Одежда
Дата публикации:
просмотров: 41

Harkila of Scandinavia – как все начиналось

Комментарии: 0

Все большее число охотничьих магазинов в России предлагает покупателям товары для охотников премиум-класса от лидеров рынка. Одним из них является Harkila – известный скандинавский бренд одежды и снаряжения для охотников, разработанный охотниками-профессионалами.

Философию этого производителя можно кратко уложить в несколько слов: высокое качество, современные материалы, испытания в полевых условиях – и никаких компромиссов.

А производство этой мультифункциональной одежды началось, как ни странно, с увлечения… охотничьими собаками.

Шведский охотник Леннарт Девидсон завел первую собаку в 1952 году, тем самым положив начало своей карьере успешного и знаменитого тренера охотничьих собак. Его питомник был назван Harkila в честь старой фермы, где он жил. Следующие 40 лет подтвердили удивительное мастерство Леннарта в селекции и подготовке более 300 чемпионов различных пород – от гончих, борзых и лаек до лабрадоров, сеттеров и такс. Тренируя собак во время охоты и на полевых испытаниях, Леннарт и его сын Кьель приобрели огромный опыт охоты в различной местности и при любой погоде.

Довольно скоро они пришли к выводу, что охотничью одежду надо тщательно подбирать для каждой конкретной ситуации. Кьель был настолько недоволен низким качеством существовавшей в те времена одежды для охотников, что начал разрабатывать и производить собственную линейку, отвечающую его потребностям. В основу был положен личный опыт, полученный Кьелем и Леннартом во время охоты, а также пожелания других охотников-профессионалов.

И тут, пожалуй, есть смысл чуть подробнее остановиться на основных функциональных требованиях к охотничьей одежде.

Многослойность

Любители активного отдыха знают, что самое важное обеспечить телу сухость и защиту от ветра для того, чтобы избежать переохлаждения.

В холодном климате довольно легко защитить тело от влаги извне (особенно после появления на рынке синтетических материалов). Задача состоит в том, чтобы сохранить сухость внутри, удаляя образующийся при физических нагрузках пот. Проблема усугубляется использованием водонепроницаемой одежды.

Многие годы единственным способом регулировать этот процесс было надевать побольше одежды или снимать часть ее. Способ не очень удобный – особенно когда нужно менять одежду под дождевиком. В 1969 году американцы Уильям Л. Гор и Роберт У. Гор изобрели и впоследствии запатентовали новый материал, состоящий из так называемого «растянутого политетрафторэтилена», – тонкой мембраны, которая не пропускала воду снаружи, но позволяла телу «дышать». Открытие произвело настоящую революцию в сфере производства одежды для охотников.

Традиции и технологии

Мембрана стала именно тем, чего так не хватало Кьелю с его концепцией правильной экипировки для активного отдыха. И Леннарт, будучи опытным охотником и кинологом, знал, насколько важна комфортная одежда для достижения наилучшего охотничьего результата (кто сможет метко стрелять или терпеливо ждать зверя в течение многих часов в сырости и на холоде?!) Начав сотрудничать с Уильямом Л. Гором, Кьель получил лицензию на производство одежды с новой тогда мебраной GORE-TEX ®. Две компании на много лет объединили усилия с целью создания лучшей одежды для охотников. Однако, помимо использования современной мембранной ткани, существовал ряд других важных факторов, которые необходимо было учитывать при создании охотничьей экипировки.

Кьель проанализировал старую систему многослойности в одежде и пришел к выводу о целесообразности этого принципа и необходимости его модернизации в соответствии с требованиями современных охотников. Для обеспечения максимального комфорта внутренний слой должен быстро и эффективно удалять влагу с кожи. Средний (очень легкий и мягкий) – обеспечивать необходимую теплоизоляцию. А внешний – защищать от дождя, снега и ветра, позволяя телу дышать. Именно этот принцип лег в основу функциональной и удобной одежды от Harkila.

Полевые испытания

В процессе разработки продукции Harkila по-прежнему большое внимание уделяет пожеланиям опытных охотников. Продукция марки Harkila в первую очередь тестируется самими разработчиками. А затем (до того, как товары поступят в продажу) проверяется во время длительных полевых испытаний, проводимых охотниками-профессионалами. Все замечания и предложения учитываются. Результатом стало создание большого числа моделей и постоянное совершенствование таких качеств, как износостойкость и практичность.

Отбор и использование лучших материалов создали Harkila репутацию ведущего бренда в своей области.

Соответствие цели

Другая часть философии Harkila заключается в том, что нет такой вещи, как всесезонная охотничья одежда для всех. Сделав ставку на детали, Harkila предлагает индивидуальные решения для каждого охотника. Под «деталями» понимается все – от сочетания прочных и бесшумных материалов до размещения, размера и количества карманов.

Помимо мембран GORE-TEX ® и Windstopper ®, Harkila использует материалы, предлагаемые всемирно известными производителями Vibram ®, Polartec ®, Primaloft ®, Optifade ®, Realtree ® и MossyOak ®. Большое внимание уделяется качеству всех используемых компонентов. Вся продукция Harkila тестируется в современных лабораториях, принадлежащих компании W.L Gore.

Расширение сферы

Другой важной частью экипировки охотника является обувь. Вдохновившись успехом одежды Harkila в Европе, компания-производитель поставила перед собой задачу создать лучшую обувь для охоты. Благодаря многолетнему успешному сотрудничеству с компанией GORE-TEX ®, Harkila в 2009 году получила лицензию на использование мембран для охотничьей обуви. Обувь Harkila постоянно проходит самые тщательные испытания, ведь она обязана быть водонепроницаемой и при этом «проветривать» потеющие ноги. Помимо этого обувь должна гарантировать устойчивость в условиях грязи и каменистого грунта, выдерживать многочисленные сушки. Придерживаясь той же философии, что и при производстве одежды, компания добилась хорошего результата. Сегодня ассортимент Harkila включает обувь для любого вида охоты в различных климатических зонах.

Широкая линейка охотничьего снаряжения Harkila может удовлетворить запросы самого взыскательного охотника. Найдется все: от шапок до носков, от перчаток до рюкзаков. Иными словами, можно подобрать всю необходимую экипировку.

Умные люди не случайно говорят: «Прислушивайтесь к совету знатока». При выборе охотничьей одежды это особенно актуально.

«Русский охотничий журнал», сентябрь 2012

41