«Уткомания»

Манки
«Уткомания»

Выбор манка на утку – задача, которую рано или поздно приходится решать любому охотнику на водоплавающую дичь, и задача эта не тривиальна.

Как сделать правильный выбор и в чем вообще заключается суть манка, рассказывает заядлый охотник на водоплавающую дичь, неоднократный победитель и призер чемпионатов по приманиванию гусей и уток Александр Кудря.

Охота на утку в России, пожалуй, самая массовая и самая популярная среди охотников всех широт и сословий. С каждым годом набирает обороты классическая охота на утку с использованием подсадных чучел и духовых манков. Конечно, это радует, поскольку растет профессионализм охотников, а с ним и культура охоты. Все чаще, охотясь в самых разных местах, я слышу, как вдалеке работают манком. И это придает охоте уже совсем другой уровень – когда охотник пытается подманить уток на уверенный выстрел, а не палит на запредельные дистанции. А ведь утки, являясь социальными птицами, хорошо реагируют на звуки манка, и результаты охот с духовым манком всегда выше, чем просто на пролетах.

Как правило, начиная охотиться с манком, охотник становится перед выбором – какой манок на кряковую утку приобрести. Стоит ли переплачивать за бренд или за дорогой материал акрил? Какие манки лучше для новичков и как выбрать первый манок? Обо всем этом я постараюсь рассказать в своей статье.

«Уткомания»

В Америке, где охотники сегодня являются лидерами в искусстве духового манения птицы, все утиные манки делятся на три класса по силе звука. Соответственно, при выборе манка мы в первую очередь должны учитывать места предполагаемых охот. Первый класс «Тимбер» (Timber) – самые тихие манки, с которыми охотятся на закрытых лесных озерах, маленьких речках, запрудах, болотах. Манки этого класса подходят для приманивания накоротке, чтобы не испугать слишком сильным звуком близко налетающих уток. У многих производителей манки тимбер-класса представлены разнообразными моделями, и сложность тут только в том, что порой непросто выбрать действительно тихий манок. Из тех манков, что у меня были, я бы выделил тройку лучших. Это RNT Old Style, ECHO Timber и Carlson Champion Calls Equalizer.

Средний класс манков называется «Мид-рейнж» (Mid-range). Он по громкости ближе к первому, к «Тимберу», и, по сути, является промежуточным между «Тимбер» и «Опен Вотер». Многие наиболее популярные сегодня манки относятся к этому классу, поскольку «Мид-рейндж» – это, наверное, самые универсальные манки, подходящие большинству охотников. С манками «Мид-рейндж» можно охотиться повсеместно. В этом классе я бы выделил самые популярные у нас Buck Gardner Double Nasty II, Zink Calls Power Hen PH-2, >Riceland custom calls, RNT Daisy Cutter… Этот список можно продолжать бесконечно. Почти все производители имеют флагманские модели манков среднего класса, и многие каждый год обновляют модельный ряд. Ежегодные американские чемпионаты по приманиванию уток постоянно выигрываются разными (новыми в том числе) моделями, и фавориты на рынке духовых манков меняются. Конкуренция в этом сегменте очень высокая, борьба за покупателя ведется уже десятилетиями. У нас в стране сейчас появился достаточно большой выбор манков именно этого класса, хотя основная доля продаж приходится на Интернет, а в охотничьих магазинах редко встретишь достойные модели.

«Уткомания»

Третий класс, самые громкие манки, так называемые «Опен Вотер» (Open Water), они предназначны для больших открытых водоемов, озер, водохранилищ. В плохую погоду, в ветер и дождь, когда нужно докричаться до пролетающих вдалеке уток, используются манки именно этого класса. Часто производители маркируют такие манки как «Компетишн» (Сompetition), другими словами, это манки соревновательного уровня. Основное достоинство этих манков – очень громкий и чистый звук. По личному опыту скажу, что на утиной охоте на юге, где я охотился на морских лиманах в ветреную погоду, преимущество этих манков очевидно даже в сравнении с живыми подсадными утками, которые были у охотников по соседству.

Не все производители могут похвастаться громкими моделями манков. Манки «Опен Вотер» – это высший дивизион в соревновательной градации. Лично я могу порекомендовать несколько моделей, которые пользуются хорошей репутацией у многих охотников. Это манки от компаний RNT MVP, Echo Competition, Sean Mann Competition SS, Carlson Champion Calls Competition.

Все манки, пусть и относящиеся к разным классам, индивидуальны. Каждый мастер-штучник делает манок, ориентируясь на свой слух, и может сделать его на любой вкус. Можно заказать манок, который будет имитировать старую хриплую утку, можно, наоборот, звонкую. Нет единого мнения о том, какой манок самый рабочий и самый результативный. Но есть твердое знание, что манок – это лишь инструмент в умелых руках, и результат охоты будет определен вашим мастерством, а не названием фирмы, манок изготовившей.

«Уткомания»

Для новичков есть разработанные и уже проверенные методики, которые помогают в обучении. Легкость выдува или излишне тугой выдув (то, каким расходом воздуха надо извлекать правильные звуки из данной конкретной модели манка) могут повлиять на скорость обучения. В этом случае простая рекомендация: не стоит платить большие деньги за дорогой манок. В связи с индивидуальными анатомическими особенностями каждого человека рекомендовать что-то определенное бессмысленно. Кому-то будет легко управлять манком с самим тугим выдувом, кому-то проще окажется освоить манок с легким управлением. В этом случае важнее потратить все усилия на обучение. В последнее время я наблюдаю не очень хорошую, на мой взгляд, тенденцию. Многие охотники скупают самые дорогие манки, и при этом, видя множество таких манков, я часто слышу, что у их хозяина нет даже базовых навыков манения. Не стоит переоценивать качество инструмента – в первую очередь нужно освоить технику.

Цены на манки разнятся только из-за используемого материала и вложенного в производство труда. Самые дорогие манки – из акрила, микарты, дерлина, стабилизированного акрилом дерева и из редких пород древесины, чаще всего палисандра. Манки ручной работы всегда ценятся выше сделанных на потоковом производстве. Часто у производителей выходят лимитированные серии; как правило, их быстро раскупают коллекционеры. В сегменте дешевых манков я рекомендую обратить внимание на качество материала: манки из поликарбоната, скажем, ничем не уступают в качестве звука, и уж всяко не менее эффективны, но материал этот нестабилен. Есть серии манков, которые трескаются со временем. Деревянные манки издают более мягкий звук, и хорошо сделанный манок прослужит вам долгие годы, но при покупке стоит также уделить внимание качеству изготовления – иногда попадается некачественная древесина, которая со временем может разбухнуть от влаги и/или потрескаться.

«Уткомания»

Ну и, конечно же, я хочу отметить хорошую тенденцию в нашей стране. У нас появляются собственные мастера, которые за короткий срок сумели овладеть искусством манкостроения. Определенно стоит выделить Дмитрия Мельника и его серию манков «Школа охоты». Дмитрий является не только профессиональным охотником, но и хорошим мастером, который не останавливается на достигнутом, каждый новый сезон предлагая новые модели, которые он лично тестирует на охоте перед запуском в производство. Я уверен, что манки от Дмитрия звучат ничуть не хуже многих американских марок.

В заключение я хотел бы рассказать историю, которая, полагаю, окажется поучительной для многих. Перед поездкой в Америку на охоту я думал, что самые дорогие и именитые манки – залог успеха хорошего приманивания. И, конечно же, мне было очень любопытно, какими манками манят американцы на охоте. Попав на совместную охоту с Брайеном Хэрисом (неоднократным победителем всевозможных американских чемпионатов по приманиванию уток и гусей), я был сильно поражен, увидев у него на подвесе видавший виды дешевый десятидолларовый манок компании «Примос». Зато звучал он в руках Брайена как настоящая волшебная флейта. Утки буквально сыпались на нашу постановку чучел, и мы в тот день просто обстрелялись. В дальнейшем я охотился со многими американскими профессиональными охотниками и очень редко видел у кого-либо на подвесе дорогие манки. Но меня каждый раз поражало демонстрируемое охотниками умение приманивания. Поэтому я хотел бы пожелать всем охотникам с духовыми манками прежде всего научиться в совершенстве владеть инструментом и уже тогда осознанно подойти к выбору манка.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2013 г.

3400
Adblock detector