В Kryptek на весенних охотах

Одежда
Дата публикации:
просмотров: 924
Комментарии: 0
В Kryptek на весенних охотах

Вечереет. Знакомая тропинка уводит от дороги далеко в лес. Хлюпает под ногами набухшая талой водой земля, и хрустит, рассыпаясь ледяной крошкой, последний талый снег. Терпко пахнет сухим полёгшим бурьяном на прогретых солнцем полянках, ельником, корой деревьев и весенней сыростью в чащах. Воздух наполнен звонким птичьим пением, треском непоседливых дроздов и гоготом гусиных стай в лазурной вышине. Весна, наконец, пришла в наши края...

Мой восьмилетний курцхаар, засидевшийся дома в межсезонье, поднимая каскады брызг и грязи, ошалело, по-щенячьи беззаботно носится по лужам, принюхивается, ловит носом новые запахи просыпающегося после зимней спячки леса. Я иду неспешно, наслаждаясь предвкушением скорой охоты. За спиной – чехол с верной двустволкой, приятно тяжелит набитый патронами старый потёртый патронташ. А вот одёжка сегодня на мне новая. Взял на пробу костюм фирмы Kryptek, модель Dalibor, как раз для такой поры, весны или осени, ношу его первый сезон.

Успел опробовать почти на всех весенних охотах: и сидел в окопе на гуся, и на селезня с подсадной, и на глухаря в нём ходил. Вот и сейчас в нём направляюсь на тягу, на вальдшнепа. Пока одежда эта нравится: ткань хорошо дышит, отводит лишнее тепло, но в то же время не даёт замёрзнуть. Как ведь бывает: придёшь на тягу в обычной охотничьей куртке, постоишь немного, и вечерний холодок начинает уже пробираться под одежду, морозит спину и поясницу. Приходится или поддевать прихваченный из дома свитер, или загодя одеваться потеплее – но тут уж если до места далеко иди, то пока дотопаешь, весь пропотеешь… А с этим «криптеком» всё проще, мудрить ничего не надо. Надел под куртку термобельё и флиску – и к охоте готов. Пока идёшь, не жарко, стоишь – тепло. Конечно, если охота до рассвета, с морозными утренниками, и сидеть приходится подолгу, то я беру с собой лёгкую, но очень тёплую поддёвку с синтетическим утеплителем, тоже «криптековскую», называется Kratos. Место в рюкзаке совсем не занимает, а тёплая, как настоящий пуховик! В ней высидеть утрянку на разливе – одно удовольствие: не отвлекаешься на холод, не шоркаешься и не крутишься в шалаше, а спокойно ждёшь, когда зеленоголовый красавец-селезень, с шипением разрезав водную гладь, подсядет к круговой, подставившись под выстрел…

Если уж продолжать про одежду, то модель Dalibor также хорошо защищает от ветра, почти как мембранные ткани, хотя сама сделана не из мембраны. Однако справедливости ради надо отметить, что при сильном ветре она всё-таки продувается, и стоит в таких случаях надевать сверху или вниз ещё один слой. Смотрится костюм на охотнике стильно, не висит бесформенным мешком, сидит по фигуре, выглядит спортивно и, конечно, удобен и функционален. В нём можно передвигаться в любых условиях и в любом темпе, неспешно или бегом, по тропинке, по болоту или через бурелом: ничего лишнего в этой одежде нет, ничто не болтается бесполезно, не цепляется и не мешает.

Помню, в этом году охотился на глухарином току. Ток тот был известен чуть ли не каждому в окрестных деревнях, и так вышло, что до меня охотились на нём два дня подряд. Мошники, вконец запуганные таким «вниманием», пели осторожно, с большими перемолчками. Заточит такой глухарь, споёт пять-шесть песен и замолчит минут на десять, прислушивается, не крадётся ли к нему охотник… Как раз к такому петуху я и подбирался. Запел он очень поздно, с долгими паузами, и времени на подход было крайне мало. Ведь глухарь хоть и теряет слух на последнем колене своей песни, но со зрением у него всё в порядке. А подойти к нему по светлому не всегда удаётся, особенно если поёт он на отдельно стоящих деревьях. Да и не стоит забывать, что к этому времени птицы, как правило, слетают с деревьев, продолжая токовать на земле, где взять их ещё сложнее. И пришлось мне вместо спокойного подскока, когда под глухое колено песни охотник делает два-три осторожных шага, со всех ног нестись через лес к певцу. Три-четыре секунды на такой рывок, пауза, стою не двигаясь, внимательно слушаю, как отрывистое тэканье мошника переходит в нарастающую дробь, и, когда слившись в единый звук, она обрывается в приглушённое стрекотание, ту самую часть песни, когда глухарь ничего не слышит, я снова бегу что есть сил… С таким необычным режимом мой Dalibor справился отлично, я чувствовал себя в нём комфортно и легко, будто я на пробежке в спортивном костюме и, даже не пропотев, успел вовремя добраться до петуха и добыть его.

Ещё чем симпатичны мне эти куртка и штаны, так это своими карманами. Помимо двух больших, много маленьких, разбросанных по всему костюму: на груди, на бёдрах, на руках. Всякую нужную мелочь туда удобно положить: телефон, компас, фонарь, перчатки или ещё что. И не валяется всё в общей куче в одном отделении, а каждой вещи своё место. Когда привыкаешь класть снаряжение в одни и те же карманы, пользоваться им становится намного удобнее. Нравится мне и лёгкая криптековская шапочка KISKA из дышащей синтетики, хорошо при этом сохраняющая тепло и отводящая от головы пот. Для ходовой охоты в прохладное время это отличный вариант.

Ну вот, я почти на месте, около двух километров прошёл. Вдалеке, среди деревьев, уже угадывается мой выруб. Раскатав болотники, я перешёл через лесной ручей с тёмной торфяной водой и, пробившись через недавний ветровал, отдуваясь, вывалил на вырубку к самому времени. Яркий круг солнца, полыхая, тяжело коснулся изломанной линии леса на горизонте и разгорелся янтарно-алым на стволах строевых сосен на другой стороне вырубки, заиграл бликами в верхушках берёз, побежал светлыми отблесками по шершавой коре изверченных временем корявых осин.

Вот оно, моё место у ствола сваленной ветрами вековой ольхи. Заслуженное, самостоятельно найденное много лет назад. Перекрёсток вальдшнепиных дорог, о котором каждый охотник мечтает. Ещё висит на ветке молодой берёзы прошлогодняя гильза с проржавевшим донцем, да валяются старые внизу, в перепревшей траве... Сколько вёсен простоял я здесь на тяге, сколько счастливых моментов отлилось навсегда яркими всполохами в моей памяти… Встречу же тут и эту весну, дай бог, не последнюю.

Неторопливо собрал ружьё, зарядился «семёркой», стою, жду первого налёта: недолго осталось. Тёплый день отступает, загорелась на небе первая звёздочка, потянуло с земли ночной прохладой, кисти рук покусывает холодок, и дыхание тает облачком в кристально-чистом воздухе. А под курткой – как дома на диване: тепло, комфортно и сухо. Всё больше и больше нравится мне эта одёжка. Да и расцветка «горец» (highlender) как нельзя кстати для весенней палитры. Вроде и выполнен рисунок как-то неправильно – технологично, всё какая-то мелкая геометрия, острые углы, загибы, без привычных листиков и веток, которые обычно рисуют на охотничьих костюмах, – а сливается костюм с окружающим миром, не заметишь и границы. Почти неразличим он на тусклом буро-жёлтом фоне ранней весны или поздней осени, среди обнажённых деревьев и кустов, пожелтевшего бурьяна и потемневшей опавшей листвы, неплох и в поле на стерне или среди пожухлой травы…

Короткий, отрывистый посвист откуда-то из-за леса оторвал меня от размышлений. Началось! Развернувшись на звук, я взял ружьё наизготовку, и через несколько секунд лесной кулик, утробно хоркая и коротко цвикая, выплыл из-за стены деревьев на верный выстрел. Догорающий рассвет отразился на секунды в его ржаво-буром оперении, ударил снизу с земли огонь и гром, и вальдшнеп, словно пронзённый невидимой силой, безвольно сложил крылья и упал кулём куда-то в высокую траву, подёрнутую хлыстами молодой поросли. Собака тут же подорвалась, бросилась за птицей и, вскоре разыскав, подала мне в руки маленький, но дорогой сердцу трофей.

Группа компаний «Охотник» является эксклюзивным представителем Kryptek в России. Покупайте одежду Kryptek в интернет-магазинах kryptekstore.ru и ohotnik.com/shop/, магазинах «Охотник на Головинском», «Охотник на Сколковском», «Охотник на Люблинской» в Москве!

925