«Лосятник» от Härkila

Одежда
Дата публикации:
Комментарии:
«Лосятник» от Härkila

Сезон охоты на лосей – едва ли не самый долгожданный из охотничьих сезонов в России.

Прежде всего, лось – один из самых привлекательных объектов охоты у нас в стране. Он широко распространён, довольно многочисленен, лицензии на его отстрел не являются вопиющим дефицитом, методы охоты отработаны буквально столетиями. Взрослый самец лося отличается завидными трофейными качествами (а гигантские лоси северо-востока России наряду со снежными баранами оттуда же просто являются самыми эксклюзивными трофеями страны). Ну и the last but not the least – в лосе просто много мяса.

Охота на лося на реву относится просто к моим любимым охотам. Я даже скажу – к одной из двух моих любимых. Первая – это поиски медведей на обтаявших сопках Охотского побережья; а вторая – это вот она. Лось на реву.

«Лосятник» от Härkila

И первая, и вторая охоты очень чувствительны ко всему. И к физическому состоянию охотника. И к качеству его снаряжения. И к выбору оружия. Ну и, конечно, к знанию повадок зверя и умению их использовать.

При этом отсутствие какой-то одной составляющей из перечисленных уже критично влияет на качество всей охоты. В частности, одежда…

Дело в том, что лось – очень чуткий зверь. Если про женщину говорят, что она «любит ушами», то лось, можно сказать, этими ушами «живёт». Огромные направленные трубы общей площадью в триста квадратных сантиметров, вращающиеся на 280 градусов, улавливающие малейшие звуки. Слух лося безукоризненно вычленяет из разнообразного лесного гула именно те сочетания шумов, которые говорят о присутствии человека. А самый характерный звук, выдающий охотника, – это шум шагов и шорох одежды о траву и ветки кустарников.

Должен сказать, что в моменты, когда нужно по-настоящему осторожно подойти к зверю, я вообще снимаю ботинки и иду к нему в толстых шерстяных носках домашней вязки. Но это не снимает главного источника шума – шорканья ткани.

И из-за этого шума я при разных ситуациях «потерял» немало первоклассных трофеев. И вопрос об экипировании себя, любимого, хорошей «тихой» одёжкой у меня никогда с повестки дня не снимался.

А тут подоспел и костюм Moose Hunter от Härkila.

«Лосятник» от Härkila

С Härkila ведь что приятно – все решения от этой компании, которые я видел в экипировке, они комплексные. Там учитывается и необходимость в вентиляции, и паропропускаемость мембраны, и согревающие свойства, и бесшумность. А ещё вот уже шесть лет, которые я ношу вещи от Härkila, я ценю их за истинно российские кондовость и носкость. Истинно, викинги и славяне – близнецы-братья.

Итак, середина сентября в Костромской области, разгар гона. Ещё тепло – что, в общем, не очень внушает уверенности в успехе нашего дела. Лось активно выходит на стон, когда, как говорят охотники, «ему яйца подморозит». Тем не менее мы с вабильщиком осторожно обходим кусты. Маним-слушаем. Слушаем-маним. Лазить приходится много.

«Лосятник» от Härkila

На мне куртка Moose Hunter, брюки того же названия. Сделаны они в охотничьем камуфляже MossyOak® Break-Up Country®. Сочетание и чередование световых пятен практически полностью гасит силуэт охотника в зарослях и на фоне кустарника. Это качество может являться как плюсом, так и минусом: на облавной охоте легко не разглядеть стрелка, стоящего буквально в сотне метров от тебя и прислонившегося к стволу дерева. С целью облегчить обнаружение стрелка человеком в костюме сделаны оранжевые камуфляжные вставки, которые лучше всего заметны сзади: под коленями и на рукавах куртки.

Куртка скроена очень удобно. Карманы в нужном количестве – не много и не мало – для патронов, для GPS, для рации. Капюшон прячется в воротник.

Брюки довольно сложны сами по себе и рассчитаны буквально на все случаи жизни: практичный пояс с силиконовыми накладками, задние верхние карманы с обрезиненными краями, регулировочные ремни под коленями, клёпки Suspender, внизу брюк – клапан Snow lock из кордуры.

«Лосятник» от Härkila

На брюках – стяжки на липучках велкро, позволяющие регулировать диаметр штанины под коленом и на обшлагах брюк. Тоже очень полезная вещь, когда подгоняешь одежду по себе. Длинные вентиляционные клапаны управляются молниями YKK – тоже важно, много хороших вещей на моей памяти было безвозвратно испорчено плохими молниями. Одежда кажется одновременно и тёплой, и лёгкой: я, будучи в своём возрасте довольно грузным человеком, с одной стороны, не замерзаю при температуре, близкой к нулю, с другой – остаюсь сухим. Мембрана на куртке – оригинальный GORE-TEX®, водонепроницаемый и ветрозащитный.

На водозащитность я проверяю костюм хорошо, ибо все охотничьи дни – три утра и два вечера – хожу по высокой росистой траве, которая смачивает одежду не хуже затяжного дождика. Ничего, не мокну.

В том числе остаюсь сухим благодаря футболке Moose Hunter с длинными рукавами. Она изготовлена из эластичной ткани ArcStretch™ в камуфляжной расцветке MossyOak® Break-Up Country®. Технология Polygiene® позволяет футболке быстро сохнуть – свидетельствую.

«Лосятник» от Härkila

Дополнительными очень полезными аксессуарами оказываются кепка и перчатки той же камуфляжной расцветки. Не дают различить человека по движению головы и рук.

Камуфляж, водозащитность, ветрозащита, сохнет… А как же самое главное, спросите вы. Не шуршит. Да, не шуршит. Очень тихий костюм.

Итак, почти три дня я живу в окружении лосей. С одного места мне удаётся услышать до шести зверей одновременно. Лоси ревут, стонут, кхекают, гудят и вообще издают весь спектр звуков, положенный этим в обычное время очень молчаливым животным. Не делают они только одного – не попадаются мне на глаза.

С одной стороны, обидно. С другой, охота – это никак не поход в магазин. С третьей – чертовски приятно находиться в лесах, которые, как во времена молодости человечества, полны крупных и сильных животных…

Костюмчик, опять же, сидит отлично.

А своего быка я ещё добуду. Может, и в этом году…

Русский охотничий журнал, октябрь 2018 г.

1463

Похожие статьи