«Ботиночки он носит "Нариман"…» Обувь для горных охот

Охотничья одежда
«Ботиночки он носит

В экипировке горного охотника есть вещи, имеющие первоочередное значение, и есть второстепенные, третьестепенные и так далее. То, что охотник надевает на ноги, относится как раз к первоочередным. Об этом мы поговорили с известным практиком горной охоты из Республики Казахстан – Кажымом Джумалиевым.

Анатолий Можаров (далее А. М.): Кажым, с чего следовало бы начать разговор на означенную тему?

Кажым Джумалиев (далее К. Д.): Думаю, с того, с чем непосредственно контактирует кожа ног – с носков. Правда, много говорить об этом не имеет большого смысла, поскольку выбор огромный, а подход к выбору очень индивидуальный. Я считаю, что не только для зимы, но и для тёплого времени года необходим толстый носок, поскольку он позволяет снизить нагрузку на кожу стопы, отводит влагу, предохраняет от переохлаждения и перегрева. Тем же, у кого, как у меня, например, узкая стопа (а европейская обувь для гор имеет широкую колодку), есть смысл надевать даже по два носка и зимой, и летом. Многолетняя практика горных охот в нашей республике и за рубежом привела к выбору нескольких комплектов. Летний – от компании Mund: не слишком толстый носок с кулмаксом, поверх которого – толстый из смесового трикотажа на базе шерсти мериноса, бамбука или хлопка; зимний – спортивная синтетика для горнолыжников, сверху – носок из шерсти мериноса от Minus33.

«Ботиночки он носит К сказанному я бы добавил, что на охоту всегда следует брать сменные комплекты, поскольку скорость отвода пота мембраной горного ботинка заметно меньше скорости потовыделения. В результате носки намокают и на холоде быстро остывают. Кстати, нужно заметить, что каждый раз после похода сушить нужно не только носки, но и ботинки. И, разумеется, не на костре и не на жарком солнце, поскольку в этих условиях мембрана сразу теряет свои свойства.

А. М.: Разговор о ботинках, как я понимаю, будет подольше…

К. Д.: Да, тем более что начинающие охотники нередко ориентируются на собственно ботинки для передвижения в горах и забывают о необходимости иметь ещё и сменную обувь – кроссовки или кроксы.

А. М.: Для того чтобы после дня передвижения по горам дать ногам отдых?

К. Д.: В основном – да. Но, поскольку они ничего почти не весят, их можно брать и в горы для преодоления водных преград, чтобы не мочить основные ботинки.

А. М.: Можно ли говорить об объективной информации на интернет-ресурсах или в специализированных СМИ в отношении основных ботинок или она вся субъективна и подаётся по принципу «каждый кулик своё болото хвалит»?

К. Д.: Скорее последнее. Тем более что фирм, выпускающих качественную горную обувь, немало, а потому к выбору многие подходят очень индивидуально.

«Ботиночки он носит А. М.: Тему сапог мы, наверное, не будем поднимать?

К. Д.: Конечно, не будем. В сапогах ходят местные жители, чему обычно удивляются городские охотники. На самом деле это не «генетика» такая, а жизнь такая. Если с детства ходишь по горам, голеностоп укрепляется необычайно и позволяет передвигаться в сапогах, чего нельзя сказать о жителях города и вообще равнины, которые ходят большую часть жизни по ровным, твёрдым поверхностям, по асфальту преимущественно. Поэтому мы вынуждены компенсировать физиологические недостатки мышц голеностопа «экзоскелетом».

Помимо того, хороший ботинок обеспечивает комфорт, чему способствуют ортопедическая колодка, удобно и плотно фиксирующая не только голеностоп, но и ступню, «зубастая» подошва, обеспечивающая максимальное сцепление с любыми поверхностями, мембрана, отвечающая за влагонепроницаемость (извне) и паропроницаемость (изнутри). Дополнительными опциями могут быть утепление синтетическими или реже натуральными материалами, различные системы вентиляции, сформированные под индивидуальные анатомические особенности стельки и голенища, антибактериальные покрытия, системы амортизации в подошве и прочее.

А. М.: Какие, на ваш взгляд, компании производят лучшую обувь для гор?

К. Д.: Трудно перечислить все, назову несколько. Признанные лидеры в Европе – это компании ACU, Meindl, La Sportiva, Lowa, Scarpa, Salewa; в США – North Face, Danner, Irish Setter, Kenetrek. В группе «горные ботинки» этих компаний несколько категорий:

  • А (или Walking) – для прогулок и повседневного использования;
  • B (или Trekking) – для невысоких гор, движения по маркированным тропам, лёгкого трекинга (до 2000 м);
  • ВC (или Trekking) – для трекинга по тропам и маршрутам средней сложности (до 3000 м);
  • С (или Backpacking) – для тяжёлого трекинга, высотного туризма (до 4000 м);
  • D (или Alpine) – для высотного туризма и альпинизма (до 5000 м).

«Ботиночки он носит Одна категория отличается от другой рядом параметров. У тех, что предназначены для более высоких гор, колодка и подошва жёстче, ботинок, соответственно, тяжелее, теплее и голенище выше. Для охоты в горах Казахстана, по моему мнению, достаточно обуви категорий BC и С весом (я имею в виду пару 43-го размера) 1600–1700 г. Если с высокими голенищами, то вес побольше.

А. М.: О какой высоте голенища идёт речь?

К. Д.: Полноразмерные модели с голенищем высотой 25–26 см лучше держат ногу и лучше защищают от попадания внутрь снега, камешков и прочего. Но, по мнению экспертов, для фиксации голеностопа достаточно высоты голенища 12–14 см, так как этот сустав расположен примерно в 5 см от подошвы. Поскольку я обычно ношу гетры, ботинки беру высотой в три четверти. Весит такая пара на 200–300 г меньше высоких.

А. М.: Качественную обувь изготавливают, судя по всему, только из натуральной кожи?

К. Д: Да, верх обычно делают из бычьей кожи от 2,6 до 3 мм толщиной. Она пластична, износостойка, хорошо держит форму. Часто её дополнительно спрессовывают и обрабатывают влагоотталкивающим составом. Но синтетические материалы тоже используют. Например, кордуру. В отличие от кожи она легче, хотя хуже держит форму, из-за чего колодку такой обуви формируют с использованием композитных материалов. Впрочем, сейчас и кожаные ботинки имеют вкладки из специальных материалов, обеспечивающих башмакам большую надёжность и функциональность. Очевидно, в конце концов искусственные материалы вытеснят кожу.

«Ботиночки он носит А. М.: Верно ли мнение, что берца из цельного куска кожи обеспечивает большую прочность ботинка?

К. Д.: На первый взгляд, да. Однако ботинки для восхождений на восьмитысячники, во-первых, все в швах, а во-вторых, сделаны не из кожи. Очевидно, дело не в цельности берцы, а в качестве работы и материалов, которое могут гарантировать только компании с репутацией.

А. М.: А что говорит ваш практический опыт по этому поводу?

К. Д.: Что берца не должна быть отдельной от язычка. Они должны образовывать конус с раструбом вверху и складками справа и слева от язычка. В противном случае мусор, сучки, колючки, пыль и влага станут постоянными гостями вашей обуви.

И по поводу синтетики. Её в современной обуви хватает: это мембрана, лучшей из которых считается GORE TEX, и синтетические слои, обеспечивающие ногам охотника дополнительный комфорт, вентиляцию и тепло.

А. М.: Этому же служит и стелька…

К. Д.: Стельки, разумеется, входят в комплект ботинок, но рынок предлагает весьма интересные модели из более «дышащих» материалов, с супинаторами, утеплённые, термоформирующиеся и прочее. Я, например, поставил в летние ботинки более амортизирующие стельки, а в зимние – с электроподогревом. Есть и такие.

«Ботиночки он носит

А. М.: В подошве синтетика уже точно вытеснила природные материалы…

К. Д.: Совершенно верно, но сначала я хотел бы сказать пару слов о шнурках, поскольку именно они обеспечивают правильную «посадку» ботинка на ногу. Однажды я перед спуском с рюкзаком мяса за спиной поленился подтянуть шнурки. В результате вывернул ногти на больших пальцах ног. Шнуровочные кольца сейчас, как правило, делают разных типов над подъёмом ступни, с лёгким ходом шнурка для простоты и удобства. На месте перехода ступни в голень ставят глубоко (в направлении каблука) посаженные крючки типа DIGAfix, которые до определённой степени фиксируют шнурок, не давая ему распускаться. Эти крючки позволяют делать шнуровку верха и низа ботинка по-разному. Посадка ступни должна быть плотной, в противном случае на спуске и подъёме подошва ноги будет «ходить» вперёд-назад, что неизбежно приведёт к мозолям.

«... ботиночки онъ носитъ "Нариманъ". На письме это обозначается именно такъ! Дело въ томъ, что въ районе Бачи… есть очень мощная дiаспора т. н. „горскихъ iудеевъ“... Такъ вотъ, въ далёкiя времена НЭПа у этихъ людей имелась фабрика, названная по имени владельца „Нариманъ“, коя выпускала обувь. ... по заверенiямъ очевидцевъ, Одэсскiя блатныя iудеи предпочитали ботиночки именно этой фабрики».

Модель ботинка, разработанная компанией NARIMAN около 150 лет назад, сегодня является одной из самых популярных моделей мужской обуви. Её носят простолюдины и аристократы, артисты и бандиты, государственные деятели и танцовщики балета. Это та самая модель, которую носили Элвис Пресли, Фредди Меркьюри, ливерпульская четвёрка и... все стиляги XX века. Именно в такой обуви запомнили мы Остапа Бендера во всех экранизациях произведений Ильфа и Петрова. Носят сейчас и будут носить ещё много лет. В сегодняшней мировой классификации те самые «ботиночки «Нариман», называются Chelsea Boots. NARIMAN – аббревиатура, North Association Russian Imperial Merchandise Apparels Nationwide (Общенациональная северная ассоциация российских имперских товаров и одежды).

Оригинальный «нариман» был не одноцветным, а комбинированным – изготовлен из белой кожи с чёрным мыском и задником (в более дешёвых моделях из кожи были лишь мыски с задниками, а всё остальное из парусины). Помимо этого, у него не было никаких резинок, а на голенище сбоку, с наружной стороны, был разрез, застёгивающийся на кнопки.

Верх ботинка большинства моделей шнуруется на крючках, что удобно для быстрой подтяжки шнурков. Это бывает нужно, когда ботинок «разогреется». Дело в том, что обувь по мере высыхания дубеет, а через некоторое время после того, как ты её надел, становится более эластичной, и шнурки приходится подтягивать. Кстати, даже хорошие шнурки могут порваться, и, как показывает мой опыт, лучшей их заменой является паракорд подходящего диаметра.

Что же касается подошвы, то это обычно ряд слоёв из синтетических материалов. Сразу под стелькой – воздухопроницаемая подкладка, ниже – пенополиуретановый слой, принимающий форму ступни, затем – амортизатор с супинатором, чтобы снизить отдачу при ходьбе и не допустить бокового скручивания. Самый нижний слой – резиновый протектор с глубоким рифлением, обеспечивающий максимально качественное сцепление с любыми поверхностями. Автомобилисты знают, что бывает «резина» летняя, дубеющая на морозе, и зимняя, слишком мягкая для тёплого времени года. С подошвами аналогичная история, из-за чего целесообразно иметь горную обувь минимум для двух сезонов.

Если с летними ботинками дело обстоит попроще, то выбор зимней часто оказывается очень индивидуальным. У меня, например, плохое кровоснабжение конечностей – вегетососудистая дистония, и на холоде пальцы ног быстро мёрзнут, даже в хвалёных Baffin-100 С. К тому же «баффины» громоздкие, и подниматься в них в гору неудобно. После многочисленных экспериментов остановился на двух вариантах. Если ожидается долгая засидка в мороз, надеваю башмаки от Meindl с GORE TEX сверху, сапогом из войлока (кошмы) и натуральным цигейковым мехом внутри. Ботинки от Irish Setter с утеплением (1000 г тинсулейта) спасают от мороза, если находишься в движении. А на засидке вставляю в них электростельки (прибавка к весу – 100 г) – щёлк и готово: ноги в Африке! Хороших батарей хватает на три дня эксплуатации.

«Ботиночки он носит

А. М.: С теорией более или менее разобрались. А как на практике подходить к выбору горных ботинок?

К. Д.: Прежде всего, следует иметь в виду, что брать нужно на размер-полтора больше вашего размера. При плотно посаженной пятке расстояние от кончиков пальцев до внутренней поверхности носка обуви должно быть около 1 см.

А. М.: А как узнать, какое там расстояние?

К. Д.: Просто. Сунуть ногу в расшнурованный ботинок и сдвинуть ступню вперёд до упора, а между пяткой и задником вставить указательный палец. Если пальцы ноги при этом согнутся в суставах, размер маловат. Если указательный палец свободно болтается между пяткой и задником, ботинки слишком большие. То и другое – плохо.

Далее – колодка. Даже у одного производителя на одну модель есть минимум четыре разных колодки, не говоря уже о разных производителях. Поэтому обувь нужно обязательно мерить, и мерить с носками, которые будут использоваться с этими ботинками. При этом следует иметь в виду, что во время первой примерки горная обувь покажется жёсткой, некомфортной. Поэтому спешить не нужно, стоит походить по магазину, дать время ботинку «прогреться», чтобы он начал формироваться под ваши ноги. Думаю, нужно не менее двадцати минут, чтобы оценить, насколько ботинки вам подходят, а потом всё равно необходимо будет их разнашивать.

«Ботиночки он носит

А. М.: А как, интересно, вы разнашиваете новые ботинки?

К. Д.: Разнашиваю постепенно: надеваю и хожу в ботинках по дому, по улице. Главное – не делать этого перед охотой и вообще не брать новые ботинки на охоту: это обязательно закончится кровавыми мозолями. Обувь форматируется под ногу постепенно. У моих «менделей» была настолько жёсткая колодка, что поначалу хотел от них избавиться, а потом разносил и нарадоваться не мог. Нужно только иметь в виду, что ботинок разнашивается вширь, в высоту, но не в длину. Если вы купили ботинки меньшего размера и надеетесь их со временем «удлинить», то это напрасный труд.

А. М.: С какими критериями вы подходите к выбору обуви на тёплый и холодный сезоны?

К. Д.: Начну с того, что у меня комплекты обуви рассчитаны на три сезона: «лето», «демисезон» и «зима». В первой группе – лёгкие Meindl Safari светлого цвета, без мембраны. Ношу их летом в сухих горах и на охоте в Африке. Вторая группа состоит из Meindl Lhotse и Meindl Glockner, которые обладают перечисленными выше особенностями классических горных ботинок. В третьей группе были Irish Setter Mountain Claw, очень лёгкие ботинки из кордуры с утеплением (1000 г тинсулейта), с отличной подошвой из мягкой резины и высокими берцами. Сносил за четыре сезона, а новых не приобрести: модель сняли с производства. Сейчас использую Meindl Nordkap. Снаружи – кордура со шнуровкой с интегрированными гетрами, внутренние слои – GORE TEX и плотный войлок с натуральным мехом. Нижняя часть вкладышей обрезинена, что позволяет использовать их в качестве лёгкой сменной обуви на базе или даже в палатке.

«Ботиночки он носит

А. М.: Давайте подведём итог сказанному выше.

К. Д.: Ботинки для походов в горы до 4000 м вне туристических троп должны быть:

  • от фирмы с именем и историей;
  • весом (пара 43-го размера) от 1400 до 2000 г (более лёгкие – для мягкого трекинга, а более тяжёлые – для альпинизма);
  • с высотой берцы от 12 до 24 см;
  • горной категории BC, C или Trekking, Backpacking;
  • с двухзонной шнуровкой на кольцах и крючках;
  • с многослойной подошвой на резиновом протекторе;
  • многослойными с мембраной уровня GORE TEX и высококачественными материалами, гарантирующими фиксацию голеностопа и общий комфорт.

«Ботиночки он носит

А. М.: И ещё вопрос: как долго служат вам хорошие ботинки?

К. Д.: Дело в том, что я провожу в горах значительно больше времени, чем большинство охотников, и ботинки поэтому приходится менять раз в 3–4 года. Они не разваливаются, конечно, но теряют некоторые важные свойства: кожа начинает пропускать воду, из-за чего ботинок становится почти вдвое тяжелее, теряет свойства мембрана…

Кстати, продлить срок службы обуви можно обработкой современными водоотталкивающими средствами. Я пользуюсь американской пропиткой G96 Leather and BootWaterproofing на силиконовой основе. Этот спрей делает ботинок совершенно непроницаемым для воды, даже шнурки остаются сухими после «водных процедур». Правда, обрабатывать приходится регулярно.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2024

1745
Adblock detector