«Русский накомарник» на медвежьих охотах

Одежда
Дата публикации:
просмотров: 315
Комментарии: 0

На севере Кировской области охота на овсах является одной из «флагманских» зверовых охот. Медведя там действительно много. Сезон начинается с 1 августа, но вот уже второй год подряд повсеместный неурожай ягод заставляет косолапых начинать ходить на овёс ещё до молочной спелости.

В этом году первые медвежьи тропинки к колхозным полям стали появляться начиная с третьей декады июля, а в августе медведи уже «убирали» овёс наперегонки с колхозниками. Да, в этот период главный медвежий трофей – шкура – ещё не достигает своей лучшей кондиции, тем не менее первые охоты обычно проводятся ещё в августе. Ну а организатору волей-неволей приходится начинать дежурства на полях с самого начала их посещений медведями. Т. е. ещё в разгар короткого северного лета, которое у нас славится большим количеством комара и мошки. Есть даже поговорка такая: «Кто в Кировской не косил, тот комара не кормил!» И действительно, человеку «со стороны» трудно понять, что такое комар и гнус у нас – когда держать занятыми две руки больше десяти секунд просто невозможно, лицо и шея начинают гореть.

Конечно, садиться на поле ждать выхода медведей (в прошлом году, бывало, на одном большом колхозном поле по 6 штук разом выходили) без накомарника нечего и думать. Даже в начале сезона этот зверь бывает очень осторожен, особенно крупный, трофейный медведь, поэтому сидеть надо по возможности неподвижно, а такой возможности незащищённым лицу и рукам кровососы просто не дадут. Но обычные москитные сетки обладают большим недостатком: даже самая тонкая сетка быстро утомляет глаза, к тому же даже в лёгких сумерках силуэт зверя при взгляде через сетку размывается, делается нечётким, даже сделать хорошую фотографию в накомарнике уже проблематично, не говоря уже о том, чтобы прицелиться и выстрелить. К тому же бывали случаи, когда охотник откидывал сетку накомарника, прикладывался к прицелу, а медведь опускался в овёс или менял ракурс так, что стрелять становилось неудобно. А комары и мошка в это время не дают и полминуты вытерпеть, чтобы не обтереть от них лица; когда вы с винтовкой на вышке выцеливаете медведя, любой лишний шорох может испортить охоту.

В этом году у охотника из Москвы я увидел интересную конструкцию – очки, вмонтированные в накомарник. Т. е. сетка в районе глаз имеет рамку, которая плотно застёгивается на оправе специальных очков. Все плюсы такой системы были настолько очевидны, что я без раздумий купил данное изделие на сайте nakomarnik.net. (А когда немного позже приезжал по делам в Москву, то был приятно удивлён, увидев компанию «Русский Накомарник», которой принадлежит патент на данное изобретение, в спецмагазине «СпортХит» на Сколковском шоссе.)

Было опасение, что в жару очки могут запотевать, но практика показала, что очки в металлической оправе (есть, оказывается, много вариантов такого накомарника) не потеют даже при ходьбе, и даже если неосторожно выдохнуть вверх на очки, они быстро сами отпотевают. В общем, накомарник с очками подоспел как раз вовремя – к самому медвежьему сезону. Комфорт, конечно, не описать: надеваешь на панаму, затягиваешь низ сетки на воротнике куртки (воротник должен быть высоким), и все, все кровососы, включая самых маленьких, остаются снаружи. Жёлтые линзы позволяют чётко видеть вплоть до глубоких сумерек. Впрочем, есть ещё вариант с прозрачными линзами со светопропусканием, близким к 97%. Наблюдать за медведями, учитывать их время выхода и просто фотографировать стало намного удобнее. А целиться в хорошую дневную оптику через жёлтый светофильтр очков-накомарника порой даже лучше: контрастность выше. В общем, для организации медвежьей охоты в наших условиях очки-накомарник – это просто подарок. Всем рекомендую.

315