Фотоловушки «Сорокопут». Пять лет – полёт нормальный

Приборы и гаджеты

Наша компания довольно молодая, официально оформилась в 2013 году. Как часто бывает, команда сложилась несколько раньше, из группы единомышленников, в которой я был техническим мозгом наших основных направлений. Вообще, заниматься фотоловушками, автономным электропитанием, возобновляемой (в основном солнечной) электроэнергетикой мы начали более чем десять лет назад, одними из первых.

Откуда взлетел «Сорокопут»?

Началось всё в прошлом веке, в тот момент, когда увлечение электроникой и программированием реализовалось в трудовой деятельности: я начал помогать охранять природу. Ещё в 1996 году пришёл во Всемирный фонд дикой природы (WWF), мальчишкой-айтишником. Но при всём том мне было интересно всё, что связано именно с самой природой и её охраной. В 2013 году я посчитал, что всё, что можно было сделать, уже сделано: развивать информационные технологии именно ради информационных технологий в WWF не было никакого смысла. И с товарищами мы решили заняться двумя, с нашей точки зрения, важными вещами. Первое – это возобновляемая энергетика; второе – то, на чём я съел собаку к тому времени: фотоловушки. В WWF мы долгое время были потребителями камер, и Фонд покупал эти фотоловушки у всех, у кого только их можно было приобрести в России, и в качестве донора предоставлял эти камеры заповедникам. Это была настоящая проблема: приобрести быстро десять – двадцать надёжных камер было практически невозможно, да и сам процесс выглядел в то время как-то несерьёзно, поскольку крупные поставщики не рассматривали эти продукты как что-то значимое, а с полуподпольными фирмами было опасно связываться даже исходя из репутационных соображений.

В итоге был пройден весь путь от конечного пользователя до производителя, сформировалось понимание, какие камеры плохие, какие – хорошие, мы увидели некий смысл в этом продукте и решили попытаться организовать этот рынок в более цивилизованном формате.

Где и кто делает фотоловушки для России?

С 2012 года мы посетили большинство ключевых заводов, которые производят фотоловушки. Все они компактно расположены на юге Китая, в центре мирового производства электроники – провинции Гуандун. Единственный американский поставщик, у которого мы стали эксклюзивным партнёром, – Reconyx – очень дорогой по ряду причин: помимо того, что он чрезвычайно качественный, так ещё в себестоимость фотоловушек Reconyx зашиты разработка новых технологий съёмки и зарплаты американских рабочих (эти камеры реально изготавливаются в США). Будучи недешёвыми даже для охотников из богатой Америки, в России они получаются ещё дороже. Но тем не менее – лидер по многим параметрам. Камеры реально хорошие.

В результате поездок, контактов и переговоров в 2013 году были заключены первые прямые контракты и на нашем складе появились первые партии фотоловушек.

Надо понимать, что заводы фотоловушек в Китае рождаются как грибы. Мы ежегодно, причём раза два в год, исследуем происходящее на производственном рынке. Приходится туда ездить, есть китайскую лапшу неделями, изучать производственные линии, смотреть, как они выглядят, как работает ОТК, из чего собираются, какие компоненты используют, сколько инженеров работает на заводе, после этого пытаться брать образцы (у меня подсобки завалены этими камерами, которые никто даже в природе не видел), проверять их, оценивать и рассматривать как возможное оборудование для реализации. В 2014 году нам повезло познакомиться с совсем молодым заводом, который родился благодаря инвестициям одного богатого китайца, пожелавшего заняться этим направлением. Он переманил инженеров из разных компаний, которые многие годы производили фотоловушки, собрал таким образом свою команду, инвестировал несколько миллионов долларов – у них получилось! В частности, получилась фотоловушка, которая у меня на стенде есть с серийным номером 7: мы её вместе с китайцами дорабатывали, тестировали, исправляли, и потихонечку появилась китайская, но и в то же время наша камера, которую мы активно распространяем в России. Камера оказалась просто «автоматом Калашникова» на фоне всех прочих, даже на старте своей истории догнав и в чём-то обогнав таких «монстров» как LTL-Acorn, ScoutGuard, UOVision!

Качество и мороз

Как происходит вообще проверка качества продукта? У китайской фотоловушки это происходит двумя способами: либо она проверяется потребителем и потом с тридцатипроцентной вероятностью возвращается на завод, где инженеры что-то там модифицируют, понимая общий тренд проблем; либо это происходит на этапе проектных решений в диалоге с отделом разработок, когда мы договариваемся с ними: поставьте низкотемпературную электронику на ловушки, чтобы они работали на морозах… По сути, у заводов же нет вводных по морозным регионам: рынки Америки – они тёплые; в Китае, в среднем, в самую холодную зиму на территории завода – плюс пятнадцать, тестовые морозильные камеры, за редким исключением, на производствах работают только до минус тридцати, соответственно, проверить работу техники при минус тридцати пяти или минус сорока нет возможности. И получается, что только Финляндия, Россия и чуть-чуть Канада заинтересованы в камерах, работающих при низких температурах. Основной потребитель этих камер – простые канадские, финские и русские мужики. И здесь важно держать диалог с потребителем и доводить информацию до сведения отделов разработки, чтобы они что-то там поправляли, что-то вносили в нормально работающие камеры. Таких камер не очень много, при всём разнообразии. Камеры, разработанные при нашем участии, работают при температурах минус сорок – есть успешный опыт работы даже в минус сорок пять градусов. С энергопотреблением вопрос решён давно: есть литиевые батарейки «Энерджайзер», есть «Варта», есть ещё несколько приличных китайских производителей. «Энерджайзеры» выдерживают любые температуры, которые у нас возможны в местах, где производится охота. Сами же камеры выдерживают температуры в минус сорок. Это – проверенный факт.

Последней зимой был сделан масштабный тест на том же guns.ru: мужики спорили между собой о том, что лучше, что хуже. Часть камер работала до –30: у них начинали отказывать GSM-передающие модули, они просто начинали писать на карты памяти. Отказывали разные карты памяти. Но вот есть ряд камер – три производителя, которые проверены при минус сорока, – и они работают, фотографируют, записывают и умудряются как-то отправлять. LTL-Acorn, Bolyguard, Seelock. Просто качественная электроника, качественные полупроводники. Один клиент предъявил нам претензию: у меня на термометре было минус сорок семь, а камера прислала мне фотографию с отметкой минус сорок – как так? А у камеры просто диапазон плюс сорок – минус сорок, и она просто «не видит» этих сорока семи!

В нашей компании есть сервисный центр, всё оборудование у нас проверяется, есть прецизионные амперметры, вольтметры, все камеры проходят испытания у нас. Мы видим токи потребления, мы проверяем время срабатывания, мы имеем первый в России стенд по тестированию скорости срабатывания фотоловушек.

Хочу сказать, что у ключевых производителей отличия между недорогими и дорогими камерами по основным параметрам находятся в прямой пропорции с ценой. Камера за семь тысяч рублей будет в два раза медленнее, чем камера за четырнадцать, и в три – чем камера за двадцать одну тысячу.

Сегодня мы стараемся сделать эти аппараты более доступными в России. У нас идёт постоянный диалог с производителем и борьба за сохранение качества и удешевление продукта. Сейчас у нас есть хорошие камеры – полностью «белые», сертифицированные, с русской бумажной инструкцией, которые стоят 11–12 тыс. руб. Есть хорошие профессиональные камеры, которые можно применять охотникам, с высокой морозостойкостью, с моментальной скоростью срабатывания.

И их будет становиться всё больше и больше.

Что будет завтра? Как будет развиваться эта техника? Во-первых, мы ждём новые камеры с поддержкой облачных технологий, отправляющие информацию сразу в приложение на смартфоне владельца, управляемые напрямую из программы, без необходимости отправки СМС, настройки почтовых ящиков и т. п. Во-вторых – защищённые от воровства фотоловушки с поддержкой беспроводных объективов и отдельных накопителей фотографий, которые можно аккуратно прятать в достаточном удалении от места съёмки. Ну и, конечно же, мы копим силы для того, чтобы в какой-то момент порадовать всех качественной фотоловушкой, сделанной в России не на бумаге, а в действительности.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2018 г.

2394
Adblock detector