Altitude в горах Казахстана

Одежда
Дата публикации:
просмотров: 272
Комментарии: 0

Эволюционный путь охотника непременно ведёт к горной охоте. Совершенствуя навыки, получая новые знания о биологии животных, правильный охотник, по моему глубокому убеждению, поднимает собственную планку, ставя перед собой новые задачи. Если горная охота считается в охотничьей среде «вершиной охот», то горная трофейная охота – это Эверест.

Поэтому мой охотничий путь после двадцати лет любительской охоты привёл меня в трофейную.

Охота на марала, бугу, как говорят казахи, во время гона для меня стоит особняком от всех других охот на копытных. Это самая красивая, чарующая охота в мире.

Пропустить её для меня неприемлемо, но и охотиться на монстров уже тяжело. Не скрою, каждый раз, глядя на поверженное животное, становится грустно, к тому же трофеев у меня скопилось много... К счастью, в этом сезоне всё разрешилось лучшим образом. Мой напарник по Новой Зеландии и начинающий трофейщик Алмас предложил объединить усилия в охоте на марала. Мне предоставлялась роль гида-проводника, а ему – охотника за большим трофеем. Кроме того, мне предстояло протестировать инновационную линию одежды для горной охоты и аутдор-активности американской компании Kryptek, которая называется Altitude.

Дорога на родину маралов в южную часть джунгарского Алатау, где находится охотничье хозяйство, составляет не менее 15–16 часов. Обычно, проехав целый день, за полночь останавливаемся на отдых и после четырёх часов сна, неранним утром, оказываемся на центральном кордоне. Откуда, быстро перекусив и собрав вещи, выходим на лошадях в высокогорье.

Кони по тропе шли бодро, сопровождающий егерь, с которым мы уже знакомы не один год, рассказывал последние новости о начавшемся в августе сезоне трофейной охоты. Через пару часов вышли на 2600 м, это у нас граница леса, выше субальпийская и альпийские зоны.

Разбили лагерь и сразу уснули, восстанавливая силы. За два с половиной часа до заката вышли на дозорное место. Первых животных обнаружил Алмас, разглядевший маралух в ёлках на склоне рядом с нашим лагерем. Стали ждать выхода бугу, но он не торопился. Тогда пошёл в дело манок. После пары трелей мы услышали приглушаемый сильным и холодным ветром ответ с противоположного склона в паре километров от нас. Мамочки, тем временем, вышли на наш рёв на открытую площадку и стали пастись в метрах трёхстах, всем видом показывая своё расположение. С дальнего склона снова расслышали рёв бугу. Достали подзорную трубу – абсолютно необходимый инструмент на трофейной охоте! Недолгое сканирование дальних рубежей показало большое скопление быков в нескольких местах. Ближе к сумеркам ветер стих, и рёв набрал силу. Мы поочерёдно слышали то одного, то другого быка и вскоре насчитали четырнадцать рогачей на одном склоне, трое из которых были трофейными. Вечер закончили макаронами с тушёнкой из козерога и сладким чаем за разговорами о прошедшей вечёрке и дне грядущем.

Утрянка нас порадовала ещё больше. Создавалось впечатление, что на ристалище подошла новая партия бойцов, быки кучковались по 5–6 и даже 8 голов на полянах, правда, пока мирно устраивали перекличку, не начиная сражений. Из всей этой ватаги чётко выделялся один бугу, у которого уже был гарем из пяти самочек: даже на расстоянии около трёх километров в трубу было видно огромное дерево на его голове.

Удовлетворённые наблюдениями, оседлали коней и вышли к перевалу.

Место для нового лагеря нашли с трудом. Времени было около трёх пополудни, а бугу уже заревели. Не выдержав, наша компания собралась и пошла в гору. На сопке внимательно изучили открывшиеся направления и заметили, что на месте, где последний раз видели бугу, уже пасутся маралухи. Это очень хороший знак: бык где-то рядом. Мы сидели и пытались его высмотреть сквозь встречные потоки солнечного света, но солнце слепило. Неожиданно бык выдал себя сам, грозно откликнувшись на чей-то рёв. Надо было срочно скрадывать на дистанцию уверенного выстрела.

Согнувшись в три погибели, мы быстро поднимались вверх, а затем начали подход. Склон, поросший смешанным лесом, резко оборвался широким прогалом, дальше пути не было. Укрылись за спаренной берёзой и начали подготовку к выстрелу. Быка ещё не было видно, но он уже разогрелся и ревел с короткими интервалами. Позиция для выстрела была неудобная, лёжа стрелять никак не получалось. Приспособили рюкзак между берёз. Но бык вышел из зоны, открытой между деревьями, и Алмас не мог его выцелить. Коровы к этому моменту подались в лес, и бык последовал за ними. Пришлось отложить камеру и начать работать манком.

Услышав рёв, бугу остановился и пошёл в нашу сторону. Раздался выстрел – промах. Бугу, дезориентированный эхом выстрела, побежал нам навстречу. Надо было его срочно остановить, и снова заработал манок. В тот момент, когда бугу остановился, прозвучал выстрел. Точное попадание в лопатку! Зверь рванул вперёд, скрывшись за склоном соседней гривки, но, видимо, упал, послышался грохот. Затем он снова появился ниже по склону, прошёл ещё пару метров и, повалившись, полетел по склону вниз.

Поспешили к трофею. Он оказался просто потрясающим. Огромные массивные рога атипичной формы. Не знаю, как правильно считать отростки на рогах, но если учитывать все небольшие, то получалось 9 + 9. Просто невероятный трофей! Добыт он был с помощью комплекта снаряжения и оружия, взятого по моему совету, точно как у меня. То есть отработал карабин Christensen Arms Carbon Custom .300 Win. Mag., патрон Hornady ELD X 200 gr, прицел Vortex Viper 4–16×50, одежда Kryptek, рюкзак Schlumberjack Carbine 2500.

Эта небольшая экспедиция предоставила возможность провести полевые испытания новой линии одежды для горной охоты и аутдор-активности американской компании Kryptek. Название этой серии, Altitude, говорит само за себя. Высокогорье предъявляет множество требований к снаряжению: надёжность, износостойкость, лёгкий вес, технологичность. Но самыми важными параметрами являются защита от ветра и влаги и паропроницаемость, которая гарантирует выход лишнего тепла и влаги, вырабатываемых организмом в процессе высокой физической нагрузки.

Я уже много лет являюсь поклонником одежды компании Kryptek и даже знаком с её владельцем и разработчиком Бутчем. Этот парень родился и вырос на Аляске, с детства увлечённый охотник, затем офицер спецподразделений армии США, прошедший горячие точки. Думаю, синергия опыта горного охотника и спецназовца позволила ему создать снаряжение, которое стало одним из лучших в мире. В этом году Altitude была представлена дистрибьютором Kryptek в Казахстане, компанией PROHUNT.

Отличие этого снаряжения от основной серии – это использование самых передовых ветро- и влагозащитных тканей швейцарской компании Schoeller. Эта мануфактура занимается разработкой специальных материалов с 1867 года и сегодня номер один по производству «интеллектуальных» и космических тканей (в прямом смысле этого слова). Ткань, используемая для производства Altitude, конкурирует с классическими мембранами. Но, в отличие от последних, это не ткань с микропористым ламинатом, а специальное волокно, имеющее свойство менять в зависимости от внешней и внутренней температуры и влажности свою структуру. 

Швейцарцы назвали эту способность «эффект шишки», которые, как известно, открывают и закрывают свои чешуйки в зависимости от влажности и окружающей температуры. Именно эта природная способность хвойных растений была использована швейцарскими учёными при разработке этих тканей. В зависимости от размеров пор ткань можно разделить на ветрозащитную, и сравнивать её с виндстопером, и влагозащитную, которая выполняет функции хардшельной мембраны, например «Гортекс».

Ткань Schoeller C-CHANGE на модели дождевика Takur имеет влагозащитный рейтинг около 20 000 мм H2O, что гарантирует 100% влагонепроницаемость при отличной воздухопроницаемости, которая регулируется в зависимости от внутреннего микроклимата и внешних условий. Второе очень важно, так как мембранные материалы имеют постоянную паропроницаемость, что в состоянии покоя, что во время реактивных нагрузок. Таким образом, в стационарном состоянии при низких температурах можно получить переохлаждение. C-CHANGE этого не допустит, так как паропропускаемость «интеллектуальная».

Ветрозащитная ткань C-CHANGE используется как однослойный софтшелл-слой на костюме Bora, эта ещё более дышащая ткань отлично подходит для костюма, в котором охотник проводит 90% времени в горах. Модель штанов и лонгслив-майки Tora сшиты из облегчённых 3D-stretch-материалов DRYSKIN. Это снаряжение для тёплой летней погоды. В этой поездке я использовал брюки и майку Tora, было жарко, но на перевалах и по вечерам утеплялся курткой Bora и пуховиком Ghar серии Altitude. Эта новая модель с гибридным утеплителем «гусиный пух 70%, тинсулайт 30%» гарантирует, что куртка будет работать даже полностью мокрой, и даёт возможность сверху надевать дождевик для защиты от осадков.

Всё снаряжение обработано наночастицами DWR NANOSPHERE, которые дополнительно отталкивают воду и грязь , используются влагозащитные молнии YKK AQUAGUARD, а также противомикробная технология SILVADUR. Думаю, нет смысла в деталях рассказывать об особенностях конструкции этого снаряжения, скажу так: всё на месте и весьма функционально. Главное, что решена основная проблема путешественника в горах, с их высокодинамичным характером смены погодных условий и реактивными физическими нагрузками, а именно – КОНТРОЛЬ теплообмена организма и отвода лишней влаги.

Я сильно потею, и решение вопроса отвода влаги для меня имеет принципиальное значение, поэтому, несмотря на высокую стоимость швейцарских технологий, взял полный набор Altitude и уже убедился в эффективности заявленных технологий по тем моделям, что удалось использовать. Куртка Bora однозначно самая дышащая в моей практике! 

Всё продумано до мелочей: даже на летних перчатках, на боковинках пальцев сеточка, чтобы жарко не было. Оптимален и вес: весь комплект граммов на 700 легче, чем такой же комплект в обычной серии. Расцветка камуфляжа KRYPTEK LEAF ALTITUDE отлично работает и, как сказали мне друзья, смотрится как фэшн-камуфляж.

В общем, я пока доволен. Надо ещё тестировать дождевик, но сезон только начался, поэтому ждите отчёта!

272