Незримые наблюдатели: фотоловушки для охотника

Приборы и гаджеты

Чаще всего охотники – настоящие ценители природы. А для настоящего ценителя природы всегда интересно и волнительно приподнять завесу тайн лесной жизни, найти разгадку в поведении животных, узнать что-то новое.

Самый простой и приятный способ сделать это – личное наблюдение. Но далеко не каждый может позволить себе, при современном ритме жизни, выделить достаточно времени на общение с природой. И тут на выручку приходит очень простой по устройству, но очень интересный по функционалу прибор – фотоловушка или, как её ещё называют, лесная камера. По сути это обычный цифровой фотоаппарат, который производит съёмку не от нажатия кнопки, а от срабатывания датчика движения. Первые фотоловушки были плёночными и имели довольно примитивное устройство, а порой вместо них использовались обычные фотоаппараты, к которым прилаживались хитроумные приспособления спуска затвора по типу растяжки: предполагаемый объект съёмки натягивал шнур, закреплённый на пути его следования, и попадал на плёнку. С тех пор фотоловушка прошла большой путь улучшений и модернизаций, и современные камеры обладают множеством полезных функций, начиная от настройки чувствительности датчика движения и невидимой инфракрасной подсветки и заканчивая возможностью подманивать зверя к месту съёмки воспроизведением аудиофайлов.

Моё знакомство с фотоловушкой произошло много лет назад – тогда первые камеры начали проникать на российский рынок. Это были именитые американские Reconyx и иже с ними. Однако они были чрезвычайно редки и необоснованно, на мой взгляд, дороги. Первая фотоловушка, которая попала к нам в руки, была каким-то китайским безымянным устройством с очень бедным функционалом и очень слабой подсветкой. Но даже с такими характеристиками она открыла глаза на огромный потенциал в использовании этих нехитрых приборчиков для целей охоты, наблюдения за зверем и охраны угодий.

Восторг от первых, ещё совсем тёмных и нечётких кадров, полученных той фотоловушкой, был неимоверным. Семья кабанов, пришедшая полакомиться кукурузой, любопытный лисёнок, секачишка, понюхавший и измазавший своим пятаком всю нашу камеру и запечатлённый на видео, убедили меня в перспективности дальнейшего развития этой тематики.

Долго китаец у нас не прожил и был заменён на Acorn одной из ранних моделей. Тут функционал был побогаче, а самое главное, наличествовала возможность отправки ММС-сообщений и фотографий на электронную почту. Но настройка её, в связи с дефицитом информации на тот момент, превращалась в сущую муку. Кроме того, была у Acorn проблема: он давал превосходные снимки в светлое время суток, но ночью качество было очень посредственным – подсветка явно была слабовата.

Acorn был заменён на ScoutGard MG882K, и эта камера на тот момент соответствовала всем моим требованиям. Больше испытывать судьбу я не стал и остановил свой выбор именно на этом производителе. Я уверен, что есть и другие прекрасные, качественные камеры, но решил не экспериментировать, поскольку камеры этой марки работали исправно и давали очень качественные снимки. Со временем удалось протестировать различные модели этого производителя: и недорогие «птичьи» камеры без возможности отправки снимков, и топовые MG982. Все модели по-своему хороши, но все имеют и свои особенности. Камера MG982, например, обладая самой дальнобойной подсветкой, даёт много засвеченных снимков в светлое время суток. Видимо, весь её функционал оптимизирован именно под дальнюю ночную съёмку. Этим я и пользуюсь: если до предполагаемого объекта съёмки 15–20 метров, я использую именно её. Практика эксплуатации показала, что оптимальное расстояние для съёмки средней фотоловушкой составляет около 7–10 метров. Именно на этом расстоянии получаются качественные ночные снимки.

Производители, как всегда, лукавят, заявляя для своих моделей дистанцию съёмки и 20, и 30 метров: фотоловушки могут снимать на этих расстояниях, однако детализация снимков будет посредственной. Не нужно ждать от фотоловушек чудес. Они не смогут качественно сфотографировать быстро движущийся объект и уж тем более не смогут сделать этого ночью. Если предполагается съёмка именно в таких условиях, нужно включать камеру в видеорежим, про который многие пользователи забывают. Видео позволяет понаблюдать за зверем в динамике, что более удобно для подсчёта количества особей в табуне (стае), ведь не всегда удаётся установить фотоловушку так, чтобы в поле её зрения попадало сразу всё стадо. Кроме того, это очень познавательно: у меня есть видео, на котором запечатлена реакция молодого кабана на запаховые следы, оставленные огромным вепрем, посетившим «чесалку» чуть раньше; неуклюжих, совсем маленьких лосят; принимающих грязевые ванны лосей. А в интернете как-то попадалось видео, на котором медведь ловит поросёнка прямо на подкормочной площадке!

У видеорежима есть и недостатки: видеофайлы больше весят, и фотоловушка не может отправить их на телефон или электронную почту. Последние модели фотоловушек позволяют снимать видео и производить фотосъёмку одновременно.

Возможность получать ММС на телефон мы использовали непосредственно для охоты. В угодьях было не так много зверя, и мы, раскидывая камеры по подкормочным площадкам на ночь перед охотой, утром точно знали, где, сколько и каких было кабанов, приезжали туда с лайками и ставили их на след.

Результативность таких охот была очень высокой, и со временем я отказался от этой практики, поскольку полностью исключался фактор удачи и неожиданности, а такая охота была мне неинтересна. Фотоловушки развеяли в моей голове один из мифов, долго и упорно сидевших в ней, – миф о том, что кабан ходит на подкормочные площадки по расписанию, в одно и то же время с точностью до минуты. Никакого расписания мне увидеть не удалось. Системность просматривается только зимой и только когда зверя долго не беспокоят: кабаны чаще всего приходили на закате, ещё засветло. Весной же, летом и осенью ходят на подкормку, когда заблагорассудится. Очень удобно использовать камеры для определения времени вывода, контроля роста и состояния молодняка. Интересно наблюдать, как совсем крошечные поросята-арбузики становятся настоящими кабанами.

У меня была возможность поработать с фотоловушками не только для охотничьих целей, но и для целей охраны угодий от браконьеров. Вообще, по моему мнению, это очень перспективное направление для охотпользователей: возможность узнать, кто ходит по вашим угодьям, кроме вас и ваших егерей, дорогого стоит. Но тут есть свои нюансы. Чаще всего, если браконьеры не осведомлены, что по угодьям разбросаны фотоловушки, проблем с их фотопоимкой не возникает. Человеку не свойственно детально рассматривать каждое дерево и каждую кочку, и фотоловушка может быть обнаружена только случайно. Если же браконьеры точно знают, что в угодьях ловушки, ситуация иная: они их активно высматривают. Но тут на выручку приходит ещё одно свойство человеческой физиологии: человеку не свойственно всё время смотреть вверх, и мы этим пользуемся, устанавливая фотоловушки выше уровня глаз. Камеры, установленные таким образом, ещё ни разу не были обнаружены злоумышленниками.

Бывают и курьёзные случаи. В одном охотничьем угодье, оснащённом по последнему слову науки и техники, на контрольных точках стояли фотоловушки. Одну из них и заприметил охотник, «случайно», с его слов, забредший в это угодье. Увидев направленную на него камеру и испытав праведный гнев к наглому устройству, так неделикатно вторгшемуся в его частную жизнь, бедолага, недолго думая, снял с плеча ружьё и выстрелил в неё. Какого же было его удивление, когда его по возвращении домой прямо у калитки ожидали егеря этого охотничьего угодья с аргументированным внушением и счётом за испорченный инвентарь. Камера перед гибелью успела-таки отправить прекрасный, чёткий портрет незадачливого нарушителя.

Фотоловушки при небольшой сноровке можно использовать и для контроля транспорта, перемещающегося по угодьям. Но установлены они должны быть таким образом, чтобы транспортное средство, предполагаемое к поимке, двигалось перед камерой с максимально низкой скоростью. Для этого несложно создавать на дорогах «лежачие полицейские» или, скорее, «лежачие егеря»: небольшая ямка, кочка или лужа обязательно заставят водителя снизить скорость, и в результате вы получите прекрасные кадры.

Некоторые охотпользователи устанавливают фотоловушки на всех подкормочных площадках и контролируют не только своё поголовье, но ещё и егерей.

В целом установка камер – дело не сложное, но есть несколько правил, которые сильно облегчают работу с ними. Основная проблема фотоловушек – ложные срабатывания. Порой неудачно установленная камера даёт много «пустышек». И если некоторые факторы исключить невозможно (пролетающие птицы, падающие листья и ветви и т. д.), то с основными проблемными местами можно работать. Основной принцип работы фотоловушки – срабатывание на движение в секторе съёмки. Соответственно, всё лишнее движение необходимо устранить. Устанавливать камеру желательно на самые толстые и устойчивые деревья: это убережёт вашу камеру от ложных срабатываний даже при сильном ветре, раскачивающем деревья. Также необходимо исключить все колышущиеся ветви и высокую траву в секторе съёмки в непосредственной близости от камеры. Я расчищаю зону в 4–6 метрах, чаще всего этого бывает достаточно. Нельзя ставить фотоловушку слишком близко к подкормке: мыши, всегда в изобилии встречающиеся на подкормочных площадках, прекрасно фиксируются чутким прибором.

На некоторых моделях встречается функция «рабочего времени». Она позволяет выставить период времени, в течение которого фотоловушка будет активна, например только в тёмное время суток, чтобы исключить ложные срабатывания в периоды, когда зверь в зоне съёмки точно не появится.

Необязательно, кстати, приобретать камеры самых топовых моделей, ведь очень часто в угодьях нет устойчивой сотовой связи, а камеры без функции отправки фотоснимков стоят, как правило, значительно дешевле.

Отдельная история – с настройками отправки фотоснимков. Это не всегда просто сделать, но сейчас в интернете появилось достаточно информации, позволяющей решить эту задачу. Нелишним будет знать, что фотоловушки порой капризничают из-за SD-карт, на которые происходит сохранение материала, отснятого камерой. Иногда простая замена карты на карту другого производителя или другой ёмкости позволяла оживить внезапно переставшую работать камеру.

Очень хорошим дополнением к фотоловушке будет выносной аккумулятор большой ёмкости. Аккумулятор может быть любым, главное, чтобы он соответствовал камере по вольтажу. От такого аккумулятора камера может работать несколько месяцев без подзарядки. Это очень удобно использовать в местах, где камера может быть обнаружена злоумышленниками: при установке камеры ещё до снега она может простоять всю зиму, при этом к ней не будут подходить ваши следы, по которым камеру легко вычислить.

Применение фотоловушек не ограничивается только охотой и охраной угодий: очень часто камеры используются для охраны движимого и недвижимого имущества, например редко посещаемых дач или гаражей.

Материал, отснятый фотоловушкой, всегда интересно просматривать, а иногда случаются неожиданные открытия или просто очень красивые кадры. Немало удивили меня енотовидные собаки, посещающие в лютые морозы подкормочные площадки и с удовольствием поедающие кукурузу. Потешили игровые поединки поросят. Есть кадры, на которых одна лисица яростно и довольно успешно отгоняет от привады трёх енотовидных собак, пришедших поужинать.

И на самом деле фотоловушки могут доставлять массу положительных эмоций: очень приятно бывает перед сном, после тяжёлого рабочего дня, окунуться в стихию природы, получив весточку из леса. Очень приятно, скажу вам, засыпать с мыслями о том, что где-то в твоём лесу, в каком-то укромном местечке знакомая семья кабанов пришла подкрепиться заботливо приготовленной для неё кукурузкой.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2018 г.

4824
Adblock detector