При проведении полевых работ приходится сталкиваться с различными трудностями. Одной из них местами является большая концентрация бурого медведя.
Ставя в этом году на два месяца лагерь в устье двух нерестовых рек Камчатки, пришлось достаточно основательно задуматься о сохранности лагеря. Прогнозировать поведение медведей летом очень тяжело. Оно зависит от наличия пищевых ресурсов. Сытый медведь – существо, в общем, безобидное и, как мне кажется, трусливое. Проблемы с бурым медведем возникают в неблагоприятные годы, когда пищи не хватает. Грубо можно набросать следующую схему питания медведя на Камчатке. В конце весны – начале лета они отъедаются обычно на траве, в июле переходят на рыбу, а в сентябре – на кедровый стланик. Если какой-то компонент в этой системе теряется, то медведи вынужденно выходят к человеку. В нормальной ситуации звери хорошо знают, чем опасен человек, и стараются его избегать. Это правило не распространяется на заповедники, где медведей не стреляют. Там они несколько другие.
В этом году со мной работали попеременно два человека. Так как вся поездка была затеяна мной, то и за качество работ и безопасность людей отвечать приходилось, естественно, мне. В 2011 и 2012 годах в том же районе мы практически не встречались с медведями, но в 2013-м только в ближайшем поселке было отстреляно около десятка особо назойливых топтыгиных. Дело осложнялось тем, что поселок находился недалеко, и там располагалось 5 рыбообрабатывающих заводов. При этом часть населения промышляет типичным для Камчатки заработком – порет рыбу на икру. Сама рыба в таких случаях просто спускается вниз по реке. Ну и не надо забывать, что побережье само по себе привлекает медведей – они очень любят его патрулировать, надеясь, что приливом выкинет дохлую рыбину, краба, нерпу или еще что-нибудь съестное.
При том что ареалы бурого и белого медведей занимают процентов 60-70 всей территории страны, в настоящее время в России не производится спецсредств для их отпугивания – на фоне того, что в данный момент идет очередной виток активного освоения Арктики. В Канаде и Америке, где эти виды также обитают, в продаже доступно большое количество различных спреев на перцовой основе. В нашем же случае приходится использовать вещи, изначально предназначенные совсем для других целей. Как, например, фальшфейеры и «сигналы охотника».
За сохранность лагеря отвечал электрозабор. Так как людей было немного, то обеспечить постоянное присутствие кого-нибудь в лагере было просто невозможно. Забор включали только ночью или на время отсутствия людей в лагере.
Идея взять для охраны электрозаборы возникла практически сразу. Они ставятся для охраны кордонов в медвежьих местах Кроноцкого заповедника, успешно используются на полевых базах в Канаде, США и на Шпицбергене. Электрозабор состоит из генератора электрического импульса, блока питания, самой изгороди и столбов.
Главный вопрос – какую модель генератора брать. Даже в Москве был не очень большой выбор. В результате взяли один из самых мощных линейки Lacme. Источник питания – автомобильный генератор. Есть варианты, автоматически подзаряжающиеся от солнечной батареи. С аккумулятором нам, правда, не повезло. При разгрузке груза в поселке на причале его кто-то по-тихому украл. Новый аккумулятор – вещь полезная, в хозяйстве пригодится. Хорошо, выручили друзья – нашелся аккумулятор со старого джипа. Им мы и пользовались весь сезон. Из минусов – держал он не более трех дней при постоянном режиме работы, поэтому приходилось регулярно его подзаряжать.
Сама изгородь представляет собой синтетическую плетеную веревку, в которую вмонтированы стальные нити. Она крепится в два ряда – через изоляторы – к столбикам. Вариантов столбиков несколько. Можно брать пластиковые фирменные с изоляторами, что дороже. Мы же пошли другим путем – взяли набор изоляторов, которые вкручиваются в деревянные колья, заготавливаемые на месте. Колья – куски досок – заготовили в нужном количестве в поселке и перевезли в лагерь. К изоляторам прилагалась специальная насадка для шуруповерта. В результате мы вдвоем установили электрозабор фактически за час-полтора. Для прохода в периметре была предусмотрена специальная калитка.
Естественно, нам было интересно, насколько мощный разряд дает электрогенератор. У нашего генератора было 10 градаций мощности разряда. Я попробовал только две, самые слабые. «Единичка» ощутимо била по руке, после удара «двойкой» разряд через руку пробил в плечо и далее в бок. Найти добровольцев на тестирование остальных 8 градаций не получилось. В обоих случаях на мне были надеты болотные сапоги, то есть имелась определенная изоляция.
Понятно, что если медведь сильно напуган – скажем, убегает от более крупного зверя или от человека, – то электроизгородь он не заметит и снесет. Однако если он подходит к лагерю медленно, принюхиваясь, присматриваясь, то изгородь хорошо срабатывает. В этом году мы не наблюдали взаимодействия медведей с этим новшеством, но лагерь простоял в целости и сохранности.
При этом надо понимать, что мы пытались сделать лагерь максимально непривлекательным для медведей. Любой пахнущий едой мусор выкидывался в реку, рыба разделывалась только в приливно-отливной зоне, все потроха, остатки еды выкидывались в реку. Надувная лодка, которая оставлялась на берегу, никогда нами не использовалась для рыбалки. Кроме того, наш лагерь располагался хотя и в устье реки, но на каменистом мысу, который медведи обычно «срезали» при патрулировании прибойной полосы.
Помимо электроизгороди у нас было еще несколько вещей для запугивания косолапых. Это фальшфейеры, «Сигнал охотника», перцовый баллончик и, как «линия последней обороны», двустволка. Причем я не могу сказать, что это какой-то избыточный набор, за исключением, пожалуй, баллончика.
Фальшфейер (он же «Факел красного огня») – наверное, один из наиболее эффективных и доступных средств для отпугивания особенно назойливых топтыгиных. Речь идет, конечно же, о герметичных пластиковых фальшфейерах. Вещь, кстати, полезная во многих ситуациях – сигнал в случае чего-нибудь непредвиденного подать, костер в любых условиях разжечь, на отвальном застолье по поводу окончания полевого сезона фейерверк устроить. Стандартный фальшфейер удобно носить в поясном чехле от милицейской дубинки. Он слегка широковат для фальшфейера, но можно либо его немного ушить, либо факел обмотать изолентой. Фальшфейер одноразовый, при выдергивании чеки издает громкий хлопок и горит красным пламенем около 30 секунд. Из минусов – это инструмент для ближних выяснений отношений, не дальше 5-7 метров. То есть зажигать этот факел нужно по возможности около самой морды медведя. Если поспешить и зажечь раньше, метров за 20-30, то зверь может его проигнорировать. Факел прогорит, а проблема останется.
Фальшфейеров было четыре – один всегда лежал при входе в палатку, второй – в лодке, оставшиеся два – у участников экспедиции. При любом перемещении за пределы лагеря, даже на берег в 20 метрах, фальшфейер всегда должен быть при себе. Собственно, сплошь и рядом самые неприятные встречи с медведями происходят в непосредственной близости от лагеря. Аня, специалистка по бентосу, в этом году как раз так и встретилась в сумерках на берегу с медведем. Пошла девушка на берег, за 50 метров от лагеря, полюбоваться закатом. Подойдя туда, с удивлением увидела, как один из больших кусков торфа, которыми усеяна вся прибойная полоса, внезапно ожил и быстро побежал по берегу в противоположном от нее направлении. Ощущений у девушки было очень много, вечер ей запомнился, и без фальшфейера она больше никуда не отлучалась. В общем, это, наверное, самое проблематичное – привыкнуть к тому, что медведь может оказаться рядом в любой момент. Особенно когда численность зверей не очень высокая и ты их видишь не каждый день.
Вообще бурый медведь плохо видит в сумерках, может достаточно крепко спать, иметь плохое настроение и так далее. Все-таки это зверь, у которого естественных врагов нет практически на всем ареале. При этом обычно встречи с ним неприятны не только человеку, но и самому топтыгину. И при прочих равных он с удовольствием уходит в сторону.
«Сигнал охотника» – полезная вещь не только для отпугивания медведей, но и для подачи любых сигналов, в некоторых случаях достаточно эффективная. Мы его применяли, когда вечером в районе 200-300 метров от лагеря наблюдались медведи, идущие или просто мирно «пасущиеся» на лугу. Одного выстрела в их сторону хватало в любую погоду. Но, используя эти «сигналы», необходимо помнить две вещи. Во-первых, в сухую погоду можно легко устроить пожар. Во-вторых, нужно иметь некоторый навык использования этого устройства, чтобы четко понимать, куда падает ракета после пуска. Она должна падать между вами и зверем, а не за ним. Иначе он может не понять, куда ему предлагается переместиться. Это, кстати, общее правило при отпугивании любого зверя – надо четко задавать ему направление движения, путь для отступления. На нем не должно находиться ни людей, ни палаток, ни техники, ни чего-либо подобного. И это не должен быть тупик, в который животное само не захочет идти. Не надо пытаться загнать зверя в воду или заставить его забраться на крутую горку.
Перцовые баллончики для отпугивания медведей, как бурых, так и белых и черных, широко распространены в Америке. Эти баллончики отличаются от обычных перцовых баллонов для самообороны объемом (около 200 миллилитров), химсоставом и тем, что они не распыляют действующее вещество, а выдают направленную струю жидкости. Работают, как и фальшфейеры, на ближних дистанциях. Вещь, по отзывам, очень эффективная, но в Россию официально не ввозится. Как и фальшфейеры, запрещены к перевозке авиатранспортом. Однако в магазине в Петропавловске-Камчатском коллега из Германии увидел «Контроль-Ас», который и закупил. По виду это был небольшой баллончик, наподобие спрея от комаров, с широкой кнопкой. Позиционируется он как «первое в России очень эффективное средство защиты человека – отпугиватель крупных агрессивных животных (медведей, волков, собак и т. п.)».
Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Американские баллончики имеют предохранительную чеку, которую надо выдернуть перед использованием. Баллончик же этой чеки не имел. Как легко догадаться, никому не хотелось, чтобы этот баллончик случайно сработал в кармане штормовки, а тем более в палатке. Поэтому он так и пролежал в палатке – на маршруты его никто взять ни разу не рискнул.
Обычное мое экспедиционное ружье «Иж 18» на этот раз я променял на «Иж 43». Как-то работал в Кроноцком заповеднике с одностволкой, и мне это не понравилось. Все-таки крайне желательно иметь два ствола, если работаешь в медвежьих районах. Дело даже не в том, что на крайний случай всегда хорошо иметь возможность добавить. Основная задача при появлении зверя около лагеря – отогнать его. Причем весьма желательно так, чтобы второй раз не пришел. Выстрел в воздух – один из способов, как и применение сигнальных патронов. Причем эта моя позиция основана не на каких-то гуманных соображениях, а на том простом факте, что застреленный рядом с лагерем медведь – это головная боль как минимум на день. Медведи – каннибалы и зачастую целенаправленно охотятся на тех, что поменьше. А уж сдохшего собрата съедят за милую душу. В Кроноцком (был там всего три недели, а насмотрелся на медведей на всю жизнь) мы нашли только что сдохшего медведя. Через два дня на том месте лежал обглоданный череп, остальное было съедено подчистую. Поэтому от застреленного рядом с лагерем медведя придется как-то избавляться. Причем закопать на месте – не выход. Придется резать на кусочки, вывозить на отливе в море и топить. Или же наблюдать, как медведи подъедают своего собрата, и гонять их от лагеря. Согласитесь, в экспедиции всегда можно найти и более интересные занятия.
Изначально собирался купить сигнальные патроны, но в Петропавловске их найти не удалось. Сигнальные патроны нельзя купить в Москве и провезти до Петропавловска – они запрещены для перевозки самолетами и изымаются. Поэтому взял пачку картечи 8 миллиметров и пачку Duplex Hexolite.
В целом, с моей точки зрения, возникновение или отсутствие конфликтных ситуаций с бурым медведем в первую очередь обуславливает поведение человека. Работая на территории, где достаточно много топтыгиных, надо постоянно учитывать этот фактор. Не привлекать их помойкой к лагерю и уж тем более не пытаться подкармливать. Всегда, даже при выходе «на пять минуточек», носить с собой фальшфейер. Причем он должен быть досягаем в любой момент, и надо уметь им пользоваться. На маршруте надо крутить головой, понимать, что, двигаясь против ветра, с косолапым можно столкнуться нос к носу. И не потому, что он за вами охотится, а просто потому, что он плохо видит, увлечен раскапыванием мышей-экономок, ест выкинутую на берег белуху. Или просто спит, плотно отобедав.
Также очень помогает знание поведения птиц. Часть видов имеет привычку окрикивать и с шумом атаковать все, что может представлять хоть какую-то опасность на их гнездовом участке. Например, те же крачки. Многие кулики – травник, большой улит, кулик-сорока и другие – окрикивают и провожают непрошеных гостей зачастую далеко за пределы гнездового участка. У нас были три пары куликов-сорок, которые не раз предупреждали о том, что в районе лагеря находятся косолапые. Особенно хорошо это было заметно поздним вечером – ранней ночью. В таких случаях мы обычно кидали ракету над лагерем, медведи уходили, и через минут пять птицы успокаивались.
И все-таки меня искренне удивляет, почему в России – при широком освоении Арктики и при ежегодных нападениях медведей на человека – до сих пор не налажен выпуск и массовое производство средств индивидуальной защиты от медведей. Как бурых, так и белых. При этом ничего выдумывать не надо – нужно просто скопировать то, что массово производят в Канаде, в США и в Японии. Министерству обороны это вполне себе по силам, особенно учитывая то, что сейчас увеличивается количество конфликтов с медведями на полярных военных базах. С другой стороны, это должно быть на руку и организациям, занимающимся охраной природы, как общественным, типа WWF, так и государственным – в лице МПР.
При наличии таких спецсредств жить будет лучше и людям, и медведям. Все-таки совместное сосуществование человека и медведей возможно только при соблюдении дистанции. По моему убеждению, спецсредства для отпугивания медведей должны быть в избытке на любой военной базе, метеопосте, в любом поселке. В противном случае люди начинают изобретать различные способы защиты, иногда приводящие к травмам животного. Как это было недавно на острове Врангеля, когда животное схватило зубами брошенный в его сторону взрывпакет.
Русский охотничий журнал, май 2016 г.