Очень многие изобретения, приборы и механизмы были первоначально описаны фантастами. Нынешний же герой пришёл в нашу действительность из компьютерных игр.
А точнее – из второго Warcrafta.
Помните, большая часть мира в нём была окутана «туманом войны», под которым собирались к атаке вражеские полчища. А может, и не собирались. И тогда специально обученные маги изготавливали некий летающий глаз, который проносился над пространством, и оный «туман войны» над этими местами рассеивался.
Впервые с этим вариантом «летающего глаза» я познакомился в 2011 году – когда мой коллега-орнитолог Евгений Потапов привёз эту чудо-юдо-машину для оценки размеров кладок и птенцов белоплечего орлана на реках побережья Охотского моря. К квадрокоптеру подвешивалась камера GoPro: самостоятельных глаз они ещё не имели. Когда все собирались вокруг диковинной машины и дивились ей, Евгений, работавший на тот момент в США, отвечал, что это большая редкость даже в Штатах и стоит там довольно внушительных денег.
Прошло всего шесть лет.
На конец 2017 года ситуация с дронами (они же беспилотные летательные аппараты, они же БЛА) в мире и России выглядела так.
По оценкам J’son & Partners Consulting, мировой рынок БЛА в 2017 году составил $7,8 млрд и продолжит активно расти. Большая часть стоимости рынка приходится на военные БЛА (53% рынка). В количественном выражении структура рынка зеркально обратная: основную долю в количестве занимают потребительские БЛА (84%), 15% приходится на коммерческие БЛА и всего 0,5% – на военные дроны. Связано это с тем, что военные БЛА стоят в среднем в 200 раз больше, чем дроны для гражданских нужд.
По итогам 2017 г. Россия занимала 0,3% доли в количестве и 2% доли в стоимости мирового рынка. В 2017 году российский рынок БЛА оценивается в 163 млн долларов (9,5 млрд руб.), к 2020 году рынок может вырасти в 1,5 раза. Как утверждает Алексей Семенов, председатель правления ГК «Геоскан», перспективы российского рынка БЛА, как и мирового, очень велики. Уже несколько лет годовой рост превышает 50%, и пока не видно, что может его остановить и даже уменьшить. Перспективные ниши – решение кадастровой проблемы (установление границ участков, поставленных на учёт условно (без границ), исправление ранее допущенных ошибок), создание единой электронной картографической основы, мониторинг в сельском хозяйстве (точное земледелие, дифференциальное внесение удобрений), создание «цифровых копий» умных городов, выявление теплопотерь, мониторинг протяжённых инфраструктурных объектов, мониторинг строительства, геологоразведка, работа при ЧС, в перспективе – доставка (последняя миля).
И это – реалии сегодняшнего дня, а не компьютерной игры.
По экспертным оценкам сегодня в мире в рабочем состоянии находятся около ста миллионов дронов. Что это значит?
Ну вот мы постоянно и с удовольствием муссируем «волчью проблему». Так вот, если принять численность волка в России за 50 тысяч, то, если пустить по их следу эти самые «все дроны мира», на каждого волка пришлось бы по две тысячи дронов…
Сегодня для всех очевидно, что потенциал БЛА в охотничьем хозяйстве страны – огромен. Это и антибраконьерское патрулирование территории, и противопожарное наблюдение, и многочисленные работы по учёту и мониторингу охотничьих ресурсов – говоря человечьим языком, учёт и наблюдение за скоплениями и миграциями охотничьих зверей и птиц.
Вспоминаю, как в 2016 году мы на одном из левобережных притоков Колымы с помощью одного из самых недорогих БЛА, доступных для покупателя, насчитали в три раза больше сохатых, нежели это значилось в данных ЗМУ. Уверяю вас, что сочетание квадрокоптера с тепловизионной камерой насмерть убьёт ублюдочную методику зимнего маршрутного учёта – хотя бы потому, что мы сможем пересчитывать животных поголовно.
И судя по тому, как развивается этот вид техники и как он проникает во все отрасли народного хозяйства, время, когда сбудутся наши ожидания, – не за горами.
Русский охотничий журнал, сентябрь 2018 г.