Крепкий «кнопочник» для охоты: мой опыт с Philips Xenium E218

Приборы и гаджеты
Крепкий «кнопочник» для охоты: мой опыт с Philips Xenium E218

Настоящему охотнику не нужно объяснять, насколько важно иметь с собой на охоте правильное оборудование. И это касается не только ружья, дальномера или бинокля – в глухом лесу никому из нас не хочется остаться без связи, потому что твой модный смартфон промок и больше не включается.

Ох, сколько таких историй я слышал и от друзей, и от случайных людей на форумах. Поэтому, дабы не повторять чужих ошибок, я решил подойти к вопросу обдуманно и переключиться со смартфона на старый добрый кнопочный телефон. Последние месяцы во всех моих вылазках меня сопровождает Philips Xenium E218, купленный меньше чем за 3000 рублей, – делюсь с вами своими мыслями и впечатлениями.

Итак, началось всё с характеристик: прежде чем выбрать телефон, я хотел понять, а что мне от него вообще нужно. Во-первых, он должен быть крепким, чтобы не страшно было уронить на землю или в лужу. При этом переплачивать за максимальную защиту я не хотел. Есть модели, которые хоть с Эйфелевой башни можно уронить, хоть в Марианскую впадину с ними сплавать, но мне это просто не нужно, а мобильники с очень крутой защитой стоят соответствующих денег. Мне же был нужен телефон, который покроет мои вполне умеренные охотничьи потребности за разумную стоимость. Дальше – батарея: кнопочники в принципе работают на одном заряде сильно дольше смартфонов, поэтому тут подходит почти любой вариант. Но мне хотелось задумываться о зарядке как можно реже, поэтому в первую очередь рассматривал модели, которые держатся 3–4 недели, хотя бы не меньше трёх. Ну и последнее – фонарик: он, конечно, есть почти везде, но далеко не везде яркий, а вечером в лесу это может ой как пригодиться.

Крепкий «кнопочник» для охоты: мой опыт с Philips Xenium E218

Выбирали телефон по всем этим характеристикам мы вместе с женой. Прикинули функции, возможности, почитали отзывы, посмотрели цены – и остановились на 218-м «Филипсе». Дело было в ноябре, поэтому жена предложила мне купить его как подарок на день рождения (не носки же с гелем для душа дарить, честное слово). С тех пор телефон побывал со мной на охоте раз пять-шесть, и вот какое впечатление у меня о нём сложилось.

Для начала корпус. Телефон удобно лежит в руке, ощущается приятная увесистость – мне нравится. Корпус укреплён, в нём есть прорезиненные детали: и держать удобнее, и уронить не так страшно. Несколько падений всё же случилось: экран остался целым, на задней крышке появилась пара царапин, ничего критичного, в общем. Однажды имел неосторожность оставить телефон на складном стуле в дождь – не успел заметить, как вода набралась на сиденье и телефон чуть ли не всплыл. Но, тьфу-тьфу-тьфу, всё обошлось, влага под резиновую заглушку не попала, телефон работает исправно. Вообще, кстати, резиновая заглушка здесь образцовая – толстая и плотно сидит: когда телефон полежит на самом дне грязного охотничьего рюкзака несколько дней, под заглушку не набивается пыль, все разъёмы остаются идеально чистыми. Ещё один плюсик работяге «Филипсу».

Крепкий «кнопочник» для охоты: мой опыт с Philips Xenium E218

Как выяснилось, с батареей я не ошибся. Аккумулятор в E218 ёмкий, 3000 мАч. Про зарядку вспоминаю редко, примерно раз в месяц. Отдельно порадовала функция зарядки другого телефона: когда первый раз поехал с «Филипсом» на охоту, на всякий случай взял свой основной смартфон на «Андроиде», но забыл дома пауэрбанк – E218 выручил. Кстати, эта функция была далеко не во всех кнопочных телефонах, которые я рассматривал для покупки, – приятно, что остановился на модели, где такая возможность есть.

Крепкий «кнопочник» для охоты: мой опыт с Philips Xenium E218

По своей молодости помню, что раньше некоторые кнопочные телефоны имели встроенное FM-радио, но почти никакие из них не умели транслировать звук через динамик, только через наушники. У меня было несколько «Самсунгов», один Sony Ericsson, одна Nokia – и во всех радио работало через гарнитуру. Без особых надежд решил проверить это и в Philips – и, о чудо, работает без наушников! Правда, в глуши гарнитура спасает, потому что работает как антенна, – но если вы недалеко от трассы, то вполне хватает и встроенной антенны, многие станции работали вообще без помех. С фонариком, как оказалось, я тоже не ошибся: бьёт будь здоров или подсветить тропинку помогает.

Крепкий «кнопочник» для охоты: мой опыт с Philips Xenium E218

Важная вещь, которая мне была не особо нужна, но которую я со временем оценил, – две SIM-карты. Сначала я каждый раз переставлял симку из смартфона и обратно, а потом придумал схему поинтереснее: купил две симки (МТС и «Мегафон»), настроил переадресацию и с чистой совестью забыл о проблеме. В разных местах в области ловят разные операторы, и с односимочным смартфоном бывали проблемы – сейчас, куда бы я ни поехал, всегда ловит или МТС, или «Мегафон». Оплату выбирал с поминутной тарификацией, чтобы деньги не снимались автоматически раз в месяц. В результате плачу копейки и всегда остаюсь на связи. По-моему, очень удобно.

В целом считаю, что выбрал правильный телефон. Конечно, есть охотники-экстремалы, которые и утку в небе голыми руками, и за гусем вплавь через озеро, –таким людям, конечно, нужна техника посерьёзнее. Мои же средние охотничьи запросы с головой удовлетворяет Philips Xenium E218, а когда я вижу очередную маленькую царапинку от падения на задней крышке, просто вспоминаю, во сколько он мне обошёлся, – и на душе становится даже немного радостно.

740