Снаряжение горного охотника

Снаряжение

На горных охотах не бывает мелочей, и если что-то забыл взять из дома, то никто тебе не сумеет найти это среди скал. Вот именно о них, об этих мелочах, мы сейчас и поговорим.

Когда куплена необходимая одежда и обувь, когда подготовлена палатка и спальник, то встает вопрос – во что все это положить? Конечно, до базового лагеря при известном везении это все доедет на машине и в сумке, но вот дальше придется весь свой скарб либо нести на плечах, либо навьючивать на лошадиную спину. Значит, нужен рюкзак. Причем не какой-нибудь, а очень качественный. Лучше всего, когда рюкзаков не один, а два. Один большой (для большинства вещей, спальника и палатки), а другой маленький, в котором будет удобно носить оптику, сухой паек и другую мелочь.

В нашу туристическую юность казалось, что в походы ходит чуть ли не все молодое поколение Страны Советов. Вот только со снаряжением было тогда довольно плохо, и мы ехали с неким подобием мешка для картошки с приделанными лямками, а самыми выдающимися рюкзаками были «абалаковские», обладатели которых вызывали зависть товарищей. Поэтому, когда появились первые станковые «Ермаки», они тут же завоевали любовь туристического населения России.

В то время печаталось множество литературы с советами опытных туристов и альпинистов, в том числе и с выкройками рюкзаков. Мой первый рюкзак появился именно так, и я жутко гордился им. Моя мама, которая старалась во всем поддерживать наши с братом увлечения, сшила его по одной из таких выкроек из палаточной ткани, которую добыла где-то как жуткий «дефицит». До сих пор я вспоминаю этот свой атрибут походной жизни, который долгие годы служил мне верой и правдой и штопаный-перештопаный почил где-то на антресолях квартиры.

Все рюкзаки можно разделить на три основные категории: рюкзаки анатомические, полуанатомические и каркасные (или станковые). Отличаются они друг от друга в соответствии со своим названием.

Анатомические рюкзаки шьются таким образом, чтобы форма их спинной части, к которой крепятся лямки, в точности соответствовала форме спины человека. Они легкие и компактные, но, укладывая их, надо быть очень внимательным и четко следить, что куда кладешь, поскольку любая неровность будет упираться вам в спину.

Станковые рюкзаки оказались неким аналогом «поняги», использующейся промысловиками Сибири и Дальнего Востока России. Там на станок, изготовленный из древесных пород, укладываются вещи для переноски, которые крепятся к раме веревками. Современные станковые рюкзаки имеют крепкую раму, в какой-то степени передающую форму спины человека и изготавливаемую как из дюрали, так и всевозможных сплавов. Сам рюкзак крепится к раме с одной стороны, а плечевые лямки и пояс – с другой. Станковые рюкзаки очень удобны, поскольку можно не задумываясь укладывать в них вещи, просто «набрасывая» их внутрь. Однако для перевозки они не очень комфортны, поскольку занимают много места и выпирают углами куда ни попадя.

Полуанатомические рюкзаки – это наиболее распространенная и удобная конструкция, используемая в настоящее время. Их анатомическая форма усилена в спине ребрами жесткости, которые у многих рюкзаков вставляются в специальные карманы, благодаря чему эти ребра всегда можно вытащить для хранения или транспортировки рюкзака в сложенном виде.

Для меня рюкзак – вещь весьма практичная, и к выбору его я советую подходить особенно тщательно. Лучше всего, если рюкзак будет сделан из прочной и не очень тяжелой ткани с пропиткой. В современных рюкзаках – это Cordura и Oxford. Хорошо также, если у него будет специальный чехол от дождя.

За большим объемом рюкзака гнаться не стоит, выбирайте такой, который вам будет по силам унести. Раньше я пользовался 100-литровым рюкзаком, но сейчас перешел на меньший, вмещающий 80 литров объема. Зато теперь более тщательно подхожу к вопросу выбора экипировки и стараюсь не брать лишнего. Если рюкзак великоват, то его всегда можно утянуть до нужного размера с помощью стягивающих ремешков.

Ремешки у рюкзака должны быть как вертикальные, так и горизонтальные. Вертикальные помогут утянуть рюкзак в вертикальной плоскости и прижать к нему тубус (верхний клапан), под который укладываются негабаритные вещи, например палатка или коврик. Горизонтальные ремешки позволят более плотно притянуть рюкзак к спине, и он не будет болтаться.

Неотъемлемая часть рюкзака – анатомическая спина с вентилируемой планкой. Вариантов таких спин и планок существует великое множество, но главное, чтобы вам было удобно. И не верьте утверждениям продавцов, что «именно с такой системой» ваша спина не будет потеть. Будет. На то она и спина. Поэтому выбирайте варианты с регулируемым креплением основания лямок и широким и удобным поясом. Если вы еще не поняли прелести пояса, то ощутите ее обязательно. Когда рюкзак правильно уложен и пояс подогнан по талии, то весь вес приходится на ваш тазовый пояс, а не на плечи. И, уверяю вас, такой рюкзак значительно легче нести.

Еще один атрибут походной жизни в горах – туристический коврик. И если для туриста он служит удобной подстилкой под спальник, то для охотника – еще и ковриком при стрельбе. Туристических ковриков существует множество самых разных вариантов, на любой вкус и цвет, но в основном они делятся на коврики, изготовленные из пенополипропилена (цельные или складные), и коврики самонадувающиеся. Самонадувающийся коврик удобен при транспортировке и занимает мало места, однако пенополипропиленовый легче и удобнее для стрельбы. Долгое время я возил с собой пенополипропиленовый коврик фирмы RosHunter, но, попробовав надувной коврик компании Tramp, перешел на него и не жалею, поскольку он и по габаритам меньше, и полегче, а по толщине практически такой же. Так что здесь целиком и полностью выбор за вами.

– Саша, не садитесь в сугроб, простудитесь!

– Не простужусь. У меня пенозад!

Такой, или почти такой, диалог произошел у моего друга с инструктором на одном из горных восхождений, когда во время стоянки он уселся прямо в снег, чтобы отдохнуть. Именно тогда в наш лексикон вошло новое название – пенозад.

А если быть более точным, то это специальное сиденье, изготавливаемое из того же пенополипропилена или иной синтетики, которое крепится к поясу с помощью эластичного ремешка с карабином и защищает нашу «пятую точку» от воды и холода. Попробовав однажды такую «сидушку», я не расстаюсь с ней в поездках уже много лет – она очень выручает в походной жизни, поскольку не приходится думать куда сесть или лечь, или встать на колени, чтобы не промочить штаны или не примерзнуть ко льду. Нашей туристической промышленностью изготавливается много подобных «сидушек» из самых разных материалов. Один из первых моих «пенозадов» был, как мне казалось, очень удобен, поскольку складывался и был зашит в камуфляжную ткань. Разочаровался я в нем на одной из охот, когда пришлось охотиться в дождь, а ткань очень плохо сохла. И вот однажды, чтобы просушить ее, я положил «коврик» на батарею. Каково же было мое удивление, когда утром обнаружил, что от него осталась только ткань, а внутренний материал под действием высокой температуры превратился в маленький комочек. С тех пор я не использую «сидушки», обшитые тканью, и не сушу их на батареях. В последние же лет десять мне верой и правдой служат коврики из искусственного каучука фирмы «Девятка». Они немного жестче, чем из пенополипропилена, но зато и служат дольше и не так продавливаются острыми камнями и ветками.

Ночи в горах, как и везде на юге, довольно темные, поэтому неотъемлемой частью любого снаряжения становится фонарик. Он пригодится, если придется по дороге возвращаться после охоты, а это совсем не редкость в горах поздней осенью и зимой. В это время день довольно короток, поэтому выезд из лагеря и возвращение в него всегда происходят в темноте – все светлое время суток хочется тратить не на переезды, а на поиски трофея и его добычу. Один совет – никогда не светите ярким фонарем при переезде на лошадях. Часто бывает, что лошади очень боятся своей тени, не понимая, что это такое, и резко шарахаются в сторону, а в горах это очень опасно. Фонарик значительно облегчает жизнь и в лагере, когда нужно найти какую-то затерявшуюся вещь в рюкзаке или дойти до соседней палатки, не споткнувшись. Современной промышленностью сейчас изготавливается очень много фонарей: от самых обычных, с единственным режимом света, до интеллектуальных, самостоятельно регулирующих яркость в зависимости от освещения и наклона головы. Есть фонари налобные и карманные. Здесь уже выбор полностью за вами – на ваш вкус и кошелек.

Я долгое время пользовался китайским налобным фонарем, а сейчас перешел на Petzl и вполне им доволен. Из всего многообразия фонарей я предпочитаю налобные фонари с двумя или тремя режимами работы: один для дальнего света, другой для ближнего и мигающий. Мигающий сигнал полезен для обозначения своего местонахождения, он экономичнее и меньше разряжает аккумуляторы. Кстати, раз уж речь пошла об энергоносителях, то о них стоит поговорить отдельно. Фонари работают как на пальчиковых батарейках, так и на аккумуляторах. Если вы уверены, что найдется, где подзаряжать аккумуляторы, тогда никаких проблем, но купить запасной аккумулятор все равно стоит. Однако если до источников энергии будет далеко, то я бы рекомендовал фонарь с батарейками, которых всегда можно взять с запасом.

Пару лет назад я открыл для себя отличный способ энергопитания – солнечные батареи. Очень долгое время считал их совершенно недоступным девайсом, поскольку они были слишком дороги и громоздки. Но на охоте в Карачаево-Черкесии у двоих моих товарищей оказались такие батареи, причем совершенно разные по размеру и по мощности. Но погода была не солнечная, и ни одна из них так и не заработала. Случай испытать новый девайс представился буквально через полгода в поездке на Камчатку. Для испытания мне предложили батарею Goal Zero Guide 10 Plus Solar Kit, которую я и взял с собой. Честно скажу, что эффектом я был сильно удивлен. Батарея работала как при ярком солнце, так и при облачности, только в ненастную погоду уходило больше времени на зарядку аккумуляторов, от которых я потом легко заряжал и телефон, и небольшой планшет. С тех пор практически во все поездки я обязательно беру с собой батарею и прекрасно обхожусь без электричества.

Человеческий организм, к сожалению, никак не может прожить без еды, как бы нам этого не хотелось. На сухом пайке долго жив не будешь, особенно если приходится тратить много энергии и сил и по возвращении в лагерь хочется горячего чаю и горячей еды. Если вы в базовом лагере, то проблем нет, но вот если на «выкидушке», то лучше иметь возможность еду приготовить. В Азербайджане егеря решают этот вопрос просто – навьючивают на лошадь помимо других вещей газовую плитку и 10-литровый баллон с газом. Но если подниматься приходится самим, то тяжелый баллон с собой не потащишь. И тут приходят на помощь туристические горелки. Они бывают самых разных размеров и типов. Для горных охот наиболее удобны горелки компактные, крепящиеся на баллоны с винтовой резьбой. В горах довольно трудно найти ровную и устойчивую поверхность, поэтому лучше всего подходят горелки, не устанавливающиеся на баллон, а соединенные с ним армированным шлангом. Сами же такие горелки ставятся наземь с помощью раздвижных ножек.

В моем арсенале горелок несколько штук, но предпочтение я отдаю газовой горелке корейской фирмы Kovea и мультитопливной горелке фирмы Tramp. И если первая прекрасно подходит для равнин, то мультитопливная выручает в горах или при отсутствии газовых баллонов. Прелесть ее в том, что благодаря переходнику, крепящемуся к специальному баллону, она может работать и на газе, и на бензине, и на керосине. Что-то типа наших примусов, только с более надежной начинкой. Надо сказать, что авиакомпании запрещают перевозить в багаже газовые баллоны, и это может оказаться большой неожиданностью. Поэтому есть только два варианта: или просить местных организаторов купить газовые баллоны на месте, или использовать горелки с альтернативным топливом.

Покажите мне охотника или туриста, который не берет с собой нож. Таких просто нет. И каждый выбирает что-то свое, что и в руку ляжет, и по свойствам своим устроит, и по внешнему виду будет нравиться.

Последние годы я предпочитаю возить с собой только складные ножи. По свойствам они мало чем уступают классическим, а вот для перевозки очень удобны.

Вы спросите, почему я не беру с собой охотничий нож? Честно скажу – я перестал брать такие ножи в дальние поездки после того, как в аэропорту Краснодара чуть не опоздал на самолет, пока транспортная милиция на входе в аэропорт оформляла мой старенький туристический нож, лежащий на дне сумки. Конечно, за давностью лет на него не было никаких документов и перевозил я его с собой в самолете уже раз пять или шесть, убирая глубоко в багаж. Вот с тех пор я и предпочитаю возить ножи складные.

Если говорить о выборе и качестве изготовления ножей, то никогда не знаешь, для чего он может понадобиться. В горах Кавказа мы однажды попали в ситуацию, когда ночевать пришлось в пастушьей хижине и готовить на печке. Дров было достаточно, только вот беда – топора в жилище не оказалось, а егеря, рассчитывая на то, что топор должен найтись на месте, с собой его не взяли. От безысходности мы стали колоть дрова с помощью наших ножей, устанавливая их на полено, благо пила у нас была, и вбивая нож сверху другим поленом. Выдержал такое испытание только самый простой и дешевый нож, изготовленный мастерами Златоуста. Все остальные его импортные собратья почили смертью храбрых.

И еще одна очень удобная мелочь – это гермопакеты или гермомешки. Большие и громоздкие гермомешки скорее подходят для сплавов по рекам, когда есть опасность, что снаряжение вымокнет. В горах же важно, чтобы оптика, а также документы, спички и прочая мелочь остались сухими. Для этого я использую небольшие гермопакеты фирмы Tramp. Не сомневаюсь, что и у других компаний есть подобные девайсы, но я пользуюсь комплектом из трех пакетов, которые отличаются по своим размерам и в которые можно убрать все – от документов до планшета. В последней поездке в Азербайджан мы попали в такую грозу, что единственная вещь, которая осталась сухой, – это телефон, убранный в один из таких гермопакетов.

Русский охотничий журнал, октябрь 2014

5313
Adblock detector