Термобельё – ставим точки над «ё»

Одежда
Дата публикации:
просмотров: 4052
Комментарии: 0

Трудно нынче найти человека, который бы не слышал модное слово «термобельё». Более того, многие совершенно уверены, что точно знают его значение. Или, по крайней мере, предназначение – служить эдакой волшебной второй кожей на все случаи жизни.

И ничего, что после трудового дня вечером на базе собственная кожа зудит от раздражения, а от самого счастливого владельца волшебства разит за несколько метров, – «Это же ТЕРМОБЕЛЬЁ!» (Да ещё за пару сотен баксов.) И этим всё сказано. Удивительно, но даже сегодня, более чем через четверть века после появления первых образцов «термобелья» в российских спортивных и туристических магазинах, многие довольно слабо представляют назначение и возможности этого вида одежды.

Итак, во-первых, сам термин «термобельё» в плане смысловой нагрузки не вполне корректен. В первоисточниках этот вид нижней одежды называется преимущественно functional baselayer, т. е. функциональное бельё, а прилагательное thermal иногда используется лишь в отношении конкретных моделей, обозначая их основную функцию. Всего же таких базовых функций три:

  • улучшение комфорта ношения;
  • улучшение теплоизоляции;
  • улучшение отвода испарений тела при повышенных физических нагрузках (терморегуляция).

Но для нас главное, что эти функции в принципе в одном изделии полностью не сочетаются. Т. е., другими словами, одним комплектом функционального белья на все случаи жизни никак не обойтись. По предназначению этот вид нижней одежды принято делить на три основные категории:

  • для повседневной носки;
  • для холодной погоды (то самое thermal);
  • для занятий активными видами спорта на открытом воздухе, причём тогда, когда одним слоем одежды не обойтись.

Назначения, как видите, совершенно разные, тем не менее у всех видов «термобелья», включая промежуточные, есть немало общего. Ну, во-первых, все мы знаем, что лучшей теплорегуляцией при длительной носке обладает то бельё, которое обеспечивает наличие большего объёма воздуха между тканью и человеческой кожей. Без возможности «дышать» и свободно испарять пот (который потовые железы выделяют именно в виде жидкости, каплями) кожа начинает быстро сигнализировать своему владельцу о дискомфорте. Теплоизоляционные свойства любой одежды, не только белья, также зависят от толщины прослойки воздуха, удерживаемой непосредственно в структуре её материала. Поэтому первое, что отличает любое функциональное бельё от просто белья, – это структура ткани. Неважно, из чего она сделана, из синтетики, шерсти или хлопка в любых процентных соотношениях, ткань функционального белья всегда будет иметь эластичную ячеистую (или микроячеистую) структуру для того, чтобы при облегании уменьшить площадь контакта с кожей и увеличить площадь и объём воздушной прослойки между бельём и кожей. Во-вторых, все виды «термобелья» роднит технология пошива: применяются только широкие плоские (распошивальные) швы, рассчитанные не только на максимальный комфорт при носке облегающего белья, но и на максимальную его прочность. Ведь, как и любое бельё, его приходится стирать на порядок чаще, чем одежду промежуточных утепляющих и верхних слоёв. Поэтому и к материалу функционального белья предъявляются повышенные требования: он не должен растягиваться, «садиться», махриться и скатываться, по крайней мере быстро.

Проще всего эти требования удовлетворить синтетикой – тканями на основе полиамидных или полиэстеровых волокон. Они очень износостойки, в зависимости от структуры нити и плетения материала могут практически не терять формы даже при сотнях машинных стирок: одной из моих «термомаек» для активного спорта уже, страшно сказать, 24 года – и свою функцию она выполняет так же, как в день покупки. Но! Замечу, что функция эта – отвод испарений тела при повышенных нагрузках. В этом плане полиамиды и полиэстеры вне конкуренции, хотя бы потому, что ткань из этих волокон впитывает влагу медленнее и меньше, чем все другие материалы.

А вот с теплоизоляцией дела у белья из синтетических материалов обстоят уже хуже: в настоящее время практически единственной синтетической тканью, способной удерживать достаточный объём воздуха в структуре и производящейся промышленно, является флис, т. е. длинное и «пушистое» микроволокно. Да, одежда из него достаточно тёплая, очень лёгкая, но она чувствительна к загрязнениям, в т. ч. солями, выделяемыми с потом, и отшелушивающимся эпидермисом. От них микроволокна флиса быстро скатываются, сваливаются, а сам материал утрачивает значительную часть первоначальных свойств. Поэтому на фирменных изделиях из действительно высококачественного флиса (например, из Polartec®) практически всегда указано: «Не носить на голое тело!» И это как раз тот случай, когда производитель волнуется не за тело, а именно за сохранность материала.

По комфорту при длительной носке синтетические материалы также заметно уступают натуральным (в силу практически нулевой гигроскопичности – если интересно, см. гигиеническая гигроскопичность в интернете). Главный недостаток функционального белья из синтетики – быстрое появление запаха и дискомфорта (раздражения, ощущения «нечистоты» кожи). Для устранения этих неприятностей (чтобы можно было с комфортом использовать одно и то же бельё, например на многодневной автономной охоте) производители добавляют в ткань серебряную нить или волокна бамбука (например, Deerhunter Bamboo), но всё-таки до комфорта натуральных материалов синтетике пока ещё далеко.

Greenock Fallen Leaf

Ну а что натуральные хлопчатобумажные ткани? По комфорту – лучше не бывает, поэтому для повседневной носки они так и остаются лучшим решением. Относительно неплохо толстое х/б может справляться и с теплоизоляцией, т. е. «греть» в холодную погоду. Но при этом в силу того, что хлопок обладает высокой скоростью впитывания влаги, он плохо подходит для активных физических нагрузок. Бельё намокает, липнет к телу, вам при этом сначала жарко (потому что пот впитывается быстрее, чем кожа успевает его испарить и тем самым охладиться), а потом сразу холодно (потому что скорость высыхания х/б ткани на теле так же высока, тем самым отнимается много тепла с поверхности кожи). Определённый компромисс достигается смешиванием х/б и синтетики (изначально для повышения износостойкости и сохранения формы при стирке) в соотношениях от 85/15 до 50/50, как в модели Nordkap. Получается не только комфортно в качестве лагерного и спального белья, но и вполне допустимо для кратковременных нагрузок. В общем, для повседневной носки в сочетании с умеренной активностью самое то.

Nordcap Green

И есть ещё один очень популярный для изготовления функционального белья материал – натуральная шерсть. Причём не просто шерсть, а шерсть овец породы меринос: она очень тонкая, мягкая, эластичная и поэтому лучше всего подходит для носки на голое тело. По функционалу шерстяное бельё обладает лучшими теплоизоляционными свойствами и при этом неплохо справляется с терморегуляцией (отводом испарений тела к следующим слоям одежды). Настолько неплохо, что шерстяное «термобельё» повсеместно используется в таких физически тяжёлых видах зимнего спорта, как биатлон и лыжные гонки. Шерсть на самом деле материал вдвое гигроскопичнее хлопка, вот только скорость впитывания влаги у шерстяных тканей низкая. Так же низка и скорость высыхания – этим объясняется тот известный факт, что даже мокрая шерсть «греет». По сочетанию характеристик «комфорт», «теплоизоляция» и «терморегуляция» шерсть – особенно в условиях холодной погоды – безусловно, на первом месте. Впрочем, из чистой шерсти делается не так уж много моделей белья: слишком сложны и трудоёмки выделка и производство, при которых изделие из стопроцентной шерстяной ткани сможет долго сохранять первоначальные свойства и форму даже при щадящем режиме стирок. Поэтому чаще всего добавляется от 5 до 15% синтетики. В качестве примера с удовольствием приведу Deerhunter Merino – очень лёгкое, очень тёплое и для 85% шерсти очень комфортное бельё, которое даже после пары десятков машинных стирок полностью сохранило первоначальную форму и эластичность во всех направлениях плетения ткани.

Итак, какое термобельё выбрать для охоты? Как вы уже поняли, сам вопрос некорректен и не имеет однозначного ответа. Функционального белья у любого охотника должно быть как минимум два комплекта: для отдыха (дороги, пребывания на базе и в лагере, сна) и собственно для активной фазы охоты. И в зависимости от условий, в которых эта активная фаза проходит, – погодных факторов, длительности и тяжести нагрузок, а также индивидуальных особенностей кожи, – ответ будет разным.

4052

Похожие статьи