Одежда и синтетика

Одежда
Одежда и синтетика

Довольно долгое время ортодоксально настроенные полевые работники, такие как геологи Колымы и Чукотки, принципиально игнорировали любые синтетические материалы в экспедиционном снаряжении.

Даже те из них, кто в свободное от работы время не был чужд горному туризму и альпинизму, выходя в поле, меняли свои авизентовые анораки на штормовки, пошитые из х/б диагонали. Причин для этого было довольно много, но главным являлось то, что синтетические материалы плохо переносят соседство с открытым огнем. Каковое неизбежно при длительном – от двух до шести месяцев – нахождении в поле.

С этого времени прошло почти двадцать лет, но по сути ничего не изменилось – как относилась синтетика к огню безо всякой устойчивости, так продолжает делать это и сейчас.

И тем не менее одежда из синтетических тканей сегодня доминирует как на витринах магазинов, так и на плечах странников всего мира. Дело в том, что развитие современных технологий и средств передвижения практически убило в странах «Золотого Миллиарда» традицию ночевок у костра.

Поэтому, хочешь – не хочешь, а о современной синтетической одежде (точнее, о ее комбинациях) рассказывать придется.

Дело в том, что современная одежда из высокотехнологичных синтетических тканей практически не существует «по отдельности». Надетый поверх термобелья шерстяной свитер уменьшает эффективность первого как минимум вполовину. Точно так же одетый поверх хлопчатобумажной футболки полартековский свитер теряет функцию отвода влаги, потому что футболка под ним в любом случае остается мокрой. Поэтому исходить надо не столько из звучных названий материалов, которыми пестрят этикетки современной туристической и экспедиционной одежды, а из общих принципов, которые эту одежду объединяют.

Принципов этих два: удержание воздуха в специальной структуре тканевых волокон и отвод избытка влаги от тела наружу. Следование первому принципу обеспечивает тепло, второму – сухость.

Первым слоем одежды на нашем теле является белье. В разбираемом случае – термобелье.

Одежда и синтетика

Термобелье

Термобелье бывает двух вариантов – теплосберегающее и влагоотводящее.

Теплосберегающее белье, по заявке его производителей, предназначено для спокойной сидячей жизни в прохладную погоду. Переведем фразу из рекламного проспекта на язык путника: в таком белье должно быть удобно спать. Ибо сон – это единственное, что путешественник делает, когда не работает интенсивно. Теплосберегающее белье содержит в себе достаточно большое количество воздуха благодаря ячеистому плетению и тому, что в состав ткани включены полые синтетические нити. Мы еще обсудим подобные материалы при разговоре о спальных мешках, но пока достаточно и этого.

Влагоотводящее термобелье обладает способностью отводить излишнюю влагу (сиречь, пот) с поверхности кожи. Как правило, термобелье данного вида производится из стопроцентной синтетической ткани. Самые известные из них Coolmax, QuickDry, Thermolite Base, Polypropylene, Viloft и многие, многие другие.

Принцип действия термобелья, как, впрочем, и всех остальных влагоотводящих тканей, всегда остается одинаковым: между кожей и тканью и в самой ткани находится воздух, нагревающийся от тела. Таким образом, между кожей и тканью появляется зона теплого воздуха. Нагреваясь, воздух расширяется, создавая зону повышенного давления. Температура внешней среды ниже, то есть там находится зона пониженного давления. Таким образом, теплый воздух, нагретый кожей, устремляется сквозь ткань наружу, попутно унося с собой испаряющиеся молекулы пота. Вот у нас и получился эффект вывода влаги. Напомним, что мы говорим о синтетике, которая является, как правило, гидрофобным материалом, то есть сама по себе структурно не впитывает влагу в отличие от натуральных тканей. Иначе говоря, в функциональном термобелье мы получаем улучшенный вывод влаги, существенное уменьшение намокания, что, в свою очередь, приводит к заметно ускоренному высыханию ткани.

Полартек и подобные ему материалы

Одежда и синтетикаПолартек – разновидность ткани, эмулирующей по свойствам ткань из овечьей шерсти (кстати, овечья шерсть и есть – fleece), причем Polartec и его варианты (Cassic, Power Dry, Power Stretch, Thermal Pro, Power Shield, Windbloc, Aqua Shell), как и Polarfleece, являются зарегистрированными торговыми знаками, принадлежащими Malden Mills. В принципе, большинству из нас уже знакома эта мягкая ворсистая ткань, которая журналом Time отнесена к 100 великим вещам XX столетия. Time нам, правда, не указ, он еще и не такие пенки отпускал… Но заставляет задуматься.

Вообще Polartec позиционируется как материал, в разы превосходящий по теплоизоляции ткани из овечьей шерсти, весящий при этом меньше и легче отдающий влагу. Лично я в своих странствиях с переменным успехом применял два анорака из Polartec Thermal Pro. Причем, как водится, применял с присущим мне в целом скептицизмом – то есть подстраховывал их полноценным свитером из водолазного комплекта. Надо сказать, что я не заметил принципиальных отличий между полартеком и шерстью по части термоизоляции. Но! При этом полартековская курточка весила раза в три легче свитера. И самое главное заключалось в том, как она сохла!

Вот при этом процессе я был куплен новым материалом буквально «с потрохами». Даже будучи увлажненным, он может высыхать под крышей, надетый на голое тело. Этот же факт говорит и о его качествах как влаговыводителя. Для межсезонного периода, который вообще-то характеризуется скачками температур от -10 до +15 в разное время суток, этот материал можно считать вполне эффективным. Дело в том, что в таком температурном режиме курточка или свитер постоянно кочует с тела в карман рюкзака и обратно. А как я уже сказал, полартек в разы легче шерстяного изделия, эквивалентного ему по теплоизоляции.

Кроме того, курточка эта сохнет на привале даже при самом легком ветерке.

Должен сказать, что ткани вроде полартека и гортекса вызывают у меня, простого путешественника с Дальнего Востока, легкую оторопь тем, сколько интереснейших технических решений они содержат. То есть материалы, объединенные общим названием Polartec® (а их на самом деле очень много – Polartec 200, Power Stretch, Thermal Pro, Windbloc, Windbloc ACT, Wind Pro и еще довольно разные наименования, если поискать), имеют микрокапиллярную структуру волокон, причем волокна, обращенные к телу, имеют не такой, как волокна, обращенные наружу, диаметр, в них применяется специальное плетение, кроме того, часть из них обрабатывается специальными водоотталкивающими составами. Есть уже упоминавшийся выше непродуваемый материал Windbloc – который составит достойную конкуренцию навороченному гортексу. Это такой мир высоких технологий, который нам снился только в период чтения фантастических романов про покорение Марса и Альфы Центавра!

Кроме полартекового анорака, в моем гардеробе прописались еще перчатки из этого материала. И все по тем же причинам – легкие и мгновенно сохнут.

В любом случае рекомендую иметь в своем походном гардеробе очень легкую и маленькую (в свернутом виде) толстовку или курточку из полартека. Ее надо носить в непромокаемом капроновом мешочке в самом доступном кармане рюкзака – для того чтобы надевать во время стоянок.

Стирать изделия из Polartec® можно обычным мылом, в теплой воде при температуре не выше 400С, вручную или в стиральной машине при небольшой загрузке, в режиме бережной стирки для синтетики. Одежда из Polartec® прослужит дольше, если стирать ее с применением специальных щадящих моющих средств (например, Nikwax Tech Wash), а затем ополаскивать в растворе, восстанавливающем водоотталкивающие свойства (например, Nikwax Polar Proof). Изделия из Polartec® нельзя гладить и не рекомендуется сушить при высоких температурах.

Гортекс – он же Gore Tex

Одежда и синтетикаОригинальный гортекс – это еще один интересный материал, построенный по принципу «всех выпускать, никого не впускать», то есть – водонепроницаемый дышащий материал, произведенный компанией W.L.Gore&Associates. Собственно говоря, у гортекса, так же как и у полартека, есть куча аналогов, гомологов и просто плохих и не очень подделок. Классический гортекс представляет собой трехслойный материал, который состоит из внешней ткани, тонкой фторопластовой пленки-мембраны и внутренней ткани – подкладки.

Главный hi-tech как раз и заключается в этой фторопластовой мембране, которая имеет огромное количество отверстий на единицу площади. Она содержит 1,5 млрд микроскопических пор на квадратный сантиметр, при этом размеры пор в 20 000 раз меньше капли воды, что не позволяет воде проникать через мембрану. Одновременно размер пор в 700 раз больше молекул воды (водяного пара), чем и достигается вентиляция. Туннелеобразная структура пор разбивает поток воздуха на микрозавихрения и является преградой для ветра, не препятствуя одиночным молекулам водяного пара.
Компания-производитель утверждает, что поры эти настолько малы, что не забиваются грязью, но практика нескольких ночевок в гортексовом костюме у костра показывает – грязью, может, и не забивается, но вот частицами дыма забивается точно.

В принципе, как часть общей системы, когда влага от тела отводится сперва термобельем, потом передается на полартековую куртку и уходит наружу через гортекс, гортексовые изделия работают именно при умеренных наружных температурах – невысоком «плюсе» или легком «минусе». Так что, по большому счету, гортекс как раз и есть одежда межсезонья. В по-настоящему низкие температуры он обмерзает изнутри (понятно, почему – поры забиваются льдом), в по-настоящему высокие – должен работать как обратный насос – качать влагу из воздуха под куртку. Только вот никто не пробовал его в джунглях – за ненадобностью. Впрочем, допускаю, что для джунглей есть какой-нибудь особый гортекс.

К значительному минусу гортекса как материала одежды путешественника я отношу его требовательность к внешней обработке специальными составами, а также то, что он все-таки промокает при длительном дожде. Поэтому для меня – это одежда краткого выезда на охоту или маршрута выходного дня. В по-настоящему серьезную поездку я продолжаю брать суконную куртку…

Вообще, по степени широкой употребительности одежду из синтетических тканей можно поделить на две категории – ту, которую можно безоглядно рекомендовать как альтернативу традиционному подходу, – термобелье и полартековые изделия; и ту, которую можно рекомендовать лишь с большой оговоркой, – верхнюю одежду из гортекса. Хотя… Где гарантии, что в то время, как я пишу эти строки, какая-нибудь компания не ведет испытания нового высокотехнологичного материала?

Русский охотничий журнал, август 2013 г.

1108

Похожие статьи