Почему я не против электроманков

Приборы и гаджеты
Почему я не против электроманков

Можете начинать кидать в меня грязными тряпками, уважаемые читатели, но в этой статье мне бы хотелось поговорить об электроманках.

Нет, я не собираюсь оспаривать Закон об охоте, запрещающий использование любых «воспроизводящих звук электронных устройств», и тем самым дать почву многочисленным блогерам поперемывать кости ещё одному стороннику «электроники».

Нет. В этой статье я хочу затронуть весьма щекотливую тему: а не слишком ли мы превозносим возможности электроманков и их эффективность в подманивании животных? Может, пришло время пересмотреть наш взгляд на эти устройства?

Но обо всём по порядку.

Я познакомился с электронными манками, когда первые зарубежные модели только начинали появляться у нас в стране, а российские «кулибины» сами мастерили подобные устройства. Тогда мало кто говорил о запрете охоты с ними, а охотоведы и егеря сами с удовольствием организовывали такие охоты. В отличие от большинства охотников моего возраста, в том числе и весьма именитых, не боюсь об этом говорить. Именно благодаря электроманкам я увлёкся охотой на гусей. Оценив плюсы и минусы этих устройств, мне захотелось научиться пользоваться духовым манком, чтобы самому «вести диалог» с птицами, не доверяясь грубой электронике.

Собственно, я и сейчас активно пользуюсь электроманком. Да, да. Можете уже заготовить парочку крепких выражений и приготовиться клеймить меня в соцсетях. Но не спешите. Я использую электроманок не для просто охоты, а для фотоохоты. Когда руки заняты фотоаппаратом и лишнее движение может лишить хорошего фототрофея.

Почему я не против электроманков

Тем не менее в своих зарубежных экспедициях, например в Румынию за гусями в течение многих лет, я постоянно сталкиваюсь с использованием электроманков. А как с ними не сталкиваться, если тебя привозят на место охоты, сажают в шалаш и устанавливают на поле электроманок, который «орёт» весь период охоты? Кому-то это нравится, кто-то его выключает и использует духовой манок, а кто-то привозит с собой свои электроманки. А почему бы и нет, если законодательство принимающей страны это разрешает?

Вы скажете, так нечестно по отношению к птице. Вы её обманываете. Да ничего подобного! А использование духовых манков, реалистичных и подвижных чучел – это не обман? Так могут говорить только люди, которые либо никогда не пользовались электроманками, либо опыт их использования у них был отрицательный. Почему мы повторяем сказанное кем-то, не пытаясь самостоятельно разобраться? Вот и давайте разберёмся.

Чаще всего с применением электроманков мы сталкиваемся на охоте на гусей. Как рассуждает большинство наших граждан? Раз запрещено, то, значит, можно, но осторожно. Неопытное использование электроманка слышно издалека: врубили – и понеслась над полем икающая запись гусиного призыва. И ладно бы из одного места, а то ведь из-за каждого куста.

Охотинспекция в последние годы стала активно пресекать использование электроники, но, во-первых, рейды проходят, в основном, на открытие охоты, в выходные дни и поблизости от крупных мегаполисов, а во-вторых, чем дальше от городов, тем меньше контроль. Как же такое может быть? В стране, где Закон об охоте запрещает использование электронных манков?

Вот простая статистика. В год только в России продаётся около 15–17 тысяч приборов, воспроизводящих голоса животных. Подчеркну: в год. Это всего в три раза меньше, чем духовых манков, которых за тот же период продаётся немногим больше 60 тысяч. Но вот какая особенность: духовой манок нужен для каждой птицы свой (отдельный для уток и для гусей разных видов), да ещё по несколько штук с разными вариантами голоса. Так что у каждого охотника в арсенале образуется по 5–6 манков на гусей и столько же на уток, да ещё про запас несколько штук. В то время как электроманок нужен всего один. Кроме того, «гусятники и утятники» докупают каждый год новые духовые манки, а вот электроманка хватает на долгие годы. Получается, что в нашей стране охотников, использующих духовые манки и пользующихся электроманками, практически равное число. И это уже наводит на мысль, что независимо от, того каким манком пользуется человек, он совсем не обязательно добудет дичь. Почему?

Да просто не надо делать из животных полных идиотов, которые не способны отличить живой звук от искусственного. За свой многолетний опыт использования манков, как духовых, так и электронных, я могу с уверенностью сказать, что не каждый зверь или птица поверят воспроизведённому призыву. За любой охотой стоит огромная работа. И очень много факторов влияют на её результативность: правильный выбор места, отличная маскировка, хорошие чучела и правильная их расстановка и, конечно же, хорошие манки в использовании профессионала. И неважно, какие именно.

Почему я не против электроманков

Электроманком тоже надо уметь правильно пользоваться: подбирать голоса, на которые реагирует птица, вовремя менять их, увеличивать или уменьшать звук и многое другое. Сколько раз я наблюдал картину, как хорошие профессионалы выманивают на себя стаю духовыми манками, хотя вокруг работает множество электроманков. И как птицы шарахаются от электроманков, только заслышав их.

У каждого из нас неоднократно бывало, что соблюдены все вышеперечисленные компоненты, а птицы не интересуются твоей «присадой» или пугаются её. А, иногда на правильно выбранное место гуси летят без всяких манков. Каждый охотник знает, что зверь или птица, которые должны быть добыты, – будут добыты. Если же они не предназначены для тебя, то что бы ты ни делал, их никогда не добудешь.

А много ли вы знаете людей с музыкальным слухом? А без него ох как сложно научиться пользоваться духовым манком. Часто можно услышать, как из хорошо замаскированного укрытия раздаются «крики раненого носорога» вместо гусиных призывов, и гуси шарахаются в сторону. И сколько таким умельцам ни объясняй, что они портят охоту не только себе, но и окружающим, ответ один: «Как умею, так и маню». А электроманок и им позволяет охотиться на уток и гусей. Может, поэтому продажи воспроизводящих устройств и не снижаются год от года.

И вот вопрос, которым мало кто задавался. Как влияет использование манков не на количество дичи, а на здоровье охотников? Тот, кто постоянно охотится с духовыми манками, знает, как после напряжённого охотничьего дня, особенно в морозный ветреный день, болят горло с носоглоткой и бронхи с лёгкими. Как после каждой охоты возвращаешься домой с обветренными и потрескавшимися в кровь губами, простудой, а то и герпесом. Кто-нибудь задавался вопросом, какое количество грибков и прочей микрофлоры вдыхает охотник с многократно используемого духового манка? А электроманок позволяет избежать всего этого. Так как же осуждать тех, кто им пользуется?

Если опять обратиться к статистике, то получится, что среди огромной армии российских охотников, которая насчитывает около 3,5 млн, количество охотников, использующих манки, как духовые, так и электронные, насчитывает не больше 100 тыс. А среди них только одна треть пользуется электроманками. Капля в море. И вы хотите сказать, что это сказывается на качестве охоты и влияет на численность птиц и зверей?

Для сравнения приведу пример европейских стран, где охота проходит от 3 до 4 месяцев, пока птицы остаются на зимовках. Так, при грубой оценке, в Европе в год (а это только период зимовки) добывается около 150 тыс. гусей. И это не только в тех странах, где разрешена охота с электроманками, а повсеместно. В России за период весенних и осенних охот добывается около 200 тыс. гусей. Так где же логика? Получается, что электроманки никак не влияют на количество добычи.

И вы ещё спрашиваете, почему я не против электроманков?

Русский охотничий журнал, февраль 2020 г.

624