Гагачий пух: уникально, сделано Природой

Одежда
Гагачий пух: уникально, сделано Природой

На необъятной территории России обитает примерно 730 видов птиц – более 8% мирового многообразия. 515 видов здесь выводят потомство. Среди них  особое внимание привлекает поистине уникальная птица – гага обыкновенная, или Somateria mollissima.

Гага

Гага обыкновенная – крупная утка отряда гусеобразных. Самец-гагун имеет нарядную окраску, в которой собраны все краски севера: «белизна снегов тундры (спинка), густая чернота прибрежных скал (хвост, крылья, брюшко), зеленоватый цвет льда (пятно на задней и боковой части шеи), розовато-желтый отблеск зари (грудка)». Длина крыла – 26,9-32,8 сантиметра, цевки – 4,5-5,5 сантиметра, клюва (от оперения надклювья) – 4,9-6,1 сантиметра. Вес взрослого селезня перед гнездованием – 2,25-2,6 килограмма.

У самки-гавки окрас скромный, буровато-коричневый. Спинка более темная, чем брюшко, верх головки черноватый с частыми пестринами, щеки коричневые с черными крапинами. В целом окраска «чешуйчатая» – птица очень похожа на обычных, знакомых нам по рекам, уток. Но если поставить рядом самок обычной нашей речной уточки и гаги, легко убедиться, что последняя вполовину крупнее. Длина крыла – 25,8-29,5 сантиметра, цевки – 4,5-5,3 сантиметра, клюва – 4,4-5,5 сантиметра. Вес до начала гнездования – 2,365-2,895 килограмма.

Ареал и среда обитания

Обитает гага обыкновенная преимущественно в бореальной и арктической зонах Северного полушария. В нашей стране гнездовья птиц находятся на побережье Белого, Балтийского, Баренцева морей, на Соловецких островах, Новой Земле, в районе острова Вайгач, на Семи островах, островах Известий ЦИК. Причем особи разных популяций, по многочисленным наблюдениям, немного отличаются размерами. Гага – нырковая птица, она питается добытыми со дна моллюсками и ракообразными, заглатывая их вместе с панцирем. Зимует птица либо недалеко от места гнездования, либо мигрируя в более теплые области. Для зимовки утка выбирает места, где вода не замерзает, а прибрежная зона богата донной фауной.

Гага – настоящая морская птица, она выходит на берег практически только для того, чтобы отложить яйца и вывести птенцов. Селиться предпочитает на каменистых островах с пологим берегом. Избегает мест с песчаными пляжами. Гага – вид моногамный. Образуя пару поздней осенью и вместе переживая зиму, самец и самка прилетают на гнездование ближе к середине апреля. Гнездятся птицы колониями, размер которых варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч особей.

Гнездование

Гага – мастер маскировки. Свои гнезда она предпочитает строить под каким-нибудь укрытием – под ветвями можжевельника или ели, под выброшенным на берег бревном, в нише, образованной заросшими мхом и лишайником камнями… Не зная заранее, где сидит птица, человек может пройти буквально в двух шагах от гнезда, так и не заметив его.

Гагачий пух: уникально, сделано Природой

Самка откладывает 4-7 яиц с интервалом от 12-15 часов до суток. Скудную подстилку гнезда самка дополняет пухом, который «роняет» с брюшка, начиная с кладки 4-го яйца. К окончанию кладки гнездо окружает пуховый валик, а у самки обнажается так называемое «наседное пятно» – оголенная часть брюшка, которым она и согревает кладку. Гавка высиживает яйца 25-27 дней, при этом почти не кормится и теряет до 35% массы тела.

Помимо гаги на севере гнездится и выводит птенцов множество птиц. Так почему именно гагу мы называем уникальной? Секрет – в ее пухе. Но прежде, чем рассказать о нем подробнее, сделаем историческое отступление.

Историческая справка

При археологических раскопках поселения Йомала (Аландские острова), относящегося к периоду 3400-2800 годов до н. э., были обнаружены многочисленные костные останки гаги. То есть уже в это время человек использовал как минимум мясо этой птицы в своем рационе.

Первое письменное упоминание о гаге обыкновенной относится к VII веку. Монах Кутберт Линдисфарнский в 676 году уединился на одном из островов Фарне, где гнездилась гага. Отшельник использовал мясо и пух птиц для поддержания своего существования. Но поскольку остров часто посещали странники, монах составил правила охраны гнездовий гаги и других морских птиц. Сегодня эти записи считают первым природоохранным законом, а местные жители по сей день называют гагу уткой Кутберта.

Далее, уже после 890 года, о гаге писал король Уэссекса Альфред Великий. В свой перевод древней «Истории мира» он включил рассказ викинга Оттара из Холугаланда, в котором тот сообщал, что норвежцы добывают гагачий пух.

Фактически, все народы, живущие в местах обитания гаги, промышляли эту птицу и добывали ее пух. Так, в Исландии прототипы современных гагачьих ферм существовали еще в VII-VIII веках. Более того, позднее правители страны всеми возможными способами стимулировали подобного рода деятельность и охраняли птицу. Начиная с XVIII века гага охранялась законодательно.

Однако в XIX веке, когда изделия из пуха гаги были на пике популярности, крупнейшим мировым экспортером пуха стала Россия. Хищническое отношение к птице привело к тому, что уже к середине столетия численность вида в нашей стране существенно сократилась, а к концу века положение стало угрожающим. Но Россия оставалась лидером в экспорте этого сырья, в том числе и за счет закупок в Исландии. По различным данным, в начале XX века наша страна поставляла от 50 до 120 тонн (!) ценнейшего пуха. Просто не верится.

Советское правительство не сразу начало решать проблему, хотя в некоторых местах гага была фактически истреблена. Тем не менее с 1924 года промысел гаги продолжился, а охота на нее была запрещена лишь в 1931 году.

В 1938 и 1939 годах были учреждены два заповедника – «Семь островов» (восточный Мурман) и Кандалакшский (Кандалакшская губа в Белом море), которые впоследствии были объединены в Государственный Кандалакшский заповедник.

Гагачий пух: уникально, сделано Природой

Теплый, чистый, экологичный… и очень дорогой

Три слова, образующие научное видовое название гаги, почти полностью объясняют, почему человек считает птицу уникальной: σωμα – «тело» или «оболочка», τριον – «шерсть», mollissima – «очень мягкий», «мягчайший». А еще и теплейший.

Естественный отбор в условиях, когда температура воздуха может понизиться до -50°С, а температура воды – опуститься ниже 0, привел к появлению птицы с совершенной тепловой защитой. Серо-стального цвета пух, который роняет самка в период высиживания, действительно удивителен. Легкий, нежный, эластичный, мягкий, он обладает очень низким коэффициентом теплопроводности – 0, 008 ватт на метр в секунду (для сравнения, у холлофайбера – 0,039 ватт на метр в секунду). Но самое главное – это единственный природный утеплитель, наделенный способностью к терморегуляции.

При понижении температуры пушинки, и без того крепко соединенные друг с другом, сцепляются еще сильнее, снижая конвективную составляющую теплопередачи. При повышении температуры пушинки расправляются.

Поэтому охотники, путешественники и альпинисты весьма ценят изделия с наполнителем из гагачьего пуха. Ведь их образ жизни предполагает постоянный переход от движения с  большими физическими нагрузками к полной неподвижности. И только пух гаги способен обеспечить по-настоящему комфортный тепловой режим в таких условиях. Что касается бытового использования, то под одеялом из этого пуха можно спать даже в неотапливаемом помещении при температуре воздуха много ниже нуля, как делают в Японии. Летом же под таким одеялом приятно даже в самую жару.

Гагачий пух получают исключительно от взрослых самок, и только из гнезда. Практика показала, что пух мертвой птицы не обладает теми уникальными свойствами, за которые его так ценят. В отличие от пухо-перьевого сырья, которое получают от других видов птиц, в пухе гаги нет жестких включений с шеи или спины, а перья, даже самые мелкие, безжалостно удаляются при сортировке.

Сегодня мировым лидером в добыче и переработке гагачьего пуха остается Исландия – родина гагачьих ферм. Благодаря вековым традициям охраны гага чувствует здесь себя максимально комфортно, численность популяции устойчива. Но даже при таких благоприятных условиях в 2002 году объем добычи упал с 3000 килограммов до 2000. Сейчас он составляет порядка 2500 килограммов. При этом с одного гнезда можно получить не более 20 граммов чистого продукта, а обычно – 17 граммов.

Гагачий пух: уникально, сделано ПриродойВ Исландии пух собирают в два этапа – в самом начале высиживания и после его окончания. Когда самка уходит на редкие кормежки, из гнезда забирают часть пуха, который заменяют сеном. Этот пух – самый качественный, поскольку в гнезде он быстро портится без обработки. После того как птицы окончательно покидают гнездо, собирают остатки пуха. Интересно, что гаги, возвращаясь в следующем сезоне на гнездовье, избегают гнезд с остатками прошлогодней пуховой подстилки.

Как показали десятилетия научных наблюдений, при таком порядке сбора кладке не наносится никакого ущерба. То есть добыча ведется не вредящим природе способом. В итоге мы получаем «живое» и по-настоящему экологичное сырье.

Собранный пух сразу же подвергается обработке по методу, который производители предпочитают держать в секрете. Известно лишь, что сначала пух очищают сухим методом от сора, затем вручную перебирают, удаляя случайно попавшие перышки, а после этого, опять же вручную, промывают более десяти раз с применением специальных составов. Без такой обработки пух очень быстро превращается в совершенно непригодное ни к чему месиво с дурным запахом.

В отличие от меховой индустрии, где давно научились разводить пушных зверей в искусственных условиях, гагачий пух – это продукт дикой природы, его невозможно выращивать в обычном смысле слова. Поставки сырья всегда ограничены естественными факторами. Ежегодный мировой объем производства качественного гагачьего пуха составляет, вероятно, менее десятка тонн. Такая скромная цифра говорит сама за себя – предложение изделий из гагачьего пуха всегда ограничено.

Те, кому посчастливится приобрести куртку или одеяло с этим ценным наполнителем, должны будут выложить весьма приличную сумму. На мировом рынке 1 килограмм пуха гаги стоит порядка 120 – 150 тысяч рублей (в ценах 2013 года – прим. РОх). Готовое изделие стоит примерно 2-4 цены самого пуха.

Поэтому, если вы встретите предложение, существенно отличающееся от этого ориентира (в меньшую сторону, разумеется), будьте уверены: это в лучшем случае некачественный пух кустарной обработки, а то и вообще пух домашней птицы, либо смесь пуха утки и гаги. То есть вы получаете лишь имитацию, свойства которой далеки от настоящего качественного гагачьего пуха.

Учитывая современное состояние экологии, рассчитывать на снижение стоимости и повышение объема заготовок не приходится. А потому гагачий пух остается настоящей редкостью для истинных ценителей, которые понимают, за что они платят.

Русский охотничий журнал

681