Охота свободным поиском с рюкзаком и винтовкой

Тема номера
Охота свободным поиском с рюкзаком и винтовкой

Тишина звенела. Как тонкая натянутая струна, тишина звенела в ушах. Это завораживало и пугало одновременно. Ничего в этом мире не происходило просто так, в угоду кому-либо. Окружающий мир был жесток и циничен, но при всём при этом он был дьявольски красив. Ни один из великих живописцев не смог бы повторить хотя бы малую толику того, что сейчас видели глаза. У всех изображений есть одна общая проблема: они плоские. А здесь и сейчас была объёмная, насыщенная красками картина. Голубой купол неба, местами подёрнутый белёсой дымкой облаков, летящих в стратосфере, как крышкой накрывал этот мир. Облака, характерной формы, похожие на рваные полосы лёгкой кисеи, вытягивались от края до края небесного купола. А под ним лежала горная страна сумасшедшей расцветки. Плато, покрытые ягелем цвета лайма с терракотовыми вкраплениями полярной берёзки и рыжими пятнами тундровых болот, переходили в серо-коричневые осыпи. Тёмно-зелёные языки кедрового стланика, причудливо извиваясь, тянулись по склонам хребтов.

«Разговоры с ветром»

С рюкзаком и винтовкой я охочусь с 2012 года. В основном на Северо-Востоке, в одиночку, свободным поиском. А вообще, один в походы начал ходить ещё в школе. Ненадолго, без ночёвки, но один. Нравится мне быть одному: никто не мешает, не сбивает с ритма. Идёшь себе, по сторонам поглядываешь, как бы сливаясь с окружающим миром. Всё видишь, всё слышишь.

Но охота – это не поход, а в особенности в горах, на Севере. Когда читаешь отчёты или описания, то всё кажется красивым и спокойным, но это не так. Без должной подготовки, как технической, так и психологической, очень тяжело. Случись чего – и помощи ждать придётся долго, очень долго. Поэтому на первый план выходит тщательная подготовка, включающая в себя, помимо скрупулёзного отбора экипировки и снаряжения, изучение места, объекта охоты, знаний топографии и навыков оказания первой медицинской помощи, умения определять погоду, аккуратности и внимательности. Я на протяжении нескольких лет подбирал снаряжение и экипировку, дабы не терпеть трудности и лишения, но и не тащить на себе ненужный груз якобы нужных вещей. Старался брать «не нужное, но необходимое», экспериментировал с различными видами снаряжения и в конце концов подошёл к оптимальному набору того, что мне будет действительно нужно в горах на охоте.

Охота свободным поиском с рюкзаком и винтовкой

Начнём с рюкзака. Путём проб и ошибок нашёл оптимальный вариант у одного из американских производителей. Это не охотничий, а туристический, экспедиционный рюкзак на 90 литров Osprey Xenith 88, с очень хорошей системой подвески, с грамотно спроектированными карманами и собственным весом в 2,5 кг. Я перепробовал много рюкзаков: у Gregory лопнули лямки по швам, когда я выносил барана, у Deuter оторвалась одна из строп крепления подвесной системы, хотя сам по себе рюкзак очень неплохой. Был очень симпатичный рюкзак для backpack’а – Tatonka Arapiles: запихнуть можно было всё, вместе с добычей, и при этом он бы выдержал. Но, увы, сняли с производства. Охотничьи рюкзаки прочные, но тяжёлые, весом более 3 кг, а это я считаю излишним. Упор делается на то, что, если твой рюкзак улетит с горы, то ничего ему не будет. Отвечаю: будь аккуратен – и ничего с твоим рюкзаком не произойдёт.

Отдельный вопрос – крепление оружия на рюкзаке. Я винтовку держу в руках или на шее, на ремне. Не особо удобно, но быстро и доступно. При крутых подъёмах на хребет креплю винтовку на правом боку рюкзака, за правой рукой, засунув приклад в карман и притянув её стяжными стропами к рюкзаку. Когда вы снимаете рюкзак, вы делаете это, поворачивая его против часовой стрелки, и правый бок оказывается перед глазами, позволяя контролировать винтовку. Никогда не бросайте рюкзак на землю, как бы вы ни устали, потому что велик риск повредить оружие или прицел.

Охота свободным поиском с рюкзаком и винтовкой

Всё снаряжение я пакую вовнутрь, оставляя на внешней подвеске лишь коврик-пенку. Для защиты от дождя использую чехол, а всё внутри лежит в герметичных мешках из силиконизированного капрона. Они очень лёгкие и непромокаемые. Фляги с водой – в боковых карманах, мелочь – в кармане на верхнем клапане. Такой способ переноски удобен тем, что, пробираясь через заросли кедрового стланика, я не цепляюсь за ветки закреплённым на рюкзаке снаряжением.

Спальный мешок у меня пуховый, лёгкий и тёплый. Вероятность того, что он промокнет насквозь, мала, а вот резкие перепады температуры в горах на Севере очень вероятны. Один раз за ночь температура упала на 20 градусов и весь окружающий мир замёрз. А я нет. Под спальником у меня два коврика: пенка и надувной матрасик. Это раньше надувные матрасы были тяжеленные, а сейчас мой коврик весит всего 400 г и в упакованном виде практически не занимает места в рюкзаке. Надувной коврик даёт мне возможность ставить палатку на любой поверхности, сглаживая неровности и позволяя спокойно и комфортно спать.

Сложнее всего с палаткой. Во-первых, палатка должна быть двуслойной, и лучше всего, если внутренняя палатка – из материала, а не из сетки. Иначе будет холодно. Такую палатку найти просто, но тут на сцену выходит ещё один показатель – вес. Двуслойные палатки «на 4 сезона» тяжёлые, весом более 2 кг, и таскать такую в рюкзаке – занятие не самое приятное. Во-вторых, палатка должна быть двухместной, потому что одноместные палатки не подразумевают комфортное размещение, когда вы, ваша винтовка и всё ваше снаряжение находятся внутри палатки. А это очень важно: налетит внезапный шквал с дождём – и то снаряжение, что было на улице, промокнет, вне зависимости от того, как тщательно вы его укрывали. Я один раз трое суток пережидал непогоду, практически не выходя из палатки, уж очень сильно дуло и лило. Готовлю я в тамбуре, там же лежит запас воды. А во втором тамбуре находится пустой рюкзак и снаряжение, которое не требуется часто.

Охота свободным поиском с рюкзаком и винтовкой

Немного о том, на чём готовить еду. Пользовался и горелками, и специальными системами для приготовления пищи – это когда кастрюля и горелка соединяются в единое целое. Идея сделать так пришла в голову американцам, а потом её использовали корейцы. И американская, и корейская система хороши, выбор за потребителем. Я остановился на системе, потому что, в отличие от горелки, система обеспечивает устойчивое положение кастрюли и существенно повышает безопасность процесса. Бензиновые горелки я использую только зимой, летом хватает газа.

Из гаджетов у меня имеются смартфон, спутниковый телефон, навигатор и электронная книжка. Смартфон там, где нет связи, в основном работает фотоаппаратом, спутниковый телефон – для связи с миром, а электронная читалка хороша по вечерам и в непогоду, когда ты лежишь в палатке и делать нечего. Если есть задача снять кино, то беру небольшой фотоаппарат. Спутниковые телефоны у меня двух операторов: Iridium и Globalstar. Iridium работает везде, стоит дорого и деньги сгорают. Globalstar работает практически везде, где открытое небо и чистая южная экспозиция, весит меньше, деньги не сгорают. Оператора Thuraya не использую, он на Севере бесполезен.

Отдельно хочу сказать про навигацию. Давно и успешно использую Garmin в кнопочном варианте. Кнопки – наше всё, ибо в непогоду оперировать навигатором с активным экраном очень неудобно. До экспедиции заказываю или делаю сам карты района, загружаю их в навигатор и получаю возможность точно определять свою позицию на местности. Дополнительно у меня всегда комплект бумажных карт на район и компас. В ответ на все замечания о консерватизме у меня есть в запасе пара историй, как электроника выходила из строя и выручали банальная бумажная карта и простой компас.

Экипировка – традиционно Sitka. Я охотился или в том, что проектировал и создавал сам, или в Sitka. При прочих равных и неравных в этом камуфляже я подхожу к баранам на 200 м. Основной комплект – мембранный костюм, ходовой костюм и некоторые аксессуары. Термобельё использую от других компаний, оно дешевле, но без потери функционала. Обувь – долго ходил в AKU, потом перешёл на Mendel, и сейчас у меня Han Wag. Ботинки Han Wag прошли уже много километров, не потеряв формы и вида. Очень удобная обувь. Я использую носки разных компаний, но всегда надеваю два носка: тонкий синтетический носок-лайнер и толстый трекинговый носок поверх лайнера. Этот сэндвич навсегда избавил меня от проблем с натёртыми ногами.

Охота свободным поиском с рюкзаком и винтовкой

Очень важная часть снаряжения – медицинская аптечка. Ты один, на десятки, а порой и сотни километров нет никого, скорая не приедет и мама чай с малиной не принесёт. У меня было много разных комплектаций аптечки, но в конце концов я сделал такую, которая устраивает меня практически полностью. Сначала подумал и написал список травм и проблем, которые у меня могут возникнуть в процессе охоты, а потом, на основании этого списка, подобрал необходимые лекарства и средства, включая антибиотик, ампулы с лекарствами и шприцы. Особо обращаю внимание на то, что если вы не умеете делать себе внутримышечные инъекции, то либо научитесь, либо не берите препараты в ампулах.

Аптечка в двух упаковках, одна из которых всегда лежит в рюкзаке, а вторая остаётся в палатке. В той, что в рюкзаке, помимо перевязочных средств, болеутоляющих препаратов и прочего лежат ещё соль и перец. Казалось бы, смешно, но один раз я варил мясо на вынужденной ночёвке на месте выстрела, а посолить было нечем. Отдельно соль и перец можно забыть, а аптечку вы не забудете точно. И ещё в рюкзачной аптечке лежит маленькое сигнальное зеркало. Это предмет тройного назначения: можно подать сигнал, можно осмотреть собственный глаз на предмет посторонних предметов или травм, можно посмотреть на цель из-за укрытия.

Теперь о тактике действий. Обычно это происходит так: я захожу в намеченный район, нахожу воду, ставлю палатку и оттуда уже выхожу в поиск. Бывало у меня так, что поиск может растянуться на два дня, поэтому в рюкзаке всегда горелка, одежда по максимуму, аптечка, связь, маленький тент и немного еды. Если нахожу объект охоты, то работаю до финала, невзирая на удаление от лагеря. Один раз спал на тундре на снятой шкуре добытого барана, потому что на обратный путь в этот день не было ни сил, ни времени. У меня хороший бинокль Zeiss с дальномером, и он сильно сокращает количество пройденных по хребтам километров. Обычно я выбираю господствующую высоту или удобный гребень и наблюдаю до тех пор, пока или не просмотрю весь сектор или не увижу объект охоты. Если не увидел, двигаюсь дальше, руководствуясь логикой рельефа и собственным опытом.

И напоследок один совет: будьте всегда внимательными и аккуратными. Очень часто недостаточное внимание приводит к проблемам, а неаккуратность – к тяжёлым последствиям.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2021

4566
Adblock detector