Одежда
Дата публикации:
просмотров: 234

Зима с Härkila и Seeland

Комментарии: 0
Зима с Härkila и Seeland

Загонные охоты по копытным, по лисе и по волку в окладе, охота на кабана с вышки, ходовые охоты с гончими... При всём разнообразии зимних охот они предъявляют и разнонаправленные требования к экипировке. На ходовой охоте с гончими наматываешь многие километры за день и требуются комфортная лёгкая одежда и обувь, при охоте с вышки или по волку в окладе охотник зачастую многие часы проводит в статичном ожидании зверя при низких температурах или «обрезает» зверя на снегоходе.

Вот уже второй зимний сезон я пользуюсь комплектом экипировки, который в этих разнообразных условиях зарекомендовал себя как оптимальный, и, в общем, поделюсь с вами впечатлениями.

Начнём с ног, которые наш полководец Суворов завещал держать в тепле.

Сапоги Spitsbergen Pac 14’’ от Seeland, являющиеся модернизацией популярной модели PacBoots, в которой натуральный каучук был заменён на современный лёгкий и прочный материал EVA. Сапоги имеют высокие широкие голенища, изготовленные из синтетического материала, и утягиваются шнуровкой. Внутри имеем вкладыш-лайнер из Thinsulate™ Ultra lining 400 gr, подошва – Seeland 4×4 ATHА c выраженным протектором.

Хотя сапоги и оставляют впечатление довольно-таки громоздких, но благодаря использованию материала EVA оказываются неожиданно лёгкими и удобными при ходьбе по глубокому снегу. В них я и постоял на номере, и погонял изрядно на снегоходе. Производителем заявлен температурный режим до –60 С, в наших широтах таких экстремальных температур я не нашёл, но в комплекте с высокими шерстяными носками Expedition от Härkila при до –30 С дискомфорта не испытывал совсем.

Едем выше – костюм. Зимняя куртка и комбинезон Seeland Polar – Realtree APS, топовая модель в линейке Seeland.

В верхнем слое для ветро- и влагозащиты производитель использует фирменную мембрану Seetex 5000, подкладка – утеплитель Thinsulate. На куртке имеем два больших нижних наружных кармана с интегрированным патронташем и два верхних внутренних, регулируемые манжеты и шнурки-утяжки в талии и подоле куртки, съёмный глубокий капюшон. Комбинезон также имеет два больших кармана, вентиляционные клапаны на уровне колен; штанина фиксируется снизу манжетой. Крайне приятная опция костюма – он комплектуется оранжевым жилетом, который я сразу начал использовать и на осенней охоте с легавой по вальдшнепу.

Впечатления от костюма только положительные: не шуршит, лёгкий и не громоздкий, действительно ветро- и влагоустойчив. Дополняем наряд флисовой балаклавой Polar от Härkila из Polartec® Power Stretch®, а если уж совсем морозит или перемещаешься на снегоходе, то и шапкой Seeland Outthere hat из той же мембраны Seetex с флисовой подкладкой.

Ну и в завершение о самом приятном – свитере Annaboda от Härkila. Когда я впервые увидел его, решение сделать полностью шерстяной свитер с мембранной подкладкой GORE WINDSTOPPER® меня несколько смутило, но, как показала практика, решение это оказалось верным полностью: я и ночевал в этом свитере на глухариных токах, и практически не снимал его осенью в Заполярье. Вещь оказалась крайне практичной и комфортной в носке, свитер вообще не продуваемый и очень тёплый. Рекомендую 100%!

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

234