«Если у Вас нет собаки»: опыт использования вейдерсов Seeland

Одежда
Дата публикации:
просмотров: 569
Комментарии: 0

«Если у вас нет собаки…» Эти строки из песни были первыми, что пришли на ум, когда я впервые увидел вейдерсы. Думаю, для большинства современных охотников не секрет, что это такое. Это новомодное слово означает в переводе с английского как «забродные штаны». И широко использовать их начали, конечно же, рыбаки (стащив, в свою очередь, у военных), чтобы иметь возможность добраться без лодки к заветным не очень глубоким местам.

Но вернемся к собаке. Собака у меня была, поэтому сразу возник вопрос, а нужны ли мне вейдерсы? Ведь проблем с тем, чтобы достать сбитую утку, у меня никогда не возникало, как и желания лезть в холодную воду в российском подобии этих высоких забродных штанов. И тем не менее я лазил. Вначале в военных ОЗК, поддевая под них ватные штаны и валенки. Затем в вейдерсах китайских производителей, годных больше для жаркого лета и охоты в теплую погоду. Что же меня толкало в холодную воду?

Во-первых, весенняя охота с подсадной уткой. Те, кто болен этой страстью, меня поймут: ведь не позовешь собаку, чтобы высадить подсадную на глубоком месте и затем собрать добытых селезней. Хорошо, когда есть лодка, но у меня ее не было. Во-вторых, осенняя охота на уток на пролете, когда хочется расположить чучела в нужном месте так, как надо, а не так, как получится, а самому спрятаться в густых зарослях камыша или тростника, стоя в воде по самые… ну, вы поняли. Стоять в воде и не мерзнуть…

Честно скажу, что большинство моих попыток были неудачными, и длительное стояние в холодной воде превращалось в замерзшие ноги и продрогшее тело.

Однако, как писал Юрий Янковский в книге «Охота на тигров», «охотничье счастье накапливается». И в этом году оно достигло своего максимума. Фирма Seeland предложила мне протестировать свои вейдерсы Wetland Wader 5mm 1200g. Сезон был в самом начале, и я ухватился за это предложение. Первая же примерка показала, что длина брюк излишняя, хотя и сапоги, и размер самих вейдерсов подходили идеально. Я обратился к каталогу и обнаружил, что так и задумано производителями. Брюки носятся с небольшим напуском на сапоги, прикрепленные снизу, но зачем? Преимущества этого способа стали понятны уже на самой охоте – стоило сесть в вейдерсах на стульчик или высоко поднять ногу. У российских и китайских аналогов ткань в такие моменты очень сильно натягивалась, а швы трещали и частенько расходились. В вейдерсах Seeland при сгибе все компенсировала длина штанин, выбирая напуск на сапоги. Мои же опасения, что это будет мешать при ходьбе, совершенно не оправдались.

Кстати о ходьбе. Если вы собираетесь охотиться в вейдерсах, то мой вам совет – надевайте их непосредственно перед тем, как идти в воду. Дело в том, что вейдерсы Seeland изготовлены из довольно плотного пятимиллиметрового неопрена Seeland Diamond с 1200g Thinsulate Ultra-isolering утеплителем, который очень хорошо сохраняет тепло, и в холодной воде вы действительно будете чувствовать себя вполне комфортно. Однако, хотя производители и заявляют, что вейдерсы «дышат», это не совсем так, особенно при плюсовой температуре окружающего воздуха. Как-никак, а 1200g утеплитель дает о себе знать, и тело начинает нагреваться.

Большинство знатоков утверждают, что стоит вам пройтись в вейдерсах по суше, как нательное белье, будь то термобелье или что-то другое, надетое под них, довольно быстро становится мокрым. Дело в том, что неопрен не особенно пропускает испарения тела и, соответственно, от конденсата отсыревает белье.

Честно говоря, я знал об этом и не особенно прислушался к предупреждению знатоков, поэтому спокойно надел вейдерсы и пошел на реку, пройдя в них около километра. После чего охотился в них в течение трех или четырех часов при температуре окружающего воздуха около +6-8°С. Я периодически лазил в весеннюю талую водичку, чтобы высадить подсадных или достать добытых птиц, и о том, что что-то намокает, догадался, только когда снял с себя костюм. Так вот. Если на вас надето активное термобелье, то оно остается сухим, пропуская через себя излишки влаги, а намокает внутренняя поверхность вейдерсов, на которую эта влага и оседает. Поэтому, если вам и становится прохладно на холодном ветру, то только поэтому и только после нескольких часов нахождения на этом ветру.

Очень удобным показались помочи, или наплечные лямки, на которых, собственно, и держатся вейдерсы. Они крепятся к их нагрудной части широкой липучкой, которая располагается практически по всей длине лямок, поэтому они легко подгоняются практически под любой размер. Пояс стягивается широким ремнем, который позволяет опустить вниз верхнюю часть вейдерсов до уровня пояса и меньше потеть при ходьбе. Внутри нагрудной части имеется очень удобный прозрачный карман с надежным клапаном, не пропускающим воду. Я прятал в нем охотничьи документы и был уверен, что не потеряю их и не намочу. Для любителей носить патроны в патронташе есть нагрудный патронташ, в который легко вставляются 8 патронов.

Качество вейдерсов Seeland очень порадовало. Чувствовалось, что они делались с учетом опыта других охотников. Усиленные колени, двойные швы и накладки в тех местах, где чаще всего происходит натяжение, из-за чего ткань и швы могут порваться, еще больше улучшили впечатление. Камуфляж Realtree Max-4, который мне довелось тестировать раньше, не требует никакой дополнительной маскировки, поскольку позволяет быть незаметным среди зарослей кустов и тростника.

Про сапоги надо сказать отдельно. Сделаны они из натурального каучука, с не скользящей подошвой, которая, кстати, отлично сцепляется с грунтом. Я проверил это на покатых илистых берегах речки. Сапоги утеплены (так же как и костюм) и очень удобны. В первый момент я усомнился, что смогу долго в них находиться в холодной воде и сидеть на еще не оттаявшей земле, поэтому вначале попытался вставить в них дополнительный чулок. Однако у меня не получилось из-за узкого устья сапога. Поэтому я надел толстые термоноски и не прогадал. Оказалось очень тепло и комфортно, так что ноги не только не замерзли, но даже и не застыли. Воздушная прослойка между сапогом и ногой плюс утеплитель сапог позволяют ноге чувствовать себя вполне уютно. Еще одна особенность, с которой я столкнулся впервые, – это большой вес сапог. Смысл этого я понял, зайдя в воду. Обычно, стоя на глубине, если вы поднимаете ногу вверх, она сразу же «всплывает». В вейдерсах Seeland этого не происходит. Тяжелая каучуковая подошва придает дополнительную устойчивость ногам, и вы не чувствуете себя поплавком, который вода упорно пытается вытолкнуть на поверхность.

Кстати, насчет сушки вейдерсов. Я выворачивал их и надевал на длинные шесты забора, где они грелись на солнышке и продувались ветром, так что очень быстро высыхали. Главное – делать все аккуратно и не тыкать в неопрен острыми предметами, даже при сушке, поскольку порвать его довольно просто, а вот заклеить, как правило, очень сложно.

Русский охотничий журнал, август 2015 г.

569