Оптический дальномер Garmin Xero А1

Приборы и гаджеты
Дата публикации:
просмотров: 255
Комментарии: 0

Во всём мире блочный лук давно является серьёзным охотничьим оружием. Более того, во многих странах охотники с луком или арбалетом имеют большие преференции, чем охотники с огнестрелом.

Например, в США и Канаде сезон охоты на оленя для лучников гораздо длиннее, чем для охотников с карабинами. Современный блочный лук – сложное техническое устройство, обладающее мощностью, достаточной для добычи самой крупной (и опасной) охотничьей фауны. Дистанция стрельбы при этом ограничивается не столько пробивной способностью и поражающим фактором охотничьих стрел, сколько их дозвуковой скоростью: на дистанциях более 50 метров зверь успевает среагировать на щелчок тетивы до подлёта стрелы. Но и на правильных «охотничьих» расстояниях многие ракурсы стрельбы требуют очень точного попадания, иногда даже точнее, чем экспансивная пуля охотничьего карабина. Неудивительно, что прицельные приспособления для луков также представляют собой довольно непростые оптико-механические устройства, и такие вещи, как пузырьковый уровень в прицеле или быстрые регулировки, уже давно никого не удивляют.

Одной из основных проблем для охотников с луком до последнего времени оставалось быстрое (непосредственно перед самым выстрелом) определение точного расстояния до объекта охоты. Ведь падение траектории у дозвуковой тяжёлой стрелы довольно значительное, и ошибка в 5–7 метров дальности на дистанции 35–45 метров уже может привести к подранку или промаху. Второй момент – определение угла места цели (наклона линии наблюдения цели относительно горизонтали) для поправок в прицел. Использование для этих целей лазерного дальномера на многих лучных охотах просто невозможно: слишком мала дистанция до зверя, любое самое малое лишнее движение может спугнуть добычу. При охотах на приваде или кормовых площадках охотник чаще всего заранее просчитывает возможные места выхода зверя и, соответственно, дистанции и углы места, но для охоты с подхода и для стрельбы по движущимся объектам до последнего времени самым верным оставался метод «на глазок».

В 2017 году компания Garmin анонсировала начало продаж действительно инновационного лучного прицела Garmin Xero A1 со встроенным высокоточным лазерным дальномером и электронным уровнем для определения угла места цели. Сам по себе дальномер для лука – вещь далеко не новая, вот только вопрос точного совмещения луча дальномера с оптической осью пристрелки прицела оставался открытым. Ведь вкладка лука индивидуальна и практически никогда не бывает строго вертикальной: обычно всегда имеется постоянный угол в плоскости самого лука (и натяжения тетивы). Учесть этот угол в дальномерах, устанавливаемых на блочный лук отдельным модулем, не было возможности, что на практической охоте, особенно в лесу, могло приводить к значительным ошибкам дальномера. Поэтому в ситуациях, требующих быстрого решения и минимизации видимых движений охотника, всё в основном и решалось «на глазок».

В дальномере Xero A1 в процессе первичной настройки после установки на лук метка дальномера позиционируется на само окно прицела. С помощью дуговых (механических) регулировок стрелку остаётся только совместить эту метку с первым пином, который пристреливается на стандартную дистанцию 10 метров. Сами пины отображаются в окне прицела: они светодиодные и видны только стрелку. При этом встроенный датчик освещённости обеспечивает оптимальную яркость всех элементов окна прицела, что позволяет стрелять как при ярком солнце в лицо, так и в предельно низкой освещённости.

Пристрелка прицела осуществляется пошагово с помощью специального меню. Для точной работы встроенного баллистического калькулятора Garmin рекомендует пристреливать остальные 4 пина на дистанции 20, 30, 40 и 50 метров. В таком случае для любой дистанции в пределах от 10 до 50 метров после замера дальномером прицел сам рассчитывает пин для точного попадания в центр мишени. Тем самым в режиме «охота» окно прицела максимально свободно: туда проецируется всего один, необходимый именно в данный момент, виртуальный пин. Лучник также имеет возможность пристреляться и на произвольные дистанции, например для режима «спорт», когда в окно прицела проецируются сразу все 5 пинов.

Сам процесс пристрелки, если следовать инструкции, несложен и осуществляется в два этапа. Первый – выбор и фиксация пристреливаемой дистанции (с помощью встроенного дальномера). Второй – ввод в прицел отклонения стрелы от центра мишени (в сантиметрах), дальше процессор уже сам рассчитывает необходимые поправки для пристреливаемого пина. Стоит отметить, что модель Garmin Xero A1i может запоминать несколько вариантов пристрелки (профилей), что позволяет без перепристрелки использовать один и тот же лук с разными типами стрел и на охоте, и для соревнований.

Модель Xero A1i дополнительно имеет и другие «продвинутые» функции, кроме возможности запомнить несколько профилей. Это запоминание и передача геоданных на совместимые устройства Garmin для построения виртуальной траектории выстрела, что заметно облегчает поиск стрелы в случае промаха либо места попадания для последующего нахождения добычи. Также Ai, по информации производителя, может записывать данные динамики выстрела: скорость стрелы, крен стрелы и продолжительность импульса лука – для последующего анализа стрелком и работы над техникой. Лучник также может выбирать цвет пинов: красный или зелёный. Кроме того, дальномеры Xero имеют счётчик выстрелов и выпускаются как для правшей, так и для левшей. Время работы от двух литиевых батареек AAA (устройство рассчитано на работу только с литиевыми элементами питания – это важно!), по данным производителя, составляет около года.

Русский охотничий журнал, август 2018 г.

256