней, и я продолжил поиск помощника. Начал шерстить сайты, форумы, YouTube. Наткнулся на бигля. Очень понравилась собака: красивая, милая мордочка. Начал искать информацию о биглях. Собака специально выведена для пешей подружейной охоты. Как я выяснил, в России единицы охотятся с биглями, остальные собаки экстерьерные, шоу. Начал общаться с хозяевами рабочих собак. В YouTube нашёл канал «Охота с биглем», героями были биглица Веня и её хозяин Илья Кузьмин. Веня довольно хорошо работала по беляку. Связался с Ильёй, долго общались, он подробно отвечал на все интересующие меня вопросы. После этого разговора я окончательно решился взять бигля в качестве компаньона на охоте.

Бигль – охотничья собака Так как собаки стали экстерьерными и биглей в охоте использовали единицы, я долго не выбирал. Требования были простыми: наличие документов на кутёнка. Ценник варьировался от 25 до 40 тыс. руб. Ближайшего кутёнка нашёл за 700 км. Созвонился с заводчицей, договорились, и мы с отцом поехали за нашей помощницей. И вот я счастливый обладатель выжловки Дины. С первых дней она завоевала сердца всех членов семьи. Собака очень энергичная, любопытная. Всё ей нужно понюхать, попробовать, везде залезть. До всего есть дело. Очень ласковая, дружелюбная ко всем, игривая. Первая её встреча с добытым зайцем состоялась в два месяца. Отец принёс русака и положил его на пол. Дина сразу же вцепилась и стала драть, да так, что еле оттащили. В дальнейшем много гуляли с ней в свободном ходе по угодьям, я наблюдал за поведением. Щенок проявлял любознательность, много бегал, всё дальше отходил от нас. Было заметно, когда что-то учует и ей этот запах становится интересен: хвост сразу становился вертикально, энергично качаясь из стороны в сторону, носом собака прижималась к земле и начинала поскуливать.

В семь месяцев, 22 августа, на очередной прогулке по угодьям, на опушке леса в 50 метрах увидел поднявшегося русака, ушедшего через поле с озимыми в молодые сосёнки. Дина свободно бегала по редкому кустарнику. Я наблюдал за ней с замиранием сердца. И вот замельтешил поднятый вверх хвост, засопела носом, закружилась и с голосом бросилась по следу зайца. Гон длился недолго, минут десять, затем тишина. Редкое потявкивание – и снова раздался желанный лай. Минут через пять всё закончилось. Дина потеряла след на просёлочной дороге, нервно бегала по ней, металась из стороны в сторону, возвращалась на место подъёма. Эмоции меня переполняли. Этот короткий отрезок времени мне показался вечностью. Дальнейшие прогулки всё чаще были с подъёмами и непродолжительным гоном. Я жалел, что ничем не могу ей помочь на сколах. Гон длился от 5 до 40 минут. Сколы тоже были разные, от минуты до десяти. Мы ждали снега.

Первого зайца русака мы взяли из-под Дины в 1 год 2 месяца. Дина, радуясь первому снегу, бегала по полю с озимыми, и вот жировочный след. Мы начали его распутывать. След направлялся в ложбинку с густой травой. Дина начала потявкивать, зашла в траву, и тут из кустов подрывается заяц. Мгновение – и Дина тоже выскакивает из кустов и с голосом идёт по следу. Заяц ушёл в сосновый самосад. Молодость и нескончаемая энергия не дают собаке покоя. Дина пробегает двойки, разворачивается, начинает кружиться, искать след дальше. Мы с отцом выправляем её, если не может найти более десяти минут, и идём дальше. Заяц долго ходил по высокой траве среди сосёнок, затем перешёл асфальтовую дорогу и ушёл в лес. Дина ушла за ним. Мы с отцом разделились. Отец остался стоять на месте захода зайца в лес, я ушёл вниз, к овражку. Гон удалялся, слышно было хорошо. Нервы на пределе. Была одна перемолчка, но короткая – минуту-две. И снова продолжился гон. Заяц вышел на отца минут через тридцать. Дина всё ещё лаяла в глубине. Я пришёл к отцу, и мы уже вместе ждали нашу охотницу. Вот голос начал приближаться. Напряжение потихоньку отпускало. Слышно всё лучше и лучше, и вот она показалась из-за сосёнки. Подбежала к зайцу, потискала его и легла рядом. Это был совсем молодой, ещё не вылинявший русачок. Между выходом зайца и выходом Дины из леса прошло минут сорок. Эмоции нас с отцом переполняли. Мы радовались как дети. Хвалили Дину. Вот и первый твой заяц.

Бигль – охотничья собака

С каждой следующей охотой Дина всё лучше и лучше отрабатывала по зайцу. Уменьшались сколы, время на их выправление. Сейчас спокойно гоняет по пять-семь часов. За выход поднимаем от одного до трёх зайцев. Бывает, конечно, и весь день проходим и ни одного не поднимем. По глубокому снегу ползёт как маленький трактор. Если есть небольшой наст, то он держит собаку, и она без проблем передвигается. Голос у Динки слабее, чем у русских гончих. На охотах я использую GPS-трекер, так как русак уводит собаку далеко, и не всегда можно услышать, где она находится. Был случай, что поднимала косулю и уходила за десятки километров от нас. Так что трекер спасает от долгих поисков собаки и помогает в охоте.

Обоняние у биглей очень сильное. Они чуть ли не по земле ведут свой нос, глубоко втягивая воздух, иногда похрюкивая. Был случай с одним знакомым гончатником. Когда мы взяли Дину, он смеялся над нами: мол, это не гончая, а карманная собака, и с ней только по квартире тарелку гонять. Сентябрь месяц, очередная вылазка с Диной: гуляем по полям, посадкам, овражкам. Встречаем нашего знакомого. Ну, не обошлось без подколов в нашу сторону. Идём вместе с ним и его гончими вдоль овражка к берёзовой посадке, где стояла его машина. Перед машиной останавливаемся, разговариваем. Наши собаки разбежались Дина ушла в посадку, его – крутятся вдоль овражка, спускаются в овраг. Пять минут – и Дина поднимает в посадке зайца и угоняет его в поле на озимые в другую посадку. Собаки знакомого подрываются и с голосом уходят за Диной. Знакомый в шоке стоит. Его слова: мы там с моими всё облазили, не было там зайца! С тех пор больше не смеётся над моей охотницей.

Бигль – охотничья собака

Поведение зайца под биглем сильно отличается, чем если он идёт под большими гончими. Русак идёт неторопливо, с частыми остановками и озерками на собаку, круг маленький. По лисе стараемся не давать ей работать, сразу отзываем. Приучили слушаться охотничий рог. Если зовёшь, сразу приходит на него. Дина у нас живёт на улице в вольере. Мы с отцом удивляемся силе охотничьих инстинктов в породе, которые сохраняются в потомстве, несмотря на то что большинство собак содержатся как декоративные. В прошлом году выводили на региональную выставку гончих собак. Нас не оценили. Начались споры, что бигль не гончая и всё такое. Хотя я считаю, что бигль имеет полное право стоять в одном ряду с другими гончими и так же оцениваться. Пора менять старые стереотипы. Ведь время не стоит на месте, и мы тоже не должны зацикливаться на одном.

Русский охотничий журнал, май 2019 г.

1220

Похожие статьи