Спальные мешки

Лагерное снаряжение
Спальные мешки

Спальные мешки являются одним из главных элементов походного снаряжения и выходят на первый план в том случае, когда речь заходит о многодневных выходах, предполагающих ночёвку «в поле».

Прежде чем узнать «анатомию» современного спального мешка, давайте заглянем в «Справочник путешественника и краеведа. Том 1» за 1949 год:

«Спальные мешки совершенно необходимы для зимы и осени, но и летом лёгкие мешки удобнее, чем одеяла и постели. Есть много различных типов мешков; общее требование – чтобы мешок состоял из трёх отдельных частей: легко снимающегося внешнего чехла, собственно спального мешка и вкладыша внутри…

Нижняя поверхность внешнего чехла делается из лёгкого брезента, пропитанного одним из тяжёлых масляных составов, чтобы изолировать спящего от проникновения влаги снизу и дать возможность спать даже на земле. Верхняя часть чехла делается, для облегчения веса, из более лёгкой материи. Разрез чехла должен соответствовать разрезу мешка и иметь широкий клапан – не менее 20 см – с застёжками на клевантах. Сам спальный мешок делается из разнообразных материалов: из одного или нескольких шерстяных одеял, сложенных вдоль; из оленьих, волчьих, бараньих и собачьих шкур мехом внутрь или наружу; из двух слоёв лёгкой материи со слоем пуха или ваты внутри. Вкладыш сшивается или из большой простыни, сложенной вдвое, или специальный – из 6 м бельевой ткани…

Наиболее выгодны по весу и очень теплы пуховые мешки – особенно с гагачьим пухом; они применяются при всех трудных экспедициях. Для очень низких температур нужно от 800 до 1000 г гагачьего пуха, для более мягкого климата – не более 600 г на мешок…

Спальные мешки из шерстяных одеял пригодны для лета и осени; их сшивают по узкому концу у ног вдоль до половины.

Меховые мешки («кукули») широко распространены на нашем севере. Лучшие их сорта не уступают гагачьим по теплоте и почти равны по весу (3–4 кг),а сшить их гораздо легче. Самые тёплые и лёгкие мешки делаются из оленьих шкур, но обычно предпочитают шкуры телят осеннего убоя, с густым мехом. Оленьи мешки следует оберегать от подмочки и сильной сырости, мех быстро вылезает…»

Спальные мешки

С рекомендациями по спальным мешкам из середины XX века разобрались, теперь давайте посмотрим, что предлагают современные производители. Следует отметить, что упомянутая выше трёхслойная конструкция в некоторых случаях не потеряла актуальности и сегодня. Снаружи спального мешка можно использовать оболочку из мембранного материала (eVent, Gore-Tex): тогда можно спать под открытым небом, – а внутри – съёмный вкладыш из гипоаллергенной ткани: тогда проще будет стирать только его, а не весь спальник. Альтернативой спальному мешку, в котором рекомендуется спать в термобелье и носках, может быть, пожалуй, только пустой рюкзак или одеяло из верблюжьей шерсти + каремат.

Начнём с теории, а точнее, с классификации спальников по виду утеплителя, конструкции, размерам.

По виду утеплителя

Пух – перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала. Обычное пуховое перо представляет собой коротенький стержень с пучком бородок на вершине и имеет форму кисточки. Используется пух водоплавающих птиц (гага, гусь, утка) с высоким Fill Power (FP). Что такое Fill Power? Международная единица качества пухо-перьевого продукта, которая определяет способность 1 унции пуха восстанавливать свой объём после сжатия в течение 24 часов в измерительном цилиндре. Значения более 700 cuin/oz (11,5 литров) – отличный показатель для спальника. Положительными качествами пуха являются его выдающиеся теплоизоляционные свойства (в сухом состоянии), малый вес и большая компрессионная способность; из отрицательных – долгое время сушки после сильного намокания, высокая стоимость качественного пуха, а значит, и готового спальника. Кроме этого, большое значение имеют способ фиксации пуха в спальнике (размеры, количество и расположение закрытых «пакетов» относительно друг друга) и вид материалов внешней и внутренней оболочки (используются ткани, разработанные специально под пух, которые держат влагу и воздух: Pertex, Ultrex, Advance и др.).

Спальные мешки

Синтетические утеплители производятся в виде непрерывного полотна, которое выкраивается и пришивается к ткани верха и подкладки по специальным схемам в один или несколько слоёв. Перечислим основных «игроков» в их производстве:

  • Climashield® – утеплитель американской фирмы Climashield (Climashield APEX, Climashield Combat, Climashield PRISM, Climashield HL) – один из самых тёплых длинноволоконных утеплителей на сегодняшний день‏; имеет гидрофобное покрытие, препятствующее намоканию; обладает высокой износостойкостью, превосходно восстанавливается после компрессии.
  • PrimaLoft® – современный синтетический утеплитель, начавший свою историю с американской Albany International Corp, известный как «синтетический пух». Категория Performance Insulation для использования в том числе и в спальных мешках подразделяется на три серии: PrimaLoft >Gold>, PrimaLoft Silver, PrimaLoft Black.
  • >MTI® (Multi Thermal Insulation) и OTI Micro – утеплители, разработанные старинной норвежской фирмой Ajungilak. Высокоэффективная смесь полиэстеровых волокон различных типов: микроволокон, волокон с несколькими отверстиями и совмещённых полых волокон. Такой утеплитель имеет небольшой вес, хорошо сжимается, долго сохраняет объём и тепло.
  • Thermolite®, Hollofil, Quallofil – утеплители фирмы DuPont (Invista) – переплетённые пустотелые волокна полиэстера специальной формы.
  • Isosoft – синтетический утеплитель бельгийской фирмы Libeltex.
  • Polarguard и Thinsulate (3М) сейчас уже почти не используются.

Стоит принять во внимание, что производители часто меняют тип утеплителя в своих моделях, а также тот факт, что появились гибридные модели (пух + синтетика). Для внешней оболочки спальника используют различные варианты нейлона (Nylon) и полиэстера (Polyester), которые должны быть непроницаемыми для волокон утеплителя, лёгкими и прочными. Молнии YKK и фурнитура Nexus/Duraflex остаются неизменными фаворитами.

По конструкции

Кокон (cocoon, mummy) – продвинутые, экстремальные и трекинговые модели. Они легче и теплее одеял за счёт анатомической формы. К ним относятся большинство современных спальников. Также близка форма spoon. Некоторые модели могут состёгиваться из двух в один.

Спальные мешки

Одеяло (blanket, rectangular) – простые, обычно или летние кемпинговые, или суровые толстые спальники. Также могут состёгиваться между собой в один из двух с правой и левой застёжками-молниями. Просторные внутри, но объёмные в чехле. Можно использовать как обычное 2-спальное одеяло в развёрнутом виде.

Спальные мешки

По длине и размерам

По длине бывают 115, 150, 165, 170, 180, 185, 195, 200, 205, 215, 230, 240 см. Размеры Small, Regular и Long у разных производителей отличаются разным соотношением длина/полнота. Маркировка «200×78×51», например, означает, что полная внутренняя длина – 200 см, максимальная внутренняя ширина спальника в области грудной клетки и плечевого пояса – 78 см, ширина мешка в области ног – 51 см. При подборе длины летнего или трёхсезонного спальника рекомендуется прибавить к росту 20 см, зимнего – 25–30 см.

Многие бренды выпускают женские и детские модели спальных мешков. Бывают спальники с правой, левой, центральной или двумя застёжками-молниями.

Двухместные спальники – штука интересная, но очень спорная. На мой взгляд, такой вариант хорош для базового лагеря, тогда как для постоянно меняющегося места ночёвки лучше брать спальники с возможностью состёгивания: так спать будет намного теплее. Если это два просторных одеяла, то можно спать втроём.

Спальные мешки

Наиболее важные характеристики спальных мешков – термическая эффективность утеплителя, в том числе во влажном состоянии, его износостойкость и сжимаемость.

Термическая эффективность определяется структурой волокон, их покрытием, как эти волокна соединены в утеплителе, какое дополнительное покрытие волокон используется. Сжимаемость – способность к сжимаемости для транспортировки с восстановлением первоначального состояния без ущерба для характеристик. Износостойкость – способность сохранять свои свойства после многократных сжиманий как в сухом, так и во влажном состоянии, а также после стирки, что и определяет долговечность и продолжительность срока службы спального мешка, если оставить в стороне вопрос о качестве используемых материалов.

Потребителю, в принципе, не столь важна конструкция спальника: сколько слоёв утеплителя, в какой комбинации и как он уложен, какое покрытие у волокон и ткани. Его интересуют вышеуказанные потребительские свойства, в том числе малый вес, удобство использования и цена.

Цены на спальники диктуются в основном иностранными производителями используемых материалов и напрямую зависят от качества, сферы использования (высокогорный альпинизм, туризм, кемпинг), новизны модели, «крутизны» бренда, тестирования по стандарту DIN EN ISO 23537 и прочее.

Спальные мешки

Справка: стандарт DIN EN ISO 23537 появился взамен EN 13537 и с 2015 года состоит из части 1 – требования к размерам и тепловым характеристикам; и части 2 – требования к свойствам ткани и используемых материалов. Данному стандарту не подлежат спальники для детей, для армии, для зон с экстремальным климатом и для многоместных спальников. Во всех остальных случаях стандарт нормирует основные технические характеристики и их обозначения.

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей спальников от иностранных и российских брендов, как говорится, на любой вкус, рост и кошелёк.

Иностранные производители спальных мешков: ALPS Mountaineering, Mammut (Ajungilak), Big Agnes, Marmot, REI Co-op, Mountain Hardwear, The North Face, Nemo Equipment, Mountain Equipment, Sea to Summit, Ferrino, Alexika, Millet, Salewa, Deuter, Vaude, Lafuma, Freetime, Therm-A-Rest, Red Point, Halti, Husky, Pinguin, Yeti, KingCamp, Warmpeace, Fjord Nansen, Haglofs, Sierra Designs и другие.

Российские производители спальных мешков: BASK, Red Fox, Sivera, «Сплав», Nova Tour, а также различные местные швейные фабрики по производству походного снаряжения. Предлагаю подробнее остановиться на ассортименте российских брендов.

Компания BASK предлагает как спальники с гусиным пухом «Каригуз», так и на синтетическом утеплителе Thermolite. Пуховые модели стоимостью от 13 до 36 тыс. руб. представлены сериями KARAKORAM, MUSTANG, PAMIRS, HIKING, TREKKING; уникальная модель SAYAN состоит из внешнего спальника с утеплителем Primaloft и внутреннего пухового спальника FP 780 (93/7%) и имеет молнию по центру. Синтетические модели стоимостью от 5 до 14 тыс. руб. представлены сериями CHALLENGER, MILD, PACIFIC, PLACID, STILL, SOFT.

Компания Red Fox предлагает спальники с пухом и на синтетических утеплителях PrimaLoft, OMNITHERM HL, HOLLOFIBER Sil, Vario Dry. Пуховые модели стоимостью от 13 до 60 тыс. руб. представлены сериями Pro Line (гибридная модель Top 15 SL-90C), Mountain Sport (Yeti, Rapid). Синтетические модели стоимостью от 3 до 10 тыс. руб. представлены сериями Mountain Sport (X-Light), Trekking (Arctic, Explorer, спальники-одеяла).

Спальные мешки

Компания Sivera также предлагает спальники с гусиным пухом и на синтетических утеплителях Climashield Apex и Spiraloft/SmartLoft. Пуховые модели стоимостью от 12 до 60 тыс. руб. представлены моделями «Вежа», «Ирий», двухместным «Аллар 2.0», мешком-ногой «Футрина», «Шишига», «Шауш», одеялом «Бирев». Синтетические модели стоимостью от 8 до 28 тыс. руб. представлены моделями-коконами «Иночь», «Суряк», «РоСа 2.0», «Гай», «Рехтей»; одеялами «Хатуль» и «Полма».

Компания «Сплав» предлагает спальники-коконы Adventure, двухместные Tandem и одеяло Cloud light с гусиным пухом «Каригуз» стоимостью от 5,5 до 26 тыс. руб. Модели на утеплителе Primaloft: Aksakal, Antris, Fantasy, Double стоимостью от 4,4 до 17,5 тыс. руб.

Если первая проблема выбора спальника – выбор между пухом и синтетикой, то второй однозначно является его вес. Вес зависит от конструкции и размера модели, используемого утеплителя и его количества, влажности. Может колебаться от 0,9 до 2,8 кг для пуховых и синтетических мешков, в среднем составляя 1,5–1,8 кг. Например, если пуховый мешок RedFox Top 15 SL-90C весит 2,8 кг, то его «младший брат» того же размера Top One SL-50C – уже 1,87 кг! Разница в весе утеплителя составляет 843 г, что, естественно, отражается на температурных характеристиках (и цене). При выборе следует в первую очередь обращать внимание на T limit – нижнюю границу комфорта для среднестатистического мужчины.

В арсенал походника имеет смысл включить два спальных мешка: один для зимы с пуховым или близким по характеристикам синтетическим утеплителем и один лёгкий и компактный для лета из синтетического утеплителя. Идеальный вариант должен иметь тёплые швы, анатомическую форму с утеплением ног и поясницы, капюшон с регулировкой, внутренний воротник с регулировкой, внутренний карман на молнии для мелочей, петли для просушивания, светоотражающую фурнитуру или вставки, удобные подвесы бегунков основной молнии, прочный компрессионный мешок, адекватный вес. Муки выбора компромисса между свойствами, весом и ценой проходил каждый владелец спальника.

Личный выбор

Автору этих строк с 2002 года, когда однажды пришлось спать в поле в одежде на коврике под куском полиэтилена, часто случалось ночевать в палатках и балках, в связи с чем появилась необходимость в хороших спальных мешках.

Правильность выбора спальника, а точнее, его температурного режима, понимаешь в тот момент, когда не просыпаешься от холода в 2 часа ночи, чтобы судорожно найти тёплые вещи в рюкзаке и согреться до утра. А такое было.

В апреле 2013 года был куплен и по сей день активно используется Mammut Kompakt Comfort 3-Season размером 195 см. ТТХ спальника: 2 слоя утеплителя MTI 13 (990 г), приятная внутренняя ткань silkyTX красного цвета, вес 1,7 кг, объём 8,1 л, температура +1… –5 C. С тех пор он был со мной во всех зимних походах, брал его на Байкал, три раза на Кольский полуостров и много куда ещё. При температуре в палатке ниже –15 C приходится спать во флисовом термобелье, лёгкой пуховке и шапке.

Спальные мешкиAlexika Mountain Child и Alexika Tibet Compact

С августа 2014-го пользуюсь удачным бюджетным решением – спальником Alexika Tibet Compact (серия Extreme). Анатомический кокон весом 1,6 кг и размером 210×80×55 см, рассчитанный для использования с апреля по сентябрь в средней полосе России. При температуре комфорта +5 C и лимите комфорта –1 C он хорошо подошёл для моих весенне-летних походов на велосипеде, катамаране, пешком. Часто беру его по работе в «поля».

С взрослением дочери появилась возможность брать её с собой в походы, а значит, и необходимость покупки детской модели – Alexika Mountain Child. Понравилось безукоризненное качество пошива и анатомический крой спальника. Крупная 2-замковая молния с планкой против «закусывания». Бегунок легко находится в темноте и на ощупь, два слоя утеплителя APF Isoterm 3D по 175 г/м2 на каждый слой. Вес спальника 1,3 кг, размеры 160×74×50 см, хорошо сжимается в компрессионном мешке. Брали его в походы по Уралу, Мурманской области, Удмуртии.

И, наконец, весной 2017 года на сайте Outdoorfair.de был куплен очень лёгкий (630 г) и компактный спальник Mountain Equipment Starlight Micro для летних походов. Утепление – один слой Polarloft Micro, внешний материал HELIUM 50D. Один раз брал его в зимний поход как внутренний спальник.

Вот такой личный выбор.

Русский охотничий журнал, август 2019 г.

565