Апортировка – с чего начать?

Собачий мир
Дата публикации:
Комментарии: 0

До весенней охоты остались уже какие-то дни, и их с нетерпением отсчитывают не только охотники, но и их верные спутники – собаки. Конечно, весенняя охота не предполагает работы легавых и спаниелей по их основной специализации – поиску и подъему пернатой дичи под выстрел. Но на охотах на тяге, на селезня с подсадной и на гуся легавые и спаниели могли бы быть крайне полезны как подающие собаки, а сами охоты при наличии таких помощников были бы вдвойне эффективней.

Из каких составляющих складывается хорошая и комфортная, в первую очередь для охотника, апортировка и в какой последовательности ставить подачу подружейным собакам, рассказывает Юлия Вершинина, вице-президент ЯРОО «Общество практической охоты с собакой».

Я занимаюсь подготовкой ретриверов к испытаниям и состязаниям по поиску и подаче битой дичи уже более 10 лет. Мои собственные лабрадоры – чемпионы России, а младший – еще и двойной рабочий чемпион Финляндии. Последние три года я не только работаю со своими собаками, но и помогаю другим владельцам ретриверов в подготовке их собак. Поэтому считаю, что о специфике подачи битой дичи я знаю много.

Конечно, ретриверы – собаки, «заточенные» на подачу, их не случайно выделили в отдельную породную группу. Их врожденная мотивация на апортировку, «мягкая пасть» и желание угодить хозяину, прописанные в породном стандарте, делают их идеальными подавальщиками. Тем не менее уверена, что научить хорошо подавать можно практически любую охотничью собаку. Возможно, это займет больше времени и отнимет много сил, но результат того стоит.

Перед тем, как начинать учить свою собаку подаче, нужно осознать, что работа по подаче битой дичи – это на 80% подчинение человеку и его указаниям. Собака должна уходить на подачу только по команде ведущего – это вопрос в первую очередь безопасности. Следовательно, собака должна уметь спокойно сидеть и ждать, несмотря на выстрелы и падения битой дичи.

В идеале собака должна уходить в указанном ведущим направлении – и это уже вопрос эффективности. Собака может не увидеть падения дичи, и умение уходить и искать именно в указанном направлении может сильно сэкономить время и силы, потраченные на поиск добычи.

Найдя дичь, собака должна без каких-то дополнительных команд брать любую, даже неизвестную птицу и без промедления нести ее хозяину. Не всегда возможно предварительно познакомить собаку с тем видом птицы, которую удалось сбить, поэтому крайне желательно, чтобы собака, которую планируют использовать как подавальщика, работала не только по знакомому (или любимому) виду птицы, но приносила любую пернатую дичь.

Ну и наконец хотелось бы, чтобы, взяв птицу в пасть, собака не пыталась с ней играть, трепать или пробовать на вкус. Идеально, если на птице не остается никаких следов от пребывания в собачьей пасти – у ретриверов, к примеру, дисквалифицирующей ошибкой является не только повреждение целостности тушки, но и сломанные слишком жестким хватом ребра.

Все эти элементы – выдержка, умение уходить по команде и в указанном ведущим направлении, быстрый поднос найденной добычи хозяину, аккуратный хват – все это, по сути, элементы послушания. А следовательно, это определенный прессинг на собаку и ограничение ее инициативы и самостоятельности.

Именно поэтому, исходя из принципа «не навреди», подачей следует заниматься с уже сформировавшейся, достаточно взрослой собакой, которая уверенно чувствует себя в поле, чья инициатива и самостоятельность получили должное подкрепление и развитие, и которая уже готова к определенному давлению и подчинению.

Нужно всегда помнить, что слишком большое давление на собаку при тренировке выдержки может вообще убить желание уходить на подачу, а слишком жесткая коррекция за поврежденную птицу – навсегда отвратить собаку от попытки ее апортировать.

Несмотря на то что работа по подаче битой дичи на охоте начинается с поиска, готовить собаку к такой работе лучше с «конца». То есть непосредственно с апортировки уже найденной добычи. Более того, лучше и правильнее начинать с окончания апортировки, а именно с отдачи. С команды «дай». Точнее, со связки «держи-дай» – когда собаку учат брать из рук ведущего апортировочный предмет, сидеть рядом и держать его – спокойно, не перехватывая и не поджевывая, постепенно увеличивая время удержания, и только по команде «дай» выплевывать предмет из пасти. Неважно, в руки или нет – как научите и как вам удобнее. Важно, чтобы это было по команде. Именно эта связка является краеугольным камнем успешной подачи. Вы учите собаку успешному окончанию работы – команде «дай», пресекая любые попытки выплевывания предмета без команды. Вы также учите спокойному и аккуратному удержанию предмета – собака находится рядом с вами, и вы можете четко дать понять, какое именно поведение вы принимаете, а какое считаете недопустимым.

Начинать заниматься подачей совершенно не обязательно на птице. Более того, лучше начинать с предметов, которые сами по себе собаке совершенно не интересны. У ретриверов 90% тренировок проходит на так называемых даммисах – специальных пластиковых или брезентовых поносках цилиндрической формы весом около полукилограмма. На даммисы не привязываются крылья и не наносится запах. Собака учится апортировать – носить предмет. И на этом этапе не нужно, чтобы собака испытывала к предмету какие-то «чувства». Это просто работа – носить. Чем спокойнее собака относится к предмету, тем легче научить ее спокойно и аккуратно его держать.

Когда собака уверенно удерживает предмет, сидя рядом с ведущим, мы «включаем» в связку подход с предметом. Посадив собаку, дав ей в пасть апортировку и произнеся привычную уже команду «держи», ведущий добавляет команду «сидеть» и отходит от собаки. Для начала – на метр-полтора. И пробует подозвать – просто командой «ко мне». Надо быть готовым к тому, что собака, несмотря на хорошее уже знание команды «держи», попробует выплюнуть предмет. Все же просто сидеть с предметом и двигаться с ним – это несколько разные вещи. Можно попробовать сначала научить собаку двигаться с предметом по команде «рядом» – так легче ей помочь. И уже потом перейти к подзыву с предметом.

К заброскам лучше перейти только после того, как окончание навыка сделано – собака хорошо понимает, что надо делать, когда предмет находится в пасти.

Опять-таки, двигаясь в обучении от конца навыка к началу, мы не требуем выдержки от собаки на этом этапе. Просто удерживая ее за ошейник, разыгрываем собаку предметом и бросаем его, практически одновременно с этим давая команду на подачу и отпуская собаку. В большинстве случаев собака на инстинкте преследования бежит за брошенным предметом и хватает его. Вуаля! Теперь даем уже знакомые собаке команды «держи» и «ко мне» – и команду «дай» после подхода.

Дальше наступает черед тренировки выдержки – скорее всего, собака уже знает команду «ждать». Нужно только ввести ее в эту конкретную ситуацию.

На этом базовый этап обучения апортировке можно считать законченным, и самое время закрепить и проверить полученные навыки на птице.

Следующий этап – это уже обучение различным техникам поиска битой дичи.

Надо отметить, что эффективный стиль поиска битой дичи отличается от стиля поиска живой дичи на подъем. Эти отличия очевидным образом следуют из разницы самих ситуаций – при работе на подъем человек не знает, где сидит птица, при работе по подаче битой дичи чаще всего человек имеет некоторое представление о том, куда упала подстреленная дичь.

Отсюда и требования к узкоспециализированным на подаче ретриверам по умению «держать» указанное ведущим направление максимально точно, не срываясь в поиск до соответствующей команды ведущего. Но, повторюсь, это уже вопрос эффективности, да и вряд ли вы будете требовать от своей легавой или спаниеля подач со 100 метров. А для подач с дистанции выстрела – 30-50 метров – достаточно свободного поиска в свойственном породе стиле.

Тем не менее каким-то командам – к примеру, команде на пересечение водного препятствия, командам дистанционного управления жестами «лево-право», «дальше-вперед», если есть время и желание, обучить крайне полезно.

Но это уже тема для следующей статьи.

Ни пуха всем ни пера!

Русский охотничий журнал, апрель 2014 г.

2203

Похожие статьи