Костюм «Муфлон» для русской зимы

Одежда
Дата публикации:
Комментарии: 0

Почему костюм, задуманный специально для русской зимы, назвали «Муфлон», я не знаю. Муфлон – далеко не самый русский трофейный вид, да и с зимой, в общем, тоже ассоциируется слабо. Но, может, из-за этого лёгкого противоречия, а может, и по другим причинам зимний костюм для охоты Muflon датской фирмы Deerhunter – одежда известная и узнаваемая.

История его создания не самая заурядная и простая. Разрабатывался он при активном участии специалистов группы компаний «Охотник» с учётом чисто русских опыта и требований к универсальному зимнему охотничьему костюму. Поэтому он заметно отличается от обычной одежды Deerhunter. Да, почему, собственно, Deerhunter, а не какой-нибудь «синьцзяомасспошив»? Тут дело не столько в многолетнем сотрудничестве с датчанами, сколько в качестве и, если можно так выразиться, в духовной близости их видения одежды для охоты традиционной русской охотничьей культуре: строгость, изящество, качество, практичность. При незаоблачной стоимости, прошу заметить.

Впрочем, по поводу будущего «Муфлона», по словам менеджеров «Охотника», возникли серьёзные разногласия: датчане были уверены, что такая одежда «не пойдёт». Переубедить их было непросто, но, в конце концов, их убедили рискнуть, и в результате эта зимняя линейка стала хитом продаж первого же осенне-зимнего сезона: практичный взгляд на то, какой должна быть охотничья одежда, сыграл свою положительную роль. Итак, что такое «Муфлон»? Под этим названием выпускаются два вида верхних курток – удлинённая (до середины бедра) и короткая (на ладонь выше), два вида брюк – тёплый полукомбинезон и облегчённые с бретелями, головной убор, перчатки, а также промежуточные утепляющие слои – куртки из рипстопа и флиса. Всё вместе, как заявлено в официальном каталоге, позволяет комбинировать одежду для охоты в условиях от –30 до +20 градусов Цельсия. Вариантов расцветки два: Art-Green (тёмно-зелёный) и Max-5 (камуфляж).

Удлиненная манжета рукава

В середине прошлого сезона я обзавёлся более лёгким вариантом – короткой (относительно) курткой и брюками. Использовался костюм практически на всех видах зимних охот: тропление зайца по следу, ночная охота с подхода в Беларуси, охота с вышки, а также на зимней ходовой рыбалке на Рыбинском водохранилище, где периоды активности с высокими физическими нагрузками перемежались длительными периодами «покоя», причём в условиях сильного холодного ветра со снегом. «Муфлон» во всех случая не подвёл: при нагрузках он хорошо справлялся с отводом избыточной теплоты и испарений тела (конечно, в сочетании с функциональным бельём и правильно подобранными промежуточными слоями, для чистоты эксперимента – того же производителя, Deerhunter). При необходимости долгое время сохранять неподвижность даже относительно короткая куртка и минимально утеплённые брюки хорошо держат тепло в силу не только свойств материала (использован утеплитель thinsulate), но и конструкции низа куртки, исключающей утечку тепла, манжет рукавов и горла. Манжеты, кстати, выполнены в виде полуперчаток из плотного эластичного материала: на холоде такое решение отлично сохраняет тепло рук при необходимости действий без перчаток. Да и в перчатках дополнительно предохраняют запястья между верхней манжетой и раструбом перчатки.

Патронташ в кармане куртки

Одна из главных особенностей «Муфлона» – это отличная «манёвренность» этой одежды. Вспомните, что практически любая зимняя тёплая одежда для условий, предъявляющих повышенные требования к прочности и износостойкости, – т. е. для леса, гор или зарослей камыша – сковывает движения и лишает привычной подвижности. В этом плане «Муфлон» – приятное исключение: его основной нагруженный верхний слой выполнен из мягкого эластичного полиэстера с диагональным плетением. Эта ткань хорошо «тянется» во всех направлениях, что обеспечивает свободу движений. К тому же куртка имеет разрез на подоле, который удобен при езде на снегоходе, при ходьбе по глубокому снегу на лыжах и т. п. физических упражнениях. От дождя и мокрого снега внешний полиэстер защищает водоотталкивающая пропитка, которая хорошо препятствует промоканию даже в местах механического втирания воды – при езде на мокрой сидушке снегохода, например. Мембрана Deer-Tex нанесена на тонкую основу и вшита дополнительным слоем, защищая утеплитель от намокания. Основная же функция мембраны, на мой взгляд, – защита от ветра в комплексе с отводом испарений тела. Для длительной охоты под проливным дождём или мокрым снегом «Муфлон» всё-таки не предназначен – хотя бы в силу обилия швов на внешней ткани куртки. Промежуточное расположение мембраны – между утеплителем и внешним слоем – защищает её от загрязнения, неизбежного при полноценной работе на зверовых охотах, а также предотвращает обмерзание при нагрузках в значительные минуса.

Крепление капюшона

Особого внимания заслуживают карманы куртки и брюк: во-первых, их так много, что поначалу можно в них запутаться, а во-вторых, их артикуляция настолько удачна, что практически не мешает ни при какой охотничьей активности – от посадки в тесную кабину уазика до быстрой вскидки оружия. Куртка имеет большие нижние накладные карманы с отделением для патронов и дополнительными карманчиками на молнии; нижние карманы для рук; верхние боковые карманы на молнии; нагрудные карманы с вертикальным входом (в левом вас ждёт приятный сюрприз – штатная салфетка для протирки оптики); дополнительный нагрудный карман для рации плюс два внутренних кармана: нагрудный слева и в передней нижней части куртки справа. Брюки – два классических боковых кармана, накладной карман на правом бедре (с дополнительным карманчиком на молнии), внутренний карман на левом бедре на молнии. Колени и локти имеют двойные вытачки и усилены накладками. Места, подверженные истиранию, такие как внутренняя и внешняя части низа брючин и входы в карманы, усилены мягкой замшей.

Разрез полы куртки

И напоследок несколько слов про крой. На мой взгляд, общую геометрию «Муфлона» можно охарактеризовать как «рациональная достаточность». Длина куртки – вот как раз, чтоб не мешала при быстрой и долгой ходьбе, но и не давала мёрзнуть верхней половине бёдер и ягодицам (местам человеческого тела с повышенной теплоотдачей). Пройма рукава – шире бы уже болталась и вызывала дискомфорт, уже – не позволяла бы утепляться промежуточными слоями одежды. Высота пояса брюк – при сидении, даже на невысоких стульчиках, ящиках и скамейках, не открывает поясницу, но и при ходьбе или беге также не создаёт проблем лишней «мотнёй» сзади. Капюшон – если надо, можно утянуть так, что только глаза и нос наружи останутся, а не надо – может обеспечивать хороший обзор и слышимость. Кстати, капюшон «Муфлона» – один из немногих, куда в снятом положении практически не забивается кухта, когда идёшь через лес. Пустячок, а приятно. В общем, для зимних охот, особенно для сочетания повышенных нагрузок с периодами долгой неподвижности, костюм получился действительно удачным. Конечно, как любой мембранный костюм, он требует должного ухода – стирки специальными средствами, возобновления водоотталкивающей пропитки. Но срок службы, в него заложенный, в силу особенностей конструкции явно больше, чем у классических мембранных изделий, в которых мембрана нанесена изнутри на внешнюю ткань костюма.

Русский охотничий журнал, январь 2019 г.

1447

Похожие статьи