Экспедиция 2016 года изначально не задалась. Сентябрь, время массового возвращения отпускников с «материка». Стойку регистрации осаждают десятки жителей удалённых посёлков, рейсы которых откладывали один за другим в течение недели. Никто уже не помнит, за каким номером рейс и когда он должен был улететь – сегодня, вчера или пять дней назад. Он должен был улететь – и баста!
И тут мы. Трое с грузом. На охоту, которая должна продлиться две недели. И именно в этот момент представитель авиакомпании говорит: «Количество провозимого груза ограничивается двадцатью килограммами!» Доплатить за излишки багажа – невозможно.
Да-а-а, где добрые старые времена, когда моё оружие путешествовало со мной в самолёте, завёрнутое в брезентовый мешок, куда были небрежно брошены четыре пачки патронов? За почти тридцать лет работы с охотниками-спортсменами я знаю точно: карабин в кейсе или плотном чехле плюс патроны – это всегда десять килограммов. Ну, может, чуть больше. Или чуть меньше. Но разница незначительна совершенно.
В итоге мы наскоро перебуториваем багаж, оставляя себе оружие, съёмочную аппаратуру, связь, оптику и спальные мешки. И мужественно идём на посадку, рассчитывая, что в далёком северном посёлке мы сможем одеться с головы до ног за какую-нибудь вменяемую сумму…
Итак, мы оказываемся наедине с изделиями массового российского производителя, продаваемыми по самой высокой цене. Нам надо закупить по два комплекта нательного белья, некоторое количество носков и по одному охотничьему костюму на смену уже одетым на нас – на всякий случай и на смену запачкавшемуся.
С бельём всё довольно просто. Я так и не научился толком отличать согревающее термобельё известных брендов от шерстяного армейского белья и армейских же х/б кальсонов с начёсом. Ну и тельняшки – толстое х/б – никто не отменял. Я вот вам про влагоотведение скажу одну интересную вещь: все эти хайтековские хитрости работают лучше всего (если вообще работают) на людях, для которых они разработаны. А именно – на спортивных поджарых гражданах модельной внешности, которые чаще всего их и демонстрируют на рекламных фото и роликах. А если у тебя избыток веса, или, простихосспади, брюхо – то отводи ты влагу, не отводи, а всё равно мокрый.
Носки. Здесь мы останавливаемся и приобретаем толстые носки ручной вязки от местных бабушек, попутно поддерживая отечественного производителя. Я довольно давно (с начала 90-х годов XX века) «подсажен» на носки вполне определённой фирмы – Fox River. Однако сейчас ощущаю вполне забытое, но очень приятное и «домашнее» чувство: нога в толстом мягком носке словно «влипает» в обувь, при этом остаётся несдавленной и «дышит». Так что тут ещё неизвестно, что лучше.
Ну и на всякий случай я у нашей принимающей стороны прошу дать мне пару суконных портянок в сапоги. Но это уже для эстетов и тех, кто помнит, как надо пользоваться эдаким кунштюком. Хотя, честно говоря, по мне, правильно намотанные портянки в резиновых сапогах дают фору любым носкам.
С бельём и носками разобрались, приобретаем флиски. Флиски здесь какой-то странной компании noname и всего одного типа. Флис, естественно, контрафактный, всё остальное – тоже. Они выполняют первичную функцию, но с грехом пополам. А именно: сам флис греет, а вот молния – не держит. Я уже давно обращаю внимание на то, что главное, на чём терпит поражение желающий сэкономить производитель (а вместе с ним и дилер, и покупатель), – это плохая молния. Он может где-то раздобыть неплохую тканюшку (украсть, взять по скидке, ему может примитивно повезти с партией), он может (что, кстати, уже гораздо реже, но об этом впереди) даже придать изделию приемлемый фасон. Но какие-то высшие силы категорически препятствуют ему поставить на куртку или ветровку хорошую молнию – и… И это – всё. Поэтому не забывайте, приобретая недорогую куртку непонятного происхождения и производства на молнии, добавить к ней пачку английских булавок. Я вот добавил – ни разу не пожалел.
Собственно, костюм. Охотничьего магазина в этой глуши понятно, что нет (как раз непонятно: мужики все поголовно охотники, а приобретать оружие и боеприпасы вынуждены в краевом центре, куда надо летать на самолёте (!) за 700 км и 40 тыс. рублей в золотовалютном исчислении – но это уже про идиотизм, а не снабжение). Но есть магазин «Спецодежда». В нём – некоторое разнообразие камуфляжа на все случаи жизни, в том числе костюм «Шаман» от ХСН. Ткань прочная, молнии вроде держат, приобретаю.
Когда-то один модельер российского аутдора делился секретами мастерства. Берёшь, говорит, понравившуюся тебе модель, скажем, NATOвскую куртку М65, распарываешь по швам, раскладываешь получившиеся запчасти на рулоне обёрточной бумаги, обводишь фломастером, вносишь некоторые изменения для улучшения функционала – и вуаля! В производство то есть.
Дорогие модельеры отечественного аутдора, я вас умоляю! Не вносите никаких поправок с целью улучшения! Вот как фломастером обвели – так и шейте! Не надо ничего придумывать в тех местах, где всё уже придумали до вас! В общем, руки в костюме «Шаман» у меня не поднимались выше плеч, а в штанах на вездеход можно было залезть только с огромным трудом: фасон просто мешал сгибать ногу и закидывать её на высокие выступающие части машины.
При этом, я должен сказать, в том, оставленном в аэропорту багаже у меня лежала вполне бюджетная «сменка» к костюму Härkila Icon, который был надет на мне в момент посадки. Слава Высшему Существу, у нас пока не взвешивают одежду отдельно от пассажира. Хотя умные голоса, призывающие к этому, уже раздаются. «Сменка» эта представляет собой совершенно стандартную NATOвскую униформу – комплект ACU под мой размер и пресловутую куртку М65 с синтепоновой подстёжкой из смесовой ткани, пошитые в Белоруссии. Забавно, что, по имеющимся у меня сведениям, именно эти костюмы служат наиболее распространённым «донором» для фасонов отечественных модельеров. Но NATOвские костюмы от «батьки» вполне функциональны и недороги, о наших же – можете судить сами. Всё-таки, полагаю я, всё дело в усовершенствованиях.
В общем, мы отохотились в том, что в этом посёлке удалось обнаружить. На итоги охоты выбор шмоток, как и ожидалось, никакого влияния не оказал. А вот впечатления остались.
Ими и поделился.
Русский охотничий журнал, февраль 2019 г.